Главные новости Армавира
Армавир
Март
2021

Гегард - храм копья судьбы в Армении

0

Христианский монастырь Гегард в Армении, расположенный в 40 километрах от Еревана, считается национальной святыней. Это действительно удивительный пещерный комплекс, состоящий из множества вырубленных внутри скал церквей, часовен и монашеских келий. Расположенный в горах, над бурной речкой Гохт, он имеет долгую и трудную историю.

(UfoSpace) Христианский монастырь Гегард в Армении, расположенный в 40 километрах от Еревана, считается национальной святыней. Это действительно удивительный пещерный комплекс, состоящий из множества вырубленных внутри скал церквей, часовен и монашеских келий. Расположенный в горах, над бурной речкой Гохт, он имеет долгую и трудную историю.

Армянский монастырь Гегард в пещере

Монастырь Гегард расположен совсем рядом с единственным уцелевшим в Армении языческим храмом в Гарни. Да и сам он, как уверяют историки, тоже построен на месте языческого святилища, посвящённого богине вод и плодородия. Рядом с монастырём протекает ручей, бьющий из скалы, который после возведения храма стал, разумеется, христианской святыней. Говорят, он исцеляет даже безнадёжных больных.

Два каменных брата

Гегард и Гарни находятся друг от друга на очень небольшом расстоянии — между ними около девяти километров, и чтобы попасть в Гегард, сначала нужно миновать Гарни. В веке, когда был возведён античный храм армянского бога Солнца Михра, вероятно, уже существовала пещера со святилищем, Посвящённым богине вод, плодородия и исцеления. Но потом Армения стала христианской страной, и Григорий Просветитель, первый католикос всех армян, снёс все, что только можно, из языческого наследства — и сверкающие золотом храмы, посвящённые богине Анаит, матери всего сущего, в Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате, и менее значительные святилища местного значения, где поклонялись богине любви и красоты Астхик. Всё — под корень. До наших дней из всего языческого великолепия сохранился только храм в Гарни. Некогда он входил в дворцовый комплекс, где была летняя резиденция армянских царей. Вероятно, только это его и спасло.

Григорий Просветитель уничтожал языческие храмы и основывал на их месте христианские. Так, культ богини-матери Анаит, который был очень популярен среди местных жителей, он трансформировал в почитание Богородицы, а её святилища — в церкви Богоматери.

Правда, имел ли к этому монастырю отношение Григорий Просветитель, учёные доподлинно не знают. От основанного им монастыря, который назывался вовсе не Гегардом, а Айриванком, то есть «пещерным монастырём», не осталось ни единой постройки. Часовня Григория Просветителя, которая находится в 100 метрах от входа в Гегард и вырезана в скале, построена, скорее всего, в XII веке. Это самое раннее сооружение во всём Гегарде, но отстоит от легендарной даты строительства на восемь веков.

Однако то, что монастырь появился ещё в ранние века христианства, сомнений не вызывает. Он упоминается в армянских текстах того времени. Учёные считают, что тогда в Гегарде существовал комплекс монастырских зданий, но они были возведены из обычного камня, а не вырублены внутри скалы. Впрочем, монахи использовали и естественные пещеры, которых много вокруг монастыря. Там они жили. Условия были, конечно, очень тяжёлые. Монахи утепляли каменные полы вязанками хвороста, клали на них шкуры животных, теми же вязанками и шкурами прикрывали узкие входы. Пищу готовили на очагах, пещеры освещали лампадами с маслом. Вот и все удобства. Практика использования естественных пещер вместо келий сохранялась и в последующие эпохи.

Такой аскетизм тем не менее не мешал им устроить в Гегарде настоящий центр по переписке книг. Сюда, как говорят, отправлялись для уединения или в изгнание тогдашние католикосы — Нерсес Великий и Саак Партев. Первый рассорился с армянским царём Папом и вынужден был бежать подальше от властителя, второй, армянский просветитель, друг создателя армянской письменности Месропа Маштоца, пережидал здесь гонения персидского царя Врама. Возможно, именно здесь он разработал армянский церковный распев — октаву.

Но процветание тогдашнего Айриванка длилось, по историческим меркам, недолго. С VIII века на Кавказе начался процесс исламизации, в X веке монастырь был разрушен арабами, когда в нём пытался укрыться католикос Ованес Драсхана-кертци. Монахи были убиты, постройки разрушены, и только-только новые насельники его возродили, явились турки-сельджуки. Армения практически перестала существовать.

