Главные новости Боровичей
Боровичи
Ноябрь
2019
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29 30

Вадим Бериашвили. Новгородская область предлагает туристам не только Кремль и церкви

Вадим Бериашвили - новгородский журналист, блогер, общественный деятель. Депутат Думы Великого Новгорода V созыва.

Многие люди знают, что в Великом Новгороде можно увидеть красивый Кремль, памятник «Тысячелетие России» и другие архитектурные достопримечательности. Однако туристический потенциал Новгородчины далеко не ограничивается наследием древних зодчих, а возможности для разнообразного отдыха есть не только в областном центре. Для продвижения возможностей региона «Туристический офис «Русь Новгородская» организовал информационный тур, пригласив журналистов и представителей турфирм. Мне – новгородскому журналисту - посчастливилось проехать вместе с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга по некоторым из чудесных мест Новгородской области и встретить людей, умеющих приятно удивить даже уже, казалось бы, всё повидавших туристов.



После креативных экскурсий в Великом Новгороде, о которых я уже рассказал здесь, мы поехали в Крестецкий район, где вначале нам показали фабрику «Крестецкая строчка», занимающуюся уникальным народным промыслом, зародившимся еще в XIX веке – сквозной вышивкой.

Сейчас это современное и успешное предприятие, реализующее свою продукцию не только в России, но и за рубежом. Поражает, в каком идеальном состоянии находятся все помещения фабрики. Трудно поверить, что она находится не где-то в Европе, а в небольшом российском посёлке. Кто хочет посмотреть на такое чудо и на красивейшие изделия этого предприятия добро пожаловать, там всегда рады гостям и проведут вам увлекательную экскурсию. А желающие могут получить мастер-класс и сами повышивать, как это сделали некоторые девушки из нашей группы.



В том же Крестецком районе мы побывали в деревне староверов Лякова, где находится интерактивный музей «Староверческое подворье». Даже бывалых журналистов и работников туристической сферы из нашей группы поразило гостеприимство местных староверов, которые нас встретили и согрели взваром. Это вкуснейший напиток, сваренный на костре из ягод и трав. Желающим согреть не только тело, но и душу в напиток подливали алкогольной настойки на кореньях.

А потом был великолепный обед: Щи со своей, а не купленной в магазине сметаной, картошечка, солёные огурчики и многое другое. Тем, кто хочет отведать настоящей русской кухни, да ещё и в деревенской обстановке – срочно нужно ехать к староверам в Лякову.

Но не только через желудок человек получает радость от жизни, и в Лякове вы получите удовольствие от погружения в культуру и быт староверов, попробуете сами поставить ухватом чугун в печь, намотать пряж, поучаствовать в древних забавах.

Убранство старообрядческой избы



После Крестецкого района мы поехали в Валдай - это край, в котором находится более 200 чистейших озёр и природа там просто великолепна в любое время года. Нас разместили в гостинице, расположенной в здании Валдайского национального парка, которое стоит на высоком холме рядом с Валдайским озером, поэтому из его окон открывается потрясающий вид. Помимо гостиницы в нём находится интерактивный музей национального парка, в котором можно не просто посмотреть привычные всем стенды, но, например, почувствовать себя древним человеком с каменным топором, как это сделал я (ниже на фото)



Есть возможность даже ощутить запах валдайских болот и услышать звуки, издаваемые птицами и животными, обитающими в местных лесах.

Валдайский национальный парк не только сберегает потрясающую природу, но создаёт условия для цивилизованного отдыха на природе. Помимо оборудованных стоянок на местных озёрах парком в этом году была открыта «Большая Валдайская тропа». Это туристический маршрут в 59 км, проходящий через леса вдоль живописных озёр.

Фото участников инфотура на фоне визитной карточки «Большой Валдайской тропы»



На «Большой Валдайской тропе» оборудованы стоянки для ночлега в палатках, есть туалеты, столы со скамейками и даже заготовлены дрова для костров. Маршрут разделён на пять участков примерно по 12 км с удобной навигацией и информационными стендами. Если в день преодолевать по одному участку, то всю тропу получится пройти за 5 суток. При этом туристы могут ограничиться и одним или двумя участками с одним-двумя ночлегами. Чтобы завершить поход не обязательно доходить до конца тропы.

