Главные новости Барнаула
Барнаул
Ноябрь
2019

Синьцзян. Китайский натиск на Запад. Часть 2

0
После падения империи Тан на долгое время Западный Китай (или Восточный Туркестан – кому как удобнее называть этот регион) оказался предоставлен самому себе.

В середине девятого века расположенный в современной Монголии Уйгурский каганат был разгромлен енисейскими киргизами, и выжившие уйгурские племена, вытесненные с родных мест, принялись искать себе новую родину. В результате тысячи уйгуров переселились в Синьцзян, где стали одной из самых многочисленных этнических групп и основали несколько государств. В начале XII века сюда с севера Китая переселилась часть народа киданей. Новые пришельцы потеснили уйгуров и создали собственное государство - Западное Ляо.

Затем эти земли были покорены монголами Чингисхана и вошли в основанную им империю. Вскоре такая же судьба постигла и Китай, который был покорен монголами, основавшими там собственную династию.

Так Западный край и собственно Китай снова оказались в рамках единой цивилизации, хотя очень скоро формально единая монгольская империя раскололась на отдельные улусы, возглавляемые потомками Чингисхана. Со временем улусы обособлялись, превращались в независимые государства, распадались и объединялись, но в целом оставались частью постепенно дряхлеющего монгольского мира.

В Китае монголы правили до середины XIV века. Затем гораздо более многочисленное местное население смогло поднять успешный мятеж, свергший правившую династию и изгнавший этнических монголов. После чего, как водится, последовала многолетняя грызня лидеров китайских повстанцев, выяснявших, кто из них самый главный, и в конце концов возникла новая китайская империя под управлением династии Мин. Правителям этой династии удалось восстановить экономику страны, и вскоре они начали свою экспансию, посылая переселенцев на целинные земли, подчиняя и завоевывая чужеродные племена на юге и нанося превентивные удары на север по владениям кочевых племен.

Воины Мин
Воины Мин

Впрочем, монголы, хотя и уже не были единым монолитом времен Чингисхана и его первых потомков, оставались грозной силой, способной сокрушать царства и истреблять народы, что и продемонстрировали в середине следующего, XIV века. Тогда вождь ойратов (одного из монгольских народов) Эсэн-тайши вторгся в минский Китай, наголову разгромил императорскую армию, а самого китайского правителя взял в плен, после чего монголы победным маршем дошли до Пекина.

Вероятность нового монгольского завоевания Китая была вполне реальной, но пусть и с огромными усилиями китайцам удалось в итоге отбиться, хотя еще долго угроза монгольского вторжения висела дамокловым мечем над империей Мин. Спасало лишь то, что среди монгольских племен не утихала междоусобица и борьба за власть, собиравшая кровавую дань со степных батыров и не позволявшая собрать в единый кулак все силы.

Так что китайцам в это время было не до возвращения Синьцзяна, хотя о нем они и не забывали.

В начале XVII века потомок Эсэн-тайши объединил ойратские племена чоросов, дербетов и хойтов, создав ханство, которое получило название Джунгарского (Джунгария - область на западе Монголии) и стало быстро усиливаться и расширяться, со временем включив в себя и земли Восточного Туркестана.



В том же веке и в Китае произошли коренные изменения. Империя Мин впала в многолетний кризис, сопровождаемый массовым голодом, эпидемиями и восстаниями. и в итоге в очередной раз китайская империя была завоевана соседним народом, на этот раз маньчжурами.

Собственно маньчжуры – это те роды и племена народа чжурчжэней, которые в конце XVI века объединились под знаменем рода Айсин Гёро и под руководством талантливого воина и политика Нурхаци объявили о том, что они больше не вассалы династии Мин. Сперва Нурхаци объединил под своей властью окрестные владения и объявил о создании независимого государства, а потом, увидев как ослабел Китай, повел созданную им армию на завоевание империи Мин. Дело это было небыстрое, сам Нурхаци не дожил до его завершения, но его потомки, где силой, где дипломатией подчинили себе Китай, после чего объявили о воссоздании Золотой империи (Цзинь) - чжурчжэньского государства существовавшего в XII- XIII веках и уничтоженного монголами. В самом Китае новое государство и правящую династию стали называть Цин и под этим имением она вошла в историю.

Подавляющее большинство жителей Цин составило крестьянское население из этнических китайцев-ханьцев, но все ключевые должности во властной иерархии занимали маньчжуры. Они же и связанные с ними родством монголы составляли ядро армии Цин. Если сравнивать государство и живым существом, то китайцы были мясом этого организма, а маньчжуры – мозгом и нервной системой.

Покорив и усмирив Китай, подавив восстания и решив или сгладив самые насущные внутренние проблемы, династия Цин, как и все предыдущие, обратила внимание на соседние земли. Сначала ими был подчинен Тайвань, затем остановлено продвижение русских казаков в Приамурье, и наконец наступило время схватиться с Джунгарским ханством, которое уже включало в себя земли современных Казахстана, Среднюю Азию, Алтай и юг Сибири, часть Тибета и Монголии.

Первые столкновения между Цин и Джунгарским ханством начались в 80-е годы XVII века, а в 1690 году началась первая из трех больших войн между этими государствами. По итогам этой войны в состав империи Цин вошла Халка, регион Монголии расположенный к северу от Гоби. Однако успех маньчжуров был вызван не только их силой, но и тем, что внутри самого Джунгарского ханства шла борьба между действующим ханом и его племянником, претендующим на верховную власть.

Едва смута в Джунгарии завершилась и у ханства наконец появился единственный правитель, как степняки перешли в наступление. В результате Второй ойратско-маньчжурской войны (1729-1737 гг.) выяснилось, что враги равны по силе и ни одна из сторон не может нанести решающее поражения другой.
джунгары (справа) против маньчжур
джунгары (справа) против маньчжур

В 1745 году умер джунгарский хан Галдан-Цэрэн и между его сыновьями вспыхнула война за трон. Сначала ханом стал Аджа-хана, но спустя три года его сверг и убил родной брат Лама-Доржи. Против него мгновенно возник заговор аристократов, желавших посадить на трон третьего сына Галдан-Цэрэна. Заговор был раскрыт, участники репрессированы, но сразу же власть хана оспорил еще один претендент на трон по имени Даваци. Началась новая междоусобная война, закончившаяся смертью Лама-Доржи. Повелителем ойратского ханства стал Даваци, но и ему сразу же пришлось давить восстания и бороться против конкурентов. Тысячи человек погибли, многие были вынуждены бежать, спасая свои головы или ища спокойной жизни.



Из-за всех этих событий ханство ослабло, чем не замедлили воспользоваться китайцы. Армия Цин, усиленная монголами-врагами Даваци, в 1755 году двинулась в Джунгарию, и спустя четыре года ханство прекратило свое существование. Причем маньчжуры действовали настолько жестоко, что джунгары как народ прекратили свое существование. 90% ойратов погибли, а выжившие вынуждены были бежать подальше от цинских войск, найдя пристанище в России, Афганистане и ханствах Средней Азии.

Земли ханства, включая и Синьцзян, были поделены на провинции и вошли в состав империи Цин.

Так Синьцзян снова оказался под властью Китая.





Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

В столице Республики Беларусь Губернатор Алтайского края возложил венок к монументу Победы


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Когда будут ремонтировать стадион "Динамо" в Барнауле и что этому мешает


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Двое кузбассовцев застрелили лося в национальном парке на Алтае





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

Граждане страны получают новую профессию благодаря национальным проектам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Алтайском крае
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»



Барнаул

Уголовное дело возбудили об избиении детей тренером на Алтае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net