Главные новости Астрахани
Астрахань
Август
2015

Программа "Энергетика": газовые хранилища на Украине пустуют

0
Программа

Недостаточная заполненность подземных газовых хранилищ на Украине и скоро начинающийся отопительный сезон тревожат европейцев. А на уникальном заводе в Астрахани из газа делают порох и спички. Между тем, ученые предложили делать топливо из морской воды.

Отопительный сезон. Готовится ли Украина?

Недостаточная заполненность подземных газовых хранилищ на Украине и скоро начинающийся отопительный сезон тревожат европейцев. Как недавно заявил глава австрийской компании OMV, европейцы обеспокоены тем, что в хранилищах ничего нет. "Меня действительно сильно беспокоят пустые газохранилища на Украине. В этом вопросе должно быть найдено решение, чтобы вновь заполнить их до наступления зимнего периода. Хранилища газа на Украине не заполняются, так как Украина закупает газ в летний период лишь в незначительном объеме", — говорит Райнер Зееле, председатель правления OMV.

Что происходит на Украине и где официальный Киев собирается взять деньги на газ? Закачка газа в подземные хранилища Украины идет крайне медленно. На сегодняшний день, по данным экспертов, в ПХГ находится не больше 13,5 миллиарда кубометров газа. Это почти на полтора миллиарда меньше, чем было в этот же период в прошлом году. И это при том, что рекомендации Европы и России были вполне понятными – не менее 19 миллиардов кубометров к началу отопительного сезона.

"Украинцы же настаивают, что они к 1 ноября будут иметь в лучшем случае 17 миллиардов. – говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — То есть, идут по графику прошлого года. Напомню, что прошлая зима была достаточно теплая, при этом, европейцы на всякий случай запаслись под 100 процентов газа в своих ПХГ. Собственно, поэтому все так нормально прошло. Но даже несмотря на это, Украина была вынуждена в 4-ом квартале начать переговоры с Россией и договориться о поставках газа уже из России".

Договариваться явно придется, и уже в самое ближайшее время. Даже несмотря на то, что в последние 20 дней аналитики отметили ощутимый приток газа. "За счет того, что Украина рассчитывает привлечь средства Мирового банка и Международной финансовой корпорации, пока есть договоренность об одном кредите – 300 миллионов долларов, который позволит закупить 1,2 миллиарда кубических метров газа, — говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

После этих новостей "Нафтогаз" буквально в последние дни увеличил закупку по реверсу и закачку в хранилища с где-то 26-ти миллионов кубов в сутки, до 45-50. Это уже что-то, потому что позволит в августе накопить где-то полтора миллиарда кубов. Это мало, но лучше, чем в июле, когда закачали меньше миллиарда кубических метров. Если бы такими же темпами, как в июле, закачивали, то на октябрь месяц вышли бы с запасами меньше 15-ти миллиардов кубов".

Недавно Владимир Демчишин, министр энергетики Украины, заявил, что возлагает надежды на присоединение России к очередному раунду газовых переговоров в Вене в конце августа – начале сентября. Видимо, на цену в 247,18 центов за 1000 кубометров, которую "Газпром" предлагал еще в конце июня, Киев уже готов согласиться. Европейский реверс сейчас обходится ему втридорога. "Вот, например, по июлю Госстат отчитался, что средняя стоимость импортного газа 285 долларов – это только европейский газ, — говорит Марунич. — Если это правда… "Нафтогаз" после подобного рода сообщений , что там что-то неправильно посчитано. Я не хочу вникать в нюансы. Но если это правда, то получается, что по европейскому направлению в Украину поступает газ, который более чем на 30 долларов дороже, чем предложение Газпрома".

"То есть с каждого миллиарда они теряют 30 миллионов долларов, — отмечает Сергей Пикин. То есть, видимо, они настолько богаты, что это делают. Честно говоря, парадоксальная ситуация. Самая низкая цена, которая сейчас в Европе – это то, что было предложено Газпромом".

Источник европейского газа на данный момент один – словацкий. По реверсу каждый день идет порядка 30 миллионов кубометров. Но этого явно недостаточно, и большие надежды вновь возлагают на Венгрию, которая прекратила поставки с 1 июля. Начаться они, по данным украинских СМИ, должны были еще на прошлой неделе. Но, несмотря на заявку в 1,9 тысяч кубометров в сутки, фактическая отгрузка так и не началась.