В самом Валдае мы побывали в музее колоколов, которыми славился этот город в дореволюционные времена. Музей оборудован современной техникой и интерактивен, но больше всего нас поразил экскурсовод Надежда Яковлева. Участники нашей группы в один голос утверждали, что ни в одном городе и стране мира они ещё не встречали экскурсовода, который бы их так впечатлил. Я даже не буду пытаться пересказывать фееричное шоу, устроенное для нас Надеждой Яковлевой, это тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Она провела нам экскурсию и по Иверскому мужскому монастырю, расположенному на острове Валдайского озера. Монастырь был основан ещё патриархом Никоном в XVII веке, а название своё получил в честь Иверской иконы Божьей Матери. Эта икона хранится на горе Афон в Греции в Иверском монастыре, основанном грузинскими монахами. Отсюда и название иконы: в древности Грузию называли «Иверия».

В советские годы монастырь был закрыт и полуразрушен, зато сейчас он действующий, отреставрирован и очень красив как днём, так и ночью, когда включена подсветка.

Вечерний вид на Иверский монастырь с квадрокоптера



После знакомства с валдайскими красотами мы переночевали в гостинице «Эко Клуб Валдай», находящейся в лесу на берегу озера. Кроме природы здесь есть всё, что нужно для отдыха: ресторан, SPA центр, баня, экоферма и даже музей ретро автомобилей.

А дальше путь лежал в Любытинский район, где под открытым небом реконструирована «Славянская деревня X века». Здесь гостей всегда радушно встречает гостеприимный директор музея Андрей Иванов, а экскурсовод Сергей Степанов помимо доскональных познаний быта древних славян обладает таким юмором и обаянием, что мог бы сделать блестящую карьеру, например, в «Камеди Клаб».

В музее можно одеться по моде X века, помахать мечом и боевым топором, метнуть копьё. А мне даже пришлось почувствовать себя Александром Невским и сразиться с немцем – главредом Sputnik Deutschland Георгом Шнааком (наш «смертельный» поединок ниже на фото).



После разборок с применением холодного оружия нас ждал мастер-класс в Боровичском районе от конной спортивно-туристской базы «Райдо» по метанию ножей и, конечно же, по верховой езде. Лично я, как и большинство участников инфотура, вообще впервые в жизни попробовал прокатиться верхом на лошади. Это было классно, но особенно нас впечатлили лихие элементы джигитовки, продемонстрированные мастерами «Райдо».

Кстати, на базе «Райдо» вы можете покататься не просто на лошади, а на настоящей звезде кино, как это сделал я (ниже на фото). Лошадь, на которой я восседаю, зовут Флёр, и она снималась в таких известных фильмах, как «Последний богатырь» и «Легенда о Коловрате».



После верховой езды мы приехали в город Боровичи, где экскурсией по музею истории этого города и завершилось наше путешествие по Руси Новгородской. Хотя представление, устроенное нам заведующей музеем Ириной Столбовой и не назовёшь экскурсией в классическом понимании этого слова. Она нас сделала не просто слушателями, а участниками театрализованной постановки с постоянными переодеваниями в одежды разных эпох. Вот это действительно современный, интерактивный подход к подаче исторического материала, когда никому не может быть скучно. Вы только посмотрите на эмоции одной из участниц нашего инфотура, переодетой в модницу XIX века!



Хотите испытать такой же восторг? Тогда вам дорога в боровичский музей на экскурсию к Ирине Столбовой.

В завершение повествования о возможностях для отдыха в Новгородской области отмечу одно наблюдение журналистки из Москвы, побывавшей в этом инфотуре. По её словам, в последние годы практически везде в России ей встречаются некомпетентные люди: среди чиновников, врачей, пресс-секретарей, да в любой сфере жизни. И она была приятно поражена, что все люди, принимавшие нас на новгородской земле, оказались профессионалами своего дела.

Если вас заинтересовало прочитанное, и вы захотели отдохнуть в Новгородской области, то можете получить всю информацию о том, как добраться в интересующее вас место, о ценах на экскурсии, на проживание в отелях и на турбазах в «Туристическом офисе «Русь Новгородская».

Текст: Вадим Бериашвили
Фото: Алексей Мальчук


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов





Путин в Новгородской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Боровичах, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Боровичи

Богатырь на заставе: Петр Рыков против контрабандистов в сериале «Кордон»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net