Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2020

Что мы сделали прошлым летом?

0
Что мы сделали прошлым летом?

Можно долго подыскивать монументальный эпиграф для разговора о начавшемся год назад кризисе в отношениях Грузии и России и с удивлением обнаружить, что квинтэссенция содержится в первой строке песни Дианы Арбениной «Что мы делали прошлым летом, я забыла». Все, конечно же, помнят, как вулканической магмой кипели страсти и наливались кровью глаза при упоминании Гаврилова и Габуния, но суть событий и мотивы сторон ускользают от комментаторов, а казавшиеся важными смыслы давно отцвели, как хризантемы из старинного русского романса в исполнении Нани Брегвадзе.

Одинаково любимый русскими и грузинами вопрос «Боже, что это было?» во многом утратил актуальность. У обеих стран постоянно возникали новые, все более сложные проблемы; граждане опасливо наблюдали за распространением коронавируса и другими апокалиптическими сюжетами, латали дыры в семейных бюджетах, и в их перегруженной «оперативной памяти» вскоре не осталось места для «кризиса им. Гаврилова». В его годовщину главные фигуранты с грузинской и российской стороны и некоторые эксперты напомнили о себе в СМИ и соцсетях так, словно «зачекинились» в старом кафе, и жизнь пошла своим чередом. Никто из них не удосужился придумать специальный термин, описывающий нынешнюю стадию российско-грузинских отношений. Похоже, в данный момент политологи могут с уверенностью сказать лишь то, что это не «нормализация» 2012-19 годов, а нечто иное. Если прибегнуть к филологической вивисекции и удалить пробел, получится монструозный термин «ненормализация» для описания процесса, в ходе которого формы взаимодействия постепенно приходят в соответствие с ненормальным содержанием двусторонних отношений.

«Нормализация», земля ей пухом, снижала риски, но порождала иллюзии, в то время как власти двух стран по определению не могли пересечь многочисленные «красные линии». Примерно за 3-4 месяца до эскалации в российских СМИ все чаще начали появляться публикации о том, что нельзя бездумно сотрудничать с Грузией в сфере туризма и торговли, поскольку она требует вывода российских войск из Абхазии и Цхинвальского региона и стремится в НАТО. Грузинское правительство тоже находилось под давлением – не только оппозиционеры, но и формально независимые общественные деятели обвиняли его в коллаборационизме. Риторика постепенно ужесточилась; «диалог во имя диалога» уподобился бесплодной смоковнице, а «всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Но из сказанного вовсе не следует, что эпизод с Гавриловым изначально был частью некой разветвленной хитроумной стратегии.

«Можно объяснить практически все, задавая вопрос: «Кто этого хотел?» Но задача социальных наук заключается в том, чтобы объяснить те вещи, которых никто не желал», – писал Карл Поппер. Есть несколько в меру стройных, как грузинских, так и российских теорий – в их рамках Сергей Гаврилов и другие фигуранты рассматриваются исключительно как проводники чьей-то злой воли, обезличенные пешки на шахматной доске. Но если подняться чуть выше, на уровень ценностей, можно вновь обнаружить знакомую формулу: «Войны не хотел никто. Война была неизбежна», которая убивает любую конспирологию на корню.

Обыгрывая бронебойную мысль Ницше «Фактов не существует, есть только интерпретации», Умберто Эко пришел к замечательному определению: «Факты – это то, что сопротивляется моим интерпретациям». Как Москва, так и Тбилиси в минувшем году продвигались от кризиса к кризису, лихорадочно импровизировали и терпели поражения (проблемы с «Северным потоком 2», падением цен на нефть, ужасающие провалы в борьбе с коронавирусом и т.д., а для правителей Грузии, прежде всего, – суицидальные действия в ходе избирательной реформы). Стороны слишком часто выглядели беспомощными. Не исключено, что и год назад они просто реагировали на стремительно менявшиеся обстоятельства в соответствии с замшелыми стереотипами, а не пытались извлечь стратегическую выгоду, разыгрывая многоходовки (Кто ее извлек? В чем она заключалась?) Стояла ли за кризисом продуманная драматургия или его динамику определяла совокупность импульсивных шагов, неуклонно сужавших пространство решений? Факты погребены под толстым слоем интерпретаций, которых больше, чем снега в Сибири, а комментаторы пользуются тем, что обыватель жаждет максимально увлекательных объяснений.

