Главные новости Череповца
Череповец
Февраль
2016

Критика - показатель неравнодушия


В Магнитке есть всё, чтобы жить хорошо, убеждён Виталий Бахметьев.

Интервью "ММ" с Виталием Бахметьевым долго переносилось - график сдвигался из-за непредвиденных обстоятельств: то глава города едет в командировку, то, наоборот, гости приезжают в Магнитогорск. Жизнь подкидывала новые информационные поводы - и даже лучше, что встретиться удалось только в феврале.

- Виталий Викторович, больше года у руля: сначала с приставкой "и. п." и уже четыре месяца в официальном звании. Что поняли за это время: город - хлопотное хозяйство? А главное, перспективное ли?

- Любое хозяйство хлопотно, а уж муниципальное образование тем паче. Не устаю повторять: Магнитогорск - благополучный город: по доходам жителей, благоустройству, озеленению. Не всех всё устраивает - критики в адрес органов власти хватает. Но это нормально: критикуют, значит, беспокоятся о городе. Говоря обо мне: по сравнению с работой на комбинате хлопот, конечно, прибавилось, да и заботы разнообразнее.

- В прессе отмечают: основное внимание Виталий Бахметьев уделяет благоустройству и порядку.

- Театр начинается с вешалки, цех - с душевой, а город - с улиц. Всё должно быть чистым. Отсутствие денег - не оправдание. Кстати, особых затрат на это не нужно - просто надо работать. Вопреки пословице, считаю: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. Мусорить, к сожалению, будут всегда.

- В начале зимы вы поставили задачу, чтобы город был свободным от снежных куч: снег не только убирать с дорог, но и сразу вывозить. Похоже, зима усмехнулась и сказала: "Ну-ну"...

- (Вздыхает). Эта зима - испытание на прочность, в том числе меня как руководителя. Такого снега не было давно. Забыли, что нормальная уральская зима многоснежна, и расслабились. Стихию встретили, не подготовившись ни технически, ни организационно. "Выжимали" технику как могли - и всё равно по городу работали всего 60 машин. Москва во время таких осадков выводит на улицы до 80 тысяч единиц техники. Нам нужно удваивать, а то и утраивать её число. Норматив на уборку города после обильного снегопада - 72 часа. Поэтому физически не справляемся с нынешним набором техники.

- А вы говорите: отсутствие денег - не оправдание.

- Это оправдание для бездельников. Надо привлекать деньги, зарабатывать, минимизировать затраты. В этом году для приобретения новой техники "влезаем" в лизинг миллионов на 60, купим универсальные машины для зимы и лета, ближе к лету примем решение по технике снегоуборочной, чтобы в будущем быть готовым к катаклизмам. Тем самым создаём прецедент: Дорожно-строительное учреждение Магнитогорска станет единственным муниципальным предприятием в России, подписавшимся на долгосрочные кредитные обязательства. Возвращаясь к ответственности: должна быть чёткая система - кто, когда, куда и в каком количестве выходит и что делает. Но, несмотря на справедливую критику, и ДСУ, и всем коммунальным службам нужно сказать огромное спасибо: выходных и праздников у них с начала года не было и по сей день нет, поскольку город убран только на 70 процентов.

- Уж если вы сами заговорили о критике: только ленивый не прокомментировал фото в Инстаграме Леонардо ди Каприо: ММК в трубах, как ёж, и рыбаки на льду. Как отнеслись к критике из-за океана?

- Прекрасно: известный всему миру человек наслышан о нашем городе. Губернатор поручил официально пригласить голливудского актёра и борца за экологию в Магнитогорск. Покажем, что ситуация, мягко говоря, уже не та. А то, что в Урале водится рыба, - правда. Рыбаки - тоже есть, я в своё время сам рыбачил и помню время, когда в реке водились раки. Приедет - покажем ему зимнюю рыбалку.

- И рыбой накормим!

- (Смеётся). И накормим, и докажем, что рыба нормальная. Тем более, нашему водоёму в конце прошлого года присвоен статус рыбхозного, требования к состоянию воды очень высокие, и говорить о том, что комбинат что-то сбрасывает в реку, - это неправда. ММК очень много сделал в последние годы, вложив в экологические проекты громадные деньги. Конечно, кристально чистым воздух не будет, но надо понимать: мы живём в металлургическом регионе. Сейчас модно говорить: остановим комбинат. И что будем делать - умирать? Надо любить предприятие, дающее наибольшее число рабочих мест и обеспечивающее жизнедеятельность города.

- Мне было неприятно читать критику человека, который ничего не знает о Магнитке. Как вы переживаете подобное?

- Критика раскрывает глаза. Иной раз все удивляются: "Критикуют жёстко - а ты спокоен". А потому что люди правы - да, недоработали. Тот же снег: да, не справляемся по объективным причинам. Но ведь люди всё равно правы! Не люблю критиканства, которое чаще всего используют как инструмент давления: выхватывают из контекста фразы, в Интернете читаю о себе иной раз такое! Ну что поделать? Я человек публичный, спрятаться негде.

- О публичности: выход на действительно широкую публику для вас связан с работой доверенным лицом Владимира Путина.

- Да, хотя по статусу доверенным лицом главы государства должен быть генеральный директор комбината, и в своё время Виктор Филиппович Рашников тоже представлял интересы Владимира Путина. Но Борис Дубровский, тогда гендиректор ММК, предложил эту должность мне. Был ошарашен, но не отказался - и не жалею. Работа по организации и проведению предвыборной кампании на многое открыла глаза и подготовила к нынешней должности. Нас ведь никто не учил: собрали в Москве доверенных лиц со всей России, час задавали вопросы президенту. Путин сказал: "Никакой программы не будет - вы лучше знаете свой регион, людей и их проблемы, работайте. А после выборов вместе будем тянуть лямку исполнения предвыборных обещаний". Статус доверенного лица с меня не снят, в этом качестве езжу на совещания и к полпреду в УрФО Игорю Холманских, и к президенту.

- Много лет в городе идут разговоры о диверсификации экономики - и никак это не получается. Вот и строительство в Магнитогорске литейного завода озвучено с этой целью. А нужна ли диверсификация? Зачем бороться с исторически обусловленной ролью "посёлка при заводе"?

- Без сомнений, развивать экономику нужно во всех направлениях. Комбинат модернизирует производственные мощности, закупаемое оборудование высокопроизводительное, а главное, высокоавтоматизированное, значит, рабочие места сокращаются. В огромном ЛПЦ-11 сегодня работают всего 500 человек. Веяние времени - оптимизация кадров: для успешной мировой конкуренции комбинату необходимо держать низкую планку по себестоимости и затратам. А куда деваться остальным горожанам? Литейный завод - это следующий этап металлургии, основным его потребителем будет машиностроительная отрасль.  Станины, валки - востребованная продукция в России и не только. Провели переговоры со строительными компаниями Германии, Италии, Чехии - они готовы покупать нашу продукцию при удачном соотношении цены и качества. Городу нужно становиться всё более независимым от комбината. Не хочу, чтобы в поисках работы горожане уезжали из Магнитогорска. Здесь есть всё для того, чтобы жить хорошо. Жаль, что не развивается неметаллургическое производство: раньше были обувная, швейная, мебельная фабрики - это тоже рабочие места. И здесь нужна частная инициатива, которую власть готова поддержать.

- Бюджет-2016 вновь социально направленный: 80 процентов - расходы на социалку, и отношение к этому разное. Многие говорят, что "проедать" весь бюджет, не вкладывая в развитие города, - путь в никуда.

- Не согласен: бюджет и должен быть социально направленным. А развитие должны обеспечивать частные инвесторы. Главная задача - создать в городе такой инвестиционный климат, который привлечёт бизнесменов. Медицина и образование, культура, физкультура и спорт, поддержка ветеранов и инвалидов - без этого благоприятный климат невозможен. Не обязательно бюджет должен заниматься развитием муниципальных предприятий. Надо выстроить такие правила игры, чтобы инвестору было интересно вложить деньги, а потом на этом зарабатывать.

- Может, вопрос нелепый, но как частного инвестора можно заинтересовать предприятием, которое даже с бюджетной помощью не может выкарабкаться из долгов?

