Добавить новость
123ru.net
Личное
Февраль
2022

80 лет НИЭМИ

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

История Научно–исследовательского электро-механического института (НИЭМИ) началась в первые годы Великой Отечественной войны, когда в полный рост встала проблема эффективной защиты Москвы от массированных ударов вражеской авиации. Тогда, 10 февраля 1942 года, по решению Государственного Комитета Обороны СССР в Москве был образован специализированный радиозавод № 465 с конструкторским бюро и 12 научными лабораториями, перед которым была поставлена задача создания в кратчайшие сроки отечественной станции орудийной наводки (СОН) для обеспечения прицельной стрельбы зенитной артиллерии ПВО.


Завод под руководством директора А.А. Форштера и главного инженера М.Л. Слиозберга с честью справился с поставленной задачей. В тяжелейших военных условиях был создан работоспособный коллектив учёных и рабочих, освоено производство всех необходимых комплектующих электро- и радиокомпонентов, разработана конструкторская документация и изготовлены два опытных образца СОН-2от. Первый образец прошел боевое крещение в конце 1942 года в составе зенитной артиллерии Московской зоны ПВО, а второй был направлен на полигонные испытания. В результате уже в декабре 1942 года СОН-2от была принята на вооружение ПВО и поставлена на серийное производство. За годы войны было выпущено 124 станции СОН-2от, большая часть которых использовалась в Московской и Ленинградской зонах ПВО. Заводу за ударную работу было оставлено на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

В течение второй половины 1943 года и первой половины 1944 года коллектив завода по заданию главного артиллерийского управления завершил разработку под руководством А.Я. Брейтбарта более простой, чем СОН-2от, войсковой мобильной СОН «Нептун». Разработками станций СОН-2 и «Нептун» было обеспечено решение принципиальной задачи поднятия эффективности зенитной артиллерии среднего калибра, которая теперь могла в любых погодных условиях вместо заградительного огня вести прицельный огонь на поражение самолетов противника.

Первое послевоенное десятилетие стало этапом не только интенсивного, но и технически более прогрессивного комплексного развития средств управления огнем зенитной артиллерии. В 1946 году начались работы по проектированию единого радиолокационно-приборного комплекса РПК «Зенит» для управления огнем батареи, вооруженной 100-мм зенитными пушками КС-19, в составе СОН-4 и ПУАЗО-7 («Малахит»). Однако в результате научно-технического прогресса возникла необходимость разработки для ПВО Сухопутных войск зенитного ракетного вооружения и более совершенных радиоэлектронных систем управления.


Самоходная пусковая установка ЗРК "Круг" в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге

В феврале 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке по техническому заданию Главного артиллерийского управления войскового ЗРК «Круг». Проектирование комплекса было поручено НИИ-20, возглавляемому тогда директором П.М. Чудаковым, который принимал живое участие в организации этих работ. Главным конструктором ЗРК был назначен В.П. Ефремов.

В 1962 году был изготовлен опытный образец комплекса «Круг». В период с февраля 1963 года по июнь 1964 года он успешно прошел государственные испытания и в конце 1964 года был принят на вооружение войсковой ПВО. Создание ЗРК «Круг» было отмечено Ленинской премией, а его освоение в производстве и войсках – Государственной премией СССР.

С начала 1960 года НИИ-20 работает над созданием автономного самоходного войскового ЗРК 9К33 "Оса". Его разработка шла очень сложно и долго. Распоряжением СМ СССР были установлен новый срок предъявления доработанного ЗРК на совместные испытания - II кв. 1970 г. Главным конструктором "Осы" был назначен директор НИЭМИ МРП (бывшего НИИ-20 ГКРЭ) В.П.Ефремов, его заместителем - И.М. Дризе. В марте-июне 1970 г. на Эмбенском полигоне (начальник полигона В.Д.Кириченко) успешно прошли заводские испытания ЗРК, а с июля 1970 г. по февраль 1971 г. - совместные испытания под руководством госкомиссии во главе с М.М.Савельевым. Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1971 г.


Боевая машина ЗРК "Оса" в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге

В 1966 году за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение плана 1958–1965 годов институт (в то время НИИ-20) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 году НИЭМИ участвовал в работе по определению облика зенитной ракетной системы С-500У (затем С-300), унифицированной для Войск ПВО страны, ВМФ и СВ. По результатам этой работы были разработаны общие тактико-технические требования на унифицированную систему С-300 и частные тактико-технические требования, отражающие особенности триады: С-300П, С-300Ф и С-300В.

Войсковая самоходная зенитная ракетная система С-300В разрабатывалась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 27 мая 1969 года. Головным разработчиком ЗРС С-300В был определен НИЭМИ, Главным конструктором системы назначен В.П. Ефремов. Создание ЗРС С-300В явилось значительным отечественным научно-техническим достижением, на многие годы опередившим подобные зарубежные замыслы. Создатели этой системы и ее средств были удостоены Ленинской и трех Государственных премий СССР.


