Диспансеризация помогает онкологам Челябинска вовремя заметить женский рак
Рак шейки матки в большинстве случаев развивается достаточно медленно. Своевременная диагностика позволяет выявить его на ранних стадиях и избежать тяжелых последствий заболевания. Ему предшествует предраковое состояние — повреждение эпителиального покрова, или дисплазия. Обнаружить ее помогает цитологический мазок из шейки матки. Это исследование бесплатно проводят на первом этапе диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья.
— Цитология — это для нас такой «красный флаг», позволяющий выявить женщин, которым необходимо провести кольпоскопию и более углубленные обследования, включая биопсию шейки матки, — пояснил врач отделения онкогинекологии Челябинского онкоцентра Никита Кузьмин. — Чем раньше мы начнем лечение, тем больше шансов в дальнейшем сохранить качество жизни. Поэтому раз в год обязательно нужно проходить осмотр гинеколога, а раз в три года — сдавать мазок с шейки матки для цитологического исследования.Женщины, которые игнорируют профилактические осмотры, не проходят диспансеризацию, рискуют своим здоровьем. Опухоль, обнаруженная на более поздних стадиях, успевает распространиться за пределы матки, а в дальнейшем поражает окружающие органы и ткани. Это осложняет лечение, требует проведения лучевой и химиотерапии.
Челябинцам старше 40 лет на диспансеризации ежегодно измеряют внутриглазное давление. Процедура помогает выявить на ранней стадии глаукому — опасное заболевание, приводящее к слепоте. Своевременно назначенное лечение замедляет прогрессирование болезни.