Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Ноябрь
2017
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Она звалась Татьяной


Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

В 30-40-е годы Татьяна Ипполитова была одной из самых известных работниц на ММК. О ней писали и говорили, именно ей доверяли право представлять Магнитку и комбинат на самых "высоких" партийных съездах. Но, несмотря на публичность, в её биографии по сей день больше вопросов, чем ответов.

Неизвестны точная дата её смерти и место захоронения. Одни считают, что упокоена она в Магнитогорске, другие утверждают, что на маленькой железнодорожной станции Полетаево, где Татьяна Михайловна долгие годы работала бригадиром путейцев. Почему же уехала она из любимой Магнитки, которую помнила ещё с палаток? И почему "на пике" оставила профессию, которая сделала её известной на всю страну, и доживала свой век в безвестности?

Родом Татьяна Ипполитова из Воронежской губернии, из села Боровцово. Родилась в 1903 году, в многодетной крестьянской семье. Кроме неё у родителей было ещё восемь ртов, поэтому, как самой старшей, ей пришлось взвалить на себя большую часть домашних дел. Из-за высокого роста, а была она большой и, как говорили в семье, "костистой", в церковно-приходской школе её усаживали за последнюю парту. А потом и вовсе выгнали, назвав несообразительной. Это стало для Тани первым в жизни серьёзным ударом, ведь учёба была её единственной отдушиной.

В шестнадцать лет отец выдал Татьяну замуж за сына богатого землемера Ипполитова. Её мужу, Георгию, было почти тридцать. Но любви, как и семьи, у них не получилось. В доме Ипполитовых она жила на правах бесплатной прислуги. Когда в Борисоглебске открыли ликбез, Татьяна была в числе первых, записавшихся на занятия. Мужу, как и всей его семье, грамотная работница была ни к чему. Поэтому "блажь" Георгий пытался выбить из Татьяны кулаками. На следующий день после этого "урока" она собрала свои вещи и навсегда ушла от мужа. Родители не пустили её даже на порог, и в дальнейшем ей пришлось пробиваться в жизни самостоятельно.

Шел 1921 год. В стране царили голод и безработица. Чтобы прокормиться, Татьяна хваталась за любую работу: была подёнщицей, нянькой, грузчиком. Так продолжалось, пока она не завербовалась на строительство Сталинградского тракторного завода. Ей, с детства приученной к самой тяжёлой работе, не составило труда освоить специальность штукатура, и всего через год она уже возглавляла бригаду отделочников, а по вечерам продолжала учиться и вскоре самостоятельно читала газеты и книги. Там же, на тракторном заводе, Татьяна освоила профессию сверловщика.

Однажды, она случайно оказалась на митинге: какой-то человек с жаром рассказывал о крупнейшем в мире металлургическом комбинате у горы Магнитной и приглашал всех желающих принять участие в его строительстве. Подать заявление можно было сразу после митинга. И Татьяна подала. До Магнитки добирались девять дней. А когда голодные и измотанные, наконец, прибыли, то не увидели ни города, ни завода, ни знаменитой горы. Только степь, да ковыль. Выяснилось, что город, как впрочем, и всё остальное, ещё только предстоит построить. А пока добровольцам предложили разместиться в палатках. Правда, площадку под них необходимо было выкосить. И Татьяна взяла в руки литовку. Потом подносила кирпич на строительстве первой домны, участвовала в создании первой плотины, работала токарем в основном механическом цехе, машинистом электромостового крана в сортопрокатном цехе. И сама не заметила, как постепенно освоила на комбинате почти все мужские профессии. Однажды Татьяна увидела в мартеновском цехе разливочный кран. Огромный, размером с трёхэтажный дом, он играючи переносил трёхсоттонные ковши со сталью. И Татьяна загорелась идеей стать крановщицей. Более года разливала она сталь по изложницам. А потом поняла, что больше всего ей хотелось бы самой провести плавку. Вместе с начальником цеха Александром Лесковым она озвучила эту идею директору ММК Григорию Носову и получила его одобрение и поддержку. Сначала работала подручной сталевара под руководством опытного мастера Степана Бадина. Одновременно с этим в технической школе изучала теорию мартеновского дела.

В связи с подготовкой к работе в условиях военного времени ещё в 1939 году горком  ВКП (б) бросил клич: "Женщины Магнитогорска - на производство! Дадим для завода и комбината новые сотни, тысячи рук". Тот же Лесков посоветовал ей создать на комбинате первую бригаду женщин-сталеваров и возглавить её. И уже через некоторое время Татьяне Ипполитовой и её напарницам Ксении Васильевой, Любе Сартаковой, Паше Ткаченко и Фросе Дьяченко доверили первую печь во втором мартене.

Второго января 1940 года Ипполитова самостоятельно провела первую плавку. Через несколько дней на комбинат пришла телеграмма, в которой нарком чёрной металлургии Меркулов поздравил коллектив ММК с первой 180-тонной плавкой, которую выпустила женская бригада.

Семь лет проработала она у мартена. Освоила скоростные плавки, которые на комбинате тогда мало кто варил. Разве что знаменитый Алексей Грязнов, другие не могли держать такой темп и регулярно давать одну скоростную в смену. Татьяна решила, что сможет перенять его опыт. Седьмого мая 1940 года она провела плавку всего за семь часов двадцать минут.

Почти всю войну она варила сталь в скоростном режиме. В это же время Ипполитову выбрали депутатом в областной Совет. Отстояв смену у печи, она пыталась разместить, накормить беженцев и эвакуированных, которые сотнями прибывали в Магнитогорск. Тогда-то и обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем. В буквальном смысле поставив Татьяну на ноги, врачи дали ей инвалидность и настоятельно рекомендовали переехать в сельскую местность. В больнице многие пациенты и врачи обращались к ней "бабушка", хотя Татьяне было всего 42 года. Какое-то время она работала машинистом крана шихтового двора, в 1944-1945 годах была заведующей комбинатской столовой. Но эта работа не приносила ей радости, и после очередного сердечного приступа Татьяна Ипполитова переезжает на станцию Полетаево, где жили её родные. Однажды в дом, где Татьяна жила со своим вторым мужем Павлом Григорьевичем Чуваковым, пришли школьники - следопыты, а вслед за ними журналисты областной газеты. Их публикации вернули из забытья историю самой первой на ММК женщины-сталевара.

В 1977 году Татьяна Михайловна получила приглашение посетить комбинат. Она встретилась с молодыми сталеварами и побывала на своей родной первой мартеновской печи. Позже от руководства ММК Татьяне Ипполитовой были вручены ключи от новенькой однокомнатной квартиры в южной части города. А дальше история этой удивительной женщины обрывается. Как сложилась её дальнейшая жизнь? Уехала ли она обратно в Полетаево или тихо дожила свой век в Магнитке? Возможно, найдутся люди, которые знали Татьяну Ипполитову, и благодаря их воспоминаниям в её биографии одним белым пятном станет меньше.

 






Загрузка...


Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием


Спорт в Воронежской области
Воронежская область

Туриста на байдарке спасли лесные пожарные в Воронежской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Туриста спасли лесные пожарные в Воронежской области





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Награду от Путина получил немецкий бизнесмен из Воронежской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Борисоглебск

Свыше 200 человек стали участниками первенства Раменского округа по лыжероллерам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net