Главные новости Анапы
Анапа
Май
2023

Лечись не хочу: курорты и санатории пока не оправились после пандемии коронавируса

Исследовательская компания Strategy Partners (входит в экосистему «Сбера») представила результаты анализа отечественного рынка санаторно-курортных услуг. Численность отдыхающих в таких организациях за последние годы практически не изменилась, хотя у россиян 25–45 лет сформировалось устойчивое восприятие санатория как «советского наследия» с соответствующим уровнем инфраструктуры и сервиса. Среди позитивных итогов: стабильный рост среднего чека и неярко выраженная сезонность спроса. Эксперты считают, что мерами поддержки могли бы стать целевой санаторный кешбэк, налоговые преференции на фонд оплаты труда и прибыль санаторно-курортных организаций. Подробнее — в материале «Известий».

Уже не «советское наследие»

Российский рынок санаторно-курортных услуг почти восстановился от влияния пандемии, но пока не демонстрирует высокой динамики развития. Предложение качественных услуг всё еще довольно ограниченно. Новое исследование Strategy Partners (есть в распоряжении «Известий») показало, что количество размещенных отдыхающих постепенно возвращается к допандемийным значениям, однако продолжительность пребывания в санаториях сокращается.

Так, с 13 до 10,7 дня уменьшился средний срок нахождения в санаториях за период 2017–2022 годов. При этом с 2019 года на 34% вырос средний суточный чек (до 2,6 тыс. рублей в 2022 году). Отдельные популярные объекты заняты практически круглогодично, их загрузка достигает 75–80% в среднем по году. По мнению аналитиков, благоприятными факторами для санаторной сферы стали ограничения выезда на заграничные курорты и активная поддержка государством инвестиций в развитие туристической инфраструктуры.

Немаловажно и то, что численность отдыхающих в санаторно-курортных организациях за последние годы практически не изменилась, хотя люди в возрасте 25–45 лет часто воспринимают санаторий как «советское наследие» с низким уровнем инфраструктуры и сервиса. Исследователи из Strategy Partners отмечают высокую долю некоммерческого спроса (по профсоюзным путевкам), которая создает риск падения загрузки в случае сокращения этих расходов. Но большую обеспокоенность вызывает высокий износ инфраструктуры, негативно влияющий на опыт туристов.

— Слабость и отсталость российского рынка санаторно-курортных услуг по сравнению с самыми разными востребованными странами заключается в том, что они излишне скромны, мало себя афишируют, не всегда корректно позиционируют свои услуги, — отмечает директор маркетингового агентства санаториев «Виват Здоровье» Марина Шевчук. — Хотя сами услуги во многом лучше, чем зарубежные, если говорить о медицине. Кроме того, не всегда оправданна и консервативная приверженность традиционным в санкуре стандартам обслуживания.

Секторы и векторы

Потенциал роста у санаториев и курортов есть как с точки зрения возможностей предложения, так и с точки зрения спроса (емкости рынка), считает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

— У немногочисленных лидеров рынка, имеющих обновленную инфраструктуру и современный уровень качества услуг, и так все места уже расписаны, прирост предложения можно ожидать теперь от других участников отрасли, — отмечает эксперт.

Первый перспективный сектор — реновационные и вновь строящиеся объекты, развивает свою мысль Данилов. По его словам, если ранее это были очень редкие проекты, то вот уже полтора года можно увидеть рост инвестиционной активности в отрасли; заявления о планах постройки таких сооружений появляются в разных регионах. К крупным и заметным можно отнести проекты «Новая Анапа» и «Долина Васта», есть сообщения о старте строительства и реновации из Кавказских Минеральных Вод, а также из некоторых других субъектов.

Второй сектор — места в ведомственных и корпоративных санаториях, некоторые из них также постепенно обновляются и выходят в продажу, продолжает эксперт.

К третьему центру роста собеседник относит новый сегмент рынка — отели с отделениями санаторно-курортного лечения, которые совмещают оздоровление с wellness-программами или курсами превентивной медицины. Этот сегмент ориентирован на более молодую аудиторию, он растет и также пользуется спросом.

— Одна из основ устойчивости отрасли — наличие разнообразных групп потребителей, или источников финансирования: частная, корпоративная, ведомственная, госбюджетная, социальная, страховая (медицинская реабилитация по ОМС) — всего не менее восьми форм финансирования, — говорит Михаил Данилов.

Место оптимизму

Чтобы понять перспективы рынка санаторно-курортных услуг, следует изучить заинтересованность россиян в таком отдыхе. По данным Strategy Partners, услуги санаториев могут быть интересны не только людям старше 55 лет. Согласно проведенному опросу с участием жителей российских регионов в возрасте от 25 до 65 лет и с доходом до 75 тыс. рублей (92%) и свыше этой суммы (8%), возможность отдыха с лечебными или оздоровительными программами готово рассмотреть доминирующее количество респондентов разных возрастов.

