Главные новости Белгорода
Белгород
Декабрь
2022

Могут ли выплаты стимулировать женщину иметь много детей? За и Против

0
АиФ 
Могут ли выплаты стимулировать женщину иметь много детей? За и Против

На «Госуслугах» запущено голосование, посвящённое рождаемости. Среди мер, которые помогли бы принять решение в пользу многодетности, – привязка размера пенсии к количеству детей, погашение семье части ипотеки и пр.

ПРОТИВ

Елизавета Черных, 21 год, Белгород:

Государство сейчас уделяет огромное внимание семьям с детьми, вводит меры поддержки – это и маткапитал, и ежемесячные выплаты, и субсидии на жильё молодым семьям. Всё это прекрасно! Но выплат и льгот, на мой взгляд, недостаточно для того, чтобы молодёжь приняла решение в пользу многодетности.

Культура современного общества значительно отличается от той, что была в советское время. Тогда создание семьи считалось главным в жизни. Сейчас же рождение детей не является приоритетом для молодых людей. Сегодня на первом месте стоит именно самореализация, стремление достичь каких-то высот на избранном пути. Но о каком саморазвитии может идти речь, если ты в 20 лет начинаешь рожать детей и следующие 18–20 всё своё внимание уделяешь только им? Семью важно любить, но она не должна мешать само­совершенствованию и развитию карьеры.

Второй момент – жильё, которое есть далеко не у каждой молодой семьи. Мне повезло: у нас дом, комнат в котором хватит для всех. Но очень часто молодые семьи живут с родителями в двухкомнатной квартире – куда ж ещё и малыша в такой тесноте? Да, появилась льготная ипотека. Но всё равно выплаты по ней, как правило, оказываются непомерными, молодые без помощи родителей вряд ли справятся. В идеале если бы государство выделяло молодым семьям бесплатное жильё, хотя бы временное, или начали бы строить за госсчёт так называемые арендные дома для молодых, где плата была бы минимальной, квартирный вопрос можно было бы хоть как-то решить.

И самое важное: чтобы рожать детей, нужна хоть какая-то уверенность в будущем, стабильность. А сейчас ситуация и в стране, и в мире, и особенно в нашем регионе, такова, что у людей одна забота – как бы выжить. Такой стресс повышению рождаемости ну никак не способствует. Мы все страдаем сейчас от страха неизвестности. И лично я не готова приводить в этот мир маленькую частичку себя. Но общую обстановку мы пока изменить не можем, и это печально.

Конечно, такая ситуация не навсегда, и, как говорят в народе, времена не выбирают. Но чтобы жить нормально, иметь семью и родить ребёнка, и не одного, а, допустим, трёх, лично мне нужны прежде всего уверенность в будущем и надёжный спутник рядом, который не бросит и не обидит. В первую очередь нужны не деньги – нужно ощущение, что у нашей страны всё будет хорошо. Ведь ребёнок – это шаг в будущее.

ЗА

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС:

На примере некоторых стран мы видим, что высокий уровень жизни, стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне не являются необходимыми условиями для роста рождаемости. А вот на Ближнем Востоке, к примеру, есть военные конфликты и нестабильность, но люди там рожают много детей. И работает тут не один лишь религиозный фактор.

Арабо-израильский конфликт тлеет десятилетиями и регулярно вспыхивает, но это не мешает и евреям, и палестинцам рожать. Между ними идёт своего рода соревнование, демографическая война. И те и другие считают, что иметь больше детей – их гражданский долг. При этом никто не твердит им с утра до вечера изо всех утюгов: рожайте, рожайте...

Может ли в России сработать такая идея? С одной стороны, наши люди осознают, что страна находится в опасности, что против неё ополчился коллективный Запад. С другой – мы ни с кем не «соревнуемся» в демографическом росте, и у нас, к счастью, нет никакого меж­этнического противостояния, как в той же Палестине.

Однако граждане должны сами всё чувствовать, понимать и принимать решение.

Пропаганда многодетной семьи – фактор хороший, но не решающий. А правильно подобранные экономические рычаги рождаемость простимулировать могут.

Например, помочь молодой матери быстрее вернуться на рынок труда. В этом заинтересованы и она сама, и экономика страны. Но для этого ей надо с кем-то оставить ребёнка. Причём так, чтобы душа не болела. А для этого нужна система подготовки сертифицированных нянь. И государство должно доплачивать, чтобы семья могла такую няню нанять. Эта мера хорошо зарекомендовала себя во Франции.

Полезен и скандинавский опыт равного распределения обязанностей. Им удалось добиться высокой рождаемости благодаря тому, что мужчины стали активно помогать женщинам в уходе по дому. Когда женщина уверена, что супруг частично снимет с неё груз забот, посидит с детьми, возможно, даже возьмёт декретный отпуск, она более охотно пойдёт на то, чтобы родить ещё одного ребёнка.

Да, в России этой идее прижиться непросто. Но молодые мужчины в крупных городах к ней вполне восприимчивы: если хотите, чтобы у вас было больше детей, помогайте жене по дому. В этом нет ничего ­зазорного.






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: охранник соцучреждения в селе Новая Таволжанка пострадал при атаке ВСУ


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Баллон кислорода не для ленивых. Белгородский тренер по йоге — о том, как йога позволяет найти гармонию с собой


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Заглянувшего в российский магазин редкого зверя поймали и выпустили на волю





Путин в Белгородской области
Белгородская область

Путин подписал закон о создании СЭЗ в Белгородской и других приграничных областях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля



Белгород

Заплыв через Волгу Swimсup в День Кинешмы все-таки состоится

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net