Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2021

Красота и уют русского сада в «Царицыно»

0

До середины  сентября 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка — один из главных проектов музея, поэтому её интересные и познавательные мероприятия всегда привлекают множество посетителей. В этом году выставка получила название «В поисках русского сада». В мероприятии принимают участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово […]

Сообщение Красота и уют русского сада в «Царицыно» появились сначала на Московская правда.

До середины  сентября 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка — один из главных проектов музея, поэтому её интересные и познавательные мероприятия всегда привлекают множество посетителей. В этом году выставка получила название «В поисках русского сада».

В мероприятии принимают участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец, музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» и «Архангельское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник и дом-музей И. И. Левитана в Плёсе. Каждый из них представил уникальную ландшафтную композицию и по-своему ответил на вопросы: что же такое русский сад, какие черты ему присущи, существует ли он в реальности, или это в большей степени  любимые образы, подаренные нам великими русскими художниками, писателями, поэтами, музыкантами.

Только представьте себе: под открытым небом размещены 12 необычайно красивых  ландшафтных композиций — миниатюры садов и парков, которые специально для фестиваля изготавливают дизайнеры, архитекторы и специалисты музеев, исследующие идею национальной идентичности русского сада. Посетители смогут узнать о феномене русского сада, увидеть, какие травы, цветы и деревья отличают «русский» сад от любого другого. Большой авторитет садоводства в России А. Регель  хоть и ставил под сомнение существование какого-то особого русского садового стиля, но выделял национальный облик русского сада, подчеркивая его связь с  необлагороженной природой, чудесными лесными пейзажами. Он писал: «Простые русские сады, в их дикой, естественной красе, стояли ближе к истинному художеству, чем регулярные насаждения романского стиля, и, быть может, именно по этой причине инстинктивно нравились русскому народу».

Каковы характерные особенности и истинные черты русского сада? Русским усадебным и дачным садам присущ характер личный, интимный, закрытый от посторонних глаз. Здесь умело, но ненавязчиво используются элементы природы — озера, водопады, холмы и овраги. Сам музей-заповедник «Царицыно» подготовил сад на тему «Забытое барокко», посвященный одному из уникальных, но, к сожалению, частично утраченных объектов царицынского пейзажного парка..

— Мы относимся к парку как музею, – объясняет генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. – Для этого у нас есть историческое обоснование: царицынский пейзажный парк был заложен во времена Екатерины II, а в начале XIX века получил свое логическое завершение и стал одним из самых любимых мест для загородных прогулок. С той поры сохранились тщательно продуманные архитекторами виды, а также парковые павильоны, гротесковые мосты и пристани на прудах. Современный парк – это не только история, но и продолжение музейного пространства. Многие наши выставки «выходят» в парк, и прямо сейчас некоторые экспонаты IV Триеннале текстильного искусства можно увидеть среди деревьев и на берегах Царицынских прудов. Фестиваль исторических садов помогает нам раскрыть возможности парка, рассказать его историю и показать всю его красоту.

Специалисты много спорят о русском саде, как стиле декоративного садоводства, как результате творчества и мироощущения народа, как узнаваемом, ярком, живом организме.  Существует ли он? Словарь русского языка С. И. Ожегова гласит: «Сад – участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь  растения».

Именно растения служат главным средством создания сада. Стили садов рождались всегда на основе местных растений, и лишь затем пополнялись чужеземными гостями. Японский сад ассоциируется у нас с японскими кленами, бамбуком, сакурой, карликовыми соснами, ирисами, мхом. Подобные списки растений местной флоры, можно  создать и для любого другого национального сада. До прошлого века сады были привилегией  богатых людей, но сегодня иметь собственный сад стало возможным  любому человеку. Из-за весьма сложной экономической и психологической ситуации в советской стране декоративного сада не случилось: шесть соток, выданные гражданам, использовались для выращивания пропитания, отечественная селекция работала над сортами овощей и фруктов, а не декоративных растений. Лишь некоторые энтузиасты занимались розами, сиренью, флоксами, лилиями, гладиолусами…

Сегодня в  России есть сады, но собственного стиля как такового нет. Мы утопаем в лавине импортных растений и импортных материалов, создаем сады, глядя на картинки иностранных журналов.

