Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Апрель
2021

ЯРНОВОСТИ: По совету Путина: что посмотреть в Тутаеве

0
ЯРНОВОСТИ: По совету Путина: что посмотреть в Тутаеве

На обоих берегах.

Вчера Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию назвал Тутаев в числе перспективных маршрутов для внутреннего туризма.

Губерантор Ярославской области Дмитрий Миронов в свою очередь отметил, что правительство региона давно занимается благоустройством города, а в скором времени здесь появятся новые объекты, которые точно привлекут внимание туристов.

— В ближайшее время в городе появятся новые интересные гостям точки. В левобережной части будет создан (на самом деле — восооздан — прим. ЯРНОВОСТИ) музей банковского дела. А на фабрике «Айсберри» откроется музей мороженого. Есть хорошие частные инициативы в области экологического и промышленного туризма, — прокомментировал слова президента Дмитрий Юрьевич.

Глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов тоже поблагодарил Владимира Путина за поддержку и рассказал, что за последние четыре года туристический поток и так увеличился на 70 процентов, а с дополнительной государственной помощью получится добиться большего.

По просьбе ЯРНОВОСТЕЙ администрация Тутаевского района составила список из десяти достопримечательностей, которые обязательно должны увидеть туристы.

Правый берег

Воскресенский собор 

Воскресенский собор — жемчужина Верхней Волги. По преданию, как отмечал священник М. Голиков, на его месте находился мужской монастырь, о котором слишком мало сведений. Во времена Ивана Грозного здесь располагалась двухъярусная деревянная церковь в честь святых Бориса и Глеба.

К середине XVII века на месте Воскресенского собора высилась каменная трехшатровая церковь с трапезной и двумя приделами, освященная в 1652 году. Сооружение Воскресенского собора как посадского храма завершилось в 1675 году.

Известные ученые В. В. Суслов, И. Э. Грабарь, С. С. Чураков отмечали своеобразие собора и ставили его в один ряд с шедеврами архитектуры. Здесь прекрасно сохранились настенные росписи XVII века. Внутреннее убранство летнего храма собора украшает уникальный резной восьмиярусный иконостас.

Воскресенскому собору повезло: он не закрывался в годы гонений. В храме хранится знаменитая икона «Спас Всемилостивый» XV века — самое крупное трехметровое изображение Христа Спасителя в России. На колокольне Воскресенского собора одними из первых в России были восстановлены колокола. Возобновилась многовековая традиция крестных ходов. Воскресенский собор Тутаева — ценнейший памятник архитектуры и искусства.

Каждый месяц собор посещают более 1000 гостей.

Сквер СССР 

Сквер советского периода — один из популярных парков-музеев под открытым небом в современной России. До 1960-х годов здесь располагалась базарная площадь. В 1967 году, когда по всей стране праздновалось 50-летие Октябрьской революции, на этом месте началось создание нового сквера.

Коллективом учителей и учащихся средней школы № 1 были высажены деревья, при входе установили тумбы и вазоны, проложили асфальтовые дорожки, установили скульптуру юных читательниц. Сюда же перенесли памятник Илье Павловичу Тутаеву, чьё имя с 1918 года носит город.

Автором памятника стал ярославский скульптор А. И. Соловьев. Это одна из первых его работ в скульптурной галерее героев к 40-летию Октября.

Сквер СССР включен практически во все турмаршруты правого берега, ежегодно его посещают до 50 000 туристов и экскурсантов.

Здание бывшего Борисоглебского магистрата 

Согласно документам, дом был построен в 1631-1632 годах. Это самое древнее здание в правобережной части города.

Главным фасадом дом выходит на улицу Ярославскую, но расположен не по красной линии улицы, а под углом к ней, то есть был выстроен до введения регулярного плана застройки города. Здание каменное, одноэтажное. По одному фасаду располагаются три окна, а по другому — девять.

В грузноватой приземистости дома ощущается дыхание древности. Все в доме сделано основательно: могучие валуны служат фундаментом, стены в метр толщиной, даже внутренние перегородки достигают 80 сантиметров.

Длительное время в нем располагался магистрат (орган управления населенным пунктом), а с 1822 года — полицейское управление № 2. Сегодня это частное владение.

Дом Размустова 

Дом построен в середине 20-х годов XX века. Он стал украшением туристического маршрута, за красоту его ласково называют «теремком».

Здание сложено из бревен, связанных в «обло», и поставлено на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема дом имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского.

Украшение дома — две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города. По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна.

В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание. По документам бюро технической инвентаризации, дом возведен в 1924 году владельцем Федором Венедиктовичем Размустовым.

Местные легенды гласят, что в свое время Ф. В. Размустов был известным в городе купцом III гильдии, а дом был куплен на территории Романово-Борисоглебского уезда и в разобранном виде перевезен в город. Возможно, поэтому в ряде справочников встречаются разные даты строительства дома: 1923, 1924, 1927 годы.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 

Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества XVII века характерны небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников.

Благовещенская церковь является единственным бесстолпным храмом в городе. Она построена по самому сложному типу строительства храмов, когда купол держится без колонн. Это чудо храмового строительства. В основе храма квадрат 11×11 метров, толщина стен 1,3 метра. Главная святыня церкви — Донской образ Божьей Матери, спасшей в 1771 году жителей от морового поветрия.

Посещение храма входит в один из самых популярных турмаршрутов правого береа «Романовский край — для купечества рай», ежегодно его посещают до 5 000 туристов.

