Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Балашихи
Балашиха
Декабрь
2018

Подлое убийство в Орде: Как Москва стала столицей

Русская Православная Церковь 5 декабря отмечает день памяти благоверного Михаила Тверского – последнего независимого великого князя домосковской Руси. Предательское убийство Михаила Ярославича в Орде положило конец лихой, многоукладной, анархической русской вольнице. Уничтожив руками ордынцев самого сильного своего противника, Москва начала затягивать путы своих объятий на горле окружающих княжеств. Все это вызывает двойственные чувства: с одной стороны, без централизации русский этнос мог вообще исчезнуть в хаосе набегов и междоусобиц, с другой – полученная таким образом власть несет на себе отпечаток подлости и ущербности.

Читайте также:
Благоверный великий князь Михаил Тверской. Православный календарь на 5 декабря Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
Церковь

Дядя и племянник

Хитросплетения отношений князей во времена ордынского ига ставят в тупик даже матерых историков. Чтобы читатель не потонул в этом потоке информации, мы ограничимся буквально одной линией – отношениями тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича.

Юрия Даниловича порой называют племянником Михаила Ярославича, но если точно, он был племянником двоюродным. Дед Михаила Тверского Ярослав Всеволодович был также прадедом Юрия Даниловича, так что неудивительно, что сын Ярослава Всеволодовича Ярослав воспитывал своего племянника Даниила Александровича, отца Юрия Московского, когда скончался отец Даниила Александр Невский.

Но когда речь идет о власти, родственные отношения и признательность часто отступают на второй план.

таблицаФото: Телеканал «Царьград»


На Руси и в Орде

Популярный тверской князь Михаил Ярославич получил великое владимирское княжение в возрасте 32 лет – унаследовав его от нелюбимого народом Андрея Городецкого. Однако в усиливавшейся Москве полагали, что Тверь получила главный русский титул интригами, и считали свои права более весомыми. Между двумя княжествами началась холодная война, местами переходившая в «горячую»… В целом Тверь одерживала верх, но только на полях сражений: Михаил Тверской был более талантливым правителем и военачальником, нежели его молодой московский оппонент Юрий (Георгий) Данилович.

Зато Юрий показал себя куда более искусным в интригах. Тогда судьба русских князей находилась в руках монголов: кто получил ярлык на княжение, тот и правит, причем этот ярлык могли забрать в любой момент, не особенно утруждаясь объяснениями. И пока Москва несла территориальные потери, Юрий Данилович курсировал между своим городом и Ордой, стараясь войти в доверие к вершителям русских судеб. Ему удалось жениться на Кончаке, сестре хана Узбека – и это предопределило дальнейшую судьбу России.

Ордынское иго как инструмент формирования русской государственности

Во время очередного столкновения между тверскими и московскими войсками Кончака попала плен к людям Михаила Ярославича. Странно, конечно, что жена князя оказалась среди трофеев, а он сам сумел бежать, но о чести тогда думали немногие.

Так или иначе, Кончака погибла в плену: убил ли ее излишне ретивый ратник, сама скончалась от лишений или аккуратно сработал московский шпион – как знать! И тут уже никакой роли не играла сила войск – Великого князя Владимирского, князя Тверского призвали в Орду к ответу.

ордаВоины Золотой Орды. Фото: www.globallookpress.com

Кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов рассказывает об этом:

Во второй половине XIII века устанавливается система ига, выраженная в систематическом взятии дани. У нас с этой целью прошла перепись населения, и, судя по всему, размер дани был колоссальным. Изымали буквально весь прибавочный продукт. Но тут была специфика: Золотая Орда достаточно далеко, при этом ей было необходимо так контролировать ситуацию, чтобы не пошли процессы, которые в дальнейшем могли бы привести к возвышению, возрождению русских княжеств, которые вместе могли бы скинуть иго. Велась по-восточному тонкая политика с известным содержанием – разделяй и властвуй. Они стравливали между собой русских князей и использовали для этого в числе прочего ярлыки – ведь старшинство среди русских князей теперь определял ордынский хан. Мог сегодня дать ярлык, завтра забрать. Великое княжение Владимирское уже к городу Владимиру отношения не имело, зато использовалось для усиления вражды между русскими. Ордынцы давали это княжение то Москве, то Твери, чтобы князья боролись за это между собой.

