Главные новости Большого Камня
Большой Камень
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28

В поисках баланса: мастер-планирование вызывает у депутатов Госдумы ряд вопросов

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Одна из особенностей мастер-планов по сравнению с генеральными планами состоит в наличии понятного для общественности иллюстративного материала, благодаря которому градостроительная документация становится понятной даже неспециалистам, и это позволяет привлечь к ее разработке и реализации население и бизнес. Но чтобы не произошло по русской пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев провел 19 февраля заседание круглого стола на тему «Мастер-план: красивые картинки или стратегия развития города?».

Интеграция в бюджет

Выступившая на заседании директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич рассказала, что в настоящее время ведомство совместно с Госдумой интегрирует мастер-планы в федеральное законодательство о градостроительной деятельности и стратегическом планировании. Одновременно Минстрой отбирает 200 опорных населенных пунктов, для которых будут разработаны мастер-планы, в которых в соответствии с указом президента Российской Федерации №309 от 07.05.2024 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» качество среды для жизни должно улучшиться на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.

Как сообщила Мария Синичич, фактически населенные пункты, для которых будут разработаны мастер-планы, уже определены, и после того, как будет обеспечено внесение изменений в законодательство, Минстрой приступит к реализации мероприятий по мастер-планированию.

Мария Синичич подчеркнула, что Минстрой и Госдума с участием аппарата президента РФ вырабатывают наиболее подходящее решение, которое отразит все задачи в части повышения качества среды для жизни и учтет наработанный опыт, в том числе в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

«Мы сегодня приземляем мастер-планы Дальнего Востока в национальный проект «Инфраструктура для жизни», — отметила руководитель департамента Минстроя. По ее словам, сейчас проводится сложная работа для того, чтобы увязать задуманные мероприятия с конкретными объемами финансирования из бюджета. «Мы находимся в стадии учета всех замечаний и предложений, которые поступают от участников процесса. Также стоит задача по разработке и утверждению единых требований к структуре содержания мастер-плана. Важно, чтобы данный документ с учетом всех наших возможностей, в том числе цифровизации, позволял эту работу структурировать, и данные, которые возникают у нас в процессе мастер-планирования, можно было в дальнейшем применять и интегрировать, в том числе, и в бюджетный цикл», — рассказала участникам круглого стола Мария Синичич.

Без перекосов не обошлось

Опыт финансирования дальневосточных мастер-планов вызвал ряд вопросов у Алексея Нечаева. Озабоченность модератора заседания понятна. Ведь по итогам Восточного экономического форума Владимир Путин в ноябре 2024 года поручил правительству РФ при утверждении ряда национальных проектов предусмотреть отдельные разделы, включающие в себя мероприятия, направленные на реализацию мастер-планов развития городов ДФО и опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Кабмину необходимо было определить объемы и источники финансирования таких мероприятий, параметры и механизм участия предприятий-инвесторов в реализации мероприятий мастер-планов развития этих населенных пунктов. Кроме того, при подготовке распределения в 2025-2030 годах субъектам РФ бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты необходимо было обеспечить дополнительное выделение отдельного лимита на реализацию мероприятий мастер-планов развития городов ДФО и опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в объеме не менее 100 млрд рублей. Тогда же Минвостокразвития России сообщил, что по поручению президента России мастер-планы разработаны для 25 дальневосточных городов, и правительство определило 16 важнейших населенных пунктов Арктики, для которых началась разработка мастер-планов по развитию на период до 2035 года, срок реализации которых — 2025 год.

По мнению Алексея Нечаева, предусмотренных 100 млрд рублей на реализацию мастер-планов городов ДФО очень мало, хотя среди них многонаселенных городов не так уж много по сравнению с теми, которые войдут в число 200 опорных населенных пунктов. «Там огромные миллионники, агломерации! И нужно давать денег не в 10 раз больше государственных, а нужно будет давать по населенности раз в 40 раз больше. Не очень вижу, где у нас в бюджете есть 4 трлн на реализацию мастер-планов за бюджетные деньги. Есть ли баланс по Дальнему Востоку? Насколько был бизнес вовлечен? Насколько он видит инвестиции в то, чтобы мастер-планы реализовать? Скорее, уже хорошо сложился баланс, и надо его держать в остальных в городах или надо увеличивать частную составляющую?» — поинтересовался руководитель фракции «Новые люди» у Марии Синичич, которая ответила, что видит здесь перекосы в части бюджетного финансирования. Говоря о взаимодействии с бизнесом, представитель Минстроя отметила, что одной из функций мастер-плана является коммуникационная функция, которую надо наращивать.

Разные подходы

Директор по развитию городской среды«ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал о трех типах городов в ДФО, для которых были разработаны мастер-планы. К первому из них относятся города, на территории которых расположены крупные корпорации со своими инвестиционными проектами, которые осознанно участвуют в мастер-планировании, занимая максимально проактивную позицию и прекрасно понимая, чего они хотят от города. Вхождение в проект таких корпораций обеспечило высокую эффективность мастер-планирования в Нерюнгри в Якутии, Свободном в Амурской области и Большом Камне в Приморском крае. В этих городах, по словам Антона Финогенова, мастер-план действительно запустил существенный инвестиционный процесс, в том числе за бюджетные деньги, которые при этом позволяют дополнительно решить насущные проблемы крупных проектов.

