Главные новости Белгорода
Белгород
Май
2024

Новая подлодка под новые ракеты - в России анонсировали ещё одну замену стратегическим "Бореям".

Источник: ТАСС, автор - Лев Федосеев.  
АПЛ проекта 955А.
7,7K прочитали

Мощный и сильный флот - это основа основ безопасности государства, особенно когда речь заходит про атомные подводные лодки.

Да не простые, а стратегические.

Такие, как "Борей", о замене которого уже активно начали говорить занимающиеся созданием и разработкой всех стратегических ракетоносцев страны.

Что это за замена такая, что о ней известно и когда появится - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: ТАСС, автор - Лев Федосеев.  
АПЛ проекта 955А.

Приветствую на канале!

Начнём с того, что немного внесём ясности касаемо проекта "Арктур", не так давно активно обсуждаемого в сети. Раньше считалось, что он разрабатывается в качестве серьёзной замены нынешним ракетоносцам, но что-то подсказывало, что слишком уж он футуристичный получается, не для среднесрочной перспективы, а годам так к 50-м, а то и позже - слишком большой разрыв. И так оно и оказалось - ЦКБ "Рубин", а именно это бюро занимается проектированием стратегов, рассматривает "Арктура" с запасом на будущее, как нечто перспективное, головной корабль которого должен войти в состав флота лишь во второй половине 21го века. Но тогда автоматически встаёт вопрос - а что с "Бореями"? Неужели они рискуют повторить судьбу американских "Огайо", которые в море уже более 40 лет, что явно сказывается на готовности Ядерной триады? В середине 30-х головной "Юрий Долгорукий" будет в строю уже четверть века, и если "Арктур" задержится, то рисуется весьма серьёзная "дыра" в подводных стратегах, закрыть которую просто необходимо. И ответ здесь даёт сам "Рубин" - буквально на днях стало известно, что замена разрабатывается, и между "Бореем" и "Арктуром" ожидается ещё один весьма крупный проект подводного ракетоносца.

Источник: ЦКБ "Рубин".  
Проект "Арктур".

Первое, что хотелось бы упомянуть, так это начало разработки - впервые о проекте заговорили аж в 2014 году, и с того времени он находится в медленной, но верной работе. Это традиционный подход "Рубина", позволяющий создать максимально успешный с точки зрения характеристик проект, избежав множества проблем, связанных с резким стартом после простоя. Яркий антипод - американская "Коламбия", разработка которой достаточно долго стояла на месте, и повлекла за собой множество срывов по срокам, что выливается в полувековой срок службы его предшественника. Второй и куда более важный пункт - это облик подлодки, но здесь всё куда сложнее. Отталкиваясь от общей картины, можно смело заявить, что нынешняя разработка - это переходный проект, между "Арктуром" и "Бореем", который призван отработать ряд технологий с перспективной подлодки, но, так сказать, в наших реалиях. Вероятно, новинка строится в рамках условной концепции "пятого поколения", отличительной чертой которого является беспилотники. Что-то наподобие "Белгорода", но со значительно более широким спектром решаемых задач. В первую очередь оборона и разведка, но что мешает организовать работу с подводными коммуникациями? Как показывает практика - дело это необходимое, да и скорее всего уже опробованное. Из всего этого следует довольно простой вывод - пятое поколение достаточно универсально в своих задачах, но это далеко не всё, чего можно ждать от замены "Борея".

Источник: Минобороны России.  
Пуск БРПЛ "Синева".

Пожалуй, наиболее ожидаемой новинкой является так называемый универсальный ракетный модуль, который мы ждали только на "Арктуре". По своей задумке это революционное нововведение, полностью меняющее подход к стратегическим подлодкам. Идея заключается в следующем - в ракетоносец можно будет загрузить не только баллистические ракеты с ядерной начинкой, но и крылатые ракеты. Причём делать это в разных пропорциях, в зависимости от задач и ситуации в мире - часть боекомплекта традиционная, а часть не совсем для стратега обычная. И это позволит добиться следующего эффекта - отпадает необходимость постройки сразу нескольких проектов, сейчас это "Борей" и "Ясень", плюс ряд спецподлодок, но взамен появляется возможность сфокусироваться на одном и куда более массовом. Отсюда многократный рост живучести морской компоненты СЯС, ведь одно дело найти и нейтрализовать 12 РПКСН, а другое три-четыре десятка, пусть и с меньшим боекомплектом. К тому же подлодки, построенные вокруг данной идеи, должны быть выполнены в весьма скромных габаритах, в сравнении с нынешними проектами, что положительно скажется на скрытности и цене. Но раньше у всего вышеперечисленного был серьёзный камень преткновения - это всеми известный договор СНВ-3, регулирующий число носителей и их боекомплект. Сейчас он, как известно, не работает.

Источник: bastion-karpenko.ru. Автор - А.В. Карпенко.  
Универсальный ракетный модуль перспективного "Арктура".

Хорошо, с главной гипотетической фишкой разобрались, но что там с вооружением? И здесь тоже есть что сказать. Доподлинно известно о разработке в нашей стране БРПЛ нового поколения - замена "Булавы" проектируется полным ходом, а во второй половине десятилетия ожидаются первые пуски. Разработкой заняты традиционно два КБ - это "ГРЦ имени Макеева", а также "МИТ", известный "Булавой" и "Ярсом". Пока что-то говорить рано, но кое-какие детали есть. Например, ожидается ставка на средства преодоления ПРО, а значит новинка с вероятностью 90% получит гиперзвуковые маневрирующие блоки по типу "Авангарда". Ввиду того, что ракета куда меньше основного носителя, явно требуется совершенно новое изделие. Возможно, здесь отметится недавно замороженный "Змеевик". Пока неясно, какой именно будет ракета, твердотопливной или на жидком топливе, но, скорее всего, акцент будет сделан на первый тип, так как они куда более надёжны, безопасны, требуют меньше обслуживания и куда быстрее проходят активный участок полёта, где существует наибольший риск словить вражеский перехватчик. У второго подхода тоже есть свои плюсы, но, как будет на практике - посмотрим. Что касается обычных ракет, то здесь ожидается следующая пара - дозвуковая КР вкупе с чем-то гиперзвуковым. Навряд ли "Циркон" в нынешнем виде, скорее всего модернизированный и более дальнобойный вариант, а вот с крылатой ракетой всё просто - "Калибр" заменят на "Калибр-М", дальность которого под 5000 километров.

Источник: ОСК.  
Один из возможных вариантов проекта "Хаски" от КБ "Малахит".  
Ожидается, что у подлодки тоже будет универсальный ракетный модуль.

Подводя итог отметим, что большинство перечисленных нововведений заявлено как раз на "Арктуре", однако их просто необходимо хотя бы частично отработать не переходном поколении дабы понять, а нужно ли это в будущем, или быть может стоит сфокусироваться на традиционном подходе, доказавшем свою простоту и надёжность. Однако не стоит забывать, что наш главный оппонент тоже поглядывает в сторону подобной концепции, и новые нестратегические подлодки уже оснащаются универсальной пусковой, способной принимать ракеты значительно большие, нежели "Томагавк". Кто знает, быть может наступит момент, когда они начнут грузить туда "Трайденты" с маломощной боевой частью, с недавних пор находящиеся в активной эксплуатации на стратегах.






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Вячеслав Гладков поздравил с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов пограничной службы 


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора





Путин в Белгородской области
Белгородская область

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Белгород

В трёх семьях Белгородской области родился восьмой ребёнок

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net