Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Личное
Ноябрь
2021

Сэм Клебанов: «Мы хотим войти туда, где монстров нет»

0
1 ноября легендарный дистрибьютор запустил новую платформу CINEZEN, объясняет, как конкурировать с Netflix, что будет с алгоритмами и будущем кино.


Сэм Клебанов. Фото: ITAR-TASS

Когда лавина контента накрывает с головой, алгоритмы рекомендаций ловят в «пузыри», а цифровые платформы главным своим конкурентом называют «сон» — критикуют ситуацию многие, но мало кто знает, как ее исправить, и может это сделать.

Кинодистрибьютор Сэм Клебанов — один из них. Его «Кино без границ» в 90-е и нулевые годы открыло России фильмы Ханеке, Триера, Такэси Китано, Гринуэя, Ким Ки Дука и других культовых режиссеров. Новая платформа CINEZEN по замыслу должна предложить альтернативу онлайн-гигантам.


— Разрыв между «массовым» сегментом и «кино не для всех» существовал всегда, но сегодня есть ощущение, что он увеличивается. Новый фильм Апичанпона Вирасетакула в США прокатывают «из одного кинотеатра в другой», по неделе, постепенно «объезжая» всю страну, — возят его как «объект современного искусства». После такой серии показов его не будет ни на стримингах, ни на DVD, посмотреть его будет нельзя. А с другой стороны — легион блокбастеров и сериалов, которыми зрителя «бьют из всех орудий».

— Здесь есть две противоположные тенденции — пока неясно, какая победит. Теоретически онлайн-дистрибьюция дает зрителю доступ к любому фильму без посредников — то есть если фильм есть хоть на какой-то платформе, его можно увидеть. Раньше было сложнее: чтобы посмотреть фильм, который я привез в Россию, нужно было либо жить в городе, где есть кинотеатр (который фильм прокатывает), либо магазин — сначала кассет, потом DVD — который у меня купил диск и поставил на полку. Тогда мне казалось — вот если мы выйдем в онлайн, то вот она — долгожданная прямая связь со зрителем, горизонтальная структура, которая любое кино сделает доступным.

Оказалось, нет — онлайн-дистрибьюция еще более иерархична. Есть несколько больших платформ, которые монополизируют отбор и презентацию контента. Смотрят то, что платформы делают видимым, на что делают ставку. Это самый коммерческий продукт. Раньше было, условно, 1000 магазинов DVD, и если несколько сотен брало фильм, то я точно знал, что пару тысяч дисков продам. А сейчас всего несколько платформ, пересчитать по пальцам, — и надо, чтобы они поставили фильм на свою дигитальную витрину, которая гораздо меньше, чем витрина самого захудалого видеомагазина на заправке.

Но с другой стороны — техническая возможность остается. Ею просто надо иначе, правильно воспользоваться. Ради этого мы и делаем Cinezen, чтобы децентрализовать процесс отбора и продвижения фильма. Чтобы это делали не мы как платформа, а много разных кураторов, и чтобы они в своих каналах делали фильмы видимыми. Вся сфера онлайн-дистрибьюции еще очень молодая.

Она прошла путь от цифровой анархии к монополизму, и, может быть, сейчас начнется такое «движение снизу». Массовый сегмент так и будет полем битвы гигантов, но будет расти спрос на ниши.

Есть очень много субаудиторий, потребности которых не удовлетворяют. Большим платформам с ними работать не интересно. Да, иногда они могут вытащить маленький фильм и сделать глобальным явлением, но мало кому так везет.

— Экс-президент Tribeca Film Institute Брайн Ньюман критиковал платформы в первую очередь за вред от алгоритмов рекомендаций.

— Это делал и Скорсезе, и Иньярриту, и я, в общем, готов присоединиться. Мой партнер по Cinezen работал на одну из крупнейших платформ в Швеции, и он говорит, что по большому счету проблему рекомендаций так никто пока и не решил. Эти «пузыри», которые показывают тебе то, что уже понравилось, они не могут тебя удивить. Я периодически нахожу на Netflix фильмы, которые мне нравятся, которые я сам покупал в Россию, но Netflix мне их никогда не предлагает. Проблема алгоритмов в том, что они всегда про прошлое, а не про будущее.

