Главные новости Армавира
Армавир
Январь
2021

еще раз о "майоре капустине"

0
Начинается эта отнюдь не банальная история совершенно штатно. В апреле 1942 года 794 стрелковый полк указывает в списке потерь старшего лейтенанта Семена Николаевича Капустина, 1905 г.р., начальника химслужбы полка. Он пропал без вести 6 января 1942 года в бою в районе ст. Обоянь Курской области. В БД Память Народа доступны оперативные документы полка, который действительно 6 января вел боевые действия в районе Обояни, однако, никаких подробностей судьбы Капустина в них нет. Уже 29 июня Капустина исключают из списков Красной Армии, о чем и сообщают жене Клавдии Петровне Капустиной, проживающей в г. Новочеркасске. Но практически в тот же момент, 27 июня, приказом по Московскому Военному Округу старший лейтенант Семен Николаевич Капустин, только 1910 г.р., переводится с поста командира дивизиона 2 гвардейской кавалерийской дивизии на пост начальника химслужбы 69 укрепрайона. Каким образом пропавший без вести в Курской области Капустин оказался через несколько месяцев на коне под Калугой неизвестно, однако, в тумане войны случалось и не такое. С июля 1942 года 69 укрепрайон отступает от Ворошиловграда на Ростов (мимо Новочеркасска!), затем на Армавир, затем на Сухуми, последний бой дает на Санчарском перевале на самой границе с Абхазией.

21 августа в нескольких сотнях километров к востоку, в городе Моздок, военный комендант выписывает Галине Иисофовне Капустиной, жене Героя Советского Союза С.Н. Капустина пропуск с просьбой "войсковым и советским организациям оказывать всемерное содействие" в продвижении Капустиной и ее семьи в "Арм.ССР, гор.Шамхор". В состав семьи входит трехлетний сын Владимир, который впоследствии станет украинским поэтом Володимиром Капустиным и даже напишет воспоминания о тех днях "Тричі німці брали місто Моздок. І тричі вивозили шпиталь і дітей військовослужбовців". В его памяти отец останется не химиком и не кавалеристом, а летчиком, командиром эскадрильи, погибшим на войне.

Между тем обнаруживается и сам Семен Николаевич, хотя и в изрядном отдалении от прежних мест событий. Военный трибунал Казанского гарнизона приговаривает его к десяти годам ИТЛ с направлением в действующую армию по статьям 169 ч.2 и 193-7 п."Д" (мошенничество и самовольная отлучка начальствующего состава). В двух разных документах даются две разные даты, когда это произошло: 1 сентября 1942 года и 30 января 1943 года, вторая кажется более вероятной, так как уже 5 февраля Капустин (все еще 1910 г.р.) вместе с другими осужденными отбывает из Казани на ст. Суслонгер Марийской АССР.

Или там или чуть раньше в Казани с Капустиным работают особисты и уговаривают его на то, что на немецком языке именуется звучным словом Himmelfahrtskommando (десант к Богородице): Капустин должен отправиться в Берлин, чтобы убить генерал-лейтенанта Андрея Власова. Казалось бы в системе советской разведки есть немало профессионалов с опытом работы за границей… но задание получает именно дезертир Капустин. Неожиданно снова всплывает тема Героя Советского Союза, это звание обещано Капустину в случае выполнения задания. После нескольких месяцев подготовки Капустин с майорскими погонами на плечах переходит линию фронта в районе Ярцево. Он выдает себя за перебежчика и убеждает срочно отправить его в Берлин. Первая часть сценария особистов реализуется: уже через несколько дней Капустин попадает в лагерь власовских пропагандистов Дабендорф, где его принимает начальник учебной части лагеря генерал Ф.И. Трухин. По придуманной особистами легенде Капустин был жертвой довоенных репрессий, затем был восстановлен в армии, снова арестован, разжалован в рядовые (эта часть рассказа правдива) и направлен в штрафбат. Но незадолго до этого он он встречался со своим родственником генералом Г.И. Кокоревым, а также с генералом В.В. Осокиным, и те дали ему задание перейти на немецкую сторону, встретиться с Власовым и сообщить о наличии в Красной армии подпольной антисоветской организации, желающей установить связь с РОА (очевидно, особисты, добившись 20 лет назад успеха с "Трестом", не видели сугубой необходимости менять скрипт). Трухин, как затем и В.Ф. Малышкин, поймал Капустина на ряде противоречий в показаниях, после чего "майор" вместо встречи с Власовым поехал обратно на восток, в опросный лагерь специального назначения Летцен, где у бывшего десантника подполковника Н.Е. Тарасова были свои методы выбивания показаний из неразговорчивых арестантов. В Летцене Капустин рассказал все, хотя в его показаниях не всегда просто отличить особистскую легенду, его собственный рассказ и нарратив разоблачавших его контрразведчиков. Эти показания (в отличие от остальной истории) широко известны и давно использовались западными учеными (в частности, Джон Армстронг в своем труде о советских партизанах посвятил Капустину три страницы). Его дальнейшей судьбой Армстронг и коллеги не интересовались, видимо, считая, что Капустина казнили.

