Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2019

Астраханских черных ассенизаторов хотят отмыть

0
Астраханских черных ассенизаторов хотят отмыть Но пока не получается.

Вчера на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству и благоустройству депутаты подняли тему незаконного слива нечистот в канализацию. Докладывать парламентариям о проблеме пришел замначальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Сергей Чернухин. 

Вообще доклад звучал очень оптимистично: со дня на день в городе будет построено 7 сливных станций, уже есть инвестор, уже выделены земельные участки, проблема ПОЧТИ решена.


Но нас, честно говоря, не покидало чувство дежа вю. Вроде бы где-то когда-то мы уже слышали что-то подобное. Залезаем в архив новостей ПУНКТ-А и вуаля: новость за 27 марта прошлого года почти слово в слово повторяет все сказанное. Тогда тоже шло заседание того же самого комитета гордумы, и (не поверите) тот же самый Чернухин рассказывал тем же самым депутатам о строительстве тех же самых семи сливных станций, которое начнется со дня на день. Правда, тогда не было инвестора, он появился чуть позже, осенью. 

Перефразируя классика, «разбудите меня через сто лет и спросите, что творится в Астрахани, и я отвечу: строят сливные станции и запускают автобусы». 

Для тех наших читателей, кто слышит о проблеме каких-то сливных станций впервые, поясним предысторию. 
В Астрахани много частных домов. И почти все они не подключены к общей системе канализации, а использует для своих приземленных нужд сливные колодцы. Которые время от времени надо чистить. Для этой цели в городе работают так называемые «сосуны» - ассенизаторские машины, которые за приемлемую плату (порядка 400 рублей) раз в 2 недели освобождают граждан от всего что наболело натекло. А собранное «добро» куда-то сливают. Загвоздка тут кроется как раз в этом «куда-то». 
Дело в том, что канализационные отходы с санитарной точки зрения — вещь повышенной опасности. Это не только источник неприятного запаха и грязи, но и болезней, и всякой заразы. Ну сами понимаете, не маленькие. И чтобы избавиться от них — недостаточно просто открыть крышку ближайшего канализационного люка и слить туда содержание бака сразу по нескольким причинам:
1) люк должен находиться на достаточном расстоянии от жилых домов, общественных мест и продуктовых магазинов

2) люк должен быть огорожен по всем правилам

3) канализационная ветка под люком должна быть спроектирована с правильным углом наклона и достаточным диаметром, чтобы не засорить общую сеть и не закупорить вообще всю канализацию ближайшего микрорайона

4) канализационные отходы при сливе должны разводиться водопроводной водой в соотношении один к одному: СанПин. 



Вот место, в котором соблюдены все эти требования (нужные в первую очередь для безопасности населения), и называется сливной станцией. Проблема в том, что у нас в городе их нет. А раз нет станций — то нет и «белых» ассенизаторов, ведь для этой (лицензируемой!) деятельности нужны и документы на право по-белому избавляться от отходов. 

Есть, правда, компромиссный вариант: в 2018 году «Водоканал» узаконил две открытые точки на пустырях (ул. Энергетическая, 29 и ул. Ереванская, 4), которые обслуживает от безысходности: латает подъездные пути, чинит трубы и напором перекачивает скопившуюся грязь на очистные сооружения. Логика тут проста: лучше уж пусть теневые предприниматели бесплатно сливаются в проверенных местах, где за ними хотя бы можно «подчистить», чем растекутся по городу, где по ночам будут засорять трубы спальных районов. Собрать с них денег за работу «по закону» «Водоканал» уже отчаялся. 

Еще в 2012 году мы писали новость «Астраханский водоканал судится с частными ассенизаторами», где подробно описывали ту же самую проблему. Надо ли говорить, что ситуация с тех пор особо не поменялась. 

Два года назад городские парламентарии, взявшись за этот вопрос, встали перед законодательной дилеммой:

  • С одной стороны оборудование сливных станций — это прибыльный бизнес: предприниматель строит станции, а все ассенизаторы города ездят к нему и платят за возможность избавиться от отходов. Так давайте искать инвестора, который этим займется?
  • С другой стороны, оборудование сливных станций — это убыточный бизнес, ведь ни один ассенизатор не поедет платить деньги за пользование сливной станцией до тех пор, пока можно будет где-то опорожниться бесплатно и ничего за это по закону не получить. 

Тогда городские депутаты сказали: «давайте же примем закон, ужесточающий наказание за слив нечистот в неположенном месте. Ассенизаторы будут бояться нарушать закон, и инвестор придет к нам строить бизнес». На что областные депутаты и прокуратура ответили: «вы сначала хоть одну сливную станцию постройте, чтобы у предпринимателей хотя бы был выбор, работать по закону или нет. Сейчас у них нет выбора, вы сами вынуждаете людей нарушать закон, а еще и штрафовать за это хотите». Что ж, логика в обоих утверждениях есть, а перспективы решения нет. На этом дискуссия и застопорилась. 



Но к осени прошлого года забрезжил свет в конце колодца: депутаты приняли единственно возможное в данном случае правильное решение: построить ОДНУ сливную станцию за счет городского бюджета (7 млн рублей), после — ужесточить наказание за слив в неположенном месте, а после — привлекать инвестора рассказами о том, что спрос в городе на сливные станции огромный, а денег на их строительство нет, приходите к нам строить выгодный бизнес, пожалуйста. 