- Не всегда муниципальное предприятие работает эффективно. Частные компании более успешны и в части оптимизации расходов, и в части управления бюджетом. Нынешние технологии Водоканала, Теплофикации и Маггортранса не позволяют эффективно оказывать услуги, много лишних издержек. Инвестируя в новые технологии, можно добиться хорошего эффекта. И уже есть инвесторы: получено предложение строить котельную в южной части города. Проводим конкурс и, наверное, в этом году займёмся строительством насосной станции для водоотведения в южной части города - стоимость небольшая, готовы подписать с инвестором соглашение: за три года он вернёт вложения, ещё три года будет зарабатывать, потом переведём станцию в муниципальную собственность. Нужно искать пути привлечения частного инвестора и в коммунальную сферу. Бюджетных денег на всех нет: налогов хватает лишь на социальную поддержку да город немного прибрать.

- Жильё в Магнитогорске - самое дешёвое в стране из-за низкого покупательского спроса. Тем не менее, в 2015 году построено 220 тысяч квадратных метров, на этот год озвучена цифра 260 тысяч. Зачем нам столько - дальше ронять цены?

- Таких цифр, конечно, не будет: продажи действительно падают, некоторые застройщики уже сворачивают деятельность в Магнитогорске. Сколько нужно жилья? Старый норматив предписывал ежегодный прирост в один квадратный метр на каждого жителя - получается 417 тысяч квадратных метров в год. На практике столько не нужно. Пока строить надо столько, сколько покупают. А низкая стоимость жилья в Магнитогорске обусловлена не только высокой конкуренцией среди строителей, но и низкими затратами, обеспеченными городом. Невысокая стоимость земли, подключения к техническим системам - электричеству, теплу, воде, коммунальным сетям - за всё это город берёт со строителей неполным рублём, что даёт возможность снижать цены. А строить надо, и не только потому, что это рабочие места. Строительная отрасль "подтягивает" за собой и металлургию, и другие сферы.

- В последнее время город переключился на технократическое развитие: агитация поступать в сузы, опять же, после объединения МаГУ и МГТУ интеллигенция заговорила об уничтожении в городе гуманитарного образования. Не перегнём палку?

- Моя позиция тверда и не раз озвучена ректору МГТУ, который, кстати, полностью согласен: гуманитариев нужно готовить наряду с технарями. Нельзя допустить, чтобы за учителями гонялись так же, как гоняемся сейчас за врачами. Да, наверное, откажемся от помещения на Ленина, 112 - слишком затратно его содержание при том, что в "старом" МГТУ достаточно помещений для всех. Но на образовании это никак не скажется. Оно - один из брендов Магнитогорска, так тому и быть.

- Как бывает: ругаешь власти, обвиняешь в неправильных решениях, а потом попадаешь внутрь системы - и понимаешь, что по-другому никак, и всё, оказывается, правильно. Поменялось ли ваше отношение к работе городской администрации?

- Всегда был активным. Как депутат много делал в своём округе, работал с жителями, занимался благоустройством. Администрацию старался не ругать - относился с пониманием, но иной раз критика проскальзывала. Когда стал главой, отношение немного изменилось - стали понятнее многие моменты, но в основном остался при своём: работать надо.

- А к людям изменилось отношение? Объясню: на ММК высокая производительность и эффективность обеспечены прежде всего жёсткой дисциплиной и субординацией. Помню, только став и. п. главы города, вы встретились с жителями 142-го микрорайона. Увидела в ваших глазах не просто удивление - откровение: говорите - а люди не слушают, кричат и напирают. Каково это было после беспрекословного послушания подчинённых на комбинате?

- Ответственности и общения я не боюсь: в Кузбассе встречался с шахтёрами, а это о-го-го какие политически активные ребята! Чуть что - первыми шли на забастовки касками стучать. Но это был коллектив с едиными проблемами и вопросами - говорить с ними не составляло труда. Когда все сразу хотят решить свои задачи здесь и сейчас - получается базар. Тут нужно обсуждать проблемы с избранными лидерами. С управляющими компаниями в городе вообще проблема, возникшая во многом из-за пассивности горожан. Вот говорим: ваше право - выбрать тех, кто будет отвечать за услуги и их оплату. Придите на выборы - мы поможем, организуем. Нет! - вы нам назначьте, на выборы у нас нет времени и желания. Но так ведь не бывает! Моё отношение к людям не изменилось: никогда не прятался и не буду прятаться от их проблем. И коллегам всегда говорю: не они для нас, а мы - для них. Так что давайте работать на благо горожан - или искать себе более спокойную работу.

