Главные новости Анапы
Анапа
Ноябрь
2016

На своем авто по Албании. Ривьера

0
На своем авто по Албании. Ривьера 4 ноября 2016, 16:04, Travel.ru -
На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Путь из Саранды в Химару поначалу пролегает в горах в удалении от моря. Дорога хорошая, вокруг красиво, особенно после городка Нивица, в котором стоит жизнерадостный баннер "Добро пожаловать на Албанскую ривьеру", Вскоре слева внизу появляется море. Многие городки ривьеры расположены или наверху вдоль трассы, или размазаны по склонам, к морю от них надо ездить, пешком весьма далеко.

Еще через некоторое время в зоне видимости появляется огромный белый пляж, это Борш.

Борш

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

После него дорога подходит ближе к морю. Следующее местечко зовется совсем по-итальянски - Порто Палермо. Это живописный залив, в скале, обрамляющей бухту с севера, виден вход в какой-то туннель (или бункер для подлодок), на снимок он не попал.

Порто Палермо:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Затем дорога вновь удаляется от моря, но совсем ненадолго, через пять минут въезжаем в Химару.

(Ах, Химара-городок, беспокойная я)

Как я уже упоминл, навигатор в Албании работает лишь в грубом приближении, адресов он не знает. Ориентируюсь, сопоставляя картинки из Букинг.кома с реальными видами. Как ни странно, наш апарт нашелся без проблем, к нему от основной дороги ведет грунтовка, подъезжаем и вселяемся в комнату на первом (увы) этаже. Номер оборудован очень хорошо, современная мебель, дорогая сантехника, есть москитная сетка и тп, но нет интернета. Эта проблема входит в число тех, с которыми можно столкнуться в Албании - на букинг.ком интернет указан в опциях, на деле его нет. Хозяйка говорит по гречески и не говорит по английски. У нас, конечно, есть свой безлимитный 3G, но мы заостряем эту тему. В ответ какие-то отмазки о том, что инет есть, но просто очень плохо здесь работает и все такое. Ладно, смирились, в остальном все нормально. Расположились и идем осматривать место.

Химара - городок, расположенный непосредственно у моря, пляж состоит из двух частей - Потами (юг) и Спилеа (север), между ними в море выступает небольшой скалистый мыс.

Химара, пляж Потами:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

В первый день решили ограничиться этой частью городка. Вышли на пляж, туда, где меньше народу, расположились и... упс, опять сюрприз - здесь в море очень холодная вода. Дело в том, что в левом (южном) краю пляжа в море впадет небольшой ручей, вода в нем просто ледяная. Оттого и пляж называется Потами (по-гречески это небольшая речка). В море, чем ближе к этому ручью, тем холоднее, поэтому и людей в южной части пляжа мало. Отойдя метров на сто, получаешь уже просто прохладную воду, а на северном пляже (Спилеа) вода уже как и везде. Однако, несмотря на такую температуру, некоторые купаются и тут. Мне хватило зайти по колено, потом я полез на близлежащие скалы, посмотреть, как там условия для подводной охоты.

На фото №1 как раз вид на пляж Потами с тех скал.

Вечером пошли ужинать, все еще относясь к этому процессу легкомысленно, то есть, просто пришли в приглянувшееся заведение по соседству с жильем. Я заказал бараньи ребрышки, жена спросила насчет рыбного супа - не будет ли это просто вода? Что вы, очень вкусный, получите наслаждение.

В итоге мне принесли тарелку с горкой костей, из которых лишь одну можно было уверенно идентифицировать, как ребрышко, происхождение остальных костей осталось неясным, возможно, там были части хвоста, надюсь, что хотя бы бараньего. Поковырялся, съел овощи и одно ребро. Жене принесли рыбный суп опять без рыбы, но хотя бы вкусный. Именно после этого мы и выработали правила посещения албанских ресторанов, и в дальнейшем всегда оставались довольны.

В следующие дни исследовали местность более подробно, чуть севернее Химары обнаружился пляж, довольно большой, под названием Ливади (в Химаре все названия пляжей имеют перевод с греческого, Ливади - поле, луг), сюда мы обычно и ездили всё последующее время.

Пляж Ливади:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Этот пляж от города Химара отделяет скалистый мыс, весь поросший кипарисами, оливами и соснами. Есть пешеходная тропа, по которой я, конечно, прошел, очень живописно.

Вид с тропы на пляж Ливади и места к северу от него:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

А это вид с крайней точки мыса на Химару:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Я, кажется, еще не упоминал про ДОТы. В былые времена Албания, как известно, была страной закрытой и сильно милитаризированной. Повсюду ожидалось наступление врага, поэтому периметры страны буквально напичканы объектами военного назначения. Здесь и потайные бункеры в скалах для подводных лодок, и какие-то (ныне полуразрушенные) постройки в горах, и ДОТы/ДЗОТы. Вот этих ДОТов, представляющих из себя полукруглый бетонный колпак (над сидящим внутри пулеметчиком), вдоль албанских пляжей понатыкали огромное множество. Сейчас их частично убирают, но еще довольно много оставлено.

ДОТ в разрезе (на тропе между Химарой и Ливади):

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Дот на плже Ливади:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Наверху видна старая крепость - это т.н. Кастро, или Старая Химара. Съездили и туда.

Вид на пляж Ливади из крепости:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Еще один ДОТ обнаружили возле Химары в лесу:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Как я уже упоминал, в Албании мы видели очень мало мечетей, в Химаре не заметили ни одной. Здесь преобладают христиане.

Часовня у дороги между Ливади и Химарой:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

А так выглядит Химара, вдали - остров Корфу:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Я, кажется, упоминал, у меня есть хобби - подводная охота, все необходимое привез с собой из Греции, здесь удалось поохотиться раза четыре, без рыбы не оставался. Охотился как у скал южнее Химары, так и на участке между Химарой и Ливади.

Скалы к югу от Химары:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Но продолжу рассказ об албанской ривьере. Начинается она, как было уже сказано, от городка Нивице, и тянется до полуострова Карабурун. Помимо городков (Химара, Дерми, Луково, Борш и т.д) есть и просто уединенные пляжи, к парочке из них съездили и мы.

Яли - наверное, самый известный из подобных. К нему проложена хорошая дорога, у пляжа уже возник практически курортный городок.

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Немного дальше к северу находится уединенный пляж Гипе (Gjipe - произносится на албанском чуть сложнее, но я для простоты буду писать так). Там же находится одноименное ущелье. Собственно, пляжем оно завершается, начинаясь от гор.

Ущелье Гипе:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

На горе неподалеку когда-то был христианский монастырь, им. св. Теодора, до него можно доехать, а вот к самому пляжу дорога ужасна, проехать можно (на моих глазах туда спускался Сузуки Джимни), но бока машины будут оцарапаны жестким кустарником, да и уверенности, что проедет мой паркетник, особой нет. Поэтому заехали сначала к монастырю, потом оставил машину на стоянке наверху, а сам прогулялся вдоль ущелья к пляжу.

Развалины монастыря:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

С этой горы внизу виден городок и пляж Дерми:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

"Вид" на море:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Ничего особо интересного тут нет, минут 10-15 достаточно. Спускаемся чуть ниже, там стоянка, а еще дальше, по пути к трассе, есть другая, от которой ближе к ущелью, вот там и запарковался. Жена никуда идти не захотела, осталась наверху просто побродить среди кустарника, посидеть на скамейке, подышать.

Я же направился к ущелью. Туда ведет тропа, везде таблички, заблудиться невозможно.

Через пару минут подхожу к ущелью.

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Стены его практически отвесны, серые с рыжими прожилками и клочьми кустарника.

Смотровая площадка:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Еще минут десять по каменистому грунту тропы, и взгляду открывается пляж Гипе:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Спустился еще немного ниже, однако на сам пляж решил не выходить, т.к. дорога назад от него заняла бы примерно час. Развернулся, иду назад.

Навстречу группа албанской молодежи, о чем-то спрашивают меня, отвечаю - Нук куптой (одна из нескольких фраз, что я знаю). Тут один парень переходит на хороший английский (лучше моего): - Далеко ли до пляжа? Говорю - Отсюда минут 20 вниз, но назад примерно час.

- Откуда вы?

- Из России.

- О-о! Москва или Санкт Петербург?

- Москва.

- А я футбольный болельщик, болею за Зенит, вы за кого болеете?

(вот блин, я футболом мало интересуюсь, но парень просто лучится дружелюбием, вспоминаю, что сын болельщик Локомотива), отвечаю:

- За Локомотив. (сам думаю - а если начнет игроков спрашивать? я же роль не выучил).

Но парень лишь удивился, что болею не за Спартак или ЦСКА, я тоже был удивлен его познаниями. Расстались почти друзьми.

Жена заждалась, меня не было часа полтора. В целом, Гипе - очень симпатичное место, жаль, если в будущем туда сделают хорошую дорогу, убьют всю первозданность.

Совсем рядом Дерми, но я решил туда заехать позже, на пути из Химары во Влёру.

В первых апартаментах мы прожили неделю, в целом весьма неплохо, но тесновато. Да еще и кончился июль, а с 1 августа цена поднялась на 5 евро (было 35, стало 40). Решили не продлять, а поискать что-то новое.

Несмотря на дешевый албанский интернет и приличную зону охвата, многие арендодатели еще на включены в системы интернет-услуг, на побережье распространены архаичные методы - в местах скопления туристов торчат люди с плакатиками - Сдам комнату (дом, квартиру), чаще просто на албанском, очень редко дублируют на английском. Также аналогичные таблички висят на самих объектах. Мы нашли на букинг.ком пару хороших предложений, отправились смотреть. Оба были отвергнуты (один далековато на горе с очень плохой подъездной дорогой, в другом царила обстановка "Анапа 80-х". Но в процессе поиска наткнулись на очень понравившийся внешне четырехэтажный дом, с балкона которого албанская семья поинтересовалась, что мы ищем. Через пару минут возникла девочка, говорящая по-английски, нашла хозяина комплекса (парень по имени Мози лет 30-и), тот показал квартиру - очень приличная двушка со всем необходимым, по цене 40 евро в сутки. Если снимать на месяц, то будет 35. Да, можно найти и за 20, но значительно хуже. Мы сказали, что готовы въехать лишь через 2 дня, Мози предложил внести задаток 100 евро, я сказал, что вечером завезу, т.к. с собой нет. Вечером заехал, отдал. Никакой расписки, жена комментирует - Сюр, в Албании, незнакомому человеку, просто так отдать 100 евро...

- Как незнакомому? Это ж Мози, почти друг, - отвечаю я.

Мози не знает ни английского, ни греческого, но немного говорит по-итальянски, знание которого ограничено у меня десятком слов. Тем не менее, общение проходило с полным взаимопониманием. Спустя пару дней мы вселились в подготовленную квартиру, в доме мы были поначалу единственными иностранцами, позже въехали еще поляки (судя по номерам на авто). Этот дом находился на севере Химары, где пляж Спилеа, так же здесь прекрасная набережная с кучей отличных ресторанов, пешеходная зона и отличные виды. Дорога до набережной занимала 5-6 минут, часть пути проходит через лес, идти надо осторожно, можно споткнуться о черепах, коих тут множество. Впрочем, есть и другой путь, по асфальту, но чуть длиннее.