Деньги на строительство станции заложили в бюджет и даже выделили земельный участок (на Трусово), но в ноябре все опять переигралось: появился инвестор из Волгограда, который пообещал построить в городе сразу 7 сливных станций за 63 миллиона рублей. И строительство за бюджетный счет отложили. Теперь же городская администрация ждет, пока областной инвестиционный совет одобрит инвестиционно-канализационный проект. Тогда инвестор сможет без торгов получить семь земельных участков и приступить к строительству. По словам Чернухина, этот предприниматель уже успешно реализовал подобный бизнес-план в Волгограде, и оснований не доверять ему нет.

Но вот депутат Артур Витковский с ним категорически не согласился. 

«Вот уже третий год говорят про этого волгоградского инвестора. Я знаю, что у них в Волгограде ничего не получилось. Там все плохо, я разговаривал с ними. Они так и не смогли решить вопрос с черными ассенизаторами, те так же ездят и сливают все по городу, станции приносят убытки, а теневой бизнес цветет и пахнет. В прямом смысле слова», - заявил он.

- А как приход инвестора скажется на тарифах для населения?, - поинтересовалась председатель гордумы Алена Губанова.

- Тарифы водоканала не изменятся, - заявил Андрей Кротов, технический директор Астрводоканала. - А вот какие тарифы установит инвестор для частных перевозчиков и какие тарифы потом перевозчики установят  для населения — пока не известно. 

Но Витковский тут же посчитал: «Тариф на питьевую воду с 1 июля будет 22 рубля 98 копеек. Водоотведение 27 рублей 12 копеек. По СанПину любые ЖКО должны разбавляться водой один к одному. Это значит, водоотведение надо умножать на два. И плюс покупать куб воды. Вот и получается, что за слив одного кубометра отходов только «Водоканалу» нужно будет отдать 77 рублей 22 копейки. С автомобиля «ГАЗ» - 308 рублей 88 копеек должен будет получить только «Водоканал».



И это речь идет только о тарифе на воду и водоотведение. А ведь инвестор прибавит к этой цифре стоимость обслуживания станций, свою «маржу». Плюс те 400 рублей, которые сейчас берут теневые ассенизаторы за свою работу, при том, что сливают отходы они бесплатно. То есть даже по самым оптимистичным прогнозам цены для населения вырастут вдвое. 

Но прозвучала на заседании и еще одна фраза, которая нас насторожила. Андрей Кротов (технический директор Астрводоканала) рассказал: 

- В 2018-м году нами было официально узаконено две точки для приема отходов. В январе мы подготовили еще 5 точек. Мы оборудовали там колодцы, проложили сети рядом со станциями. Правда, по нормам санитарных правил под сливные станции подходят только три из них. У остальных — проблемы с санитарной зоной. Но инвестор обещает эти вопросы решить, он согласился взять все семь участков.

В связи с этим у нас возникают вопросы:
1) Во что же инвестор будет вкладывать 63 миллиона, если основную работу (оборудование колодцев и прокладку сетей) уже выполнил Водоканал, а землю ему дадут бесплатно? В установку заборов вокруг участков? Или все же будет строить очистные?

2) Как инвестор решит проблемы с отсутствием санитарных зон? Изменит СанПин или возьмет из четвертого измерения несколько лишних сотен метров пространства? А может — переселит жителей в радиусе километра в другие дома?

3) Зачем отдавать инвестору все семь участков, не оставив ни одного в муниципальной собственности, скажем так «на всякий случай»?

4) Если уж это может быть выгодным бизнесом — почему не отдать это прибыльное направление Водоканалу, который а) и так уже выполнил львиную часть работы б) находится в кризисном положении и явно не отказался бы от лишнего источника дохода? 

Ответов на них, как водится, нет. 

Зато мы выяснили адреса участков, выделенных под сливные станции. Если вы живете где-то по соседству — искренне вам сочувствуем. Впрочем, может и зря — ведь сливные станции пытаются строить уже не первый год, авось успеете состариться, пока проект наконец реализуют. Вот список:
1. Акмолинская, 45
2. Советской гвардии, 3
3. Рождественского, 4б
4. Началовское шоссе, 15б
5. Ереванская, 2
6. Энергетическая, 29
7. 5-я Керченская (вот тут нет точного номера дома)
- А почему мы вообще привлекаем иногороднего инвестора? Неужели никто из астраханцев не заявился?, - спросил между делом Витковский.

- А что, есть на примете желающие?, - поинтересовался Чернухин

- А может и есть, - пожал плечами депутат. 

Итог заседанию подвела, как водится, Алена Губанова:

«Знаете, с самого начала созыва мы слышим про этого волгоградского инвестора. Что он вот сейчас зайдет и построит станции. Мы уже закладывали в бюджет деньги на строительство станции, вы (городская администрация) уже обещали, что в ноябре станция будет построена.  И ничего не меняется. У нас теперь появился депутат, который хорошо разбирается в этой теме, который знает всю подноготную, Артур Витковский. Я поручаю ему собрать и активизировать деятельность рабочей группы из заинтересованных депутатов, возглавив ее, связаться с этим инвестором. Спросить — собирается ли он вообще что-то делать, или это пустые разговоры. Может быть — найти астраханских предпринимателей, которые готовы взяться за эту работу. В общем — сдвинуть наконец дело с мертвой точки».


Витковский с этим согласился: «Работы предстоит много, и нам понадобится помощь в том числе и на областном уровне. Иначе мы проблему не решим. Так что действовать надо сообща. И хорошо, если это будет астраханский предприниматель, который будет платить налоги в наш бюджет, а не в Волгоград». 






Загрузка...


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Астраханской области
Астраханская область

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары





Путин в Астраханской области
Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Астраханской области


Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Астрахань

В Пензе 18 июня стартует Спартакиада учащихся России по водному поло

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net