Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2024

Север. Кластер. Ремесло

0

Зачем ремесленники ездят на ярмарки? Себя показать и людей посмотреть: каждому мастеру интересно, чем заняты коллеги. Проект «Северный ремесленный кластер» (при поддержке Фонда президентских грантов) дал мастерам Севера возможность поработать вместе.

Сообщение Север. Кластер. Ремесло появились сначала на "Республика".

Полное название проекта Ассоциации «ЭХО» – «Северный ремесленный кластер: культура бережного потребления от традиции к современности». Много лет Ассоциация работает с ремесленниками, дизайнерами, этнокультурными центрами и туристическим сектором.

В рамках проекта 2018-ого года «Карельский ремесленный кластер» методику отработали в Республике Карелия. Сейчас пошли дальше, решили объединить ремесленников из других северных территорий. К Карелии присоединились Мурманская и Архангельская области.

Проблемное поле

Светлана Кольчурина. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

 

Светлана Кольчурина, автор и руководитель проекта:
– Каждый творческий союз приводит к росту ремесленника. И яркий пример – это создание ремесленных наборов в нашем проекте. Мастера из Карелии, Архангельской и Мурманской областей объединились для того, чтобы вместе придумать (и сделать) прототипы наборов.

 

Ремесленный набор – это несколько предметов, объединенных общей функцией и идеей. И поскольку в проекте работали над ними северные мастера, то в каждом наборе зашит культурный код, этнокультурное наследие Севера России.

Светлана Кольчурина:
– Ремесленникам не хватает общения друг с другом; на личном уровне, на профессиональном. Совместная работа показала и проблемы. Коммуникацию выстроить очень сложно, кто-то вообще не понимает, что такое управление совместной деятельностью. Новый опыт.

А еще важно, чтобы ремесленники общались не только друг с другом, но и были открыты для межсекторного общения. Умели выстраивать устойчивые связи с эсэмэмщиками, таргетологами, блогерами, фотографами. С теми людьми, которые могут их проконсультировать по вопросам ведения бизнеса. Без этого финансового успеха достичь трудно, тебя просто НЕ УВИДЯТ.

Светлана Кольчурина:
– Большим успехом я считаю активное участие всех ремесленников в обсуждении проблемного поля. Два дня итогового форума дали возможность встретиться в Петрозаводске лично, оффлайн. Мы вместе работали над определением: кто такой сегодня ремесленник, что такое ремесленничество?

И это еще раз подтверждает, что только в системе кластера можно будет развиваться дальше. Поэтому наша задача – сохранить кластер как площадку для виртуальных встреч. Может быть, в дальнейшем мы придумаем точки сборки в каждом регионе, а кластер останется шапкой. Зонтиком.

Слёзы радости

Татьяна Батова. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

Татьяна Батова, куратор проекта (Мурманская область):
– Кто называет себя сегодня ремесленником? Один человек определяет ремесло как основной вид своей деятельности: это его бизнес. И другой тоже называет себя ремесленником: «Я делаю что-то своими руками и продаю» (почти хобби). Но это совершенно разные подходы к ремеслу.

Для мастеров из второй категории ремесло – отдушина, радость, счастье тактильное. Но при этом они демпингуют на рынке, готовы хоть бесплатно отдать свою продукцию. Они говорят (словами!): мне такую радость моя работа приносит, что я удивлен, что кто-то еще и деньги платит за это. Всё умыто слезами радости.

А потребитель-то этого всего не знает. Он видит, что в одном случае продукт стоит 800 рублей, а в другом — 1800. Он же не будет разбираться, он купит то, что дешевле. Но это не проблема ремесленников, это проблема рынка. Потому что ремесленный рынок сегодня не регламентирован. Он стихийный, самостийный – как в 90-х. Моя задача как куратора (я это так вижу) – потихонечку этот рынок привести к более понятному и прозрачному. Но никаких художественных советов, никакого авторского досмотра!

Татьяна Батова. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

Татьяна Батова:
– Я впервые участвовала в проекте от и до: от момента зарождения, придумывания до завершающего форума. Видела весь процесс и изнутри, и снаружи. Я надеюсь, что совместная работа не закончится. Но северный кластер состоится, только если в нем будут видеть необходимость сами ремесленники, никому не нужна деятельность ради деятельности. Пусть участники пропишут нам задачи. А мы будем делать.

Как на исповеди

Анна Злотко. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

Анна Злотко, куратор проекта (Архангельская область):
– Для меня лично ремесло – это мультиинструмент. Это хлеб. Это терапия: я сажусь за машинку, за ниточки-иголочки – и я в раю. Я как будто бы на исповеди. И мы, ремесленники, почти все такие. С плохим настроением не садимся за работу.

Но если говорить о проблемах, то одна из главных – отсутствие точного понятия, кто такой ремесленник в канве законодательства. Меня, например, позиционируют как? Дизайнер, рукодельница. Ремесленником меня очень редко называют. Но когда говоришь, что ты ремесленник, сразу такое ощущение, что ты «от сохи». Как будто слова «ремесло» и «ремесленник» устарели,  утратили свою актуальность.

Вот я – женщина-предприниматель. А ведь предприниматель плюс рукодельница – это и есть ремесленник! Но почему-то все боятся этого слова – и политики, и СМИ. Хочется вернуть словам первоначальный смысл, продолжать ремесленные традиции – это достойно, это круто.

Анна Злотко. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

Анна Злотко:
– Ремесло – потрясающий инструмент для развития территорий. Мы стали сектором экономики, мы несем рубль в казну. Мы все уже ИП или самозанятые, мы вышли из тени. Работать с нами – большой вклад и в экономику страны, и в престиж, и в пиар. В туризм, бренд региона.

Так что ремесленное сообщество – это очень круто. Мы собираемся и вместе делаем классные вещи. Это коллаборация, это проект!

Северный код

Алина Чубурова. Фото: Людмила Корвякова, Ассоциация «ЭХО»

Алина Чубурова, менеджер проекта:
– Понятно, что ремесленник чаще всего интроверт, но и интровертам иногда нужно выходить из своей раковины. Любому человеку, а уж тем более человеку творческому, нужно общение с себе подобными: для обмена опытом, для получения новой информации, для рождения новых идей.

Мне было очень интересно наблюдать за рождением коллабораций между победителями конкурса на создание ремесленных наборов. Многие писали, что никогда вообще не задумывались о том, что в ремесленную продукцию должен быть зашит код территории. Некоторые участники не смогли этого «пережить» и вышли из программы в самом начале («Я не думала, что мы будем заниматься именно этим», написала нам одна из участниц).

Но участники, которые прошли оба этапа программы, смогли ещё и принять участие в конкурсе, а некоторые и победителями стали. И на форум приехали, впервые в Петрозаводске побывали. Это ли не чудо!

На форуме северных ремесленников. Фото: Аля Грач. Ассоциация «ЭХО»

Сообщение Север. Кластер. Ремесло появились сначала на "Республика".






Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного



Архангельск

Стало известно, когда в Архангельске начнутся гидравлические испытания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net