Добавить новость
123ru.net
Личное
Июль
2017

Почему СССР перестал поддерживать африканских товарищей

В начале 70-х годов Советский Союз установил дипломатические отношения с 11 африканскими странами. Стремясь поддержать на чужом континенте коммунистическое движение, СССР на протяжении двух десятилетий оказывал активную и разностороннюю поддержку «темнокожим товарищам» - деньгами, вооружением, военной и иной техникой.

Сотни советских военнослужащих и сотрудников спецслужб приняли участие в военных конфликтах на территории этих государств, десятки погибли и были ранены.

В результате этого вмешательства во внутренние дела других стран Советский Союз никакой геополитической выгоды для себя не получил. Да и сам вскоре после вывода «ограниченного контингента» из Африки прекратил свое существование как единое государство.

Зачем это было надо СССР

В разгар «холодной войны» между двумя мировыми супердержавами – СССР и США Советский Союз использовал любые возможности для усиления своего внешнеполитического влияния. Слаборазвитые африканские страны, которые с 50-х годов ХХ века начали активную борьбу за независимость, для этого подходили – в территориальном плане в совокупности они занимали достаточно большую часть африканского континента и нуждались в военной поддержке и военно-политическом сотрудничестве после обретения независимости силовым путем. За более чем 20 лет «братской помощи» воюющим африканским государствам СССР осуществил поставки в Африку на многие миллионы не деноминированных рублей – сюда входила экономическая помощь, укомплектование африканских армий разного рода вооружением. Американские эксперты подсчитали, что с 1965 по 1974 годы размер таких вливаний вырос до 3,3 миллиарда долларов.



Кому и в чем помогали

Массированная военная поддержка оказывалась, в основном, Анголе и Эфиопии, однако и масса других африканских стран, с которыми у СССР были установлены дипломатические отношения, также активно получали советское оружие. Увеличивалось и количество советских военных специалистов, присутствовавших на африканском континенте. В 70-е годы СССР Анголой, Эфиопией и Сомали были предоставлены права на пользование портами и аэродромами в Тропической Африке, а к концу этого десятилетия советские военно-морские суда уже дислоцировались в водах «черного континента». Локальные интересы СССР применительно к странам Африки в плане внешнеполитического влияния определились достаточно быстро – Ангола, Эфиопия, Египет, Мозамбик и другие, менее значимые страны «черного континента». В разной степени Советский Союз долгое время оказывал им военную и экономическую помощь. Но в конечном итоге все дело свелось к тому, что с падением советской империи (а иногда и прежде) рухнули и африканские коммунистические марионеточные режимы. Внутриполитическая ситуация в бунтующих странах Африки менялась вне зависимости от готовности советских «старших братьев» отстаивать ту или иную правоту: от СССР порой уже мало что зависело – США тоже не дремали.


Почему мы оттуда ушли

В вооруженных конфликтах, происходивших в странах Африки на протяжении 30 лет, участвовали в качестве сторонних помощников сотни советских военнослужащих – советников, действующих солдат и офицеров разных родов войск. Несколько десятков из них погибли. С изменением политической ситуации в африканских странах советские военнослужащие покинули этот регион. Советский Союз утратил свое влияние в Африке. За что наши соотечественники отдали свои жизни в 70 – 90 годах – этими вопросами и сегодня задаются ветераны локальных конфликтов, подробности которых до сих пор засекречены. Погребены под сенью веков и миллиарды долларов, которые СССР вбухал в неосуществленную мечту об африканских коммунистических государствах.
источник





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


Спорт в России и мире
Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл



Москва

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net