29
30
31

Такого вы о нем не знали: Каким на самом деле был Олег Табаков

Олег Табаков, народный артист СССР, актер и режиссер театра и кино скончался 12 марта на 83-м году жизни. Он был худруком Московского Художественного театра имени Чехова, а также основателем и художественным руководителем Московского театра под руководством Олега Табакова − "Табакерки".

В театре, кино, на радио и телевидении Табаков сыграл около 200 ролей. Многие из его работ вошли в золотой фонд российского и советского кинематографа. Редакция портала Москва 24 собрала лучшие кинороли Олега Табакова.

Олег Табаков родился в семье врачей. Во время Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, а мать работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители разошлись.

Детство Табакова прошло в Саратове. Он учился в мужской средней школе № 18, занимался в театральном кружке "Молодая гвардия" саратовского Дворца пионеров и школьников.

В 1953 году Олег Павлович окончил школу и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Осиповича Топоркова, был одним из лучших студентов.

Он дебютировал на сцене в роли студента Миши из пьесы "Вечно живые" В. Розова (1956), а в кино – в роли Саши в фильме М. Швейцера "Тугой узел" (1956).

"Тугой узел"

Художественный фильм, снятый в 1956 году Михаилом Швейцером по повести Владимира Тендрякова "Саша отправляется в путь", стал кинематографическим дебютом Олега Табакова.

По сюжету, председатель колхоза взял к себе в дом Сашу Комелева, сына умершего секретаря райкома. Парень начал работать в колхозе, поступил на заочное отделение института и влюбился в девушку Катю, но она не разделила чувств молодого человека и полюбила нового секретаря райкома, который в отличие от Саши был смелым и решительным.

В некоторых интервью Олег Павлович рассказывал, что после фильма получил приличный по тем временам гонорар, на который купил своей матери подарок.

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал студию молодых актеров, которая через какое-то время преобразовалась в театр "Современник". С 1957 по 1983 год Табаков был ведущим артистом театра. Он блестяще играл в спектаклях "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже", "Обыкновенная история".

"Современник" стал самостоятельной единицей, а Олег Табаков – самым молодым из шести основателей нового театра.

"Семнадцать мгновений весны"

В сериале "Семнадцать мгновений весны" Олег Табаков исполнил роль Шелленберга – начальника Штирлица в годы Второй мировой войны.

Артист долго работал над образом. Родственники, в частности любимая племянница Шелленберга, после просмотра картины даже послали письмо Табакову с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Письмо заканчивалось довольно трогательно: "Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность еще раз взглянуть на него!"

"Москва слезам не верит"

Премьера фильма Владимира Меньшова состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре "Звездный", в феврале 1980-го он был впервые показан по телевидению. Картина стала лидером проката 1980 года в СССР, а годом позже была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

В фильме Олег Табаков сыграл женатого любовника главной героини Катерины. Многие кинокритики говорили о том, что Табаков своей актерской игрой доказал, что в Советском Союзе была не только любовь, но и страсть.

"Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

В кинофильме Никиты Михалкова по мотивам романа Гончарова "Обломов" Олег Табаков исполнил главную роль.

Фильм снимался в деревне Сенькино Серпуховского района Московской области и получил премию Национального совета кинокритиков США 1981 года за лучший фильм на иностранном языке.

"Д’Артаньян и три мушкетера"

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич однажды признался, что, работая над сценарием и продумывая фильм, он уже был уверен в двух актерах, которых точно возьмет в свою картину, – речь об Алисе Фрейндлих (Анна Австрийская) и Олеге Табакове, который исполнил роль Людовика XIII.

Кстати, действие "Трех мушкетеров" Дюма начинается в 1625 году, когда Людовику XIII и его супруге Анне Австрийской было по 24 года. Сыгравшие в этом фильме короля и королеву актеры были значительно старше: Олегу Табакову и Алисе Фрейндлих на момент съемок фильма было по 43 года (реальный Людовик до этого возраста вообще не дожил).

Свой первый спектакль – "Женитьбу" Н. Гоголя – Олег Табаков поставил в 1968 году в студии при театре "Современник". С теx пор в России, Европе и США он создал более 40 спектаклей по произведениям Гоголя, Гончарова, Островского, Чеxова, Булгакова, Галича, Xеллман, Саймона и др.

В 1976−1986 годах артист выпустил два курса в ГИТИСе, ставшиx основой Театра-студии на улице Чаплыгина (ныне это Московский театр п/р О. Табакова).

"12 стульев"

В знаменитой экранизации одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях, которую снял Леонид Гайдай, Табаков блестяще исполнил роль "голубого воришки". Его партнерами в картине стали Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

"Мэри Поппинс, до свидания"

С участием Олега Табакова на экраны вышло большое количество детских фильмов и киносказок. В картине "Мэри Поппинс, до свидания" (1983) Табаков сыграл роль мисс Эндрю.

Вопреки опасениям его героиня выглядела дамой весьма сдержанной и строгой. Говорят, для того, чтобы вжиться в эту роль, артист пристально наблюдал за собственной тещей.

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТа, Табаков принял решение стать директором театра и способствовал утверждению Галины Волчек на должность главного режиссера "Современника". Директорство Табакова продолжалось шесть лет и принесло театру немало пользы.

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова Олег Табаков перешел во МХАТ. Первой его ролью на сцене театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера "Амадей".

В 1986–2000 годах Олег Табаков был ректором Школы-студии МХАТ, где выпустил четыре актерских курса.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Собянин сообщил о начале работы сезонных ярмарок выходного дня