Однако, это не так. Капустина отправили обратно в Берлин, где поместили в Шарлоттенбургскую тюрьму. Согласно показаниям одного из свидетелей Капустин "на следствии вел себя с достоинством и ждал прихода советских войск". 19 июля 1944 года, за день до покушения на Гитлера, Капустина перевели в концлагерь Маутхаузен. Там он получил лагерный номер 79915. В карточке указан прежний год рождения (1905) и жена Клавдия. Капустин был направлен в так называемую команду "Кварц", на тяжелую физическую работу в штольнях. Это последнее, что мы точно знаем о С.Н. Капустине. Среди погибших в Маутхаузене он не значится, но и в списках освобожденных мне его найти не удалось.

В марте 1945 года Капустина еще раз исключают их списков Красной Армии, на этот раз в качестве начальника химслужбы 69 укрепрайона и с женой Галиной Иосифовной. В апреле 1946 г. эту статью отменяют, так как по данным кадровиков Капустин остался в живых и был репатриирован. В ноябре того же года отменяют и более раннюю статью 1942 года по той же причине: репатриирован. Таким образом, от одного до двух С.Н. Капустиных было репатриировано, и теперь все в порядке? Как бы не так. К Галине Иосифовне ни один из Капустиных не вернулся и она снова подает заявление о розыске, в котором в частности написано "До начала войны Капустин служил в г.Киеве… более точных данных от жены Капустиной Г.И. добиться невозможно в виду ее болезни на почве нервной системы." В августе 1947 года Капустина снова исключают из списков Вооруженных Сил. В апреле 1951 года статью корректируют: Капустина по-прежнему числят в пропавших, но ему меняют жену: Галину Ивановну вычеркивают, а Клавдию Петровну вписывают. Таким образом, по состоянию на 1952 год пенсию за пропавшего без вести получает Клавдия Петровна, а Галина Иосифовна на нее все еще претендует. Наконец, кадровики находят информацию 10-летней давности об осуждении Капустина в Казани и на основании его принимают поистине соломоново решение, в очередной раз отменяя статью об исключении из списков и тем самым лишив пенсии всех.

Как видит читатель, перед беспристрастным исследователем капустиниады стоят куда более интересные вопросы, чем тот, каким образом злосчастный советский агент собирался устранить Власова.
1. Так сколько же, чорт подери, было Капустиных?
2. Что с ними стало?
С большой вероятностью, Капустин был всего один. Слишком много биографических совпадений у старшего лейтенанта, разыскиваемого Клавдией Петровной со старшим лейтенантом, разыскиваемым Галиной Иосифовной. Откуда взялась вторая жена и почему она считала мужа Героем Советского Союза? М.б. ответ заключен в статье, по которой судили Капустина в Казани: мошенничество.
Два независимых сообщения о том, что С.Н. Капустин репатриирован и проходит спецпроверку, позволяют надеяться, что он пережил Маутхаузен. Тот факт, что он так и не вернулся к жене (к женам), заставляет сомневаться, пережил ли он эту спецпроверку.

Для советских особистов во время войны Капустин вне всякого сомнения был расходным материалом. В Himmelfahrtskommando в Берлин отправили далеко не одного штрафника, от большинства не осталось даже имени. Огорчительно, однако, что расходным материалом Капустин остался и для современных сотрудников центрального архива ФСБ. Хотя документ о его допросе в Летцене был опубликован в трехтомнике Госархива, одним из составителей которого был ЦА ФСБ РФ, элементарной биографической справки "майор"/старший лейтенант не удостоился, и подробности его биографии приходится уточнять частными усилиями.






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Делегация из Краснодара встретилась заместителем председателя Гродненского горисполкома Зоей Кулеша





Путин в Краснодарском крае
Москва

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Армавир

Сельский триллер по-армянски: мужчина с ружьм пытался ограбить соседа, потом спрятался от полиции в подвале (ВИДЕО)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net