Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Апрелевки
Апрелевка
Июль
2022
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15
16
17
18
19
20
21
22 23
24
25 26 27 28 29
30
31

Москва в «домодвижении»: история доказывает, что корректировать городскую ткань можно и без сноса

0
Москва в «домодвижении»: история доказывает, что корректировать городскую ткань можно и без сноса Одна из самых, пожалуй, интересных и, увы, на сегодняшний день пока завершившихся градостроительных историй — передвижка зданий. В первой половине XX века работа с существующими зданиями без их сноса была необыкновенно популярна: инженеры и архитекторы доказывали, что такие решения не только возможны для отдельного здания, но позволяют без разрушений корректировать ткань города, исправлять ошибки и архитектурно-строительные неудачи.

Идея подвинуть здание, не ломая, — вовсе не нова. Пионером «домодвижения» считается архитектор Аристотель Фиораванти (Ridolfo Aristotele Fioravanti), в 1455 году перенесший в Риме колокольню церкви Санта-Мария Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore) со всеми колоколами на 13 метров.

В российской истории первый каменный дом — двухэтажное кирпичное здание на Каланчевке в Москве — был передвинут на 100 метров в 1897 году. Он мешал прокладке железнодорожных путей одного из московских вокзалов. Автором проекта выступил инженер Иван Федорович.

Однако главным столичным «передвижником» через три десятка лет стал инженер Эммануил Гендель. Массовые «переезды» многоэтажных каменных зданий началась в конце 1930-х годов, когда расширялись некоторые центральные московские улицы. Первый дом — небольшое двухэтажное здание фидерной подстанции — был под его руководством передвинут на 25 метров при строительстве метрополитена в октябре 1935 года всего за 25 дней, «аккурат к ноябрьским праздникам».

В середине 1936 года была создана специализированная контора по перемещению зданий. Отрабатывая технологию, испытывая оснастку и оборудование, уже через полгода «конторские» переместили шесть небольших кирпичных зданий: домик Апрелевского завода грампластинок (Московская область) весом в 690 тонн, а затем пять небольших строений, мешавших спрямлению русла Москвы-реки в районе Серебряного Бора. Предприятие вскоре преобразовали в «Трест по передвижке и разборке зданий».

Особенно большие работы были осуществлены в связи с расширением главной магистрали Москвы — улицы Горького (ныне Тверская). За три с половиной года (с 1937 по 1941 годы) на небольшом отрезке этой улицы было передвинуто девять домов. Среди них — четырехэтажное каменное здание Моссовета, построенное в конце XVIII века знаменитым русским архитектором Матвеем Казаковым. Огромный корпус объемом 32 тысячи кубометров и весом 20 тыс. тонн был передвинут вглубь квартала почти на 14 метров за 40 минут. Передвижка велась в утренние часы, и в Моссовете, как всегда, шел прием посетителей. Многие из них даже не заметили, что покидали здание, когда оно уже было на новом месте.

На той же улице Горького впервые в мировой практике был осуществлен перенос сказочного здания-терема Саввинского подворья. Исторически оно выходило на красную линию улицы Горького, но в 1940 году жилой дом объемом 50 тыс. кубометров и весом свыше 25 тыс. тонн был передвинут вглубь квартала на 50 метров без отселения жильцов.

Достижением столичных строителей явилась также передвижка Московской глазной клинической больницы. Это здание весом в 14 тыс. тонн переехало с улицы Горького на 90 метров в тихий переулок и там было развернуто на 97 градусов. При этом медицинское учреждение не прерывало своей работы: функционировали лечебные кабинеты и даже производились хирургические операции.

Двигали дома и после Великой Отечественной войны. Так, в 1958-м с линии застройки Комсомольского проспекта были вдвинуты в глубину квартала два здания. В 1975-м «переехал» памятник архитектуры — павильон «Октогон» в усадьбе Студенец на Красной Пресне.

Все на той же улице Горького «поменяли прописку» еще два исторических дома начала ХХ века: в 1979 году дом Сытина на Пушкинской площади, а в 1983-м — здание МХАТа в Камергерском переулке.