Золотой век святыни

Новый этап христианского возрождения на Кавказе связан уже с историей Грузии. Именно эта страна смогла сплотить разрозненные кавказские княжества и остановить исламизацию их жителей. Хотя армяне и грузины расходились в церковной догматике, их объединяла одна вера. И у них, конечно, был один враг и гонитель — исламские соседи. Северная часть Армении в те годы входила в состав Грузинского царства. В начале XIII века Грузинское царство вело войны с хорезмийскими шахами.

Особенно сложные отношения сложились у Грузии с Джелалом ад-Дином, превосходным полководцем и ортодоксальным мусульманином. В 1225 году он начал завоёвывать Кавказ.

Грузины, которые только-только избавились от арабов и сельджуков, выставили против шаха войско под командованием Иване Мхаргрдзели (армяне знают его под другим именем — Иване Закарян). С армией шаха Иване встретился у Гарни, здесь и произошла роковая битва.

Шах буквально растерзал грузинское войско, люди в ужасе бежали и скрылись среди развалин Айриванка, которые уже 10 лет восстанавливал Мхаргрдзели. Последующие битвы с шахом были столь же удручающими, пострадали многие грузинские города, Тбилиси был практически весь вырезан, недолгий расцвет государственности прервался, а потом пришли монголы и обложили Грузию данью. Тогда монголы ещё терпимо относились к христианству и местные святыни не трогали.

Именно этим и можно объяснить, почему возрождение монастыря пришлось на время монгольского вторжения. Особую роль в этом возрождении сыграли Иване и Закар Мхаргрдзели, которые проводили в Гегарде широкомасштабные строительные работы.

Первым был построен многоярусный наземный храм Святой Богородицы Катогике с куполом, покрытым рельефами. В одном из его залов можно увидеть герб Мхаргрдзели-Закарянов лев, нападающий на быка, символ княжеской мощи. При них же был вырезаны в скальной породе гавит — ризница для собраний и трапезы, на четырёх столбах, с потолком, украшенным сталактитами, — и ещё три пещерных храма.

В 40-е годы XIII века монастырский комплекс выкупил у сына Иване Авага князь Прош Хахбакян, который решил обустроить тут фамильную усыпальницу. Именно Хахбакяны возвели в монастыре почти все скальные сооружения — пещерную церковь над источником Авазан, церковный придел с гробницей, на которой изображён их родовой герб — орёл, несущий барана, и два льва. Они же построили залу для обучения, ещё один церковный придел с внешней лестницей, а также множество монашеских келий с двумя и тремя помещениями. Все это высечено из камня и внутри камня.

Главная реликвия

Айриванк сразу же получил новое имя — «монастырь семи церквей» или «монастырь сорока алтарей». Но Гегардом он стал именоваться позже, и вот почему. Рассказывают, что во время монгольского владычества из Эчмиадзина в Айриванк привезли священное копьё сотника Лонгина, прервавшего мучения распятого на кресте Иисуса Христа. И Айриванк превратился в «монастырь копья», по-армянски — Гегард.

По одной из легенд, на эту христианскую реликвию посягал великий полководец Тамерлан. Однажды он подошёл с огромным войском и двинулся в ущелье, к монастырю. Но тут случилось чудо: едва солдаты Тамерлана увидали копьё, от него стал исходить такой свет, что солдаты падали на землю и слепли. Тимур поспешил отвести войско в лагерь, а на следующий день прислал в Гегард дары. По другой легенде, предприимчивые монахи, увидев приближение монголов, накинули плащи на многочисленные каменные кресты, и Тамерлан просто не стал связываться с монашеским войском.

Гегард Тимура пережил. Но к XVII веку всё равно запустел. в нём обитали лишь дикие звери да останавливались пастухи во время перегона овец. Копьё Судьбы вернулось в Эчмиадзин и заняло там достойное место. Новая страница биографии Гегарда началась лишь после присоединения Армении к России. Именно тогда там снова появились монахи и начались восстановительные работы.

Журнал: Загадки истории №9, март 2021 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Николай Котомкин






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Территория заповедника Утриш увеличилась почти на 700 гектаров за счет земель Новороссийска





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Армавир

Суд по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту пройдёт в Армавире

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net