Главные новости Белокурихи
Белокуриха
Март
2016
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач: «Рост зарплаты у врачей, учителей, военнослужащих возможен лишь с 2018 года»

Несмотря на то, что за последние полтора месяца цена на нефть выросла сразу на $13, а российская валюта укрепилась по отношению к паре доллар-евро более чем на 10 рублей, эсперты далеки от оптимизма в отношении ближайших перспектив росиийской экономики. Рост реальных доходов бюджетников может произойти в лучшем случае в 2018 году, падение ВВП прекратится не ранее 2017 года, туманны перспективы промышленного сектора. О макроэкономических выкладках применительно к российским реалиям рассказал зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках IX Зимней зерновой конференции в Белокурихе, прошедшей 3-4 марта.

- На самом деле у нас продолжается тенденция к снижению, дна мы пока так и не достигли. Хотя во второй половине прошлого года вроде как и наметилась некая стагнация, однако из-за сезонного и календарного фактора январь показал ухудшение динамики. Когда все-таки ждать какого-то перелома? Все смотрят в первую очередь на ситуацию с ценами на нефть и курсом доллара. В этом случае макроэкономисты, кстати, мало чем отличаются от обычных людей, той же бабушки, которая заходит в отделение Сбербанка и смотрит на текущие курсы.

Оговорюсь, есть несколько сценариев, но все-таки наиболее вероятно, что цена на нефть пойдет несколько вверх, мы видим это по тенденции, сложившейся в конце февраля - начале марта. Тем не менее среднегодовая цена на нефть в 2016 году в лучшем случае составит $35-40. Это означает, что к концу года мы выйдем на рубеж в $45-50. Соответственно, средняя цена на нефть на несколько следующих лет может быть в районе $50-55, что не так уж и плохо на самом деле. При этом есть риск, что ситуация станет более конфликтной — как внутри ОПЕК (наращивание Ираном поставок), так и между теми странами, которые не входят в картель. Тогда цена может остаться и около $40 за баррель.

«Угадывание» валютного курса на следующий день или месяц - достаточно сложное занятие, поскольку происходят очень резкие колебания, а сглаживать их ЦБ через финансовые инструменты пока не собирается. ЦБ воздерживается и от интервенций, что понятно - мы и так достаточно много потеряли: когда-то резервы составляли 600 млрд рублей, сейчас только 350-360 млрд и то с учетом существенной закупки золота в прошлом году. Но это не значит, что у ЦБ нет влияния на рынок. Просто больше делается акцент на манипулирование с процентными ставками, валютное РЕПО, но в этой ситуации, учитывая, что цены на нефть будут иметь некоторую положительную динамику и то, что замедлился отток капитала из страны, скорее всего, рубль будет укрепляться. Вопрос лишь в сроках, когда и как это будет происходить — с дерганием или без? Здесь сказать сложно, если цена на нефть будет $35, то, скорее всего, курс будет в районе 72 рублей, а среднегодовой (за 2016 год) — 75. Но есть сценарий, когда доллар понизится намного раньше - к 72-74 рублям, как это собственно сейчас и происходит при цене на нефть $40 за баррель.

Здесь есть развилка, связанная с политикой, так как теоретически можно воздержаться от укрепления курса рубля, чтобы пополнить валютные резервы, но я думаю, что ЦБ пойдет все же на укрепление национальной валюты. Хотя для зерновиков и других сырьевиков —это конечно далеко не лучший сценарий. В целом по 2017-2018 году мы ожидаем, что доллар может стоить 63-65 рублей. Но прогноз он всегда знаете такой гладенький, а в реальности все бывает несколько иначе. Можно ведь рассматривать цену на нефть и в $100 за баррель. Это произойдет, если случится разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке. А так стабильное увеличение цены на нефть можно ждать лишь с 2018 года.

К слову, продолжается падение цен на газ, что наносит еще один удар по российской экономике. И падение это может стать куда более существенным, чем ситуация с нефтью. Идут вниз цены и на металлы - третью составляющую нашего экспорта. Опять же понижающая динамика прослеживается в ценах на зерно.

Следующий момент - как это все отразится на инфляции? Она зависит от многих факторов — и в меньшей степени от процентной ставки, как об этом принято считать у экспертов. Скорее, от курса рубля и так называемых антисанкций, убравших с рынка многие импортные товары, в результате чего потребление на душу населения сократилось. Так, мы получили рекордный провал по доходам населения в 2015 году, плюс к этому достаточно жесткая денежная политика привели к тому, что разогнаться инфляции стало некуда. Ориентировочно в этом году она может составить 9,2 %. К 2018 году ожидается на уровне пяти с небольшим процентов — это достаточно рекордные значения для нас.

