Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Белоярского
Белоярский
Март
2021

Николай Ташланов: Оказание первичной медпомощи – одна из первостепенных тем

0
АиФ 
Николай Ташланов: Оказание первичной медпомощи – одна из первостепенных тем

В Югре обсудили актуальные вопросы модернизации первичной медицинской помощи.

На площадке региональной Думы профильные эксперты в сфере здравоохранения и образования, представители исполнительных и законодательных органов власти, пациентских и общественных организаций, представители партии «Единая Россия» обсудили актуальные вопросы модернизации первичной медицинской помощи в Югре. Организатором и модератором тематической дискуссионной площадки выступил заместитель председателя Комитета по социальной политике Думы Югры, региональный координатор партпректа «Здоровое будущее» Николай Ташланов.

Целью проведения данного мероприятия является разработка системных мер, направленных на решение существующих вопросов в реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Участники дискуссии обсудили механизмы улучшения материально-технической базы, кадровое обеспечение первичного звена здравоохранения, систему оказания первичной медпомощи в труднодоступных территориях Югры, информационное сопровождение программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в публичном пространстве. Рассмотрели возможности межведомственного и межрегионального взаимодействия, систему регионального мониторинга и способы взаимодействия с гражданами по вопросам доступности оказания медпомощи.

Улучшение материально-технической базы

О планируемом улучшении материально-технической базы югорской медицины подробно доложил начальник управления развития системы здравоохранения окружного депздрава Руслан Ерышев, отметив, что реализация масштабной региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения на территории округа началась с первого января текущего года и рассчитана до 2025 года. Объем финансирования программы составляет 6 696 848,4 тысяч рублей, из которых 38% – федеральные ассигнования, 62% – средства регионального бюджета. В рамках программы планируется проведение капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений системы здравоохранения, строительство новых объектов. На данные цели предусмотрено финансирование в размере 5 755 674,5 тысяч рублей.

В п. Пойковский Нефтеюганского района до конца 2025 года будет возведена новая поликлиника на 500 посещений в смену, а в пгт. Приобье Октябрьского района в эти же сроки построят участковую больницу. Программой предусмотрена реконструкция 3 медицинских объектов – поликлиник в пгт. Березово и п. Федоровском, терапевтического отделения поликлиники в г. Югорске. Новыми модульными конструкциями будут заменяться здания с высоким процентом износа. Всего будет смонтировано 20 объектов медицинского назначения – 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 врачебных амбулаторий, 1 участковая больница, 3 поликлиники и 1 поликлиническое отделение. До конца действия программы еще в 62 объектах здравоохранения Югры пройдет капитальный ремонт.

В программу модернизации первичного звена включено приобретение 114 единиц медицинского оборудования, к которым относятся рентгеновские стационарные установки, компьютерные томографы, аппараты ультразвуковой диагностики. Также для нужд больниц и поликлиник будет закуплено другое медицинское профильное оборудование. Всего же по данной статье расходов запланировано 887 873,8 тыс. рублей.

В ходе обсуждения участники дискуссии предложили более широко использовать имеющийся в округе опыт возведения модульных конструкций медицинского назначения, особенно в труднодоступных населенных пунктах. Как отметил Николай Ташланов, при необходимости следует выходить с предложением в Министерство здравоохранения РФ о внесении изменений в имеющуюся региональную программу в части, касающейся строительства медицинских объектов и перераспределения средств в связи с дополнительными расходами из-за понятных сложностей возведения новых объектов в удаленных территориях. Также были отмечены отдельные препятствия в ряде муниципалитетов при выделении земельных участков под медицинские объекты, на которых полностью отсутствуют необходимые инженерные сети и коммуникации, что существенно влияет на начало их строительства и, соответственно, реализацию программы.

При рассмотрении кадрового вопроса начальник Административного управления депздрава Олег Гуров отметил, что на 1 марта 2021 года в медицинских организациях округа работает 50 528 человек, из них в первичном звене системы здравоохранения – 5063 врача, 11582 средних медицинских работников, что превышает в 1,5 раза среднероссийский показатель. По обеспеченности врачами и работниками среднего звена Югра занимает 7 место и 3 место в Российской Федерации соответственно. При этом округ продолжает системную работу по привлечению в регион специалистов различного медицинского профиля. На сегодняшний день, по данным окружного депздрава, в Югре ощущается кадровый дефицит медиков, работающих в амбулаторных условиях: врачей – 221 человек, специалистов среднего звена – 132 человека. Это отчасти вызвано ежегодным высоким уровнем миграции в наш регион. Югра входит в первую десятку субъектов РФ по уровню благосостояния, который обусловлен промышленным потенциалом, наличием высокотехнологичных производств и более высоким уровнем оплаты труда, чем в среднем по России. Только в прошлом году в Югру на постоянное место жительства переехало более 13 тысяч человек. А для медицинского обслуживания новых югорчан требуются специалисты.