Желательный бюджет на пребывание в санатории, безусловно, зависит от доходов. При этом наиболее популярный диапазон составляет 5–10 тыс. рублей в сутки, включая питание и лечение. Более 15 тыс. рублей в сутки готовы тратить не более 25% опрошенных с доходами свыше 75 тыс. рублей в месяц на человека.

По прогнозам Strategy Partners, средняя продолжительность пребывания в санаториях, вероятно, будет и далее сокращаться — респонденты всех возрастов преимущественно предпочитают отдыхать в пределах 6–10 дней. При этом совсем короткие программы (2–3 дня) интересуют минимальное количество аудитории (менее 5%). Респонденты в возрасте 25–35 лет в основном ориентируется на бюджет 5–10 тыс. рублей на человека в день и срок пребывания 6–10 дней.

Около трети аудитории готовы посетить санаторий в одиночку, что является отличительной характеристикой данного вида объектов. При этом опрошенные также готовы приехать всей семьей или только с супругом (партнером). Наиболее популярны санатории Юга России (Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Крым), а также Алтая.

Аналитика демонстрирует, что около 50–60% целевой аудитории предпочли бы лето для поездки в санаторий, при этом остальная часть готова рассматривать другие времена года, что помогает сглаживать сезонность функционирования объектов. У более молодой аудитории вторым по популярности временем года является весна, у более старшей — осень.

С точки зрения лечебно-оздоровительных процедур молодые респонденты (25–35 лет) в первую очередь заинтересованы в антистрессовых программах, косметологии, в программах похудения-детокса, лечении заболеваний ЖКТ. Более возрастная (35 и старше) аудитория выбирают антистресс-программы, снижение веса, профилактику и лечение болезней опорно-двигательного аппарата, профилактику и лечение болезней сердечно-сосудистой системы.

При этом наличие дополнительных развлечений входит в топ-5 наиболее значимых факторов при выборе санатория для отдыха у всех возрастных групп, что требует от объектов наличия продуманной инфраструктурной концепции и событийной программы.

— Рецепт привлекательного продукта сейчас достаточно понятен: комфорт, сервис, качество медицинских услуг, хорошо организованный досуг, правильное управление ценой, продвижение и приемлемая логистика, — перечисляет Михаил Данилов. — Одной из проблем, которую придется решать по мере роста количества предложения номерного фонда и, что важно, по мере роста конкурирующего предложения в гостиничном секторе, — это проблема информирования.

По данным TravelLine, у россиян в данный момент есть существенный запрос на санаторно-курортный вид отдыха. Хотя общее количество броней и снизилось, так как в этом году не было акции с кешбэком, продолжительность отдыха не упала. В среднем в санаториях останавливаются на 8 дней. При этом на 30% выросла средняя стоимость брони. То есть люди готовы тратить на этот вид отдыха серьезные суммы.

Деньги — вестимо

Санаторий в сравнении с отелем сложнее как бизнес с точки зрения устройства операционной деятельности, механики продвижения и продаж, уровня компетенций команды на фоне кадрового дефицита, отмечает собеседник «Известий». Более объемные затраты на фонд оплаты труда, содержание полноценного медицинского отделения, а также нередко больших территорий требуют более масштабных инвестиций при более длительных сроках окупаемости.

— У российской санаторно-курортной отрасли есть перспективы роста, — комментирует эксперт по онлайн-продажам санаториев в компании TravelLine Данил Кинзябаев. — Здесь нужно желание автоматизировать работу, постоянно обучаться, привлекать управленцев и других сторонних экспертов с опытом, чтобы максимально эффективно выстроить операционные процессы и процесс продаж путевок и допуслуг, а том числе онлайн.

По словам Михаила Данилова, на данный момент действует так называемый эффект масштаба, когда начать бизнес могут только относительно крупные объекты с большими вложениями на старте, что исключает массовый вход большого числа инвесторов. Меры по внедрению нулевой ставки НДС для отелей в 2022 году также повысили конкурентоспособность отельного сектора в сравнении с санаторным (санаторно-курортное лечение не облагается НДС много лет, ранее это было преимуществом для инвестиций в отрасль), отмечает эксперт.

— Потенциальная аудитория санаториев может быть в три раза больше нынешней, — оценивает Марина Шевчук из «Виват Здоровье». — Этому жизненно способствует главный фактор — рост количества хронических заболеваний. В современной модели здравоохранения глобально эту проблему смогут решить только санатории. Плюс немаловажно, что санаторно-курортная отрасль за последние 5–10 лет вошла во вкус бизнес-преобразований и постепенно становится по-настоящему рыночной. А это внушает веру в ее динамичное развитие.

 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил жителей региона с Днём России


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

В День России мы отмечаем начало нового этапа в истории страны


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Анапа

РЖД сносят Питеру башню. Железнодорожники перенаправляют двухэтажные вагоны с Северо-Запада в сторону курортов Краснодарского края

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net