Специалист подчеркивает, что Михаил Тверской был одним из самых сильных и известных правителей этого периода:

«Ярлык принадлежал ему. Но московские князья с этим были не согласны, пытались использовать любую возможность, чтобы отнять у Твери ярлык. В 1317 году они этого добились, но Михаил не согласился и начал военные действия. Но там он допустил роковую ошибку – взял в плен сестру хана Узбека, которая была замужем за московским князем. Через две недели она при таинственных обстоятельствах умерла. И вот тут произошел эпизод, который характеризует его как личность. Михаил был вызван в Орду – понятно, что там его ждала смерть. Но дело в том, что он был очень популярен в княжестве. И княжество было готово выступить, люди вставали на его защиту, готовы были объявить, по сути дела, войну Узбеку. Но русские силы не вызрели еще, воевать было бесполезно, ордынцы просто разорили бы все княжество. И Михаил в одиночку поехал в Орду».

МихаилФото: www.globallookpress.com

Добавим, что у Михаила была еще одна возможность – уйти с семьей на запад, в литовский Псков и дальше. Едва ли литовцы выдали бы его тогда ордынцам – они сами точили зубы на русские земли, и иметь на своей стороне популярного князя было бы весьма полезно (нечто подобное они попытались изобразить 300 лет спустя с Лжедимитрием).

Князь не спрятался за спины людей. Хотя представление о власти как о праве поступить именно так – оно, в общем-то, характерно для той эпохи,

– подытожил Артамонов историю Михаила Тверского.

Один день в истории: Битва на реке Воже

Добавим, что убили беззащитного князя в ордынском плену русские люди, посланные Юрием Даниловичем (поговаривают также о его личном участии в расправе). Из Орды в Москву интриган вернулся великим князем Владимирским.

Впрочем, зло в те века редко долго оставалось безнаказанным. Всего через семь лет, снова в Орде, Юрий Данилович вновь встретился с тверским князем: сына Михаила Тверского звали Дмитрий Михайлович Грозные Очи. Встреча была недолгой: Дмитрий просто зарубил убийцу своего отца, но и сам, понятно, Орду уже не покинул: его казнили после года плена. Тверские князья (в том числе еще один сын Михаила, Александр) еще пару раз получали ярлык на великое княжение, но удар по Твери был слишком силен: потеряв своего харизматичного вождя, она потерпела несколько серьезных военных поражений от москвичей и больше уже ни на что серьезное не претендовала.

Михаил ТверскойБлаговерный князь Михаил Тверской. Фото: www.globallookpress.com

Далеко идущие последствия

Герман Артамонов продолжает:

Что до Москвы, то мы понимаем, что в дальнейшем она свою функцию, в общем-то, выполнила. Другой вопрос, с какими потерями, жертвами – но выполнила. Она взяла на себя эту роль – объединителя русских земель, в конечном итоге привела страну к освобождению от ига. Но мы знаем все это задним числом. А в исторической науке есть один такой сложный момент: историки знают, чем заканчиваются интересующие их события, и очень часто склонны оценивать эти события как закономерные.

На самом же деле там было очень много случайного, и в победе Москвы над Тверью никакой закономерности нет. Должен был появиться политический центр, который взял бы на себя функцию объединения русских – это закономерно. Понятно, что он должен был соответствовать определенным параметрам. Но было сразу несколько княжеств, которые могли бы взять на себя эту функцию. И главным фактором стал тот, кто кого переиграет в ордынских интригах, а потом еще и сумеет усыпить бдительность ханов Золотой Орды. Сначала Юрий Данилович воспользовался ошибкой Михаила Тверского, а потом наиболее коварным властителем оказался Иван Калита. Вот и всё.

