Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Личное
Декабрь
2018

Великая замятня

0
Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

Если период от Бату до смерти хана Джанибека по праву можно назвать золотым временем Улуса Джучи, то последующие два десятилетия были настоящим царством хаоса. Единое государство практически прекратило свое существование, распавшись на отдельные, воюющие друг с другом улусы, а царевичи-чингизиды с оружием в руках пытались захватить верховную власть. За это время больше двадцати раз на троне Сарая менялись ханы.
Начало этой кровавой вакханалии положил хан Бердибек, убивший ради трона собственного больного отца, а затем казнивший всех братьев. Жестокими мерами хан хотел избавиться от возможных претендентов на власть, но вышло иначе: уже через два года его самого убили заговорщики, объявившие ханом Кульпу . Однако многие эмиры не признали нового хана, и началась война всех со всеми. Вскоре Кульпу убивает хан Науруз, а того через полгода захватит в плен и казнит хан Хизр. Затем ханы начнут меняться с калейдоскопической быстротой, а порой одновременно будет существовать по нескольку ханов. Некоторые царевичи будут занимать престол всего несколько месяцев, а то и недель. Некоторые успеют объявить себя ханом и начать чеканку собственной монеты, но сразу же погибнут, а некоторые чингизиды будут по нескольку раз становиться ханами, а затем терять этот титул. О некоторых ханах в письменных источниках не останется ни строчки, и об их существовании мы узнаем только по монетам с их именами. Из-за этого до сих пор никто не знает точно, ни сколько в этот период было ханов, ни хронологию их правления. А если добавить еще и путаницу с именами, записанными по-разному в различных источниках на разных языках, то получается настоящая головоломка.
Причина такой ожесточенной междоусобицы была в том, что чингизиды слишком расплодились, и каждый из них претендовал на власть, вокруг каждого были свои эмиры, которым нужна была власть, добыча, а, следовательно, и война, которая все это могла дать. Вдруг оказалось, что в Улусе слишком много профессиональных воинов, которые должны были воевать с такими же ордынцами, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Например, только у Джучи было по разным оценкам от четырнадцати до сорока сыновей и несчитанное количество внуков-правнуков. Понятное дело, что различные семьи чингизидов различались по своей силе и возможностям, но потенциально каждый из потомков Джучи мог быть ханом. В четырнадцатом веке пресеклись наиболее влиятельные роды старших сыновей Джучи, Батыя и Орду-Ежена, и наиболее активными участниками передела власти стали Шибаниды (потомки Шибана – пятого сына Джучи) и Тугатимуриды (потомки Туга Тимура – тринадцатого сына Джучи). За время великой замятни шесть раз ханами будут становиться Шибаниды, но ни одному из них удержаться у власти не удастся. Ситуация в Орде в это время напоминает наши лихие девяностые, только с поправкой на масштаб. Слава Богу, ни один современный авторитет не сможет собрать бригаду в сто тысяч бойцов, а так – все то же самое. Ханы и эмиры ведут себя как авторитеты, делящие сферы влияния, их орды выступают в роли бригад, а оседлое население улуса - в качестве коммерсантов, с которых братва собирает дань. Еще одной причиной Великой замятни стало перенаселение Улуса Джучи. За тринадцатый–четырнадцатый века население Орды увеличилось в разы, и природных ресурсов для всех стало банально не хватать. Тем более, что в четырнадцатом веке началось глобальное похолодание, а, значит, и природных ресурсов стало меньше. Война между отдельными кланами кочевников за пастбища для своего скота становилась неизбежной.
В конце концов установится определенный баланс сил и возникнет несколько наиболее сильных псевдогосударственных образований, правители которых будут бороться за верховную власть над всем Улусом Джучи:
• Западную часть Улуса Джучи будет контролировать Мамай, бывший беклярибек хана Бердибека. Поскольку Мамай не был чингизидом, то он будет объявлять ханом одного из чингизидов и править его именем.
• Юго-восточная часть Орды будет под властью Урус-хана . Свою столицу он основал в городе Сыгнаке в южной части современного Казахстана.
• В Сибири власть захватят Шибаниды и будут править ею до присоединения к России в 16 веке.
• В области Мавераннахр (между реками Амударьёй и Сырдарьёй) со столицей в Самарканде обосновался хан Пулад. Именно тут в это время начнет свое восхождение к вершинам власти хромой воин Тимур из племени барласов, в Европе известный как Тамерлан.