"Это своеобразный ремейк прошлого года. То есть, в прошлом году мы точно так в середине июня сказали, что все. Покупать у агрессора газ не будем. Прошло два месяца – вернулись за стол переговоров, подписали зимний пакет, ну худо-бедно закачали 17 миллиардов кубометров. Зачем это было повторять в этом году – абсолютно непонятно. Для того, чтобы вернуться к более комфортной цене, которую предлагает российская сторона, нежели та цена, по которой покупается газ в Европе?" — недоумевает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев).

Если к консенсусу не придут, на экстренный случай кабинет министров Украины уже разрабатывает новые стандарты отопления — СНИПы. До сих пор температура в помещениях должна была быть не ниже 18 градусов, но форсмажор юридически оправдает и то, что она не поднимется выше 12, а то и 10 градусов по Цельсию.

"Потребление сокращается, в том числе потребление промышленностью. И, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что зимой брать газа будут меньше. Но, тем не менее, поскольку, чем большее количество газа находится в ПХГ, тем выше надежность транзита, то, чем больше газа будет закачано, тем спокойнее будем проходить зиму", — говорит Землянский.

Кстати, Европа, в отличие от Украины, к зиме готовится. И очень активно закачивает газ в собственные ПХГ. Уже сейчас их заполняемость доходит до 60 процентов. И это в Западной Европе. Что уж говорить о восточной ее части, которая больше всего зависит от того, сколько газа будет на Украине. Чтобы не остаться в зимние месяцы ни с чем, итальянцы, например, уже запаслись на 70 процентов и готовы довести собственные запасы до 100 процентов в самые короткие сроки.

И в дополнение темы – как стало известно на днях, в первом полугодии этого года "Газпром" экспортировал в Европу 74, 275 миллиарда кубометров газа. Германия, в частности, за последние шесть месяцев увеличила закупку на 16,6 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. Общий импорт Германии составил 21,2 миллиарда кубометров газа.

***

Уникальный завод в Астрахани: что можно получить из газа?

Газ, который мы получаем в свои дома и тот, что добывают на месторождениях, порой две разных субстанции. Ведь потребителям отправляют чистый метан с минимальным количеством примесей. А под землей, чаще всего, залегает сложный углеводородный коктейль. В зависимости от его компонентов требуется разная обработка. Где-то она минимальная, и чтобы довести газ до товарного вида, достаточно пары технологических установок. Но порой состав голубого топлива настолько сложный, что приходится строить целый газоперерабатывающий завод.

В чем особенность месторождения? Это уникальный состав газа, или, как говорят специалисты газожидкостной смеси, которую добывают из подземных пластов. На 25 процентов она состоит из сероводорода. Это очень вредный для человека, да и для металла, газ, который как мы помним из курса химии, пахнет тухлыми яйцами. Еще 15 процентов этой смеси — двуокись углерода и больше 50 процентов метан. Ни в одной точке постсоветского пространства, да и, пожалуй, Евразии, не найти другого такого же месторождения с подобным составом газа.

В результате, практически рядом с добывающими скважинами, построили завод, чтобы перерабатывать такой сложный газ. Ведь отправлять его в трубу потребителю в таком виде нельзя. Быстрая коррозия трубопроводов и повышенные меры безопасности – то с чем сотрудники Астраханского газоперерабатывающего завода имеют дело каждый день. Газ здесь осушают, обезвоживают и обессоливают, а затем разделяют на фракции.

Большой объем сероводорода в получаемом газе, вывел завод в лидеры по производству серы в России. Ежегодно здесь получают больше 4 миллионов тонн этой демонической, как ее называли алхимики, субстанции.

Гранулированная сера сегодня все чаще вытесняет свою предшественницу – серу комовую. Во-первых, гранулы гораздо проще транспортировать, их можно насыпать практически в любую тару. Во-вторых, от них гораздо меньше пыли. Ну и, пожалуй, самое главное — при работе с такой серой не требуется много тяжелой техники: бульдозеров и экскаваторов. Для отгрузки и складирования достаточно одной автоматической машины.

Сера на установку гранулирования поступает в жидком виде по трубам, при температуре 150 градусов Цельсия. Если ее немного охладить, она тут же начнет застывать. Процесс создания гранул происходит вот в пяти барабанах. Производительность каждого — 52 тонны готовой продукции в час.

