Главные новости Арзамаса
Арзамас
Июнь
2018
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

Развал СССР: продолжение. Дефицит, блат и проблема распределения. Часть вторая

Много говорят, что были спецраспределители, для избранных, где отоваривались только члены партии — «номенклатура». Простые люди сидели вообще впроголодь. А по большому блату можно было купить даже палку заграничной колбасы. Да, было. Но есть нюанс…

Прежде всего, повторю избитую фразу: учите матчасть, а ещё лучше поговорите с теми, кто был тогда ответственным партийным работником уровня хотя бы исполкома. Потому что член Политбюро, Совмина и иногда депутат Верховного Совета — это совсем не то, что ответственный партийный руководитель уровня области, края, района, города и села. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И когда мне начинают цитировать понятие номенклатуры из Википедии или сходных источников, то напоминаю, в Википедии сказано, что Древние Укры чуть ли не Священную Римскую Империю основали, Илья Муромец был щирым чубатым хлопцем, а ещё именно на Украине изобрели колесо.

Надо понимать, что написанный в справочниках регламент отличается от реально существовавшего положения дел. Запомни, дорогой читатель, раз и навсегда: номенклатура в СССР — это приближённость к самому сакральному, это действительная власть, настоящая, та, которая управляла из Кремля и сосуществующих с ним структур. Инструкторы, начальники отделов, директора заводов и рынков, главные врачи больниц и прочие ответственные партийцы номенклатурой не являлись.

Так вот, о спецраспределителях. Они были. Были знаменитые магазины «Берёзка», где торговали за валюту либо чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. Кто мог отовариться в этих магазинах? Только те, у кого была валюта или чеки. А как их зарабатывали?

Обстановка на Синайском полуострове в 1970-м году была напряжённой. Президенту Садату срочно требовались опытные инструкторы ВДС, да не абы какие, а лучшие. А где лучшие боевые десантники? Конечно же, в 76-й дивизии ВДВ! Так что кормил мой знакомый египетских скорпионов целых полгода. И это было задолго до начала партийной карьеры. Простой советский студент мог зайти в «Берёзку» за японским магнитофоном, имея потом, а иногда и кровью заработанные чеки.

Иные обладатели заветных купонов кормили в Анголе крокодилов и змей, ядовитых насекомых в Ливии, страдали от малярии и жёлтой лихорадки в других африканских и ближневосточных странах. И не обязательно военные; советские строители, учителя и врачи помогали строить коммунизм в развивающихся странах.

Также к спецраспределителям относились салоны для новобрачных. То есть, гражданин не мог просто взять и зайти в такой магазин, чтобы купить кольцо, колье или двуспальную кровать. Необходимо было предъявить справочку из загса о скором создании новой ячейки общества. Кроме шуток, так и было. Моему тестю отказывались продавать кровать в таком салоне, пока он не покажет документ из загса.

Спецраспределение было и на заводах, занимался этим Отдел рабочего снабжения. В закрытых городах типа Сарова, в те годы Арзамас-16. Были спецстоловые для сотрудников режимных объектов, в Смольном том же была своя столовая. Там  доводилось обедать несколько раз. На мой тогда ещё детский вкус, комплексный обед в «Метрополе» за 1 рубль (один рубль, в «Метрополе», да) ничем не хуже. Короче, спецраспределители были, но отнюдь не закрытыми конторами, занимавшимися обслуживанием высшей партийной номенклатуры.

Существовало, впрочем, и другое явление, называвшееся «блат». И как раз его часто путают с описанным выше «особым распределением для своих». Начну с того, что блат был всегда и везде. Хорошие знакомства в хлебных местах никому не вредили. Так было при князьях, при царях, при генсеках и президентах. Иногда это приобретало уродливые формы (время Анны Иоанновны, поздний царизм и современная Россия), иногда не очень (СССР). Так было и за рубежом, и неважно, демократия там, монархия или анархия, диктатура или республика…

Говорят о совершенно закрытых местах, где можно было, назвав пароль «я от (иямрек)», пройти в подсобку за тем товаром, который не выкладывался на прилавок. Обычно это был магазин. Директор театра мог зайти за чем-то дефицитным в обход очереди и кассы, предложив в качестве оплаты лучшие места на премьеру. А к врачу поликлиники мог зайти завотделом магазина, предложив товар в обмен на внеплановое посещение больного родственника. Блат практически никогда не бывал «просто так», это была декриминализованная система оказания взаимных услуг.

Чем это было вызвано? Спрос рождает предложение. Система распределения товаров и услуг в СССР, что описано в предыдущей статье, была настолько уродлива и неэффективна, что людям приходилось идти на различные ухищрения, дабы добыть искомое.

Надо сказать, что с явлением боролись, сроки за мошенничество и хищение социалистической собственности, а в собственности государства было абсолютно всё, от гвоздя и буханки хлеба до реактора РБМК-1000 и двигателя «Тушки», были серьёзными. За особо крупный размер можно было и пулю в затылок схлопотать.

Так что пароль перед складом «я от Иван Иваныча», согласно ст. 92 УК РСФСР, являлся «завладением с корыстной целью государственным или общественным имуществом путём злоупотребления должностного лица своим служебным положением». Даже если пресловутая колбаса или итальянский сарафан отдавался из-под полы за деньги, в кассу-то обычно они не шли, доставляя дичайшую головную боль главбухам, у которых вечно сальдо с бульдо не сходилось. Приходилось что-то списывать, что-то перераспределять, а это, в свою очередь, порождало новые витки обмана государства и себя самих.

Развал СССР: из личных бесед с ленинградским партийцем

Развал СССР: продолжение. Быт ленинградского партийца

Развал СССР: продолжение. Дефицит, блат и проблема распределения. Часть первая

Продолжение следует…






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Судебную экспертизу назначили футбольному стадиону «Нижний Новгород»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Нижегородский Росприроднадзор работает на месте замора рыбы в акватории Волги





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Арзамас

На портале «Знакомьтесь, Нижний» запустили спецпроект для автотуристов, путешествующих по трассе М-12 «Восток»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net