Главные новости Череповца
Череповец
Август
2021

Усть-Шексна – средневековый Череповец

0
Усть-Шексна – средневековый Череповец

Наши предки тысячу лет назад делали железо из болотной руды. Рассказываем о масштабном металлургическом производстве на Усть-Шексне Землепашцам нужны сошники, серпы, косы. Воинам – мечи, копья, стрелы, боевые топоры. Хозяйкам – ножи, иглы, шилья, замки, ключи. Хозяевам – скобели, долота, рыболовные крючки.

Всем этим богатством тысячу лет назад снабжал наших предков кузнец.

А кто поставлял мастеру сырье? Ведь чем активнее торговали и воевали на Руси, тем больше требовалось железа и стали, которую из железа производили. Где взять такую массу сырья? Откуда в кузницы стекались металлические чушки, из которых железных дел мастер выковывал крепкие изделия?

Как и сегодня, тысячелетие назад сырьем кузнеца обеспечивали металлурги. В прародительницах современных домн – домницах, округлых глиняных печах метровой высоты, они выплавляли шлак из болотной руды и получали крицу. Крица – это полуфабрикат, пористый кусок железа с остатками шлака, который еще требуется отжимать прессом и выковывать молотами. С ним уже может работать кузнец.

Добыть кровь земли

В Древней Руси металлурги рано отделились от сельского хозяйства и создали отдельную отрасль. Крупные металлургические производственные центры археологи обнаружили в разных уголках средневековой Руси. Был такой центр и на нашей земле. Не зря «древним Череповцом» называют Усть-Шексну Александр и Ирина Рыкуновы, исследователи древнего поселения, руководители Рыбинской археологической экспедиции. Они обнаружили в раскопе сразу 15 печей-домниц.

И это неудивительно, говорят археологи. Торговля в поселении, находившемся на богатом водном тракте, росла, железа кузнецам требовалось все больше, некогда было ждать, пока его привезут издалека. А у Усть-Шексны источники сырья были под боком – железной рудой полны болотистые Мологский и Пошехонский края. Оттуда и поставляли руду в Усть-Шексну, где в XII-XIII веках работало много кузнецов.

Как трудились древнерусские рудокопы? Место работы они определяли по ржавой воде на поверхности болота. И забирались в болото – по колено в воду, а порой и по пояс. Сняв верхний пласт грунта, они извлекали «железную землю» красно-рыжих оттенков. Кстати, руда – это не только сырье, но еще и кровь по-древнерусски. Железо наши предки считали кровью земли.

Рудокопы могли орудовать длинными ковшами с плотов. Зимой они вырубали в реке или болоте кусок льда, чтобы подобраться к грунту посуху. Еще один способ – добывать руду не с воды, а на берегу, выкапывая обширную глубокую яму близ болот и озер.

Потом сырье готовили к плавке. Надо понимать, что лимонит, или бурый железняк, добываемый в болоте, – крайне бедная руда, она содержит низкую концентрацию металла. Ее требовалось обогатить: высушить, обжечь, размельчить, промыть, просеять. Всем этим тоже занимались рудокопы.  

Печи разных поколений

Обогащенную руду везли в Усть-Шексну. Здесь ее принимали древние металлурги. Как называлась их профессия тысячелетие назад? Лингвисты предполагают, что их могли называть крыч, керчий или корчий – это в том числе синоним кузнеца. Однокоренные слова напрямую относятся к кузнечному делу: «корчиница» – кузница, «мех корчин» – кузнечный мех. И конечно, «крица» – полуфабрикат, вышедший из печи-домницы.

Есть этот корень и на Рыбинской земле. Зону металлургии от Усть-Шексны отделяла река Криница, печи-домницы концентрировались в северной части поселения во избежание пожаров. Топоним «Криничище» упоминается и при описании этой местности в документах ХV века – в жалованных грамотах княгини Аграфены Шехонской 1432 года.

Вернемся к процессу металлургии. Руду требовалось очистить от шлака. Для этого ее калили в печи-домнице или сыродутном горне при температуре до тысячи градусов. Для достижения такой температуры требовалось огромное количество угля. В металлургическом уголке Усть-Шексны нашли немало ям для выжигания древесного угля.

Нашли археологи и развалы 15 сыродутных печей, сконцентрированных на участке 700 кв. м. Находки неоднородны – на примере рыбинских домниц можно проследить их эволюцию.

— До середины XII века в Усть-Шексне бытовали округлые горны воронкообразной формы. Их остатки представляют собой неглубокие ямы до двух метров диаметром. Ярко-оранжевое пятно глины в центре ямы – это под, или внутренняя часть печи. Его окружает красноватое кольцо с вкраплениями обожженного дерева – это остатки деревянного каркаса и глинобитных стен горна, — читаем в книге супругов Рыкуновых «Рыбинск: путешествие сквозь века».

Находки более поздних лет – уже не яма, а холм. Развал куполообразного горна – это мощное скопление гравия, глины, керамики, углей и перекаленных камней.

— Такая обожженная площадка венчала собой глинистый холм, от которого отходили канальцы с ямками на конце, в которых найдены «чушки» железного шлака. Высота такой печи достигала двух метров, — рассказывают Рыкуновы. Надменный – значит надутый

Для достижения высоких температур был очень важен процесс «дутья», подачи воздуха в домницу при помощи мехов. Воздух в горн подавали через керамические сопла. Рыбинские археологи обнаружили 38 фрагментов подачи цилиндрических сопел (более древних) и 8 фрагментов конических.

Кстати, по древнерусски дутье – «дмение», отсюда прилагательное надменный, надутый. От этого же корня глагол «дмать» и название агрегата «домница», то есть «дутьевая» печь. Так оценивал роль дутья Даниил Заточник – автор самого старого из известных русских описаний металлургического процесса: «Не огнь творит разжение железу, но надмение мешное». Он же, характеризуя трудоемкость процесса плавки, писал: «Лучше бы ми (мне) железо варити, ни (нежели) со злою женою быти».

От каления железа оставались отходы – шлак, он вытекал в пригорновые ямы. В Усть-Шексне тоже нашли такую яму.

— Подобную яму два на три метра мы вскрыли к северо-западу от горнов. Из 1320 фрагментов железных шлаков, обнаруженных на территории раскопа, тысяча происходят из этой ямы, — пишут рыбинские археологи.

Столь масштабное металлургическое производство на Усть-Шексне явно свидетельствует о городском характере поселения, утверждают исследователи.

— В конструкции металлургических горнов Усть-Шексны отсутствуют архаичные элементы: обустройство печей в обрыве реки или углубление горна в землю по самый колошник. Значит, металлургический комплекс на Усть-Шексне возник не на основе сезонного кустарного промысла, тесно связанного с сельским хозяйством. Он возник единовременно – как технологически развитый и крупный производственный центр, ориентированный на продажу, на рынок, — пишет ярославский историк Иван Фролов в труде «Металлургическое производство в средневековой Усть-Шексне».

Специалисты уверены – Усть-Шексна не была рядовой деревенькой или погостом. Металлургическое и ювелирное производства, импортные предметы, найденные в огромном количестве, обнаруженные свидетельства международной и крупной внутренней торговли. Все это указывает, что праматерь Рыбинска Усть-Шексна представляла собой крупное торгово-ремесленное поселение городского характера, расположенное на Великом Волжском торговом пути.






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

В Череповце установят новые экомодули


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

Возле Городского семейного экологического центра Вологды высадили цветы





Путин в Вологодской области
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Туркина

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Череповец

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net