Левый берег

Крестовоздвиженский собор 

В окружении земляных валов стоит величественное здание Крестовоздвиженского собора. Храм стал одной из первых каменных культовых построек. Он был возведен на месте одноименной деревянной церкви на средства горожан и освящен в 1658 году.

Основной объем храма вытянут вверх и увенчан мощным пятиглавием. Главы покоятся на световых барабанах, через оконные проемы которых свет в храм льется сверху, что подчеркивает высокую идею: свет Христов освещает всех. Отсутствие окон внизу имело своей целью сосредоточить внимание прихожан на молитве.

Стенопись храма в XVII веке выполняли знаменитые костромские изографы — Гурий Никитин и Василий Ильин. Поблекли со временем «Сотворение мира» и «Страшный суд», но по-прежнему, как и 300 лет назад, свежи краски «Апокалипсиса», где ветхозаветные пророки взирают на многоголовых драконов.

Посещение храма входит во все турмаршруты левого берега. Ежегодно его посещают до 15 000 туристов и экскурсантов.

Казанская-Преображенская церковь 

Главное украшение левобережья, притягивающее взоры всех путешествующих по Волге, красное солнышко древнего Романова — это Казанская-Преображенская церковь. Пришедшая к нам из седой старины, она сохранилась во многом стараниями русских купцов, которые при каждом прибытии в Романов привозили с собой камни для укрепления волжского берега у этой святыни. Так и стоит она почти у самой воды, словно сошедшая поприветствовать странников и останавливающая бег сердца каждого, кто в первый раз увидит ее. 

Казанская-Преображенская церковь — одно из главных украшений города, его визитная карточка. Она притягивает взоры всех гостей, удивляет и изумляет смелостью безвестных зодчих, так отчаянно у самой воды поставивших церковь.

Сейчас в храме проходят выставки картин местного творческого сообщества — студии «Арт-сарай», а туристам предлагается услуга — посещение колокольни храма, с которой открывается потрясающий вид на Волжские просторы. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 

Покровская церковь — один из древнейших храмов в левобережной части города. Расположенная вдали от Волги, церковь привлекает внимание своей белоснежной стройной шатровой колокольней, построенной по типу «ярославская свеча».

Покровский храм — приземистый, точно вросший в землю, с необыкновенно толстыми стенами, низкими сводами. Есть предположение, что первоначально существовал второй деревянный этаж, но во время одного из городских пожаров сгорел. Аскетичная Покровская церковь радует глаз своей простотой, надежностью и основательностью.

Уютный храм, который не закрывался в советские годы, стал сосредоточением множества древних икон. В храме пребывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». С одной стороны иконы, выполненной на холсте, имеется надпись «Прибавление ума Пречистыя Богородицы», а с другой — «Господь Вседержитель».

Покровский храм — излюбленное место посещения школьниками и студентами, а также гостями города, которые желают преисполнится житейской мудростью. Ежегодно храм посещают до 20 000 туристов и экскурсантов.

Кустодиевский бульвар 

На Романовской стороне города Тутаева, на высоком волжском берегу, расположился живописный бульвар. Эта набережная на Волге под сенью берез называется Кустодиевский бульвар. Длиной он всего в 220 метров. Но это единственное место на Волге в Тутаеве, где сохранилась кованая чугунная решетка. Она напоминает ярославские и петербургские ограждения на набережных.

Именно отсюда открывается лучший панорамный вид на правый берег города через Волгу — Борисоглебскую сторону с ее главной доминантой — Воскресенским собором. Бульвар получил такое неофициальное название в честь знаменитого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. В 1906 году Борис Михайлович побывал в городе Романово-Борисоглебске. В своих полотнах он воспел древний город на Волге и посвятил ему картины «Провинция», «Гулянье на Волге», «Гулянье», «Купальщицы» и другие.

Кустодиевский бульвар — любимое место отдыха гостей и горожан, все событийные туристские мероприятия в том числе проходят и на бульваре. «Кустодиевские гуляния» известны на всю Россию.

Пожарная каланча 

На площади Ленина в левобережной части города высится здание пожарной каланчи. Каланча представляет собой четырехэтажное каменное здание с деревянной надстройкой в форме усеченной пирамиды, которая завершается смотровой площадкой.

По окончании строительства пожарная команда переселилась в пожарное депо. Возглавлял команду брандмейстер. Кстати, пожарные рукова изготовляли на Романовской льняной мануфактуре. На смотровой площадке находился дежурный пост. Еще в 50-60-е годы 20 века здесь дежурил пожарный.

В 2017 году смотровая площадка пожарной каланчи открыта для посещения туристами.

Дом натариуса Маслок 

На крутом волжском спуске располагаетсяя дом, который напоминает северный теремок.

Здание богато украшено резьбой, полуколоннами, балконом и верандой. Все в нем соразмерно и сочетаемо, начиная с балкона на кованых кронштейнах и заканчивая светелкой и верандой.

Во второй половине XIX века в моде была «обнаженная кирпичная» кладка. Когда-то именно здесь проходила улица со значимым названием — улица Боярская.

Дом сохранил свой неповторимый облик и по-прежнему принадлежит семье Маслок.

В августе 2021 года планируется к открытию после капитального ремонта музей банковского дела — филиал Ярославского художественного музея. Этот музей был закрыт с 2012 года. Он тоже привлечет новых туристов.






Загрузка...


Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в Воронежской области
Воронежская область

Более 250 детей приняли участие в масс-старте на беговелах и самокатах в Раменском


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Застреливших косуль браконьеров задержали в Воронежской области





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Путин наградил директора детского сада и бизнесмена из Воронежской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Борисоглебск

Россия начала ставить огромные вышки высотой с 9-этажный дом вдоль своей границы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net