Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Октябрь
2016

Алексеевский район войдет в Западную "мусорную" зону

0
Алексеевский район войдет в Западную
Правительство Татарстана разработало принципиально новую схему борьбы со стихийными свалками и переполненными полигонами, которая потребует серьезных финансовых вливаний. О том, сколько будет стоить это удовольствие каждому жителю Татарстана, станет известно до конца года.
Революция в деле вывоза, хранения и утилизации твердых коммунальных отходов в России назрела давно. Потому что в этой цепочке были сплошь слабые звенья, никаким интересом между собой не связанные и не заинтересованные в конечном результате. Грубо говоря, принимает мусор от населения Фома - в лице предпринимателя с мусорными контейнерами на площадке возле дома, вывозит его Ерема - в лице предпринимателя с мусоровозом в гараже, а утилизирует какой-нибудь Имярек - в лице соответствующих муниципальных структур. Причем, еще не факт, что Ерема доедет до Имярека, потому что получает деньги от Фомы только за вывоз, а Имяреку, наоборот, должен заплатить за «ввоз». 
 
Так что на конце этой цепочки мы получаем стихийные свалки по всему Татарстану и нехватку средств у муниципалитетов на содержание и регенерацию официальных мусорных полигонов. А уж о строительстве цивилизованного мусороперерабатывающего предприятия, которое бы, наоборот, приносило доход, и вовсе приходилось только мечтать.
 
Но уже в следующем году вступят в силу изменения в федеральное законодательство: в каждом субъекте РФ появится региональный оператор, который будет не просто собирать, и осваивать «мусорные» деньги, но и контролировать всю цепочку перевозки ТКО - от мусорного контейнера до полигона.
 
За ним же будет закреплена ответственность и за переработку отходов, а также - за содержание и рекультивацию полигонов, которые сейчас просто переполнены и отравляют окружающую среду.
 
Кроме того, с 1 января 2017 года не только управляющие компании многоквартирных домов, но и каждое частное домовладение, каждое садовое товарищество обязано будет заключить договор с региональным оператором и тоже платить за вывоз, транспортировку и утилизацию ТКО. Но, при этом, перевозчик отходов будет получать деньги, только за то, и только тогда, когда он привезет мусор на полигон.
 
А на днях Правительство Татарстана утвердило и опубликовало в открытом доступе новую Территориальную схему обращения с отходами, по которой будет работать такой региональный оператор (или операторы - если их будет несколько) в республике, как минимум 10 ближайших лет.
 
В Татарстане появятся две «мусорные» зоны: Западная и Восточная.
 
В Западную зону деятельности РО войдут все источники образования ТКО, места их сбора и накопления в 21 муниципальном районе: (Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Кукморском, Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Спасском, Тетюшском, Тюлячинском) и в Казани.
 
В Восточную зону вольются все источники образования ТКО, места их сбора и накопления в 22 муниципальных районах: (Агрызском, Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Елабужском, Заинском, Лениногорском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском, Сармановском, Тукаевском, Черемшанском, Чистопольском, Ютазинском) и в Набережных Челнах.
 
В каждой зоне будет создан так называемый межмуниципальный отраслевой коммунальный комплекс по обращению с ТКО, состоящий из объектов сбора и накопления ТКО, мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса, межмуниципального полигона ТКО с экологическим технопарком или объекта термического обезвреживания отходов.
 
Предполагается, что «мусорных войн» и передела этого рынка в Татарстане не будет. В новую цепочку обращения с отходами будут включены, но уже на новых условиях, практически все «старые» игроки. Причем, не менее 15% этого рынка достанется малому и среднему бизнесу.
 
Сейчас в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включены 63 татарстанских объекта, в том числе 40 полигонов ТКО - 75% от общего числа. Кроме того, по состоянию на 1 января прошлого года, в Татарстане зарегистрированы 154 специализированных предприятия, имеющих лицензию на право деятельности по обращению с опасными отходами, в том числе 92 предприятия (59,7%), которые осуществляют сбор черных и цветных металлов, и 62 (40,3%) предприятия по обращению с другими видами отходов.
 
Считается, что новая территориальная схема призвана ускорить переход республики на цивилизованный способ утилизации отходов - раздельный сбор и полную переработку разных видов ТКО - бумаги, пластика, стекла и металла. Если сейчас в Татарстане сортируется лишь 25 % бытового мусора, то к 2035 году планируется перейти на 100-процентную сортировку. Одновременно будет увеличено количество пунктов приема утильсырья: сейчас их в республике всего 15, а к 2035 году будет 313. А в перспективе - и получение электро- и тепловой энергии при переработке мусора. То есть получение более экологичный, чем сжигание углеводородов способ, который уже получил признание во всех цивилизованных странах.
 
Как новая территориальная схема обращения ТКО отразится на ценах за жилищно-коммунальные услуги и не заставят ли «мусорные» инвесторы возмещать часть своих расходов за счет населения? В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана считают, что если «коммуналка» и вырастет, то не значительно.
 
Во-первых, тариф на эту услугу станет более прозрачным - в коммунальных платежках появится отдельная строка «сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». До сих пор расходы по ней «прятались» в строке «содержание и ремонт жилого помещения». Во-вторых, с января 2017 года эта услуга из жилищной перейдет в коммунальную и, следовательно, будет регулироваться государством. Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется, поскольку тариф устанавливает управляющая компания. И, в-третьих, тариф этой услуги будет привязан не к площади жилья, а к количеству жильцов, что, в общем-то, логично. Ведь не квадратные метры мусорят, а человек. Так что некоторые жильцы даже сэкономят на этой строке.
 
- Тарифная кампания сейчас только начинается, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Госкомитета Татарстана по тарифам Алина Шамсутдинова. - Установить тарифы мы обязаны до 1 января, но определенного срока в законодательстве нет. Раньше мы отвечали только за тарифы за утилизацию и захоронение ТБО, а за вывоз и транспортировку - муниципалитет. А сейчас это будет уже коммунальная услуга, а не жилищная, и значит, это уже наша обязанность.
 
Предполагается, что размер тарифов будет зависеть от региональных операторов, которых будут выбирать по тендеру по принципу, кто предложит лучшие цены. Конкурс должен быть проведен в течение двух месяцев со дня опубликования территориальной схемы, а значит имена «мусорных королей» в Татарстане будут известны уже в декабре. Причем, еще не факт, что это будут местные игроки этого рынка.
 
Фото: pravoedelo.ru
 
Источник: http://sntat.ru/





Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России


Спорт в Татарстане
Татарстан

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин заявил, что ждет президента ЮАР Рамапосу на саммите БРИКС в Казани


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Альметьевск

Выставка техники и гастроулица: зеленодольский Сабантуй собрал 40 тыс. гостей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net