Лишь 12 районов Саратовской области заполнили квоты по целевому набору медицинских специалистов
В список успешно справившихся с набором вошли Александрово-Гайский, Балашовский, Вольский, Екатериновский, Ершовский, Калининский, Новоузенский, Перелюбский, Петровский, Пугачевский, Ровенский и Ртищевский районы.
Всего в этом году выделено более 700 целевых мест, включая свыше 200 бюджетных. На данный момент найдено 674 потенциальных студента: 517 для обучения по программам специалитета и 157 для ординатуры.
Однако в семи районах области наблюдается серьезный недобор. Особенно сложная ситуация в Воскресенском районе, где из 11 мест заполнено только два. Также проблемы с набором испытывают Краснокутский, Краснопартизанский, Питерский, Советский, Хвалынский и Марксовский районы, где количество кандидатов значительно меньше выделенных квот.
Напомним, с 2024 года студенты-целевики Саратовского государственного медуниверситета, которые отправятся работать в отдаленные районы Саратовской области, получают дополнительную стипендию в10 тысяч рублей.
Администрация Саратова также поддерживает студентов, обучающихся по целевому направлению, денежной премией, выделяемой из бюджета города, в размере 2 200 рублей. В последующем ее параметры будут индексироваться в большую сторону, заверили в мэрии.
Летом 2024 года "ОМ" провел опрос читателей по поводу перспектив целевого обучения: будет ли эффект от подобной практики.
"Да, безусловно", - ответили 34,1% респондентов.
Более 33% в совокупности набрали ответы "Нет, времена прошли" (20,3%),"Нет, я в это не верю" (11,7%) и "Не верю по собственному опыту" (2%).
Кадр из видео - телеграм-канал Романа Бусаргина