Можно рассмотреть давно забытый пример, чтобы увидеть, как это работает. Не все знают, что «Мтавари архи» (Главный канал) – название не только радикально оппозиционной телекомпании, где работает Георгий Габуния, но и железнодорожной платформы (следующей после «Рустави-Грузовой», если двигаться от Тбилиси). Для тележурналиста перемещение с «Рустави 2» на «Мтавари архи» событие экстраординарное, а для железнодорожника – вполне рутинное. 14 июля 1953 года близ этой платформы разместили два строительных батальона, которые прибыли из Одессы и Тирасполя для работы на строительстве комбината «Азот». Вечером того же дня сотни солдат принялись громить все вокруг. Они избивали сотрудников МВД и местных жителей, взяли штурмом отделение милиции, врывались в дома, воровали деньги и вещи, и, наконец, обстреляли милиционеров и представителей комендатуры. Подробности и ссылки на архивные материалы есть в книге Владимира Козлова «Неизвестный СССР» и некоторых других исследованиях.

В тот период военные строители буйствовали часто (в Ашхабаде, Барнауле, Усолье-Сибирском, Бийске – всего 25 похожих случаев в 1953-60 гг.). Перед этим система принудительного труда лишилась пленных немцев, а затем заключенных, амнистированных в 1953-м. По мнению В. Козлова, военкоматы мало заботились о качестве призываемой рабочей силы, а армейские начальники «сбрасывали» в строительные батальоны самых плохих, недисциплинированных солдат. Произошедшее в Рустави в очередную годовщину взятия Бастилии, 14 июля 1953 года, можно объяснить термоядерным ударом алкоголя и солнца по неокрепшим умам, впрочем, националисты с обеих сторон непременно заговорят о невыносимой сложности межэтнических отношений и взаимных обидах. Кто-то продвинется чуть дальше и расскажет, что после смерти Сталина в МВД Грузии (в его состав тогда входила и Госбезопасность) трижды сменились руководители. Последнего из них – Владимира Деканозова сняли с поста и арестовали 30 июня, через четыре дня после Берия, а новый министр, «великий и ужасный» Алекси Инаури приступил к выполнению своих обязанностей лишь 20 июля. По всему Союзу шла охота на людей Берия, Грузия рассматривалась как их цитадель, а Хрущев и Жуков опасались неких ответных акций. Могла ли (с учетом неприязни к грузинам первого и брутального миропонимания второго) у них возникнуть мысль о провокации и символической демонстрации смертельно опасной силы? После пары подобных предположений аудитория почти наверняка втянется в игру и вместо дебоша пьяных солдат увидит тайные планы маршалов и генсеков.

В том, что по обе стороны границы год назад рассуждали о «Руке Госдепа», «Плане Путина» и т.п., нет ничего удивительного. Но, возможно, инцидент с Гавриловым (и позже с Габуния) являлся не причиной, а поводом; если бы российский депутат не уселся в кресло председателя грузинского парламента, вскоре нашелся бы другой повод, и исчерпавшая себя «нормализация» все равно была бы свернута. До тех пор, пока российские войска не покинут Абхазию и Цхинвальский регион (а с точки зрения визави – как минимум до тех пор, пока Грузия не откажется от евроатлантического курса), отношения двух стран не станут добрососедскими, ни даже умеренно прохладными. Загнанная в конвенциональные рамки вражда в целом не так опасна, как хаотичные попытки сближения с сомнительным исходом. Но именно благодаря тому, что они были предприняты, многие убедились в их бесперспективности.

