Главные новости Барнаула
Барнаул
Июль
2020

Казахстан (1991-2020) – от распада СССР к современности (часть 1): Политика

География - это приговор для страны (Наполеон Бонапарт). Казахстан находится в самом центре Евразии и на стыке интересов нескольких мировых центров сил. А еще, он является частью сразу нескольких глобальных евразийских проектов. И именно эти факторы предопределяют будущее этой страны.

https://www.youtube.com/watch?v=730Rvs9gEXo&feature=emb_logo

После распада СССР

Чтобы понять протекающие в Казахстане сегодня процессы нужно провести краткий экскурс в историю республики. На момент развала СССР Казахстан был единственным новообразованием, где титульная нация не была большинством в своей стране. Казахи составляли примерно 40% населения республики. Русские же более 37%, а вместе с украинцами и белорусами, которые в Казахстане составляли с ними одно цело и немцами, почти 50%.

Причем казахи были преимущественно сельскими жителями и не особо влияли на экономику своей страны. Но именно казахи составили правящую элиту молодой республики, где в том числе и по этой причине буквально сразу же началось вытеснение чужаков.

Немцы уехали по программе репатриации, а русских, украинцев и белорусов вытеснили силой. Уже к 1999 году казахи стали абсолютным большинством в своей стране и национальный вопрос начал постепенно терять свою остроту.

Но к этому времени США решили начать перекраивание Ближнего Востока, а Китай начал расправлять свои мощные плечи и его давление с каждым годом пугало казахские элиты все сильнее и сильнее.

Пантюркизм

Каждое новое государство, особенно не имеющее никакой политической истории, нуждается в идее, способной сплотить своих в противостоянии чужакам. И именно такой идеей стал для Казахстана пантюркизм. С одной стороны, Турция для республики была не опасна. С другой, языковое и культурное единство, а также поддержка со стороны значимого регионального игрока. За чьей спиной стояли США, привносили в регион третий значимый центр сил, что позволяло казахским элитам маневрировать не между двумя, а сразу тремя игроками. А это много проще и выгоднее.

Именно следование идеям пантюркизма и привело недавно Казахстан к введению латиницы (принятой в Турции), а также позволило создать (тоже как в Турции) политическую нацию с доселе разрозненных по сути степных племен. И именно следуя идеям пантюркизма, президент Казахстана Назарбаем в 2013 году предложил Турции войти в состав Таможенного союза с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией. По его задумке Стамбул стал бы в нем вторым значимым центром сил, что позволило бы Казахстану стать обладателем в нем «золотой акции».

Почему именно в это время появилась именно такая идея.

Между Драконом и Медведем

Именно к концу 2000-х, по мере быстрого возвышения Китая и восстановления мощи России, в Казахстане стали осознавать свою мировую ничтожность. Причем, Китай представлялся большим из зол. Примеры Туркмении и Узбекистана, экономики которых китайцы почти полностью подчинили своим интересам не оставляли казахам никаких вариантов.

Сближение с Китаем, для Казахстана обозначало лишь одно. Рано или поздно произойдет экономическое поглощение. Причем, на фоне антитюркских настроений внутри самого Китая, и в политическом плане это не предвещало на тот момент официальной Астане никаких перспектив.

Им нужно было искать помощи у России. А отсюда и такое рвение в построении Евразийского, в первую очередь экономического, союза. Но Россию казахские элиты традиционно побаивались, а потому именно Турция должна была стать для них той второй опорной ногой, которая позволила бы им не только спокойно смотреть в лицо Китаю, но и позволяла не бояться поглощения с любой стороны.

Но это абсолютно не устраивало Россию, имевшую на Казахстан свои, отдельные от Турции, планы.

«Большая Евразия» против «Большого Турана»

Построение Большого Турана (с центром в современной Турции), это официальная окончательная цель пантюркского проекта. 200 млн. тюрок от Алтая до Средиземного моря должны объединиться в единое целое и занять свое достойное место в современном мире. Таким образом этот проект является альтернативой не только евразийскому или российскому (с центром в Москве), но и персидской шиитской дуге (с центром в Иране) и арабскому (ранее центром считался Египет, но сегодня таковым себя считает Саудовская Аравия) на Ближнем Востоке.

Именно потому, что он мешает всем и он оказался между сразу несколькими молотами и наковальней, у него с первых шагов появились проблемы. Пока Россия была слаба, а Иран разбирался со своими проблемами – Большой Туран строился. Но в 2010-х Турецкие планы начали мешать даже американцам, решившим перекроить Ближний Восток по своему, с созданием нового мощного политического образования – Курдистана (курды по сути это старые неотюрченые осколки иранского мира).

И это надломило Турцию. Ей пришлось выбирать, и она выбрала блокирование с Россией, что поставило развитие Большого Турана в зависимость от Большой Евразии. И именно поэтому в последние годы в Казахстане, вопреки вполне понятному желанию элит продолжить развитие пантюркского проекта, появились проблемы.

И отнюдь не случайно сегодня на его границах вдруг начали резко возникать точки конфликтов. К уже традиционным конфликтам с киргизами (российские чиновники еще в начале ХХ века считали их одним народом) добавились конфликты с узбеками, дунганами. Последний и с человеческими жертвами был именно с дунганами. Причина конфликтов вполне прозаическая – резкий рост «самосознания» соответствующих и компактно проживающих в тех или иных регионах представителей той или иной нации, а вернее желание их элит участвовать в перераспределении денежных потоков.

И все это накладывается на внутриказахские противоречия. Ведь казахи и сами до сих пор еще разделены на три большие группы (жуза). Причем все три настолько различны по характеру, что, если бы не общий язык, впору говорить о трех различных народах. Главной причиной конфликта является сосредоточение власти и соответственно денежных потоков среди представителей Старшего жуза (выходцами из которого являются и Назарбаев и новый лидер республики Токаев) и Младшего. Что примечательно, основные залежи основного богатства страны – нефти, сосредоточены в землях именно Младшего, и самого воинственного жуза. И это очень похоже на проблематику в других частях Азии с аналогичным «распределением» богатств и власти.  

И что интересно, все они тюрки, которые не могут мирно ужиться даже в рамках одного Казахстана. И это наносит непоправимый ущерб идеям пантюркизма и добавляет политических очков альтернативным интеграционным проектам, в первую очередь евразийскому, который уже показал, что именно он позволяет местным народам не только выживать, но и развиваться. Что очень сильно контрастирует с судьбами соседних уйгуров и тибетцев в Китае.

О том, как все это отразилось на экономике Казахстана и каковы перспективы страны мы поговорим в следующей части.

Продолжение следует…

Юрий Подоляка






Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Паводок в 2014 году стал наводнением. Как справлялся Алтайский край





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

Участники СВО из Алтайского края могут стать руководителями в органах власти и госкомпаниях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Барнаул

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net