Главные новости Армавира
Армавир
Январь
2019

Ассоциация «Юг» достойно завершает 2018 год 

0

Ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, называют одним из локомотивов социально-экономического развития Юга России. Это определение отвечает целям и задачам организации и подкреплено итогами ее деятельности. Сейчас время подведения итогов во всех сферах жизни в уходящем году. 

Об основных итогах работы Ассоциации «Юг» в 2018 году читателям журнала рассказал Председатель исполнительного комитета Ассоциации «Юг» Павел Пронин. 

– Павел Викторович, если Ассоциация – это один из локомотивов социально-экономического развития регионов, то исполком – мотор Ассоциации. Прежде чем говорить об итогах года, стоит, наверно, напомнить для решения каких задач создана организация, какие цели перед ней стоят? 

– Главной нашей целью является создание благоприятных условий для инвестиционной активности, развития инновационной сферы, агропромышленного комплекса, промышленности, туризма, водохозяйственного комплекса, транспортной и энергетической инфрастуктур, инфраструктуры связи, физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и в целом социальной сферы-образования и науки, увеличения трудовой занятости населения, развития малого и среднего бизнеса, внешнеэкономического сотрудничества, в том числе приграничного, международной кооперации, цифровой экономики. 

Задачей огромной государственной важности является для Ассоциации «Юг» укрепление общегражданской идентичности, гармоничное развитие межнациональных отношений и содействие этнокультурному развитию народов. 

– На решение этой задачи направлен и фестиваль «Мир Кавказу», в проведении которого вот уже много лет участвует Ассоциация «Юг»? 

– Безусловно. В сентябре 2018 года в городе Грозном прошел XIX Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу». В нем приняли участие 15 народных,вокальных, хореографических коллективов из регионов ЮФО и СКФО, представляющих различные виды и жанры народной культуры, музыки и танца, мастера декоративно-прикладного искусства. 

Основная цель фестиваля – сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов России, как средства укрепления единства российского общества, воспитание патриотизма. Это праздник культуры и искусства, важное общественное событие, способствующее укреплению взаимопонимания, дружбы и доверия между народами не только Северного Кавказа, но и всей России. Черпая из национальных культур и характеров все самое лучшее, мы все вместе становимся сильнее. 

В 2018 году деятельность Ассоциации «Юг» в большой степени была подчинена работе над реализацией мероприятий, направленных на выполнение майского Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

В указе сказано, что он принят «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека…». 

Сотрудники исполкома Ассоциации «Юг», совместно с учеными Северокавказского научного центра Российской академии наук и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), подготовили и издали Концепцию, в которой представлены практические рекомендации и методика для разработки национальных проектов, прописанных в указе главы государства. 

Кроме того, мы работаем на расширение. Ведется кропотливая работа по принятию Республики Крым и города Севастополь в Ассоциацию «Юг». 

– Причем расширяетесь не только территориально, но и в сфере сотрудничества в общероссийских масштабах. В конце августа 2018 года в Новосибирске было подписано «Соглашение о намерениях» между двумя межрегиональными Ассоциациями экономического развития – «Юг» и «Сибирское соглашение»? 

– Это Соглашение подразумевает, в частности, разработку проектов документов, согласование с потенциальными партнерами возможных направлений взаимодействия, формирование базы данных по реализации совместных проектов и программ. Идеологическая основа при разработке подобных проектов остается неизменной: государственность, работа на перспективу, интеграцию и социально-экономическое развитие Юга, Сибири и России в целом. 

Стратегические подходы обеих Ассоциаций во многом совпадают. Опираясь на деятельность территориальных органов исполнительной и законодательной власти, Ассоциации обеспечивают продвижение интересов входящих в них субъектов РФ, через реализацию комплексных межрегиональных программ, в частности, в формировании транспортных туристических маршрутов, в вопросах логистического обеспечения внутреннего российского туризма. 

– Коллективом исполкома Ассоциации «Юг», согласно решению  Координационного совета по развитию курортов и туризма, подготовлен и издан буклет «Межрегиональный туристический проект «Великий Шелковый путь по Южному федеральному округу». Можно подробнее узнать о ходе реализации проекта? 

– Проложить «Шелковый путь» для туристов и поучаствовать в интересном проекте готовы Республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовской области, г. Севастополь. В настоящее время открывается новый интереснейший маршрут, который является частью комплексного плана по развитию межрегиональных проектов в сфере российского туризма. 

Межрегиональный туристический проект «Великий Шелковый путь по Южному федеральному округу» позволит не только расширить предложения по внутреннему туризму, но и даст возможность привлекать иностранных туристов. 

6 сентября 2018 года в Астрахани прошло заседание Координационного совета Ассоциации «Юг» по развитию курортов и туризма. Там была поднята тема событийного туризма, как стимула развития регионов ЮФО: проведение межрегиональных событийных мероприятий и формирование единого календаря событий, в том числе и с целью привлечения туристов и увеличения их повторного прибытия в регионы ЮФО. Признана необходимость развития гастрономического туризма, создание и продвижение бренда «Черноморская кухня» и взаимодействия регионов ЮФО по совместному продвижению туристического, санаторно-курортного потенциала на внутреннем и зарубежном рынке. 

– Что сделано Ассоциацией «Юг» на других направлениях? 