Эксперт отметил, что сегодня в исторической науке считают, что с точки зрения интересов России было бы выгодней, если бы во главе объединения встала Тверь:

«Она была и экономически более развита, и располагалась дальше от Орды, на великой реке, а не на узком притоке. То есть все те факторы, которые приписывали ранее Москве, объясняя закономерность ее успехов, на самом деле были в Твери гораздо лучше, чем в Москве. Там был и еще один положительный фактор – династические отношения с литовско-русским Великим княжеством, ведь в XIV веке оно было еще фактически русским: подавляющее большинство населения – славяне, государственная религия – православие. Литву еще не втянули тогда в орбиту католического западного мира, и в этом смысле, как ни парадоксально звучит, национальное государственное возрождение России могло идти и через великое княжество литовско-русское. А так Литва отошла на Запад, стала противником Москвы и до сих пор им остается».

МихаилКресту святому Михаилу Ярославичу, Тверскому князю. Тверь. Фото:  Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Писатель и историк Дмитрий Володихин полагает, что Москва взяла верх над Тверью задолго до убийства Михаила Тверского, а великое княжение не играет особой роли:

Московский князь Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение в 1318 году, но потом его убили тверичи, и великое княжение опять перешло к Твери. Позднее в эту борьбу вмешаются еще Суздаль, Нижний Новгород. Долго происходил процесс выяснения, кто сильнейший из этих центров объединения. Интересно, что Владимир, именем которого назывался великий князь, таким центром быть уже не мог: он просто присоединялся к землям победителя. В конечном итоге победила Москва.

Добавим, что и геополитические плюсы победы Москвы несомненны – Тверь находится в более уязвимом положении для ударов с запада, и, скажем, нацисты взяли Калинин лишь через три месяца после начала войны лишь потому, что древний город находился на совершенно не приоритетном для них направлении. Дойти до Москвы во время других набегов с запада было существенно труднее, чем до Твери. Так что перед нами скорее мировоззренческий вопрос: кто является лучшим союзником Руси – веротерпимая языческая Орда или непримиримые братья-католики. Возможно, выбор был сделан именно тогда, в начале XIV века – и выбор настолько основательный, что даже могучему Петру Великому не удалось полностью развернуть страну в западном направлении.

Петр I: Какую цену заплатила Россия за переход на "западные рельсы"

* * *

Власть Москвы изменила всё. Сейчас Тверь – небольшой областной центр, по разным оценкам в 25-30 раз уступающий по населению Москве. Владимир и того скромнее – 350 тысяч жителей, меньше Балашихи. Переславль-Залесский и Ростов, с князями которых мерялся силой Михаил Тверской, – незначительные затруднения на трассе Москва – Ярославль (70 тысяч жителей на двоих). Да и Ярославль, хоть и остается третьим по значимости городом Центрального федерального округа после Москвы и Воронежа, с трудом различим на карте нынешней России. Богатство страны приросло Балтикой, Черноземьем, Кавказским перешейком, Поволжьем, Уралом, Сибирью, Дальним Востоком…

ТверьТверь. Фото: www.globallookpress.com

Изначальная Русь осталась лишь туристическим феноменом, не оказывающим какого-либо влияния на реальную русскую жизнь – депрессивные регионы, рискованное земледелие, разбитые дороги, старые церкви. Центром православия стал Сергиев Посад – подмосковный город, построенный вокруг монастыря, основанного Сергием Радонежским через четверть века после гибели Михаила Тверского.

 






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Спорт в Московской области
Московская область

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные





Путин в Московской области
Московская область

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Балашихе, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве



Балашиха

В Балашихе усилят патрулирование лесного фонда

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net