Существенную роль в экономике в целом играет и динамика зарплаты - в 2000-ые годы мы привыкли жить в условиях, когда зарплата в номинальном выражении росла двукратными темпами в год, как собственно и доходы населения. Сейчас наступила иная фаза. В 2015 году резко просела реальная зарплата в экономике в целом, в 2016 году падение зарплат бюджетников будет больше, чем в корпоративном секторе. Рост реальной зарплаты у врачей, учителей, военнослужащих возможен лишь с 2018 года. К слову, исходя из статистики, в России за прошлый год несколько выросло потребление хлеба, но упало все остальное, более дорогие продукты, в том числе молоко, говядина. Что объясняется как раз снижением доходов у населения. Мы ожидаем, что и в 2016 году продолжится падение спроса, причем оно будет еще сильнее. Люди будут страховаться, это приведет к росту сбережений, что хорошо лишь для банков, остальным от этого будет только хуже.

На 2016 год, вы знаете об этом, не будет индексации зарплат бюджетникам и воеенослужащим, пенсии подросли лишь на 4 % что не компенсирует инфляцию, сейчас обсуждается дополнительная индекскация, но мне такой сценарий кажется маловерояным. Решения об увеличении зарплат бюджетникам, а также пенсий по старости в лучшем случае будут приняты в конце 2016 - начале 2017 года. Это обстоятельство в свою очередь подстегнет в дальнейшем и потребительский спрос.

Теперь коротко по инвестициям. Ситуацию прошлого года можно обозначить как провал, это был серьезный спад, который составил 8,4 %. Да, это меньше, чем мы думали, так как ситуацию спасли нефтяники, остальные «свалились» по данному показателю к 20 %, а то и больше в реальном выражении. В этом году падение инвестиций может быть даже большим. Почему? В услових продолжающих оставаться низкими ценами на нефть у представителей отрасли просто нет смысла инвестировать.

Тревожной выглядит ситуация в аграрном секторе — особенно что касается поддержки со стороны банковского сектора, этот момент требует дополнительной проработки. Появляются новые риски, со стороны того же «Россельхозбанка» - потенциально он может ограничить кредитование сельского хозяйства. В этом случае остается Сбербанк и региональные банки, которые сейчас находятся в не очень хорошем положении — идет их вымывание из банковской системы.

Если говорить о ситуации с прибылью, в принципе девальвация рубля дала предприятиям прибыль. У нас с 1998 года доля опаты труда в ВВП росла, а доля прибыли напротив падала, с 2010 года — тенденция развернулась вспять: идет большое перераспределение доходов от населения в сторону бизнеса. Это можно рассматривать как некоторый внутренний рычаг для того, чтобы впоследствии росли инвестиции в экономике в целом.

В 2016 году, скорее всего, продолжится промышленный спад, особенно в машиностроении и производстве стройматериалов, «пищевка» вероятно продемонстрирует снова положительную динамику, но все же несколько меньшими темпами, чем ранее. Это связано с ограничениями по спросу, несмотря на активно проводимую политику импортозамещения. Вероятно, замедлится и рост сельского хозяйства - 1 % против 3 % годом ранее.

Так или иначе, какие бы ни были у нас испытания, тем более мы к ним привыкли, развитие все равно пойдет вверх, скорее это произродет уже в IV квартале 2016 года. Падение ВВП в этом году прогнозируется от 0,4 % до 2 %. 2017 год будет наблюдаться стагнация, либо рост от 1 % и выше. Потенциал у нас довольно большой, вопрос в том, когда и как мы это используем.

Что здесь важно для государства: закон о бюджете принимался исходя из цифры в $50 за нефть, в этом случае ожидаемый дефицит может составить 3 % ВВП. Сделать это при нынешних ценах будет очень сложно, даже не знаю как. При $40 за баррель показатель составит 3,5 %, а при $35 — уже как минимум 4 %, в этих условиях найти дополнительные средства будет просто невозможно.

Ближайшие годы - непростые, которые действительно ведут к серьезной реорганизации бизнеса и экономики. У нас есть возможность для качественного рывка. Потенциал роста, пусть и не сразу, но он тоже присутствует - особенно в 2017-2018 году. Перелом здесь назрел, и он не избежен. Это не просто вопрос оптимизма, а вопрос неиспользованных возможностей, проиграть здесь мы не можем — это вопрос и социального, и экономического суверенитета. Если мы потеряем свою долю на мировых рынках, то суверенитет окажется под угрозой.






Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Победители Игр стран БРИКС, Всемирных игр дружбы и Игр будущего смогут поступить в спортивные вузы без экзаменов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

К началу летнего туристического сезона улучшили интернет-соединение в Алтайском крае





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

В республике Алтай новый губернатор. Почему жители испугались объединения с Алтайским краем


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Белокурихе, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Белокуриха

Бывшую сотрудницу алтайской полиции обвинили в торговле детьми

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net