Периодически независимыми оказывались Волжская Булгария, Сибирь и Астрахань, но чаще эти земли были в орбите более сильных соседей. Основная борьба за власть развернулась в Поволжье, где располагалась номинальная столица – Сарай. Тот, кто смог захватить этот город, считался законным ханом всего Улуса Джучи.
Мамаю дважды удавалось посадить на трон хана Абдуллаха, а после его смерти – хана Булака, но каждый раз Мамая из Сарая выбивали новые претенденты.
Собрав силы в середине семидесятых годов четырнадцатого века, масштабное наступление на Запад начал Урус-хан, который захватил сначала Хаджи-Тархань (Астрахань), а затем в 1374 году и Сарай. Возможно, ему бы и удалось расправиться с Мамаем и стать полноправным правителем, но тут ему в тыл ударил новый враг.
Произошло вот что: пока ордынцы увлеченно и ожесточенно резали друг друга на юге, в разваливающемся Чагатайском Улусе, появился новый опасный игрок – Тимур Аксак (Тамерлан). Начав как простой воин из не очень богатого и знатного монгольского рода, он со временем сколотил банду, которая позволила ему стать заметным в Азии. Молодой Тимур несколько раз менял господ, переходя от одного местного правителя к другому, пока в 1360 году не был утверждён правителем Кешской области в Мавераннахре. Это была первая ступенька в его карьере, а спустя десять лет непрерывных войн состоялся курултай, в котором приняли участие наиболее знатные и влиятельные вельможи Средней Азии. Они выбрали Тамерлана великим эмиром Мавераннахра, и он начал собирать окрестные земли в единое государство. Не будучи чингизидом, он не мог стать ханом, но, как и Мамай, будет возводить на престол чингизидов, от имени которых и действовал.
Нужно понимать, что огромные пространства Евразии, завоеванные монголами, хоть и разделились на отдельные государства, все же оставались единым монгольским миром, где правили потомки Чингисхана. Недовольные вельможи могли со своими родами откочевать из Улуса Джучи в Улус Чагатая или Хулагу и наоборот. А в четырнадцатом веке, когда во всех улусах начался период смут, границы отдельных владений были вообще фикцией, если их хозяин не обладал силой удержать их. В поисках лучшего места чингизиды со своими ордами смело откочевывали на сотни километров и на новом месте пытались создать свое ханство. Если им удавалось уничтожить или покорить конкурентов, то возникало очередное государство, если нет – то проигравший отправлялся поискать удачи в другом месте. Так что Тамерлан, пытавшийся восстановить Чагатайский улус, был заинтересован, чтобы рядом с его владениями не было других сильных правителей, способных нанести удар. Поэтому эмир Тимур делал все, чтобы у его северных соседей из Улуса Джучи смута продлилась как можно дольше. Когда Урус-хан усилился, возникла угроза восстановления Золотой орды, и Тамерлан решил устранить конкурента. Тем более, что была возможность сделать это чужими руками. Когда-то Урус-хан казнил одного из своих полководцев-чингизидов, но сын покойного по имени Тохтамыш сумел сбежать. Тамерлан приютил беглеца, помог ему собрать армию, дал военных советников и отправил воевать с Урус-ханом.
Первый блин вышел комом – Тохтамыш проиграл и снова бежал в Самарканд к Тамерлану. Тот дал юному полководцу новое войско и опять отправил воевать. Тохтамыш снова был разбит. Притом, разбит вдребезги, его войско кинулось бежать, а самого полководца гнали, как волка, до реки Сейхун, по которой проходила граница. Бросив коня и даже одежду, Тохтамыш вплавь переправился на тот берег. Преследователи же не решились переступить границу, чтобы не дать повод вмешаться Тамерлану. Так что Тохтамыш спасся, хотя одна из вражеских стрел попала ему в руку.
Видя, что его протеже не удается самостоятельно взойти на трон, Тимур уже хотел лично вступить в войну, но тут Урус-хан скончался. После этого в Улусе Джучи начался очередной передел собственности, как водится, сопровождающийся обильными кровопусканиями, и в эту мясорубку включился Тохтамыш. Постепенно он разбил сыновей Урус-хана, покорил восточную часть Улуса Джучи со столицей в Сыгнаке, а к 1380 году расширил свои владения на западе до Волги. В этот момент на верховную власть претендовали Арабшах, Тохтамыш и Булак. Первые два объявили себя ханами самостоятельно, последнего активно продвигал Мамай. Кто из них был законным ханом, а кто самозванцем, сказать не возьмусь. Как бы там ни было, но вскоре Арабшах по неизвестным причинам выбыл из борьбы, и к 1380 году Улус Джучи был поделен по Волге между Мамаем, правившем от имени хана Булака, и Тохтамышем, который сумел договориться о поддержке с сибирскими Шибанидами.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

23 главных концерта Москвы в июне. Баста, Stigmata, ATL, Лолита и не только



Москва

На МКАД грузовик столкнулся с двумя легковушками

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net