"Барабан у нас – это пустотелый аппарат. Внутренняя часть его выстелена специальными пересыпными пластинами. Он вращается и за счет вращения зачерпывает эту серу. И она сверху барабана падает вниз, образуется такая завеса из этой серы. Вот на эту завесу идет напыление жидкой серы. При напылении она как бы послойно откладывается на каждой гранулке. За счет этого идет постепенное увеличение от затравочной серы до серы товарного качества", — рассказывает Сергей Вашутин, начальник установки грануляции серы ООО "Газпром добыча Астрахань".

Газовая сера товарного качества — это так называемый сорт 99,99. То есть в такой продукции посторонних примесей всего одна десятая процента. Для сравнения — в минеральной сере, той, что добывают в карьерах, эта доля может доходить до 30 процентов.

Но производством одной серы завод не ограничивается. Здесь получают очищенный метан, который отправляют в трубопровод потребителям, сжиженный газ, а еще бензин и дизельное топливо. Моторное топливо принято считать продуктом нефтепереработки, но из газового конденсата она получаются совсем не хуже. "Стабильный углеродный конденсат представляет из себя, по сути, легкую нефть, которая обезвожена, обессолена, выведены все легкие газовые компоненты из нее, и содержание сероводорода до 100 миллиграмм позволяет в дальнейшем получать светлые нефтепродукты", — говорит заместитель начальника производства №5 ООО "Газпром добыча Астрахань" Алексей Бакланов.

Интересный факт: моторное топливо изначально рассматривалось на предприятии как побочное производство. Однако сегодня, благодаря самой высокой добавленной стоимости из всего ассортимента завода, именно бензин и дизель стали основой доходной частью бюджета. А высокий уровень извлечения серы из газа и конденсата позволил выпускать топливо класса Евро 5.

С топливом все понятно. Спрос на него высокий, ведь машины нужно постоянно заправлять. А зачем так много серы? Для чего она вообще нужна? Спектр ее применения очень широкий. Вот здесь сера – эта, кстати, комовая, а в сюжете была гранулированная. Вот эта больше похожа на природную. Процесс ее изготовления значительно более простой, чем гранулированной, но гораздо более трудоемкий и, можно сказать, грязный.

Представьте себе огромные резервуары. Туда слоями заливают жидкую серу, которую выделяют из сероводорода. Когда она застывает, ее начинают рыхлить, то есть, по сути, крошить экскаваторами.

Пыль при этом стоит невообразимая, особенно если погода ветреная. Дальше такие комки серы уже можно грузить в вагоны и отправлять потребителю. От такого способа обработки серы сегодня стараются уходить. И, например, на Астраханском заводе в ближайшие годы полностью перейдут на производство гранулированной серы.

И все же — для чего он нужна? Из очевидного: спички. Их воспламеняющаяся головка производится из серы. Бенгальские огни. Порох. Конечно же, серная кислота. Также используется сера в производстве красителей и средств для борьбы с насекомыми. Широко применяется в медицине для изготовления всевозможных лекарственных препаратов для наружного применения, ведь она обладает антисептическим действием.

И даже в пищевой промышленности используют серу. Например, есть технологические процессы, где с ее помощью отбеливают сахарный песок. Что же касается серной кислоты, именно они служит для очистки нефтепродуктов, а так же для травления металлических поверхностей и осушки газов.

***

Идеальное топливо: две ложки соли на стакан воды

Недавно ученые предложили в качестве топлива использовать обычную морскую воду. Оказывается, она, точнее соль, которая в ней содержится, это отличная основа для светодиодных ламп. Работают они по принципу гальванической батареи: то есть электролит состоит из соленой воды, с двумя погруженными электродиодами. Как показали испытания, одного стакана нового "топлива" хватит на восемь часов работы.

Для жителей островных государств идея использовать морскую воду – настоящая находка. Это не только экономия обычного топлива, но и способ уберечься от пожаров — ведь можно забыть о парафиновых свечах и керосиновых лампах.

Больше того, в процессе выработки электричества из морской воды никаких вредных газов не выделяется, а срок службы электрода – не меньше полугода. Как заявляют ученые, уже скоро солевые лампы станут настолько мощными, что позволят заряжать мобильные телефоны.

Кстати, заменить морскую воду, если ее нет в наличии, очень легко. Всего две ложки соли на один стакан воды. И ваше экологичное топливо готово.






Загрузка...


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Астраханской области
Астраханская область

Фигурное катание


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

Уровень Каспийского моря рекордно упал





Путин в Астраханской области
Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Астраханской области


Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Астрахань

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net