Главные новости Байкальска
Байкальск
Декабрь
2018

Браконьерский улов: эффект от запрета на добычу байкальского омуля остается под вопросом

0
Браконьерский улов: эффект от запрета на добычу байкальского омуля остается под вопросом

Байкальская природоохранная прокуратура отмечает, что эндемик продолжает появляться на рынках Иркутской области

Эффективность запрета на вылов байкальского омуля достаточно сложно определить в данный момент, так как этот эндемик все еще остается на прилавках рынков Иркутской области. Такое заявление сделал Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков во время медиасовета Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сегодня, 18 декабря. Природоохранные прокуроры выявили схемы незаконной поставки рыбы в торговые точки региона. Кроме того, надзорный орган считает, что требуется кардинальное усиление работы управления по пресечению браконьерского улова, а также необходимо ликвидировать рынки сбыта, которые являются главным стимулом незаконной добычи у браконьеров. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Природоохранный прокурор констатировал, что запрет не стал панацеей по спасению популяции байкальского омуля. К сожалению, эндемик продолжает появляться на рынках региона либо под видом пеляди, либо под видом добытого коренными народами.

"Эффективность запрета на вылов омуль пока еще достаточно сложно определить. Нарушений достаточно много, омуль все еще присутствует на прилавках Иркутской области. Эндемик появляется под видом выловленного коренными малочисленными народами Севера", — уточнил Сергей Зенков.

Природоохранная прокуратура постоянно проводит проверки и выявляет нарушения как со стороны госучреждений, так и коммерческих предприятий реорганизации искусственного пополнения рыбных запасов. Кроме того, в рамках проверок большое внимание уделялось работе научных организаций. Вопросы возникали по обоснованности тех объемов, которые они вылавливают, действительно ли это необходимо в научных целях, а также какой порядок дальнейшей утилизации рыбы.

Заместитель байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова утверждает, что запрет на вылов омуля был введен, потому что контролирующие госорганы надлежащим образом не исполняли возложенные на них полномочия. Особенно, что касается региональных профильных министерств.

"Ангаро-Байкальское территориальное управление федерального агентства по рыболовству осуществляет свои функции неэффективно, и в своей деятельности мы делаем на это упор. Кроме того, природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений в минсельхозах Бурятии и Приангарья", — добавила Ирина Чистякова.

Для восстановления популяции байкальского эндемика было заложено намного больше икры, чем обычно — свыше 500 тысяч икринок омуля. Это говорит о выполнении государственного задания по закладу икры.

По словам природоохранной прокуратуры, популяция омуля уменьшилась не только из-за браконьерства, но и из-за негативного воздействия на среду обитания байкальского эндемика. Планируются проверки хозяйствующих субъектов, которые при осуществлении своей деятельности оказывают значительное негативное воздействие на водоем.

В первом полугодии 2019 года природоохранная прокуратура продолжит проверки и уделит особое внимание рыборазведению и хозяйствующим субъектам, которые загрязняют акваторию Байкала.

Напомним, что штраф за незаконную добычу омуля на Байкале вырос в 14,5 раза с 17 ноября. Согласно постановлению правительства РФ, за хвост байкальского омуля браконьерам теперь придется уплатить более 3,6 тысячи рублей вместо 250. Кроме того, увеличатся штрафы за незаконный лов хариуса, ленки, сазана, щуки — 925 рублей, Таймень подорожает до 10,6 тысячи рублей, лещ — до 500 рублей. За плотву, елец и окунь браконьерам предстоит уплачивать по 250 рублей.

Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре 2017 года.

Добавим, что президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Также сообщалось, что юридические лица и граждане, работающие в рыбопромысловой сфере в Ольхонском и Слюдянском районах, не обращались в органы занятости по вопросу ликвидации предприятий после ввода запрета на вылов омуля. Кроме того, информация о планируемом увольнении сотрудников компаний на Байкале не поступала в Минтруд региона.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

Между тем без запрета на вылов омуля можно было обойтись, так как существуют другие методы восстановления его популяции, например, есть возможность перестроить весь процесс промысла: перенести его из прибрежной зоны в открытые воды Байкала. Такое мнение выразил декан биолого-почвенного факультета, доктор биологических наук, профессор Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев во время своей лекции, которая прошла в рамках "Научных weekend-ов" 10 ноября 2018 года. На мероприятии Аркадий Матвеев рассказал обо всей истории промысла на Байкале, предыдущем запрете на вылов омуля, альтернативных решениях данной проблемы, а также о том, как включение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) может негативно повлиять на жемчужину Восточной Сибири.






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Константин Зайцев представил парламенту региона ежегодный отчет о деятельности Правительства области в 2023 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Байкальск

Губернатор Игорь Кобзев подписал соглашения по реализации инвестпроекта «Байкальская Слобода»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net