- Многие отмечают, что вы лично принимаете участие во всём - от встреч с коллективами до театральных фестивалей и спортивных соревнований. Уверена, это тоже комбинатская школа: можно говорить о жёсткости и бескомпромиссности руководителей ММК, но трудолюбие и умение отдаваться работе - этого у них не отнять. Подчинённые ещё не плачут?

- А чего плакать - мои команды разумны. Но стиль руководства, вы правы, пришлось немного поменять. Комбинат - сложное производство, требующее жёсткости и личной ответственности, а потому во многом однозначности. Проработав в системе ММК 30 лет, я "пропитался" этим стилем. Я пока не во всём разобрался: год - ещё не опыт. Требовать не перестал - но стал мягче, прислушиваюсь к советам. Стремлюсь донести до подчинённых задачу так, чтобы максимально эффективно её решать.

- Не замечено также громких отставок в штате мэрии: выходит, вы - руководитель, который встраивается в существующий коллектив, а не приводит свою команду?

- Нет, я считаю, что нужно её создавать. Честно - не могу сказать, что в администрации все - члены моей команды. Здесь работают прекрасные специалисты, но - мы  говорим не на одном языке. Громких перестановок не было, но процесс выстраивания не завершён. Успех руководителя всегда зависит от команды, это моё твёрдое убеждение. Потому в части успеха всегда говорю не "я", а "мы". А вот ответственность - это уже "я".

- Нравится ли вам быть главой Магнитогорска? Какие мы - магнитогорцы? Есть ли он, этот особенный магнитогорский дух, или мы сами себе его приписали, чтобы было чем гордиться?

- В своё время Череповец называли северной Магниткой. А Карагандинский комбинат - казахской Магниткой. И ни разу не слышал, чтобы Магнитка была южным Череповцом или русской Карагандой. Магнитка - легенда, и каждый из нас к ней причастен. И дух у нас особый. Это видно и по магнитогорцам, которые сегодня работают в других городах: Сергей Носов, глава Нижнего Тагила, директор Нижне-Тагильского меткомбината Алексей Кушнарёв - в каждом нашем земляке есть что-то особенное. Что именно? В начале 2000-х работал в Кузбассе с ребятами из Северстали - ММК с ней вошли в состав правления Кузбассугля. У них совсем другое мировоззрение. Для магнитогорцев важно крепкое образование, стремление расти и понимание, что карьеру нужно начинать с рабочей профессии - знать предприятие изнутри. Они же считают диссертации и промплощадку пустой тратой времени - надо сразу в офис. Частенько с ними спорили - они называли нас "магнитчики". И говорили: "Магнитчика видно издалека". Это правда: нас видно издалека - мы особая каста: не боимся работы, не пасуем перед сложностями, умеем преодолевать трудности, можем потерпеть в трудные времена и не сломиться. Приятно быть главой города, в котором живут такие люди.

- Так вот почему, возглавляя крупнейшую угольную компанию "Белон", вы вернулись из Кемеровской области в Магнитку?

- Белон входил в Группу ММК, так что, собственно, с комбината я и не уходил. Перейти с комбината в Северсталь мне предлагали ещё в 2002-м - сулили зарплату, карьеру. Я отказался. Люблю свой город и всегда с большим удовольствием возвращаюсь домой. 

- Знаю, что работаете с семи утра до восьми вечера. Семья прощает столь жёсткий график?

- Семья с пониманием относится к тому, что для семьи я потерян (улыбается). Не скрою: работа для меня на первом месте. Сыновья уже выросли, жена мою позицию уважает и поддерживает. Хотя переход с комбината в городскую администрацию критиковала: на ММК всё ясно, отработано до автоматизма, а здесь столько проблем, хлопот.

- Как все руководители, не успевшие из-за карьеры уделить внимания детям, надеетесь "оторваться" на внуках?

- (Улыбается). Да, на них - точно. Но придётся им немного подождать - ещё на работе дел много.






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

Вологодское «Динамо» разошлось миром с ФК «Тверь»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

Сеть экомониторинга МегаФона помогает следить за качеством воздуха в городах





Путин в Вологодской области
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Череповец

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net