– Обозначу основные события года в подготовке и проведении которых, кроме сотрудников Ассоциации «Юг», принимали участие работники федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, депутаты Государственной Думы, представители исполнительской власти субъектов РФ, входящих в ЮФО, ученые и общественные деятели Юга России. 

В первом полугодии мы провели заседание Координационного совета по молодежной политике в Элисте, где рассматривались аспекты развития добровольчества в Волгоградской области в 2017 году, а также были намечены основные направления развития взаимодействия и сотрудничества в рамках реализации проекта «Маяки дружбы». 

Координационный совет по развитию курортов и туризма провел заседание в Москве. Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания концепций комплексного продвижения региональных туристских продуктов, а также создания и продвижения брендов курортных и туристских регионов. 

В Республике Адыгея прошло совместное заседание Экономического совета и Совета по бюджету и налоговой политике. На этом мероприятии определены основные направления и приоритеты по повышению качества управления региональными и муниципальными финансами субъектов Южного федерального округа. Также обсудили ход реализации в регионах ЮФО приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и практику внедрения проектного управления в деятельность исполнительных органов государственной власти. Кроме того, проведен круглый стол на тему: «Опыт и практика реализации субъектами Южного федерального округа бюджетной и налоговой политики в 2018-2020 гг. и стратегий социально-экономического развития до 2030 года». 

Координационный совет по социальной политике рассмотрел в Краснодаре вопрос о внедрении и применении профессиональных стандартов. 

Во втором полугодии Координационный совет Ассоциации «Юг» по физической культуре и спорту рассмотрел в Майкопе аспекты развития инфраструктуры физической культуры и спорта в рамках реализации государственных программ в области физической культуры и спорта. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости дополнительной государственной поддержки учреждений, осуществляющих спортивную подготовку по базовым видам спорта. 

В Армавире Краснодарского края состоялось совместное заседание Экономического совета и Совета по бюджету и налоговой политике. По итогам заседания участники решили обратиться от имени Исполнительного комитета Ассоциации «Юг» с рядом инициатив в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития РФ с предложениями о необходимости доработки процесса согласования Стратегий социально-экономического развития субъектов РФ посредством использования федеральной информационной системы стратегического планирования в государственной автоматизированной системе «Управление». Также принято решение о проведении консультаций с федеральными органами исполнительской власти в части согласования и формирования предложений к проектам стратегий субъектов РФ совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ с документами стратегического планирования, разрабатываемыми и утверждаемыми (одобряемыми) органами государственной власти Российской Федерации. 

В г. Грозном состоялось заседание Координационного совета и искусству. Его участники обсудили реализацию национального проекта «Культура» и приняли ежегодный сводный план крупных творческих мероприятий в регионах ЮФО, с участием деятелей культуры и искусства. 

В г. Краснодаре заседал Координационный совет Ассоциации «Юг» по развитию внешнеэкономической деятельности. Были намечены приоритетные направления государственной и нефинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, комплекс мер нефинансовой поддержки несырьевого экспорта. Также обсудили перспективы дальнейшего развития внешнеэкономических связей Астраханской области с прикаспийскими государствами и приоритетные направления Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

В ноябре, в Ростов-на-Дону, на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО обсудили аспекты влияния окружающей среды на производственный микроклимат предприятий, а также вопросы привлечения иностранных работников для осуществления трудовой деятельности на территории субъектов РФ, входящих в ЮФО. 

В городе Керчь прошло совместное заседание Координационного совета по промышленной политике Ассоциации «Юг» и коллегии министерства промышленной политики Республики Крым. Обсуждали вопросы развития судостроительной отрасли Крыма и отраслевой кооперации в рамках субъектов ЮФО, делились опытом реализации государственных программ развития промышленности в субъектах Южного федерального округа. 

Особо хочу подчеркнуть, что в сентябре этого года под председательством Полномочного Представителя Президента России в ЮФО в Ростове-на-Дону прошло совместное заседание Совета при полномочном представительстве Президента Российской Федерации и Совета Ассоциации «Юг». 

Председательствовал Полномочный Представитель Президента России в ЮФО Владимир Васильевич Устинов. Присутствовали члены Совета Ассоциации «Юг»: глава Республики Адыгея М.К. Кумпилов, глава Республики Калмыкия А.М.Орлов, глава Республики Крым С.В. Аксенов, губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, губернатор Севастополя Д.В. Овсянников. 

По итогам обсуждения решено рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа, принять меры по утверждению законов субъектов Российской Федерации «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». 

Кроме того, руководителям высших исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия, Ростовской области и Севастополя рекомендовано принять меры по созданию региональных центров компетенций по вопросам городской среды. 

Основные итоги работы Ассоциации «Юг» в 2018 году говорят о том, что эта организация является важным инструментом для успешного решения государственных задач. Межрегиональные ассоциации – это способ отстаивания регионами своих экономических интересов на федеральном уровне. Вполне очевидно, что отдельные области, не представляющие собой значительной политической силы поодиночке, объединившись, получают дополнительный вес. 2018 год стал очередным подтверждением этому. 

Елена Пряникова

Перепечатано с журнала "ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК", №3 (33) 2018 

Фото взято из интернета






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Экс-супруга вратаря ФК "Краснодар" рассчитывает взыскать с него 60 млн рублей по алиментам через "ПСЖ"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Армавир

Люди с золотым сердцем

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net