Пусковая установка ЗРК С-300В в Парке Патриот

Работы по созданию ЗРК «Тор» начались в 1975 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР по тактико-техническим требованиям Главного ракетно-артиллерийского управления. Головным разработчиком ЗРК был назначен НИЭМИ (главный конструктор комплекса В.П. Ефремов). Боевую машину ЗРК разрабатывал НИЭМИ (главный конструктор БМ И.М. Дризе). Опытный образец ЗРК «Тор» в период с конца 1983 года по декабрь 1984 года успешно прошел государственные испытания и в 1986 году был принят на вооружение войсковой ПВО. В дальнейшем на базе ЗРК «Тор» был разработан модернизированный вариант ЗРК «Тор-М1», принятый в 1991 году на вооружение ПВО Сухопутных войск.


Боевая машина ЗРК "Тор" в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге

В 1985 году за большой вклад в разработку и создание новых средств спецтехники НИЭМИ награждён орденом Ленина.

В институте помимо различных устройств и приборов военного назначения разрабатывалась также аппаратура и для сугубо мирных целей. С 1956 по 1968 год с участием Н.С. Журкина проведён ряд работ по автоматизации процессов управления, высокоточному слежению за небесными светилами и обработке информации, получаемой большими телескопами Крымской, Пулковской, Бюроканской и Тартуской астрофизических обсерваторий АН СССР.


Боевая машина ЗРК "Оса-АКМ" в Алабино, 2014 год

В НИЭМИ сегодня трудится большой отряд высококвалифицированных научных работников, сотни ученых и специалистов, награжденных орденами и медалями, десятки лауреатов Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации. В разные годы в институте работали такие известные ученые, как Девятков Н.Д., Кугушев А.М., Леонтович М.А., Хайкин С.Э., Белоусов А.П., Капчинский И.М., Андреева И.Б. и др.

Следует отметить созданную в институте школу конструкторов высокоточных электромеханических приборов. Под руководством вначале К.Н. Богданова, а затем Н.Ф. Лаврова был разработан целый ряд уникальных ПУАЗО и счетно-решающих приборов. Сохранены и в настоящее время успешно работают над решением сложных проблем уникальные школы разработчиков-создателей теперь уже всемирно известных мобильных 3РС большой и малой дальности, возглавляемые главным конструктором И.М. Дризе.


Боевая машина ЗРК "Тор-М2У" на Параде Победы в 2015 году

В институте традиционно заботятся о пополнении квалифицированных кадров. Так, в 1945 году еще на заводе был открыт филиал Военно-механического техникума, затем в 1963 году в НИИ-20 – филиал МВТУ им. Баумана, а ныне с 1985 года – кафедра МИРЭА. В 1946 году при институте образована аспирантура.

В 1983 году с целью интеграции науки и производства и создания технологически связанного научно-производственного комплекса на базе НИЭМИ и сложившейся за последние годы кооперации предприятий-соисполнителей было образовано Научно-производственное объединение «Антей», которое, расширяя состав входящих в него предприятий, в 1994 году преобразовано в Промышленную компанию «Концерн «Антей».

Позже, в 2002 году на базе Промышленной компании «Концерн «Антей», НПО «Алмаз» и ряда других предприятий указом Президента РФ был создан «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в который вошёл и НИЭМИ.

Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «НИЭМИ» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»), став структурным подразделением – Центром НИЭМИ, а затем – НТЦ «НИЭМИ».

ЗРС "Антей-2500" на международном форуме "Армия-2015"

Техника ПВО сухопутных войск разработки НИЭМИ:
БМ 9А33БМ3 ЗРК "Оса-АКМ"


БМ ЗРК "Тор-М1". ЗРК разработан в НИЭМИ, серийно производился в ижевском ИЭМЗ "Купол", ракеты - в кировском ВМП "Авитек"


ЗРС С-300В3 в составе пусковой установки 9А83-1 и многоканальной станции наведения ракет 9С32-1. Система разработана в НИЭМИ, принята на вооружение в 1998 году. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - 200 км.


ЗРС С-300В4 впервые в 2020 году участвовала в Параде Победы в Москве.
Пусково-заряжающая установка 9А84-2

Пусковая установка 9А82М


Боевая машина ЗРК "Тор-М2"


Техника разработки НИЭМИ на Форумах Армия-2020/2021
ЗРС "Антей-4000"




БМ ЗРК "Тор-2Э"


Контейнерный вариант ЗРК "Тор-2Э"


Арктический вариант ЗРК "Тор-М2ДТ" (справа)


ЗРК "Абакан"


Демопоказ на полигоне "Алабино"


С-300В


Тор-М2


Поздравляю всех причастных с юбилеем НИЭМИ!





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил москвичей с 90-летним юбилеем метрополитена


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт в России и мире
Москва

В Перми кадеты Росгвардии победили в региональной олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Музей меда на Алтае готовится к открытию





Путин в России и мире
Москва

Путин ударил по больному: Москва и Пекин требуют от Токио прекратить реваншизм


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск: На примере кооперации с Зимбабве в Африке видят альтернативу диктату Запада




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Президент Бразилии заявил о намерении обсудить с Путиным просьбы Киева о переговорах


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мариинка

Путин назвал Большой и Мариинку символами и гордостью России



Москва

Тренер «Зенита» Сергей Семак пожаловался на решения судей на матче с ЦСКА

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net