Фото: Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Сегодня есть спрос на человеческое взаимодействие, живое курирование. Человеческий мозг и душа гораздо сложнее любых алгоритмов. Искусственный интеллект пока не особо интеллектуален и совсем не одушевлен. Тебе кто-то говорит — вот, зашибись фильм, посмотри, нецензурными словами, — и всё, это для тебя значит больше, чем любые алгоритмы. Особенно если ты представляешь вкус человека. Скорсезе скажет — «этот фильм меня поразил», и всё, этого хватит.

— Кто эти «кураторы» в вашем проекте?

— Они должны совмещать несколько функций. Во-первых, что-то понимать в кино и вообще в культуре. Мы не хотим оценивать, их вкус не должен совпадать с нашим. Но какая-то профессиональная или общественная привязка должна быть. Во-вторых, у них должен быть свой социальный капитал. У меня много друзей, кто отлично разбирается в кино, критики и отборщики фестивалей. Но если они непубличные — то вот они отберут кино, и как донести его до зрителя? Традиционным путем мы со своим месседжем не можем конкурировать с гигантами, за которыми «Яндекс» или Сбербанк. Но если есть куратор, у которого уже есть своя аудитория, то нужно лишь дать техническую площадку — и сами фильмы.

Сейчас делают похоже, например, «Кинопоиск» приглашает Роднянского, он смотрит, что доступно, и делает список. Роднянский очень насмотренный человек, но он выбирает из того, что есть. Сперва мы тоже думали, что наберем сто тысяч фильмов на блокчейн, и пусть выбирают. Но выяснилось, что блокчейн опередил индустрию — и готовность им пользоваться. Пока есть проблемы с регуляторами и волатильностью криптовалюты. Так что мы решили использовать блокчейн нового поколения — который только что появился, а пока дать возможность платить обычными деньгами. Когда мы поняли, что наш главный продукт — это кураторы, у нас отпала необходимость приобретать всё. Наши кураторы стали соавторами. Мы стали спрашивать у них, что для вас купить?

Причем это масштабируемая модель — в любой стране есть такие и люди, и институции. Это могут быть и центры современного искусства, и СМИ, и кинофестивали, и просто популярные блогеры.

Александр Роднянский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

— Такие нишевые проекты могут бороться с большими монстрами?

— Мы хотим войти туда, где монстров нет. Каждый монстр сидит на своей поляне, но между полянами есть зазоры. Мы хотим их заполнить. Я много лет покупал кино, и я вижу, сколько отличного контента остается за бортом. Часто бывает, посмотришь фильм на фестивале, думаешь: «Черт, надо купить все права, но как я их окуплю?» Или наоборот: вот мне не понравился фильм «Титан», и я бы его не купил, но он получил «Золотую пальмовую ветвь», у него есть аудитория. Я больше не хочу быть gatekeeper’ом, как я был много лет. Вот в начале нулевых артхаусный репертуар России зависел очень во многом от того, какие фильмы мы с Антоном Мазуровым отбирали на фестивалях. И я хочу, чтобы таких людей было много.

— Но аудитория на такое кино есть?

— Мы на это надеемся. Главная конкуренция идет за время зрителей. Мы вот видим — есть классный фильм, вау. Платформы не берут его не потому, что там сидят невменяемые, просто у них другие задачи. Им важно удержать подписчиков, значит, нужен оригинальный контент. У Netflix не было своего, но вдруг они поняли, что крупные студии создадут свои стриминги и никакой Netflix им будет не нужен. Тогда они сделали «Карточный домик». За ними это поняли и Amazon, и Hulu, и далее «Кинопоиск», IVI и так далее. Все ресурсы они бросают туда, но ресурсы у них ограничены, вот они и ориентируются на максимально широкую аудиторию. А наша структура будет покрывать множество маленьких ниш.

— Вопрос о тенденциях. Как вам полет в космос для съемок фильма «Вызов»?

— У меня двойственное впечатление. О космосе снимают много, есть и очень реалистичные фильмы: «Гравитация» Куарона или «Живое» Даниэля Эспинозы. Честно говоря, производственной необходимости в этом нет. Если так идти, то фильмы о пожарных надо снимать, внедряя актеров в пожарные команды, и чтобы оператор бегал среди горящего здания, для кораблекрушений сажать на тонущие корабли, а тюремные драмы — ну давать труппе реальные сроки и сажать в тюрьму, чтобы кругом обязательно были реальные зэки. Все отделы декораций и спецэффектов останутся без работы. С точки зрения личного мужества и смелости Шипенко и Пересильд это достойно восхищения. С точки зрения шага для кино — это сомнительно, такой пиар-ход.

Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18» со съемочной группой фильма «Вызов». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

— Такие мегапроекты в кино — это прошлое или будущее?

— О них очень быстро забывают. «Чемоданы Тульса Люпера» Гринуэя забыли до того, как последний чемодан пришел на экран, то же самое с «Дау». Сколько было разговоров — а вот прошло полтора года, и где все это? «Вызов» это тоже такой мегаломанский проект, может, он будет и крутым как пиар-ход. Но это как в советские времена: когда Бондарчук снимал «Войну и мир», ему давали армию. Никто на Западе не мог снять так блокбастер. Здесь тоже — ни одна голливудская студия так не сделает. Это не масштабируемая, не реплицируемая модель. Вопрос доступа к ресурсам.

— С точки зрения аудитории — подспудное знание, что снимали в космосе, даст такой «вау-эффект»?

— Мне кажется, зрителю все равно, где и как снято. Какой-то процент аудитории реальная съемка в космосе привлечет, но эта разница гораздо меньше стоимости полета. Зрителя интересует искренность — не с точки зрения места, а с точки зрения чувств и эмоций. Кино — это «великая иллюзия». Мне это напоминает, как Дастин Хоффман и Лоуренс Оливье играли вместе, и Хоффман перед съемками бегал, отжимался. Оливье его спрашивает: «Зачем ты это делаешь?» — «Ну как, я же должен быть уставшим». — «А ты не пробовал это просто сыграть?» Так и тут: а вы не пробовали это просто снять?

— Зайдем с другой стороны — вот «Яндекс» делает технологию автоперевода и дубляжа видео, фактически это ликвидирует посредников-переводчиков?

— Потребность в том, чтобы сделать перевод дешевле, есть. В мире есть территории, как Швеция, например, где без проблем всё воспринимают на английском. Но в России — ниша без перевода мала. Качество машинного перевода сейчас сильно выросло, даже в фейсбуке, посты там переводятся довольно точно.

Но кино, да, это художественный текст. Такие технологии будут работать отлично для документального кино. Где и озвучение без актерской игры. Вот моя машина — новая, электрическая, купленная в Швеции, мне зачитывают сообщения из телеграма на русском (через гугловский сервис). Но для кино требуются часть естественного интеллекта и эмоции, которые пока машинам неподвластны.

Я думаю, эти системы будут работать как база для дальнейшей работы человека. Переводчик все равно должен проверить, посмотреть идиомы, сленг, добавить крепких выражений или, наоборот, смягчить (английское f-слово и русские нецензурные имеют разные коннотации). Так что я очень верю в такое освобождение от черновой работы.

— Хорошо, а вот если сгенерировать актера — заменить цифровой копией?

— Не думаю. Хотя есть уже отдельно анимация, даже очень реалистичная, в кино мы хотим видеть реальных актеров, особенно если это большие звезды. Если нам нравится Тимоти Шаламе, то вокруг него целый ореол, история, он сам по себе живой персонаж. А смотреть даже очень хорошо, но сгенерированного персонажа — тут нет дополнительной истории, большого нарратива.

— Значит, граница реализма — это не место действия, а актер. А что насчет интерактивности?

— Еще в 90-е мы встречались с людьми, которые разрабатывали систему CD-I [CD-интерактивность]. Они обещали, что будет новый формат, возможность выбора концовок, действий персонажей и так далее. Прошло двадцать с лишним лет. Технология есть. Никто этим не занимается. Кажется, зритель не хочет так «работать». Для интерактивности есть игры — там свой сложный нарратив, но это просто другой вид развлечений. Кино же предполагает историю, которая структурирована: и есть финал, который тебя удивит, «непредсказуемый, но неизбежный».

— Скажите простыми словами — зачем сегодня вообще выбирать «иное» кино, а не «проверенное» чистое развлечение?

— Наши кураторы могут посоветовать кино и для отдыха! Но опыт, который по-настоящему культурно значим, всегда нас обогащает. Кино в этом отношении может еще и развлекать — вы всегда можете быть приятно удивлены. Людям всегда хочется получить эксклюзивный опыт, который недоступен в других местах. Вот и возможность — получить уникальный опыт, который может вас тронуть. Не стоит бояться отсутствия узнаваемых актеров. Неожиданные эмоции, которые могут вас встряхнуть, мне кажется, это неплохо!

Кирилл Фокин, специально для «Новой»






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории





Путин в России и мире
Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Москва

10 мигрантов устроили пижамную вечеринку в Москве – полиция забрала всех

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net