Главные новости Ангарска
Ангарск
Январь
2021

Правительство РФ разрешило массовую застройку берегов озера Байкал

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 31 декабря подписал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Мнения ученых и экологов остались неуслышанными. Обновленный перечень несет Байкалу прямую смертельную угрозу.

Пятого января рядом с поселком Утулик пронесся водяной смерч. К землетрясениям здесь уже привыкли, но смерч на Байкале зимой не может не удивлять.

В тот же день Ангара затопила набережную в Усолье-Сибирском. Ранее на ее реконструкцию, согласно отчетам «Единой России», ушло 40 млн. рублей. Затопленными оказались четыре подстанции (без света остались 700 человек), две лодочные станции, местное кафе и котельная курорта «Усолье». На следующий день Ангара залила огороды в поселке Тельма. Мэр Усолья Максим Торопкин просит «разобраться в ситуации и найти причины затопления». Сбросы с Иркутской ГЭС снижают.

В то же время стало известно, что премьер-министр РФ Мишустин еще 31 декабря подписал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сто тысяч подписей под петицией в адрес премьера, призывавших его этого не делать, проигнорированы, аргументированные мнения множества ученых и экологических организаций не учтены, согласования с Сибирским отделением РАН не проводилось.

Правительство санкционировало застройку незатронутых природных территорий, а также водоохранных зон в пределах земель поселений.

«Все эти новые, построенные (раз будет позволено) жилые и коммерческие объекты могут быть подтоплены, поскольку МПР также готовит и расширение диапазона уровней озера Байкал. Сейчас из-за застройки нижнего бьефа сброс с Иркутской ГЭС производится менее необходимого (в соответствии с протоколом заседания Ангаро-Байкальского бассейнового совета от 27.10.2020). Разрешение нового строительства автоматически влечет массовую застройку берега, и при подтоплении ущерб ляжет на бюджет. Таким образом, если перечень будет принят в таком виде, это может привести к уничтожению ценнейших природных территорий, в будущем — к чрезвычайным ситуациям с тяжкими последствиями вплоть до гибели людей», - говорил еще в начале декабря Михаил Крейндлин, руководитель программы ООПТ российского отделения ОМНО «Совет Гринпис».

Эксперты Михаил Крейндлин и Евгений Симонов (от международной коалиции «Реки без границ») подчеркивают, что правовая защита Байкала (объекта Всемирного наследия) серьезно ослаблена в результате последовательных лоббистских усилий со стороны спекулянтов землей и недвижимостью, а также крупных корпораций. Они отправили совместное обращение в ЮНЕСКО, с которым там уже работают.

Среди основных пунктов, связанных с непосредственными угрозами Байкалу, эксперты называют:

- снятие запретов на жилищную и прочую застройку незатронутых природных территорий и водоохранных зон в пределах земель поселений;

- разрешение строительства крупных предприятий пищепрома и многих других объектов;

- ослабления требований к управлению накопленными отходами (Байкальск и руины ЦБК) и разрешение на сжигание вновь накапливаемых отходов;

- узаконивание «заготовки древесины в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий» - пресловутых «рубок дохода», когда под предлогом борьбы с вредителями вырубают здоровый лес.

Александр Федоров, руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при МПР России, рассказал:

«Ключевая угроза Байкалу — эвтрофикация (из-за чего происходит цветение. — Прим. ред.). Основная ее причина — сток неочищенных вод и попадание отходов с населенных территорий. В водоохранной зоне уже проживает 10 тыс. человек. А в населенных пунктах, расположенных у Байкала, — 127 тыс. Спрос на использование прибрежных полос и водоохранных зон, по расчетам института Географии РАН, — до 60 тыс. человек в сутки на пике. Форма размещения таких туристов — гостевой дом. Без сомнения, снятие запрета застройки индивидуальным жилищным строительством (дома до трех этажей) приведет к тому, что от имени оставшихся 117 тыс. жителей (127 – 10 = 117) будет застроено для сдачи в качестве гостевых домов все остающееся свободным и защищающее Байкал побережье. И контролировать этот процесс, как показывает правоприменительная практика на острове Ольхон, невозможно. А даже самые лучшие очистные на озере в Байкальске сбрасывают стоки с 400-кратным превышением допустимых концентраций».

Виталий Рябцев, иркутский ученый-орнитолог, проводящий наблюдения на Байкале с 1979 года:

«Важнейший запрет — на застройку ненарушенных природных территорий — фактически упразднен. На землях вне населенных пунктов и вне водоохранных зон появляется возможность законно застраивать природные территории, не считаясь с наличием местообитаний краснокнижных видов. Прежде всего — туристическими объектами».

Евгений Симонов, международная коалиция «Реки без границ»:

«Править перечень было предписано отдельной строкой в нацпроекте «Экология». То есть это не эксцесс, не стихийное действие, а спланированное групповое изнасилование».

В ближайшее время Мишустин может подписать постановление о допустимых колебаниях уровня озера. К проекту высказано более 200 замечаний от сотни экспертов. И здесь правительство не обращает внимание на мнения ученых и людей, живущих на Байкале. Резкая критика проекта звучала перед Новым годом в Общественной палате РФ — но все в пустоту, проект готовится к подписанию.

О проекте увеличения (теперь не временно, а навсегда) диапазона колебаний уровня Байкала с 1 метра (установленного в 2001-м) до 2,3 метра коалиция «Реки без границ» доказательно сообщала еще минувшей осенью. В частности, о том, что данный проект имеет отчетливо коррупционный характер:

«Байкал сейчас используется в качестве противопаводкового водохранилища для устранения недостатков работы Иркутской ГЭС, вызванных незаконно построенными зданиями в пойме Ангары, и обеспечения того, чтобы вода не тратилась впустую без выработки электроэнергии».

Евгений Симонов:

«Коалиция «Реки без Границ» рекомендует правительству не колебать Байкал по своему усмотрению, а предпринять исчерпывающие меры по климатической адаптации инфраструктуры. Следует просить «Росатом» модернизировать водозабор Ангарского электролизного химического комбината для водоснабжения Ангарска. Дать денег на определение и утверждение границ зон затопления Ангарой и Байкалом. Разработать научно-обоснованную систему оперативного управления водными ресурсами Байкала в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» и международными обязательствами в рамках Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО. Провести комплексные научные исследования воздействия на экосистему Байкала разных режимов регулирования уровня озера. И еще ряд мер — до комиссии по экологии Общественной палаты РФ мы их донесли».

Между тем петиция к премьер-министру Михаилу Мишустину продолжает собирать подписи. Требования относительно байкальских документов, принимаемых российским правительством, неизменны: оставьте Байкал в покое — прежде чем что-то предпринимать, получите научное обоснование этих изменений, проведите независимую экспертизу и заручитесь общественным одобрением своих действий.

 






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров





Путин в Иркутской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Ангарске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Ангарск

В Североуральском городском округе прошла «Зеленая волна»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net