Вот вроде бы все. Но, как рассказывают публикации прошлого, которые хранит в своих архивах Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре (ФБУ ЦНТБ СиА (cntbsa.ru) при ФБУ «РосСтройКонтроль»), были еще и нереализованные планы по «переезду» домов. Если бы они состоялись, город, в котором мы живем, был бы немного другим. Очередной выпуск рубрики «ГОРОДские истории» «Стройгазета» по традиции подкрепит собственными ретропубликациями. «Строительная газета» №86 (6072) от 18 июля 1973 года:

«Дома переезжают

Центральные районы Москвы перестраиваются. На многих улицах сносятся ветхие строения и сооружаются современные высотные здания. Расширяются существующие и прокладываются новые магистрали, реконструируются площади. Однако на пути новой планировки столицы имеются трудности. В старой части города много ценных исторических и архитектурных памятников.

— Сносить такие здания нельзя, но и оставить их на старых местах невозможно, так как они мешают прокладке новых проспектов, реконструкции магистралей, площадей. Такие здания можно сохранить, только передвинув их на новое место, — говорит один из старейших специалистов по проведению таких работ инженер Главмосстроя Захар Михайлович Перельштейн…

…Как же передвигают здания? Прежде, чем приступить к передвижке здания, его нужно «взвесить». Для этого подсчитывается вес каждого отдельного элемента, из которого оно построено. Затем ведется подготовка площадки, на которую должен переместиться дом. После этого под здание подводится стальная рама. Она опирается на ходовые балки с катками, которые укладываются на железнодорожные рельсовые пути. По этим рельсам дом отправляется в путешествие. Он передвигается при помощи тяговых устройств — системы блоков и тросов, приводимых в движение электрическими лебедками.

Сам процесс передвижки занимает обычно немного времени. В среднем здание перемещается со скоростью 10 метров в час. Но от начала подготовки дома к передвижке и до установки его на новый фундамент проходит от 3 до 6 месяцев.

— Какие неудобства причиняет передвижка дома его жильцам?

— Почти никаких, — отвечает инженер Перельштейн. — Во время перемещения дома жильцы пользуются всеми удобствами: работают отопление, водопровод, канализация, телефон, электричество. В квартирах не ощущается никаких толчков. О том, что дом передвигается, жильцы могут судить только по тому, как изменяется перед окнами окружающий пейзаж.

— Каким зданиям в Москве предстоит переменить свои места?

— Сейчас в связи с Генеральным планом развития столицы на повестку дня встал вопрос о реконструкции ее центральных районов. По ориентировочным данным, новая планировка центра Москвы потребует передвинуть в ближайшие годы на различные расстояния около 50 объектов, больше половины из которых — многоэтажные дома.

Разработан проект перемещения старинного здания Музея архитектуры имени А.В. Щусева на проспекте Калинина. Передвижка этого многоэтажного здания осложняется тем, что рядом проходит линия метрополитена. Поэтому музей сначала будет передвинут вдоль проспекта на несколько десятков метров, а затем это здание весом 15 тысяч тонн будет отодвинуто вглубь квартала на 90 метров.

В связи с прокладкой Новокировского проспекта жильцам одного девятиэтажного дома предстоит совершить путешествие на 110 метров. На 140 метров будет передвинуто здание известного в столице ресторана «Прага». Однако «рекордсменами» окажутся жильцы многоэтажного дома по улице имени Баумана. Не выходя из своих квартир, они проделают путь почти в четверть километра.

Исполком Моссовета создал специальное проектно-строительное управление по передвижке зданий и сооружений. Оно оснащается новой техникой, что позволит ускорить и удешевить стоимость этих работ».






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Спорт в Московской области
Московская область

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

В лесничестве Подмосковья противопожарные мероприятия выполняются с опережением





Путин в Московской области
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Московской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Московской области


Частные объявления в Апрелевке, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Апрелевка

На площадку строительства путепровода в подмосковной Апрелевке завозят балки пролетов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net