Но русский сад скорее жив, чем мертв! Профессионалы и любители садового дела спорят о том, что же такое русский сад, каковы его характерные черты и можно ли вообще говорить о русском стиле садового искусства. Многие сходятся во мнении, что существует сложившееся представление о русском саде, воспринимаемое не только объективно, по его характерным чертам, но и субъективно, на эмоциональном уровне. Для большинства из нас выражения «темные аллеи», «бабушкин сад» или «дворянское гнездо» порождают определенные образы, особенно когда речь идет о русских усадьбах.

Надо признать, что русское садово-парковое искусство на протяжении своего развития взяло многое из европейского садового искусства, пережило популярность регулярного и пейзажного стилей. Многое из того, что в наших садах нам представляется исконно русским, пришло извне, а в XVIII – XIX веках большинство квалифицированных садовников в российских усадьбах составляли англичане, немцы и другие иностранцы. Однако  иноземные стили  изменялись под реалии российской культуры и ментальности, характер быта, климат и ландшафт. Поэтому к середине XIX столетия усадебное садоводство в России находилось на пике своего развития, и тогда же сложились основные черты классического русского сада. Сад, как и другие объекты культуры и искусства, является отражением национального характера: для русского сада характерны широта и радушие, некоторая небрежность, а также загадочность, приписываемая русской душе.

У каждого человека складываются собственные представления об идеальном саде. Кому-то он напоминает библейский рай, иной представляет себе романтическую усадьбу, а кто-то — старую дачу в лесу, с самоваром и вареньем в розетках.

Русский усадебный сад – свободный, немного запущенный и заросший, в противоположность вылизанным немецким или голландским садам. Всегда в его основе лежит красивый среднерусский пейзаж с равнинным или холмистым ландшафтом, причем не искусственным, а естественным.

Наш сад обычно начинался с оформленной липами, дубами или березами главной дороги, затем – прогулочная зона с аллеями из плодовых деревьев.

Следуя традициям, надо разбить огород, в котором будут выращиваться овощи, ягоды, лекарственные и пряно-ароматические травы: мята, базилик, тимьян, иссоп и шалфей, построить оранжерею, или хотя бы теплицу. Непременным элементом русского усадебного сада были пруды: для купания, для разведения рыбы, катания на лодках или стирки, их обсаживали по периметру ивой, ольхой, тополями. Самое главное в русском саду — обилие террас и веранд, ротонд, павильонов, скамеек, беседок-миловидов, где можно было проводить время с книгой, за рукоделием, чаепитием, в беседах с друзьями.

В усадебных садах и парках  сажали обычные местные деревья и кустарники, хотя уже примерно с конца XVI – начала XVII века появились привозные растения. Начиная с XVII века сажали много цветов, как многолетних, так и однолетних. В изданном в конце XVIII века каталоге Нескучного сада усадьбы известного миллионера-заводчика П. А. Демидова перечислено около 6000 видов высаживаемых растений.

Русский сад, гармонично сочетающий в себе утилитарность, удобство и декоративность, навевающий как романтические, так и патриотические настроения, прекрасно вписывается в реалии современного мира и вполне может применяться на загородных участках. Возвращаясь к фестивалю садов в Царицыно, отметим, что традиционно, помимо выставочной программы, фестиваль ежедневно радует зрителей музыкой, поэзией и театральными выступлениями. Специально к онлайн-программе IV Фестиваля исторических садов записан цикл авторских лекций о «русском саде», посвященных обустройству собственного сада на приусадебном участке, выбору растений для теневого сада. В музейных аккаунтах  в социальных сетях  проходят прямые трансляции из Царского Села, Ясной Поляны, Архангельского и других музеев-участников фестиваля.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Сообщение Красота и уют русского сада в «Царицыно» появились сначала на Московская правда.






Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Акция «Вода России» объединит эковолонтеров на Яграх в Северодвинске





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Архангельск

Стало известно, когда в Архангельске начнутся гидравлические испытания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net