Главные новости Байкальска
Байкальск
Октябрь
2018

Встреча "без галстуков": глава Приангарья – о туризме, авиации, молодежи и бюджетниках

0
Встреча

Сергей Левченко ответил на вопросы журналистов о социально-экономическом развитии региона в рамках фестиваля "Байкальская пресса"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко традиционно побеседовал с журналистами в рамках фестиваля "Байкальская пресса" сегодня, 5 октября. Однако нынешняя встреча главы региона с представителями СМИ носила больше неформальный характер и прошла "без галстуков". О туризме, авиации, помощи молодежи, поддержке бюджетников, природоохранном законодательстве и многом другом – в материале ИА IrkutskMedia.

— Сергей Георгиевич, в этом году начала свою работу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. В частности, надзорный орган выявил немало нарушений в деятельности баз отдыха. Каким Вы видите будущее сферы туризма?

— В этом году мы проводили работу с туристическими объектами, которые находятся на берегу Байкала. Это связано с тем, что многие законы и нормативно-правовые акты противоречат друг другу. Существует так называемая природоохранная зона, в которую входит побережье озера и часть других территорий. Многие туристические базы располагались именно там. Однако это идет вразрез с действующим законодательством. Речь идет о законе об охране озера Байкал, природоохранных и водоохранных зонах. Сейчас приводим в порядок нормативно-правовую базу для того, чтобы на берегу Байкала можно было развивать туризм.

С одной стороны, мы выделаем места, где можно вести какую-то деятельность, в том числе и туристическую, а с другой – заставляем владельцев бизнеса выполнять все необходимые санитарные нормы, поэтому наблюдается двойственный процесс. Власти региона действуют с прокуратурой солидарно – все действия скоординированные. Недочетов еще действительно много, но все они исправимы.

— Существует ли долгосрочный план по снижению антропогенной нагрузки на остров Ольхон? Какие меры планируется принять для упорядочения туристических потоков?

— Ситуация на острове Ольхон сейчас не соответствует тем нормативам и законам, которые действуют в России. Что касается снижения антропогенной нагрузки, то сейчас прорабатываются варианты, как упорядочить количество посещений. Кроме того, у отдыхающих сложилось потребительское отношение к озеру. Часто туристы думают, что приехали ненадолго и могут вести себя как угодно. Все это надо приводить в порядок. Поэтому планируется ввести ограничения и по количеству туристов, и по контролю за их поведением. Если человек будет негативно воздействовать на экологию Байкала, то мы его внесем в "черный список". Ограничения позволят следить как за ситуацией на Байкале, так и за прилегающими территориями.

— На первом Байкальском международном водном форуме было объявлено о проведении конкурса по отбору лучших технологий. Удалось их внедрить за год?

— Мы отобрали шесть компаний, которые выиграли тогда конкурс. С ними проводятся работы по заключению контрактов. К сожалению, нет организаций, которые могли бы предложить сразу несколько технологий — в частности, по биологической и химической очистке. Каждая из компаний сильна в чем-то одном. Однако могу сказать, что мы уже договорились о сотрудничестве с японской организацией. В ближайшее время поступит первое оборудование для очистки воды для юга Байкала. Первые опыты покажем в начале следующего года. Но единой цепочки у организаций, занимающихся разными видами очистки, нет.

— Теперь перейдем к теме авиации. Недавно аэропорт Усть-Илимска передали в областную собственность, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Как обстоят дела с воздушной гаванью?

— Авиация – это не только аэропорт и терминал. В Усть-Илимске мы восстановили долго неработавшее там авиасообщение. Сейчас развитие воздушной гавани в городе продолжается. Самое главное, что аэропорт заработал. Если говорить о терминале, то неподъемная ноша для Усть-Илимска. Недавно мы с муниципалитетом договорились, что переведем объект в областную собственность. Сейчас при помощи иркутского аэропорта им дано поручение подобрать проект по строительству терминала. Мы уже выделили на эти цели около 100 млн рублей. В ближайшее время решим вопрос с топливозаправщиками, а затем будем заниматься реконструкцией самого аэропорта. Сделать там нужно будет очень многое: создать аэронавигацию, построить нормальную дорогу и так далее. Думаю, что в следующем году мы закончим эту эпопею с обследованием, проектированием и согласованием.

— Не так давно общественная палата РФ выдвинула инициативу о внесении в название аэропортов страны имени значимого для территории человека. Как вы относитесь к такой идее?

— В Иркутской области очень много знаменитых людей, в том числе связанных с авиацией. Например, в столице Приангарья жили, учились и начинали свой жизненный путь два главных конструктора вертолетов в Советском Союзе и России – Миль и Камов. Нет больше в стране другого города, где была бы такая концентрация конструкторов. Кроме этого, у нас много лет руководил областным советом ветеранов летчик, генерал, который в составе 20-ти пилотов в августе 1941 года бомбил Берлин. У нас есть космонавты и летчики-испытатели. Это только из одной отрасли. Я не говорю уже о писателях, ученых и так далее. У нас знаменитых людей намного больше, чем аэропортов.

— Сейчас большое внимание уделяется разработке Иркутской пятилетки. Предусмотрено ли в госплане направление по усовершенствованию молодежной политики? Какие мероприятия помогут удержать кадры в регионе?

— Мы готовим кадровый вопрос в рамках разработки госплана на ближайшее пятилетие. Если говорить о молодых людях, то они проходят несколько этапов. К примеру, надо сделать так, чтобы выпускники школ получали высшее образование на территории Иркутской области. Для этого в регионе есть все возможности – необязательно ехать в Москву и за границу. Мы их должны заинтересовать тем, чтобы они остались. Это многоцелевая комплексная задача, которую мы решаем многими путями. Начали платить губернаторские стипендии. С главами территорий приняли решение составлять целевые договоры. Это необходимо для решения вопроса нехватки кадров в конкретном городе или районе. Мэрам муниципалитетов сказал, что средства на целевые договоры будут компенсированы из областного бюджета. Нужно, чтобы молодые люди учились там, где они родились и выросли. После получения высшего образования им необходимо встать на ноги, найти работу с достойной зарплатой, обзавестись семьей и купить жилье.

Говорить о том, что одной мерой мы сможем удержать молодых людей в Иркутской области, нельзя. Для выпускников школ и начинающих свой профессиональный путь требуется многое. По сравнению с 2015 годом стали строить в четыре раза больше социальных объектов – для молодых людей в первую очередь. Это детские сады, школы, медучреждения. Кроме того, молодым семьям оказываем помощь в получении жилья или строительстве домов. Также стали комплексно подходить к возведению социальных объектов. К примеру, строим жилье для представителей бюджетной сферы. Делаем все возможное для того, чтобы молодежь не уезжала из региона.






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров





Путин в Иркутской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Байкальск

Режиссеры из 10 стран вошли в шорт-лист фестиваля «Человек и природа»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net