Некоторые грузинские дипломаты говорят: «Мы выиграли семь лет стабильности». А Москве, возможно, казалось, что, закрепляясь на занятых территориях, она тем не менее сумеет преодолеть негативные для ее имиджа последствия войны 2008 года, а заодно задействовать в Грузии новые инструменты «мягкой силы». Глобальные игроки были в целом удовлетворены тем, что ситуация стала более предсказуемой. Но после захвата Крыма и попытки прорыва в Средиземноморье (Сирия, затем Ливия) стратегическая ситуация изменилась к худшему – Грузия (и не только она) ощутила новую угрозу. Действия, направленные на ее нейтрализацию в контексте усилий западных партнеров в Черноморском регионе, по всей вероятности, вскоре вошли бы в непреодолимое противоречие с «нормализацией»; в какой-то момент видеть в ней смысл перестали и русские. Однако ее фундамент в 2012-13 годах сформировали не только прагматичные расчеты, но и распространенные в обеих странах иллюзорные представления о том, что стороны как-то (как?) договорятся, поскольку в прошлом (когда?) русским и грузинам это неоднократно удавалось. Иногда нечто эфемерное может стать значимым фактором во внешней политике. Но вскоре настроения большей части общества, а особенно молодежи, возмужавшей после августовской войны, изменились.

По данным IRI, число респондентов полагающих, что российская агрессия против Грузии продолжается, выросла с 47% в ноябре 2012-го до 71% в июне 2019-го (данные были собраны до приезда С. Гаврилова в Тбилиси). Полная или частичная поддержка политики властей на российском направлении снизилась с 59% в феврале 2015-го до 33% в июне 2019-го. Тогда же 5% назвали Россию главным политическим партнером и 7% – экономическим, а 79% – главной политической угрозой и 57% – экономической. В октябре 2010-го дальнейший диалог с Россией полностью поддерживали 84% респондентов, в ноябре 2012-го – 83%, до конца 2013 года этот показатель не падал ниже 80%, в феврале 2014-го составил 76%, а к июню 2019-го снизился до 46%. Эти тенденции зафиксировали и другие социологи.

Изменение общественного мнения в России напоминает своеобразную синусоиду с наибольшим падением в 2008-м и 2019-м. Примечательно, что 54% респондентов, опрошенных недавно аналитической группой «Рамблера», не хотят, «чтобы знаменитые грузинские артисты приезжали на гастроли в Россию. По их словам, все дело в сильной обиде на Грузию после череды неприятных событий» (26% ответили «безразлично», а 20% хотят видеть грузинских артистов). В Грузии в связи с российскими гастролерами такой опрос не проводился, и его вряд ли сочли бы корректным, однако преподаватели вузов видят, что многие (в том числе и наиболее продвинутые) молодые люди демонстративно вымарывают Россию из своего «культурного атласа». Причем дело касается не только масскульта и мидкульта: Достоевский для них никто, супрематизм – ничто, а русская речь их очень раздражает. Поведение других (они в меньшинстве) напоминает об одном из персонажей Пруста – Робере де Сен-Лу, погибшем на Первой мировой. Он, «в отличие от тыловиков, был лишен страха перед немецким именем, и даже с долей кокетства в цитации врага… если и писал о мелодии Шумана, то упоминал лишь ее немецкое название... Я не знал еще человека, которому столь же мало была присуща ненависть к тому или иному народу… да и ко всему германскому: последнее, что я услышал от него, за шесть дней до его смерти, были начальные слова песни Шумана, – он напел их на лестнице по-немецки, и так громко, что испугавшись соседей я попросил его замолчать». Кстати, во времена Первой грузинской республики некоторые общественные деятели и офицеры то и дело подчеркивали свое трепетное отношение к русской культуре и хорошо отзывались о бывших соратниках, ставших белогвардейцами (примерно так же вел себя Маннергейм в Финляндии). Меньшевистское правительство опасалось их, называло тайными монархистами или деникинцами и старалось не подпускать к ключевым постам в армии, а особенно к кавалерии, традиционно считавшейся самым реакционным родом войск, что позже привело к трагическим последствиям. Но ненавистную всем без исключения националистам аристократическую позу с демонстративным презрением к разделительным линиям и «долей кокетства в цитации», актуальную и еще более вызывающую в наши дни, нельзя считать прогерманской (в первом случае) или пророссийской (во втором), хотя она нередко вводит в заблуждение наблюдателей. На деле она связана с всемирным, бесконечным, неспешным диалогом культур, мало зависящим от политических и языковых барьеров.

