Добавить новость
123ru.net
Личное
Сентябрь
2015

Таджикистан. Неудачный мятеж

0

Произошедшие на днях серьезные события, которые можно истолковать как мятеж, в Таджикистане, выглядят сугубо местными "разборками" и в значительной мере ими и являются. Однако назвать их тривиальными после знакового звонка Путина президенту Таджикистана Рахмону, в котором Путин поддержал и выразил, уже нельзя - событие явно вышло за пределы сугубо местного уровня.


Я собираю достаточно большое и объемное досье по региону Средней Азии, так как полагаю этот регион в числе возможных целей для будущей атаки на Россию. Столь любопытный персонаж, как мятежный генера Халим Назаров, в этом массиве информации тоже присутствует. Однако без предварительной информации о происходящем оценить его роль и место в современном Таджикистане нельзя.

Гражданская война в Таджикистане была связана с серьезными нарушениями межкланового баланса в этой стране, которые создавались еще в советское время, однако до поры до времени довольно успешно гасились существующей тогда партийной системой надзора над национальными республиками.

Таджикистан в силу своей специфической географии является республикой с ярко выраженным клановым и территориальным делением. Каждый клан (точнее, группа кланов) в таджикском "разделении труда" занимает свое специфическое место. Есть таджикская пословица: "Ходжент торгует и правит, Душанбе производит, Памир охраняет, Куляб – танцует, Курган-Тюбе – пашет". До поры до времени она отражала приближенную реальность, однако в ходе гражданской войны ходжентский клан был не просто отодвинут от власти, его лидеры в немалой мере были изгнаны или уничтожены. В ходе войны на первые роли выдвинулся кулябский клан, сумевший заключить относительно устойчивые тактические союзы, он же и получил власть, которой, естественно, воспользовался в свою пользу, перераспределяя ее в пользу своих представителей.

Гражданская война даже после своего прекращения, безусловно, оставила много разногласий, проблем и вражды, и кулябцы весьма умело пользовались ее последствиями, стравливая своих противников между собой, не давая им сколь-либо усилиться. Однако, как это всегда бывает, и внутри правящего клана возникли серьезные разногласия и противоречия. Люди, неплохо разбирающиеся в тонкостях внутренних таджикских нюансов, называют противоречия между дангаринцами, к которым принадлежит президент Рахмон, и пархарцами, которых возглавляет мэр Душанбе Убайдуллоев, весьма тревожными для устойчивости всего кулябского клана.

Причина противоречий - в слабости таджикской экономики, "пирога" не хватает даже для правящей группировки, приходится воевать уже внутри себя.

В таких условиях Рахмон после выборов 13 года сумел утвердить свое положение, однако логика борьбы вынудила его начать зачистки, освобождаясь от пархарцев - пока, безусловно, не трогая лидера, но постепенно "поджимая" его позиции.

Собственно, в этом ключе и стали рассматривать назначение одного из лидеров объединенной таджикской оппозиции Ходжи Халима на пост заместителя министра обороны. Логика назначения проясняется, если уточнить, что в годы гражданской войны Ходжи Халим из Афганистана руководил подконтрольными ему отрядами ОТО в Душанбе и ряде других регионов страны, включая Вахдатский район, где и произошли первые события нынешнего мятежа. Именно Ходжи Халим отдавал приказы на ликвидацию видных представителей разных кланов и групп в Душанбе, включая политиков, бизнесменов и других авторитетных и влиятельных лиц. Очень быстро появились сообщения, что Ходжи Халим, который теперь стал Халимом Назаровым, подтянул других коллег по террористической деятельности.

Собственно, если вкратце, то общая картина, предшествующая нынешнему мятежу против Рахмона (далеко не первому) выгладит приблизительно следующим образом: позиции президента Рахмона являются устойчивыми не столько потому, что они сильны, сколько потому, что слабы позиции его конкурентов и противников - как из других кланов, так и внутри своего. Внутриклановая борьба, вне всякого сомнения, ослабила возможности самого Рахмона. Поэтому приглашение бывшего боевика решить проблемы Рахмона выглядело обоюдоострым - проблемы-то он, возможно, и решит, но тогда нужно искать управу уже на него самого. Видимо, для того, чтобы сбалансировать ситуацию, в конце августа Министерство юстиции запретило ключевую оппозиционную партию исламского возрождения Таджикистана ПИВТ. Это и сорвало обстановку.

Пока трудно сказать, был ди спровоцирован Назаров на выступление локальными событиями возле райотдела милиции в Вахдате или наоборот - они стали следствием ведущейся подготовки к мятежу, но то, что Рахмон не сумел удержать бывшего боевика под контролем, видимо, можно принять за вполне весомую причину мятежа: Ходжи Халим решил, что другого времени у него уже не будет, и попытался организовать мятеж теми силами, которые он сумел собрать, находясь на официальной должности.

Видимо, спонтанность и неподготовленность мятежа стали причиной его провала: скорее всего, Назарова именно вынудили начать выступление, а скорость, с которой власти отреагировали, говорит о том, что как минимум, они были готовы к такому развитию событий.

Если это так, то мы, скорее всего, имеем дело с теми силами, против которых Рахмон и попытался использовать бывшего боевика. Попытка мятежа однозначно будет подавлена, а Рахмону придется искать новый инструмент для поправки своего положения. Причем возникает классический парадокс - неудачный мятеж против Рахмона становится в таком случае причиной ослабления его позиций.

Хочу сразу уточнить - пока многое из сказанного выше не является достоверным и истинным. Возможно, есть и другие факторы, которые могут существенно изменить картину произошедшего, а значит - и выводы. Тем не менее, ситуация в республиках Средней Азии выглядит и без того тревожной (хотя пока и не слишком критической), поэтому в случае, если станут известны какие-то дополнительные подробности, дополняющие картину, я буду их по мере поступления публиковать.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Москва

Кабмин РФ поддержал проект соглашения с Индией о взаимной отправке военных

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net