Главные новости Асбеста
Асбест
Июнь
2025

Дом, где появляются на свет

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Конечно, это родильный дом.

В 2012 году вышла в свет книга, в которой сотрудники Асбестовского родильного дома рассказали свою историю. Мы решили ее опубликовать, так как до сих пор читали книгу только те, о ком она написана. Но на самом деле это наша общая история, ведь все, кто родился в Асбесте, начиная с предновогодних дней 1960 года, появились на свет в этом доме.

Начало
 
В декабре 2010  года  Асбестовский родильный дом, который ВОЗ ЮНИСЕФ назвал «Больницей, доброжелательной к ребенку», отметил золотой юбилей – 50 лет. Путь длиной в полвека вместил в себя опыт коллектива единомышленников – людей, служащих своему делу  и любящих свою профессию до самозабвения.  Эта книга  не просто исторический очерк, но и описание школы родовспоможения, созданной в отдельно взятом уральском городке.

Родильный дом в Асбесте построили как раз к Новому году – 24 декабря 1960-го разрезали перед входом красную ленточку, сказали торжественные по случаю новоселья речи, перевели пациенток из старого здания (ныне неврологическое отделение) и даже первого младенца приняли – вот кто по-настоящему обновил дом, где асбестовцы появляются на свет! Рады были строители  (не подкачали, сдали в срок ), городские власти (это вам не пустые галочки в отчете), врачи и персонал (не больница, а дворец), будущие мамы и папы – да что там, весь город радовался! И  были уверены, что через 50 лет  уже все по-другому будет, конечно, еще лучше. В общем, несмотря на то, что социализм рухнул, и новые больницы в Асбесте строить почти перестали, в роддоме действительно все стало по-другому - еще лучше. Не ошиблись.

После новоселья наступили будни. Дворец обживали придворные и многочисленные гости. На первом этаже расположилась женская консультация, руководила которой Валентина Александровна Митько, на втором – собственно роддом, где  командовала Тамара Николаевна Котлячкова, а главным врачом новой больницы назначили Людмилу Евгеньевну Потупало. Ежедневно в единственной родовой принимали пять-шесть родов, и чем дальше – тем больше. Время без труда определяли по крику новорожденных – плач хором означал: пора кормить… Младенцев укладывали на каталку кулечками и развозили по палатам, где нетерпением и молоком исходили матери. Этот общий хаос не казался хаосом, даже когда врачи, акушерки и медсестры сбивались с ног, все шло так, как, они были уверены, должно и быть. Параллельно с увеличением населения города Асбеста  в роддоме шло формирование коллектива, приезжали – и что удивительно, не уезжали! – молодые врачи. По распределению прибыли Валентина Долгушина и Валерий  Бердинских, по рекомендациям – Мария Бутунова, Алевтина и Александр Вершинины, и они начали… не только работать. В первую очередь – учиться, чтобы стать первыми в своей профессии, которую полюбили сразу и навсегда.

Быть первыми

Быть первыми невероятно трудно, потому что очень ответственно. Первым не дают права на ошибку, хотя это чересчур. Ведь на ошибках учатся, и преимущественно на собственных. Чужих порой просто не хватает, особенно когда ты – первый.
Но Асбестовский родильный дом  с начала своей деятельности во многом был первым.

Рассказывает ВАЛЕНТИНА МИТЬКО, врач акушер-гинеколог:
- Направляясь из Москвы в уральский город Асбест по распределению, я очень беспокоилась, что не будет работы по специальности. Меня интересовали в медицине только акушерство и гинекология. Но переживала напрасно, сразу направили в родильный дом и дали квартиру.  Врачей было мало, поэтому работы – много. Науку ведения беременности и родов передавали нам, врачам, опытные акушерки и фельдшера: Валентина Александровна Кропачева, Руфина Александровна Иванова, Ольга Васильевна Жилякова.  А вскоре построили новый родильный дом – тот самый, о котором мы в этой книге рассказываем. Принимала его главный врач Людмила Евгеньевна Потупало. Красную ленточку перерезали и переехали в декабре 1960-го, как раз перед Новым годом.  Затем обустраивали палаты, операционные, родильные залы..

Через несколько лет появилось еще одно здание – уже предназначенное для женской консультации, которой я стала заведовать. Построили консультацию очень быстро – за один год. Накануне сдачи я находилась в Алма-Ате на учебе. И мне туда пришло письмо от сотрудников: «Валентина Александровна, очень тревожимся. Ходят слухи, что новое здание хотят отдать инфекционному отделению…» Из Алма-Аты начала писать и посылать запросы во все инстанции, получаю ответ: будет у нас новая консультация.
И мы взялись за организацию приемов, участков территориальных и цеховых. Большое значение придавали профилактике, своевременному выявлению заболеваний. Сами шли к своим пациенткам, ведь их обычно не дождешься. Приходили на предприятия, брали списки, приглашали на осмотры, кто уклонялся, вызывали через начальство. За крупными коллективами закрепляли отдельный прием и специалиста. Например, работниц фабрик комбината «Ураласбест» принимали Таисия Андреевна Самойленко и Лидия Михайловна Чемезова. Сложные случаи обсуждали коллегиально, создали врачебно-консультационную комиссию. При этом компьютеров еще не было, и мы вели журналы, в которые записывали абсолютно все! И вели учет достоверный, кто потеряется – искали. Врачи женской консультации входили в комиссии, контролирующие условия труда на предприятиях. Следили, где и как работают беременные женщины, даже трудоустраивали на легкий труд. 

Такая вот у нас сложилась система работы, которая позволила двигаться вперед, выходить на новый уровень, повышать качество медицинской помощи. А так же формировать коллектив – ответственный, грамотный, творческий. Нам все было интересно, изучали новые методы лечения, пробовали и внедряли – словом, горели на работе. Пришли замечательные врачи – Магзума и Зиннур Насибулины, Александр и Антонина Вершинины,  Владимир Сбродов, Валерий Бердинских, каждый стал специалистом высокого класса. Благодаря таким врачам в консультации появились приемы по онкологическим заболеваниям, шейки матки, бесплодию,беременности высокого риска. 
Я счастлива, что служила прекрасному делу в таком коллективе. В моей трудовой книжке – одна запись о приеме на работу. Очень незаметно пролетели десятилетия труда, уходя, я передала консультацию в очень надежные руки – Вере Александровне Шимановой. И оказалось, все было не зря, потому что и сейчас меня узнают на улицах и благодарят за помощь, заботу, внимание мои пациенты.

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет".

Продолжение следует

 


Снимок сделан в 2011 году. Акушерка Людмила Таран приняла мальчика Яшу. Сейчас он уже учится в школе!






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Михаил Мишустин обозначил, чего ждет от главы Свердловской области


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Дзюдоисты КЧР завоевали золото и две путёвки на чемпионат России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о скором визите на Алтай





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Алиев просит русских остановиться, но уже поздно: Идут аресты, депортация, бьют по экономике. А что с "Садоводом"?


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России


Навальный в Свердловской области

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Асбесте, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

"Коммерсантъ": Мошковича подозревают в передаче карабина за 2,6 млн как взятки



Асбест

Асбест вошел в число победителей областного этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside