Челябинск
Август
2016

Артемий Панарин: Шипачев и Дадонов уже меня боятся. Обещают в пас играть

Став 13-м по счету обладателем «Харламов Трофи» форвард «Чикаго» Артемий Панарин рассказал о подготовке к Кубку мира, любви к мотоциклам и своем коронном ударе в тайском боксе.

- Я очень горд, что получил «Харламов Трофи», это большая честь, - очень серьезно начал свою тронную речь Артемий Панарин. – Счастлив, долго к этому шел… И если честно, не рассчитывал. Это был большой сюрприз.

- Как думаете, что стало главной составляющей вашего успеха – звездный сезон в НХЛ или яркая игра на чемпионате мира?
-
Думаю, что в последний момент перевесили московские матчи. Тем более, что звездного сезона у меня пока не было, - на втором вопросе неповторимое чувство юмора Артемия явно начало просыпаться.

- Кому посвящаете этот приз?
- У меня сейчас дедушка немного приболел... Поэтому – ему. Пусть поскорее выздоравливает.

«ДЕВУШЕК УЖЕ НЕ МОГУ ОБСУЖДАТЬ»

- Как готовитесь к Кубку мира?
- Не жалею себя. Выходных почти не устраиваю. На Алтае, когда был, поднимались наверх, там кислорода не так много, но мы старались бегать, делали различные упражнения. Еще я там специальные ванны применял с кровью из рогов маралов, для улучшения иммунитета. Надеюсь, это станет неплохим фундаментом. Сейчас стараюсь почаще заходить в зал. И вообще очень соскучился по хоккею. Жду Кубка мира с нетерпением. И не только я. Разговаривал со своими друзьями из КХЛ – Женей Дадоновым и Вадиком Шипачевым. Они тоже ждут.

- За Олимпиадой в Рио следите?
- Не очень пристально. Я когда начинаю тренироваться – мне ничего больше не надо. Только занятия, а потом отдыхать, спать и есть. Поэтому и английский до сих пор выучить не могу. На Летних играх поддерживаю всех российских спортсменов. Еще мне нравится, что по ТВ показывают их родителей. Смотрел на днях новости за завтраком – даже глаза заслезились. Очень душевные вещи люди рассказывают. Оказывается, многие герои Рио выросли в маленьких городках… Для меня это знакомая тема.

- Назовите самую красивую российскую спортсменку на Играх, - попробовала подловить Артемия журналистка с телеканала «Матч ТВ».
- Я в связи с последними событиями уже не могу девушек обсуждать, - скромно потупился Панарин.

- Это с какими таким событиями?
- Ап! Не будем раскрывать всех тайн, но у меня все хорошо.

«ЛЮБЛЮ ЧЕЛЯБИНСК! ЗА НЕИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ»

- Тогда расскажите еще раз про свой уже знаменитый отпуск. Как у вас распорядок дня был построен?
- Есть, спать, - задумчиво начинает перечислять Панарин. – Ну ладно, шутки в сторону. Я ведь обычный человек и на пляже тоже люблю поваляться. Поэтому сначала в Италию полетел. Без палатки в этот раз. Потому что там деревьев не было – тросики цеплять. Потом вернулся на родину, в Коркино. Оттуда на Алтай… Между делом слетал в Лас-Вегас (на торжественную церемонию вручения НХЛ, где получил приз лучшего новичка. – Прим. ред.). Но в целом жил строгому распорядку. Утром тренировка. Потом на пляже лежишь до двух часов. Спишь. Еще раз тренировка. Потом «Спокойной ночи, малыши». Еще «Дом-2» - это обязательно. И снова спать.

- Как же вы телефон тогда умудрились потерять?
-
Да я трезвый был! Просто уснул на пляже. А потом меня знакомые разбудили: «Пошли в другое красивое место…» Подскочил спросонья и телефон на пляже забыл. Потом оказалось, что территория отелем не охраняется, камер нет. Так телефон и ушел со всеми номерами. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем знакомым – пришлите мне в Инстаграм свои номера и фотки. Хотя оказалось, что на меня очень мало людей подписано. Пока всего два номера пришло, которые я и так наизусть знаю.

- В Бразилии на Копакабана отдохнуть теперь не рискнете? Судя по отзывам наших олимпийцев – тащат там будь здоров. Преступность на уровне…
-
Ну я тоже не из самого интеллигентного города, мягко говоря. Хотя очень его люблю! И как раз за это тоже. Так что не боюсь. Вот… Черт, хотел еще одну историю рассказать, но вовремя удержался. Лучше не буду. На самом деле я уже наотдыхался. Хочется сезон поскорее начать.