А вот в большинстве региональных столиц, в которых на Дальнем Востоке, как правило, концентрируется подавляющая часть населения региона, баланс бюджетного и частного финансирования мастер-планов пока только нащупывается. За первые два стартовых года такого баланса, при котором в соответствии с классической схемой на один рубль бюджетных денег приходятся минимум три рубля частных инвестиций, в ДФО нет нигде, за исключением Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Владивостока и Хабаровска. В этих городах благодаря активному спросу на жилье и большой численности населения сильный девелоперский бизнес обеспечивает существенный инвестиционный поток.

Наконец, в городах третьего типа, созданных как форпосты для решения государственных задач и расположенных, в частности, вдоль Северного морского пути, представляющих собой военно-стратегические и логистические пункты, мастер-планирование держится, в основном, на государственном бюджете. По мнению Антона Финогенова, это абсолютно нормально, потому что, например, на БАМе именно государство вкладывается в инфраструктуру, а частные инвестиции обеспечиваются потом за пределами БАМа за счет реализации важных стратегических задач, которую осуществляет сама эта магистраль. Но в финансировании мастер-планов расположенных на ней городов, таких как Тында или Северобайкальск, конечно же, доминируют государственные средства.

Чтобы город стал другим

Дальнейшая дискуссия показала, что увеличение доли частных инвестиций при финансировании разработки и реализации мастер-планов опорных городов достижимо, но при выполнении определенных условий. Прежде всего, по мнению Антона Финогенова, необходимо решить вопрос с нормативным закреплением. Здесь он полностью согласен с выступившим на заседании с докладом председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Пахомовым, который считает, что надо рассматривать мастер-план не как обособленный документ, а только как составную часть всего процесса, и не только градостроительной документации, но и системы полномочий и ответственности.

Развивая мысль председателя профильного комитета Госдумы, Антон Финогенов заявил, что мастер-план должен найти свое четкое место во взаимоотношениях с генпланом и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), но при этом необходимо сохранить альтернативность. По его словам, те муниципалитеты, которые активно развиваются, например, на базе генплана и ПЗЗ, такую возможность сохранят, а тем, которые нуждаются в дополнительном импульсе для развития, будет нужен мастер-план.

По мнению Антона Финогенова, для разработки качественных мастер-планов надо также определиться, какие гарантии будут у инвестора, чтобы включиться в проекты, а какие обязательства возьмет на себя государство в рамках конкретных поручений правительства и президента по реализации мастер-планов. У Фонда «ДОМ.РФ» есть опыт, когда разработанные мастер-планы потом пылились на полке, и надо было принуждать регионы и муниципалитеты следовать этим документам.

Кроме того, по словам Антона Финогенова, необходимо устранить дефицит планировочных компетенций, потому что после банкротства многих сильных проектных институтов советского времени в стране осталось не более 30 команд с разными компетенциями, которые, лишь объединяясь друг с другом, способны разработать мастер-план. Чаще всего мастер-планировщики — это выходцы из архитектурной среды, и поэтому многие разработанные ими проекты застройки не отвечают на главный вызов: как их реализовывать? «Красиво нарисовать мало, важно рассчитать экономически. Поэтому есть отдельное поручение президента — это подготовка квалификационных требований. Здесь очень важна стадийность. Если сразу требования сделать жесткими и идеальными, у нас из 30 команд, дай Бог, 30% будут соответствовать», — констатировал Антон Финогенов. Он рассчитывает на то, что постепенно благодаря программам дополнительной квалификации появятся междисциплинарные команды, состоящие из инженеров, транспортников, архитекторов, градостроителей, экологов и экономистов.

Завершая свое выступление, Антон Финогенов обратил внимание участников круглого стола на то, что любой мастер-план предполагает использование не только статистики, которая не всегда соответствует действительности, но и так называемых больших данных. Например, используя информацию мобильных операторов, можно увидеть город с другой численностью населения, структурой занятости, фактически с иной экономической системой. Это всегда очень сильно влияет на эффективность проектных решений, благодаря которым качество среды для жизни в наших городах действительно должно намного улучшиться.

Сергей ПАХОМОВ, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Мастер-план — документ стратегического планирования, в котором отражают приоритеты, направления развития города и механизмы достижения поставленных целей. Документ должен базироваться на качественном и количественном анализе всех сфер жизни муниципального образования с акцентом на экономике и социальной сфере, а не на простой актуализации существующей застройки и преобразовании городской среды. Мастер-план — это не стратегия пространственного развития с градостроительной концепцией. Концептуальная часть мастер-плана должна быть четко связана со стратегиями социально-экономического и пространственного развития и обоснованно показывать то, каким будет город. Мастер-план должен помогать выявить болевые точки и определить оптимальные способы решения проблем»





Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Спорт в Приморском крае
Приморский край

Бердчанка прошла сложнейшие инженерные испытания и стала одной из лучших на олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

«Что вы можете сделать? Ничего». Рыбакина рассказала о самом сложном после победы на Уимблдоне


Загрузка...


215,994 Pageviews
Mar. 03rd - Apr. 03rd
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

В Приморском крае открыли уголовное дело по факту убийства амурского тигра.





Путин в Приморском крае
Приморский край

Симоньян: россияне стали гордиться страной, когда ее возглавил Путин


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: для Минска и Москвы важно сохранить историческую память о ВОВ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский анонсировал на 4 апреля переговоры по иностранному военному контингенту


Навальный в Приморском крае
Москва

ФБК обнаружил у главы РФПИ Дмитриева недвижимость в Москве, Франции и Дубае на 7,5 миллиарда рублей


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Большом Камне, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

«Спартак» не вышел сухим // Московский клуб упустил возможность первым пробиться в четвертьфинал Кубка Гагарина



Большой Камень

Названы районы Приморья, пострадавшие от пожаров за минувшие сутки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "2 апреля 2024 в г.Дейтон запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...