Социальная поддержка медработников

В ходе заседания были озвучены меры социальной поддержки медработников среди которых оплата переезда всей семьи, единовременное пособие на работника и членов семьи, оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, выплата специалистам, прибывшим из других регионов страны по одной из востребованных специальностей, поддержка молодых специалистов и ряд других. Благодаря их реализации Югра в 2020 году вошла в семерку лучших региональных практик России по оказанию мер соцподдержки медицинских работников.

Об оказании первичной медико-санитарной помощи в труднодоступных территориях Югры доложил Николай Ташланов, являясь главным врачам регионального Центра профессиональной патологии, в состав которого входит консультативно-диагностическая передвижная поликлиника автономного округа, оснащенная мобильными лечебно-профилактическими комплексами.

Парламентарий отметил отсутствие у жителей ряда труднодоступных населенных пунктов, не относящихся к зоне ответственности Центра профпатологии, возможности получения качественной первичной медпомощи. В силу того, что мобильные бригады районных больниц, к которым они прикреплены, имеют ограниченный ресурс технических и кадровых возможностей для проведения минимально необходимого набора диагностических обследований и консультаций узких специалистов, что не позволяет проводить диспансеризацию, профилактические осмотры, онко- и кардиоскрининг. Часть населенных пунктов, (в 2020 году – это 23 поселка Березовского, Кондинского, Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Белоярского районов, где проживают более 15 500 человек), по-прежнему остается неохваченной. В этой связи принято решение о создании второй полноценной мобильной бригады, что позволит ежегодно в зимний период предоставлять выездную медицинскую помощь в 25 населенных пунктов дополнительно. Для укомплектования бригады приобретены 3 новых мобильных медицинских комплекса, в том числе повышенной проходимости, на 5-6 кабинетов каждый. В комплексах размещены диагностические службы (УЗИ, функциональная диагностика, лаборатория), кабинеты специалистов (терапевт, стоматолог, гинеколог, невролог, ЛОР, офтальмолог, хирург, педиатр, кардиолог). А бригада специалистов обеспечена в любых условиях автономным режимом работы.

Особое внимание

Ежегодно в период навигации первичную специализированную медицинскую помощь жителям 46-49 отдаленных и труднодоступных населенных пунктов западной части Югры оказывают медперсонал плавучей поликлиники «Николай Пирогов». Потребность в работе плавполиклиники с каждым годом увеличивается. В этой связи, при поддержке Правительства и Департамента здравоохранения региона, специалистами Нижегородского судостроительного предприятия в тесном взаимодействии с сотрудниками Центра профессиональной патологии разрабатывается проект нового речного судна медицинского назначения в дополнение к имеющемуся.

Участники дискуссионном площадки отметили, что, несмотря на все применяемые в округе меры по поддержке системы здравоохранения, первичное медико-санитарное звено нуждается в особом внимании. Прошлый, 2020 год показал, насколько критичной может стать ситуация с кадровым обеспечением в условиях кардинально возросшей нагрузки на медицинское сообщество. Пандемия, угроза жизни для людей старшего поколения, вызвала отток возрастных медицинских кадров. Благодаря своевременным мерам удалось восполнить кадровый дефицит, но, по мнению участников мероприятия, необходимы дополнительные меры поддержки специалистов, работающих в амбулаторных условиях.

«Оказание первичной медицинской помощи – одна из первостепенных тем, стоящая на повестке дня медицинского сообщества. Этот вопрос неоднократно озвучивался главой государства на различных федеральных площадках. В 2020 году Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, вновь заострил внимание на необходимости всесторонней поддержки первичного звена здравоохранения. Именно врачи, медсестры, фельдшера, работающие в амбулаториях, первые, к кому обращаются россияне со своими проблемами со здоровьем. Через фильтр первичного звена проходит основная масса пациентов, которые впоследствии получают высокотехнологичную медицинскую помощь, пройдут лечение в профильных стационарах.

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», основные кейсы которой были озвучены сегодня – это масштабный проект, цель которого обеспечение доступности медико-санитарной помощи, предоставление качественных медицинских услуг на базе современных больниц и поликлиник. И я уверен, что усилия по реализации программы, прилагаемые Правительством региона, окружным депздравом, депутатским корпусом Югры позволят выполнить поставленные задачи эффективно, своевременно и в полном объеме», – отметил парламентарий.

Итоговая резолюция мероприятия направлена в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения на профильном комитете, а также в адрес председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, федерального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова.






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

СКОРО: спортсмены из Сургута — победители региональных соревнований по ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Нижневартовске уровень воды в реке Оби вырос до 927 см





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Белоярском, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Белоярский

Полиция накрыла вечеринку извращенцев в разгар оргии под Екатеринбургом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net