- Артемий, знаю у тебя был серьезный спор с бывшим игроком ЦСКА Рубеном Бегунцем, - задал вопрос форвард Сергей Гимаев. – И теперь ты будешь на «Жигулях» ездить по Чикаго…
- Да он спор проиграл, просто выкрутился, как он умеет это делать. Мне пришлось согласиться на более мягкие условия. Сергей должен доставить мне в Чикаго русскую машину. Раскрасим ее, пока не решили еще как. Я на ней буду ездить какое-то время. Потом продадим ее на аукционе. Если, конечно, кому-то там нужна русская машина. Сейчас же санкции – американцы наши машины купить не могут. Поэтому они на своих ездят, а за эту наверняка будут биться. Деньги потом передадим в детский фонд…

«КОНЯ ДУМАЮ КУПИТЬ»

- Ваш знаменитый мотоцикл «Иж» из Коркино еще на ходу?
- Сейчас вот слетаю проведаю «дедушку». Надо его смазать, меня же целый год не будет. Не знаю, как люди раньше ездили на таких аппаратах. Там же никакой аэродинамики…

- В контракт надо внести пункт, чтобы игроки твоего уровня на таких мотоциклах не ездили, - вновь вступил в разговор обеспокоенный Гимаев.
- В смысле – слабого уровня? - Обиделся Артемий.

- Все же это опасно…
- Согласен. Но есть у меня желание ездить на мотоциклах. Жаль, что нельзя. Перед каждым сезоном подписываюсь в соцсетях на разные группы «Мотто краш», где выкладывают видео, как мотоциклисты разбиваются. Но потом опять наступает лето. И голова у меня едет. Я сажусь на все подряд и начинаю экспериментировать.

- Может купить себе что-нибудь поновее «Ижа»?
- Коня думаю взять – на игры ездить. Сейчас вот сперва специальный прицеп заказал. Они же, когда по городу ходят, гадят много. Прицеп, с моими инициалами, конечно, поэтому его долго делают… Пойдет на сборы ездить?

- Тут читатель Sovsport.ru прислал вопрос – спрашивает вас, как специалиста – электронное зажигание от «Минска» к «Юпитеру» подходит?
- Вот этого не знаю. Я же теперь уже год в Америке живу. И только-только в «Харлей Дэвидсонах» начал разбираться. А вообще я в технике слабоват. Когда по деревне ехал, у меня мотоцикл разваливаться начал на ходу. Хорошо, на первой передаче был. Отвалилась эта штука, ну чтоб ногой переключать. Еду, смотрю, ее уже нету. Куда педаль ушла? Еле нашел ее. Хорошо, мальчик маленький шел навстречу, помог мне ее обратно прикрепить. Сам я не понимал – что с этим делать.

«ЛЮБИМЫЙ УДАР – ПОХОРОННЫЙ»

- Если вернуться к Кубку мира, успеете в форму себя привести?
- У нас все профессионалы. Еще целый месяц. Главное – Вадик Шипачев в отличной форме. Живот его уже негде трогать, одни кубики. Не то, что во время чемпионата мира. Все хорошо.

- Более ранняя подготовка к сезону из-за Кубка Мира проблемой не станет.
- Ну так я не десять лет в НХЛ пока провел. Отпуск не такой уж маленький. Даже уже хочется, чтоб сезон начался. А то дома совсем не бываю, все друзья, знакомые, со всеми встретиться надо. Я вот на плейстейшен в футбол играю. С этим отпуском наверное скоро вылечу из первого дивизиона. Некогда! Пора и в этом плане форму набирать.

- А уроки тайского бокса, которые вы брали нынешним летом, это тоже подготовка к Кубку мира?
- Показать приемы? Шучу, на самом деле я там мало чему научился. На самом деле это хорошее расслабление для головы…

- Когда удар ногой пропускаешь?
- Ну да. Можно сказать, записался на массаж головы. Мне это больше для души, полного контакта в спаррингах не было. Но тренер мой иногда заводился. Я же тоже не лыком шит. Попаду, и сразу бегу от него. И физическая подготовка там отличная. Я вот только не могу вычислить – от тайского бокса она, или от горки, на которую я одновременно забегал. Хорошо бы, чтоб от бокса. Тогда полезное с приятным можно совместить. В горку бегать мне меньше нравится.

- Коронный удар есть?
- Нет коронного, у меня сразу похоронный. Правда, пока не применял его.

- Шипачев с Дадоновым теперь, наверное, с опаской с вами тренироваться будут…
- Ну так! Уже обещают в пас играть. Так бокс в хоккее здорово помогает.

- Еще один вопрос от болельщиков – выиграет ли наша сборная Кубок мира? Люди готовы купить билеты, но не хотят деньги зря тратить.
- Пусть покупают! Мы по крайней мере едем за победой. Других мыслей нет. Силы на предстоящий сезон беречь не будем. И нам нужна поддержка.

- Бытует мнение, что североамериканцы свой Кубок ни за что не отдадут.
- Серьезно? А мы и не знали… Вот и проверим – миф это или правда.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область