В регионе приняты меры, направленные на дальнейшее развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом
Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом на территории Новосибирской области, определено Стратегией развития спортивной медицины в Новосибирской области до 2026 года, утвержденной протоколом заседания регионального Проектного комитета областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области от 14.12.2023.
В рамках Стратегии развития спортивной медицины в Новосибирской области до 2026 года, утвержденной протоколом заседания регионального Проектного комитета областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области от 14.12.2023 (далее – Стратегия) проводятся мероприятия, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи, организован медицинский осмотр лиц, занимающихся физической культурой и спортом.
В соответствии с приказом министерства здравоохранения Новосибирской области от 15.09.2021 № 2363 «Об организации на территории Новосибирской области медицинского осмотра лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в целях получения медицинского заключения о допуске к участию в спортивных и физкультурных мероприятиях» (далее – приказ № 2363) в течение 2022–2024 годов на территории Новосибирской области в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области (далее – медицинские организации), было открыто 25 кабинетов врачей по спортивной медицине.
В целях реализации Стратегии в 2024 году были открыты шесть кабинетов врачей по спортивной медицине в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Новосибирской области (далее – ГБУЗ НСО): «Краснозерская центральная районная больница», «Барабинская центральная районная больница», «Коченевская центральная районная больница», «Новосибирская районная больница № 2», «Городская клиническая поликлиника № 16», «Городская клиническая больница № 19».
В 25 медицинских организациях, имеющих кабинеты врачей по спортивной медицине, для лиц, занимающихся физической культурой и спортом, реализована возможность получения в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» медицинских документов: «Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятию определенными видами спорта» и «Сведения о результатах диспансеризации или профилактического медицинского осмотра». «Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятию определенными видами спорта» является основанием для допуска лиц, занимающихся физической культурой и спортом, к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях.
Стратегией в 2025–2026 годах запланировано открытие еще шести кабинетов спортивной медицины в медицинских организациях.
Министерством здравоохранения Новосибирской области также рассматривается возможность открытия в 2025–2026 годах дополнительного кабинета спортивной медицины на базе ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая районная больница № 1» в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области.
В настоящее время из 125 объектов спорта государственной и муниципальной форм собственности, внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта, порядок формирования и ведения которого утвержден приказом Министерства спорта Российской Федерации от 12.09.2014 № 766, 66 спортивных объектов имеют стационарные медицинские пункты (далее – медпункты). В 54 медпунктах спортивных объектов медицинский персонал трудоустроен в штате спортивного объекта, семь медпунктов спортивных объектов укомплектованы штатом медицинской организации, которая обеспечивает работу медпункта по договору на оказание услуг, в пяти медпунктах спортивных объектов медицинский персонал привлекается для работы по мере необходимости.
Наличие медпункта в зданиях спортивных объектов регламентировано пунктами 6.1.9, 6.2.3 санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44. Спортивные объекты, введенные в эксплуатацию до введения в действие указанных санитарных правил (до 1 января 2021 года), а также спортивные объекты, находящиеся на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию до 1 января 2021 года, эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией данных спортивных объектов, разработанной на основании действующих до 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Так, 59 спортивных объектов, внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта, не имеют медпунктов, при этом медицинский персонал привлекается на данные спортивные объекты по мере необходимости. Все спортивные объекты капитального строительства, возведенные на территории Новосибирской области с 1 января 2021 года, проектируются и выполняются с медпунктами в составе зданий и сооружений.
Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (далее – ГТО), утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 № 1144н (далее – Порядок). Медпункты оснащаются в соответствии с рекомендованным стандартом оснащения медицинского пункта объекта спорта согласно приложению № 12 к Порядку.
При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований (вне зависимости от вида спорта и спортивной дисциплины) медицинское обслуживание мероприятий осуществляется медицинскими организациями по договору с лицом, ответственным за организацию медицинского сопровождения участников и зрителей в соответствии с Положением (регламентом) о проведении данного мероприятия. Лицо, ответственное за организацию медицинского сопровождения участников и зрителей, обеспечивает привлечение бригад скорой медицинской помощи для спортсменов, а также одной бригады скорой медицинской помощи на каждые 10 тыс. зрителей. Рекомендуемые штатные нормативы медицинской бригады, количества выездных бригад скорой медицинской помощи, медицинских работников при проведении физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, мероприятий по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) ГТО, предусмотренные приложением № 4 к Порядку, выполняются.
Определен перечень медицинских организаций, на базе которых организован прием врача по спортивной медицине лиц, обратившихся в целях получения допуска для занятий физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку (спортивно-оздоровительный этап и этап начальной подготовки), иных организациях для занятий физической культурой и спортом, к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях, а также к участию в мероприятиях по выполнению нормативов ГТО.
Приказом № 2363 утверждена Маршрутизация пациентов для получения допуска к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях), мероприятиях по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) ГТО и определен порядок допуска лиц к занятиям физической культурой и спортом.
В соответствии со Стратегией в 2023–2024 годах по программам профессиональной переподготовки в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации обучено 14 врачей-специалистов с получением аккредитации по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».
Начиная с 2024 года с врачами и клиническими ординаторами, обучающимися в указанном медицинском университете по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», постоянно проводятся семинары по вопросам организации работы кабинетов спортивной медицины в амбулаторно-поликлинических учреждениях, ведения врачами медицинской документации, предоставления отчетности.
Работа ведётся во исполнение «в» пункта 9 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 19 октября 2023 г. от 18.12.2023 № Пр-2466.