Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Июнь
2018

Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?

Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?

22 Июня
Источник изображения: http://voenspez.ru
Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?
291 4

В романе Валентина Пикуля «Честь имею» два ветерана Первой мировой обсуждают неизбежность войны с Германией, действие происходит в 1940 году. Один спрашивает: «А мы в этот раз готовы?» «Когда мы были готовы?» — с горечью отвечает второй — генерал Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

В действительности 22 июня 1941 года СССР оказался абсолютно не готов к войне — удар немецкого вермахта можно было сравнить с ураганом, который сметал всё на своем пути. И остановить эту стихию смогли только мужество, воля и жертвенность советских людей. Но почему СССР оказался не подготовлен к грядущему военному конфликту?

Одна из самых популярных версий гласит, что Иосиф Сталин настолько доверял Адольфу Гитлеру, что даже не мог допустить мысли, что Третий рейх нарушит пакт о ненападении. Только вот вся политическая карьера Сталина говорит о том, что доверчивым человеком он не был. Как политик он сформировался в условиях подполья. А когда за тобой охотятся жандармы из Охранного отделения, как-то начинаешь не доверять людям.

Фото: Блог ТолкователяФото: Блог Толкователя

В борьбе за власть Сталин победил таких мощных противников, как Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, причем поражение всем им стоило жизни. Чтобы добиться своей цели, он сталкивал между собой партийные группировки, потом оказывал поддержку одной из них, благодаря чему она побеждала. А потом сталкивал победившую группу с другой внутрипартийной фракцией и оказывал помощь уже ей, помогая уничтожить вчерашних триумфаторов. И так до тех пор, пока в партии вообще не оставалось людей и сил, которые могли ему противостоять.

И неужели человек с таким большим и специфическим политическим опытом будет доверять персонажу, которого никогда в жизни в глаза не видел? Очень сомнительно. Тем более что Гитлер дважды обманывал весь мир.

Так, после аннексии Австрии он заявил, что у Германии нет больше территориальных претензий в Европе, а после мюнхенского собрания гарантировал оставшейся части Чехословакии неприкосновенность границ. И оба раза нарушил слово.

Конечно, Сталин об этом знал и, будучи опытным политиком, не мог игнорировать данный фактор.

Но тогда почему был приказ, который запрещал реагировать на любые провокации с немецкой стороны? Дошло до того, что 22 июня, когда война уже началась, некоторые офицеры-пограничники даже запрещали своим подчиненным отвечать на стрельбу немцев, так как считали происходящее всего лишь провокацией.

22 июня 1941 года: одно из подразделений 130 го пехотного полка вермахта входит в Брест / Фото: Battlefront.ru22 июня 1941 года: одно из подразделений 130 го пехотного полка вермахта входит в Брест / Фото: Battlefront.ru

Фактом является и то, что после начала войны Иосиф Сталин не стал обращаться к народу. С радиосообщением выступил Вячеслав Молотов. Анастас Микоян в своих мемуарах утверждал, что Сталин впал в глубокую депрессию. Молотов же объяснял поведение генсека тем, что тот просто не знал, что сказать людям, так как не было четкой картины происходящего на фронтах войны.

Понятно одно: Сталин не ожидал удара со стороны Германии в 1941 году.

Может, он сам хотел напасть на западную державу, как утверждает советский перебежчик Владимир Резун (настоящее имя Виктор Суворов — прим. RuBaltic.Ru)? Но эта версия уже не раз опровергалась серьезными историками. Кроме того, Иосифа Сталина можно считать кем угодно, но дураком он не был.

Сталин был трезвомыслящим политиком. Незадолго до 1941 года и немецкий вермахт, и советская РККА участвовали в военных конфликтах, и проявили они себя по-разному. Немцы разгромили Польшу чуть более чем за месяц, а польская армия, хоть и была технически отсталой, всё же считалась достаточно сильной. В 1940 году немцы нанесли поражение Франции, Бельгии и Голландии, при этом разбили экспедиционный корпус Великобритании.

И это было в то время, когда Красная армия в том же 1940 году в ходе войны с Финляндией «лбом» уперлась в линию Маннергейма и долго не могла ее прорвать при тотальном превосходстве советской сухопутной армии, огневой мощи и авиации. А у финнов в начале войны даже был дефицит шинелей, между тем они оказали серьезнейшее сопротивление РККА, продемонстрировав всему миру низкую боеспособность советской военной машины. Исследователи приводят разные цифры потерь РККА и финской армии в той войне. Но, несмотря на тотальное преимущество, СССР потерял на 50–100 тысяч больше солдат, чем Финляндия.

Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939–1940 годов Фото: ИноСМИКрасноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939–1940 годов Фото: ИноСМИ

Думается, сравнивая результаты военных кампаний вермахта и итоги финской войны, Сталин точно не хотел нападать на Третий рейх. Напротив, всё указывает на то, что он, наоборот, очень опасался вооруженного конфликта со столь грозным противником, понимая слабость собственной армии.

Но почему РККА оказалась в таком состоянии? Многие эксперты считают, что это связано с репрессиями, которым подвергся командный состав советской армии в 1937–1938 годах. Так, в 1936 году в армии было пять маршалов, троих из них позже расстреляли. В целом было казнено 503 высших офицера. Если доверять оценке Льва Троцкого, то всего за два года репрессиям подверглись 30 тысяч офицеров, составлявших костяк армии.

Есть историческая легенда, что в 1941 году несколько немецких маршалов пытались убедить Гитлера не воевать с СССР, мотивируя это тем, что советская армия — серьезный противник, на что фюрер им возразил: «80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена, как никогда, — это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь».

Фото: Wikimedia CommonsФото: Wikimedia Commons

Генерал Александр Васильевич Горбатов после войны высказывал следующее мнение: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров еще до войны? Это, несомненно, была по меньшей мере одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто в 1937–1938 годы, очистив армию от “изменников”, увеличили ее мощь».

Кроме этого, многие советские стратеги отличались консерватизмом мышления. Основываясь на опыте Гражданской войны, они считали, что конница будет главным мобильным родом войск, и недооценивали танки. Автомат (точнее, пистолет-пулемет) называли полицейским оружием, непригодным для армии.

Кавалерист Красной армии в тылу у немцев / Фото: voenpravda.ruКавалерист Красной армии в тылу у немцев / Фото: voenpravda.ru

Так, во время финской войны автоматов у солдат РККА не было, тогда как у финнов были. Немного, 250 штук, но были. Да и сам Сталин до 1939 года считал, что новая мировая война будет носить позиционный характер, как в 1914 году. Однако реальность оказалась другой: развитие танков, авиации и военной мысли создало базу для иного противостояния.

Сигналов, что Германия собирается напасть в июне 1941 года, было много. Об этом сообщали солдаты-перебежчики, независимые друг от друга агенты разведки, в том числе и Рихард Зорге. Также информацию о готовящемся нападении передал СССР премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. А последнему Сталин точно не верил, так как считал, что Соединенное Королевство хочет столкнуть СССР и Третий рейх лбами, — кстати, небезосновательно.

Кроме того, Великобритания и Франция чуть не вступили в войну с СССР на стороне Финляндии 1940 году. У Лондона и Парижа были планы разбомбить советские объекты нефтедобычи в Азербайджане. И конечно, Сталин об этом помнил. Кроме того, Черчилль считался в Великобритании одним из самых ярых антибольшевиков. Так что у Сталина были все основания не доверять информации англичан.

Что до остальных источников информации… Ну не верил генсек, что Германия нападет, просто потому, что с точки зрения логики это было фюреру невыгодно в 1941 году. Прежде всего, потому, что Германия не разобралась с Британской империей, которая была очень мощным противником, а нападение на СССР создавало потенциальную угрозу войны на два фронта. В то же время в «Майн кампф» Гитлер сам осуждал кайзера Вильгельма и его министров за то, что в 1914 году они допустили войну на два фронта. И поэтому Сталин полагал, что Гитлер не сделает ошибку, за которую критиковал кайзера.

С другой стороны, Гитлер часто принимал иррациональные решения, которые невозможно объяснить с точки зрения жесткой логики. На самом деле ему очень везло. Если бы союзники перешли в наступление в 1939 году, когда самые боеспособные части вермахта сражались в Польше, Второй мировой войны могло и не быть.

На фото слева направо: Муссолини, Гитлер, Даладье, Чемберлен /Фото: Мировые историиНа фото слева направо: Муссолини, Гитлер, Даладье, Чемберлен /Фото: Мировые истории

Вторым основанием полагать, что Гитлер не нападет в 1941 году, было масштабное экономическое сотрудничество между государствами. СССР поставлял зерно, лес, железную руду, марганец и, главное, нефть. Взамен получал станки, высокотехнологические машины для промышленности, денежные кредиты. Также советские инженеры имели возможность знакомиться с достижениями немецкого ВПК. И для Германии было крайне невыгодно в условиях войны с Великобританией прерывать это сотрудничество. Это было иррационально. Но фюрер часто играл на грани фола. Сталин был куда более осторожным во внешней политике, поэтому и не смог просчитать нелогичные деяния Гитлера …

Таким образом, иррациональность мышления Гитлера, слабость на тот момент РККА и объективный страх провокации со стороны британцев сделали свое дело. Всё это привело к тому, что 22 июня 1941 года СССР оказался не готов к тяжелому испытанию, которое подготовила ему история... Но с честью выдержал его.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Спорт в России и мире
Москва

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Лукашенко в Брестской области
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Брест

В Брестской области проходят учения против террористических актов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net