«Нас многое объединяет. Например, Мераб Мамардашвили», – когда условный московский гость произносит что-то подобное, он зачастую пытается выделить некое общее, сугубо российско-грузинское пространство, защищенное коконом, отделяющим «нас» от внешнего мира и общеевропейской традиции, от того же Пруста, без которого Мамардашвили немыслим и т. д. «Мы» в таких случаях, как правило, выполняет ограждающую, ограничивающую функцию. «Википедия» называет Пиросмани грузинским художником на всех языках, и лишь редакторы ее русскоязычной версии с каким-то сталинградским упорством держатся за формулировку «грузинский и русский художник», хотя гениальный самоучка давным-давно принадлежит всему человечеству и его уже нельзя удержать, используя терминологические кандалы, и втянуть обратно в замкнутое пространство.

Безусловно, была некая ирония судьбы в том, что месяц назад Москва потребовала допустить российскую делегацию в Исследовательский центр имени Ричарда Лугара в «двустороннем формате без подключения представителей других стран». Тбилиси ответил, что российские специалисты смогут попасть на объект только вместе с иностранными коллегами и никак иначе.

«Нормализации», если точнее – не самой политике, а окружавшей ее «ауре», сопутствовала когнитивная инерция и даже ностальгия по безмятежному биполярному прошлому (на самом деле – более чем мятежному). А суть кризиса 2019 года, возможно, заключалась в окончательном разрушении кокона, ограждавшего смысловой «вокзал для двоих»: ни внешнеполитический прагматизм, ни накопившаяся ненависть, ни сама логика развития двух стран не допускали его дальнейшего существования. И принять это, вероятно, следует с мудрым спокойствием; впрочем, на выходе все равно получилось что-то вроде диалога из второсортной мелодрамы:

– А как же мы?..

– Нет никаких «мы». С тобой свяжутся мои адвокаты.

В разгар эпидемии грузинские эксперты, публицисты, бывшие госслужащие то и дело устраивали видеоконференции, обсуждая события в стране и в мире. Кто-то уходил, кто-то присоединялся, но традиция сохранилась и после отмены карантинных ограничений. Недавно речь зашла о России, и один из участников высказался в том смысле, что нефтегазовые неудачи (условно назовем их так) и эпидемия ослабили страну, а попытка Путина остаться у власти обязательно усилит недовольство в обществе. Он отметил, что нужно активизироваться, обратить внимание на ситуацию в Беларуси и на Северном Кавказе и всячески способствовать тому, чтобы западные партнеры усилили давление на Кремль. Его собеседник указал на системные проблемы, которые обязательно усугубятся, если Конституцию и саму жизнь страны будут подгонять под нужды одного человека, на трения внутри столичной элиты, а также между центром и регионами и т.д. Проще говоря, он посоветовал пренебречь символическим значением смещения Путина (приоритетным в перегруженной иррациональным политике прошлого), поскольку процесс ослабления и неизбежной трансформации соседнего государства намного важнее. Тут-то и прозвучал ключевой вопрос: «Усилит ли Путин Россию после «обнуления» или ослабит ее?» И что самое интересное – в ходе получасового разговора о соседней стране никто ни разу не вспомнил ни о событиях 2019 года, ни о Гаврилове и Габуния, ни о санкциях или сентябрьской встрече руководителей МИД. Возможно, все ощущали, что на наших глазах формируется совершенно иная реальность, а все перечисленное безраздельно принадлежит прошлому, чуть ли не кайнозойской эре в двусторонних отношениях, о которой будет напоминать разве что упомянутая в первой фразе привязчивая песня Дианы Арбениной:

Обида несет каруселями, горит в обнаженных нервами,

И красным яблоком всходит.

И так до тех пор, пока ты не понял,

Что прелесть охотника в жертве,

А жертва и есть охотник...

Что мы делали прошлым летом, я забыла,

Вот тебе все ответы на

Ответы на все вопросы.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции






Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае





Путин в Алтайском крае
Москва

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Большой театр

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами



Барнаул

Обвинение запросило восемь лет колонии для экс-зампрокурора области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net