Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Сентябрь
2023

В Челябинске презентовали научную выставку о лошадях

0
В Челябинске презентовали научную выставку о лошадях

Южноуральские археологи совместно с музейными работниками Челябинской области открыли выставку «История моей лошади. 40 тысяч лет вместе». Экспозиция представлена в историческом музее Челябинска и будет работать до конца осени. Открытие выставки посетила миниатюрная пони уэльской породы из челябинского центра иппотерапии «Добрая лошадка».

Древние находки, старинные предметы и фотографии показывают историю взаимоотношений человека и лошади на территории Южного Урала. В экспозиции «Детский музей» челябинского исторического музея представлены детали конной амуниции возрастом в несколько тысячелетий — золотые украшения для степных скакунов и самые простые железные удила, изобретение которых позволило приручить дикую лошадь. Для сравнения рядом лежат почти современные стремена и седла, нарядные подпруги, кожаные уздечки — как предметы искусства, изготовленные вручную мастерами-шорниками всего каких-то сто лет назад.

По мнению потомственного коневода Ильнура Шабалова из деревни Бурино Кунашакского района Челябинской области, приглашенного на выставку в качестве эксперта, упряжь, например, бронзового века и её реконструкции, представленные на выставке, актуальны и сегодня.

«Древняя сбруя настолько функциональна, что в её устройстве незачем что-то менять — основные принципы запрягания коня не выходят из употребления веками, — пояснил Ильнур Шабалов. — Интересно сравнить старинные проржавевшие удила из южноуральских курганов с современными, которыми пользуемся мы сами».

Южноуральские археологи смогли наглядно показать, как «работает» эволюция — в одной из музейных витрин разместили ископаемый фрагмент ноги древнего трехпалого гиппариона. Его миниатюрные ещё не копытца, но уже и не ногти в количестве трех штук на одной конечности являют собой наглядный пример развития отряда непарнокопытных. Эволюция лошади, знакомая нам по картинкам из школьного учебника биологии, где из полосатого зверька ростом с кошку в несколько этапов получается красавец-конь, занимает миллионы лет и всё же умещается в музейном пространстве.

Рядом лежат два конских черепа — школьники, пришедшие на выставку, интересуются этими крупногабаритными экспонатами в первую очередь, очень уж они притягивают внимание. И сразу видно даже не специалисту, настолько они разные по своим размерам и строению — массивная голова современной лошади башкирской породы и её дикого предка, чей рост едва доставал до плеча ученику средней школы. Увидеть своими глазами разные этапы эволюции, между которыми лежит пропасть тысячелетий, — это впечатляет.

То же и с деталями конской амуниции. Возраст представленных предметов — несколько тысяч лет. Некоторые металлические изделия сохранились отлично, а о назначении других и не догадаешься уже — так губительно на них повлияло время. Спасибо археологам и музейным хранителям, что откопали, сберегли, да ещё и показывают эти удивительные артефакты из прошлого на выставке!

От изучения десятков разновидностей стремян, пряжек, нагрудных украшений, трензельных колец и металлических бляшек отвлекаешься с большим трудом. Представлено много текстов, пояснений, подробных описаний, рисунков. Древние кочевые племена оставили в южноуральской земле богатые сокровища.

Выставку украшает макет древнейшей на планете колесницы из погребения синташтинской культуры, реконструированный историками из ассоциации экспериментальной археологии «Археос». Эта повозка принимала участие в съемках документального фильма 2021 года «Аркаим. Колесница времени». От двухколесного деревянного экипажа так и веет степным простором и кочевничьим прошлым, голоса которого гудят в крови и генах большинства сегодняшних южноуральцев. Мы потомственные конники — восторженное и трепетное отношение к лошади у нас в крови.

Тренер челябинского центра иппотерапии и адаптивной верховой езды «Добрая лошадка» Екатерина Федоренко рассказала, как приучали современных лошадей к макету древней колесницы и снимали об этом кино.

«Лошади долго боялись и не могли привыкнуть, — говорит Екатерина Федоренко. — По чертежам с раскопок сконструировали сбрую и повозку, но, чтобы испытать колесницу на ходу, ее размеры пришлось увеличить. Потому что средний рост современных коней около 160 сантиметров в холке, а лошадки бронзового были высотой около 130 сантиметров».

 

В ходе подготовки выставки сотрудники челябинского исторического музея ездили в этнографическую экспедицию в село Остроленское Нагайбакского района Челябинской области и познакомились там с семьей потомственных шорников и коневодов. Специалисты сняли видеоматериалы о том, как запрягают и седлают лошадь, как стреноживают, как доят кобылицу и получают кумыс, а также о том, как шьют конскую упряжь и делают дёготь для её обработки. Видеоролики о жизни лошадей в современной деревне можно увидеть на выставке «История моей лошади. 40 тысяч лет вместе».

Выставка будет работать в экспозиции «Детский музей» исторического музея Южного Урала до конца ноября 2023 года и заинтересует не только детей, но и взрослых.

Общество
На вернисаж пригласили настоящую лошадь
Автор: 
Анастасия Ивановская
Фото: 
Анастасия Ивановская
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
0
Изображение (upi2020): 
Тип публикации в Яндекс Дзен: 
zen_post_auto
Отключить автопубликацию для таких социальных сетей, как Яндекс Дзен: 
Отключить автопубликацию для таких социальных сетей, как ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Instagram, Telegram, Facebook: 





Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Челябинск

Известные челябинские врачи будут участвовать в выборах в гордуму

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net