Вид на Химару от зоны нового жилья:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Вечерами набережная освещается приятным зеленоватым светом:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

На набережной:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

На пляже Спилеа ночью жгут факела:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Ночной пляж:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Ночная Химара (Спилеа):

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Быстро пролетела и вторая неделя пребывания в Химаре. Валялись на пляже, ездили по окрестностям, я охотился, иногда питались дома, иногда ходили в рестораны. Из местных алкогольных напитков больше всего по душе пришлось бренди Скандербег. Пиво так себе, вино неплохое (белое), но ничего выдающегося. Бренди же оригинальное, на травах, вкус чуть напоминает Метаксу, но лишь отдаленно, в общем, отличный албанский продукт, привез даже в Москву. Цена смешная, что-то типа 5-6 евро за бутылку 0.7. А вот Фернет албанский (на магазинных полках стоит рядом со Скандербегом) не покатил, сильно горчит, напоминая лекарство.

Настал день отъезда. План таков - переезжаем в город Влёра, там вселяемся в отель на море в пригороде (забронировали), живем три дня, потом едем в Берат, проводим там день, затем в македонский Охрид дня на 3-4, потом возвращение в Грецию.

Выезжаем утром, по пути намечен заезд в Дерми. Это городок, размазанный по склону, старый центр наверху, вниз к пляжу нужно ехать пару минут.

Дерми:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Вид из городка на море:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Спускаемся к пляжу. Длинный, широкий, мелкая галька, повсюду зонты-лежаки, бич-бары, много народу. Это центральный пляж

Центральный пляж, вид на юг:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Вид на север примерно с того же места, где сделано предыдущее фото

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Идем в северную сторону. Здесь рельеф меняется, вместо широкого пляжа каменистый берег с небольшими уютными узкими пляжиками.

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Здесь, в северной части, встречаются отели международных сетей. В целом, лично мне это место понравилось больше, чем широкий центральный пляж - тенистые аллеи, тихие рестораны, уютные небольшие домики-апартаменты. Впрочем, на вкус и цвет...

Возвращаемся к машине и едем дальше, впереди перевал. Дорога уходит постепенно выше, море остается внизу, заволакиваясь влажной дымкой

Дерми (приходится бороться с дымкой избыточным редактированием):

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

И еще выше:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Перевал:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Перед тем, как уйти на ту сторону горы, делаем небольшую остановку. Здесь стоит странный полуразрушенный объект, то ли что-то военное, то ли сооружение для отведения оползней от дороги. Абсолютно нефотогеничная постройка, зато отсюда открывается вид на последний пляж ривьеры:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Правее по побережью уже кончаются дороги, начинается полуостров Карабурун - красивое загадочное место, с прекрасными пляжами и бухточками, с бункерами для подлодок и прочими военными объектами. Дорог там нет, доступ к пляжам только с моря, или в пеших походах. Карабурун условно разделяет собой Адриатическое море (севернее) и Ионическое (южнее).

Садимся в машину, еще несколько минут и море исчезает. Начинается спуск на другую сторону перевала. Места здесь красивые, много леса, воздух просто звенит чистотой, много ручьев и родников, вдоль трассы есть участок, застроенный ресторанами и базами отдыха.

Мертвая сосна:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Вдали появляется море, серпантин вскоре кончается, выезжаем на плоский участок, впереди видны дома, это Орикум. Решили заехать на пять минут.

Не произвел никакого впечатления - безликие новостройки, есть протяженные пляж, но вода мутноватая (был ветер), как-то все неуютно и скучно.

На окраине есть раскопки античного города, но мы не стали заезжать. Единственное, что здесь красиво - вид на Карабурун, да и то мешает дымка.

Карабурун:

На своем авто по Албании. Ривьера / Фото из Албании
// lokrum-skif.livejournal.com

Дальше путь лежит вдоль моря, Влёра уже виднеется вдали.






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Романо: ПСЖ не отказался от перехода Сафонова, которому запретили выезд из РФ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Краснодарском крае
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Анапа

«Отдых оберется кошмаром»: названы худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net