Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Октябрь
2023

«Нацпроекты – для людей. В этом суть» 

 

 

Татарстан – один из лидеров в стране по исполнению национальных проектов. Ежегодно в республике открывают новые школы, детсады, поликлиники, спортивные объекты, облагораживают парки, улучшая таким образом качество жизни людей. За эти перемены к лучшему татарстанцы благодарны Президенту России Владимиру Путину, который является автором идеи национальных проектов и их главным архитектором. Сегодня он отмечает день рождения.

 

Указом от 7 мая 2018 года глава государства определил ключевые направления стратегического развития страны, на основе которых в России были запущены (или пролонгированы) 13 нацпроектов с общим бюджетом около 30 триллионов рублей.

«Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений. Так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее», – подчеркивал Владимир Путин.

В Татарстане стараются выполнять его наказ.

 

ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ

«Жилье и городская среда» – один из ключевых на­циональных проектов. Только в прошлом году его финансирование в Татарстане составило свыше 6,5 миллиарда ­рублей. В планах – довести этот показатель до 10 миллиардов рублей.

Благодаря нацпроекту 644 человека смогли переехать из 259 аварийных жилых помещений площадью 7,2 тысячи квадратных метров. В течение 2023 года запланировано расселение еще 109 аварийных квартир в 10 районах ­республики.

На федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году направили почти 1,5 миллиарда рублей. Сюда включены 34 объекта: 28 парков и скверов и еще 6 проектов, которые стали победителями конкурса малых городов и исторических поселений. По программе «Чистая вода» в 2022 году началось строительство системы водоснабжения с водозаборным узлом для Нурлата. Финансирование составило почти 780 миллионов рублей.

В 2023 году объекты Татарстана, благоустроенные по национальному проекту «Жилье и городская среда», вошли в альманах «100 лучших проектов России 2020–2023». Одним из лучших стал объект «320 ступеней к истории: Вдоль по Троицкой» в Тетюшах.

В список лучших проектов включен и расположенный в Казани крытый комплекс ­экстрим-­парка «Урам». В здании площадью 7,9 тысячи квадратных метров есть «фанерное море» для BMX-­фристайла, бетонный боул для скейтбординга, стрит-­плаза и множество помещений: лекторий, танцевальный класс, студия диджеинга и многое другое.

В альманах от Татарстана вошел и проект реконструкции казанской гимназии №175. Всего за 100 дней ее перестроили с учетом рекомендаций психологов и международного опыта по трансформации учебных объектов.

«Национальные проекты реализуются в республике ради людей. Татарстанцы видят результаты, чувствуют положительные изменения, происходящие в их жизни. Партия «Единая Россия», как ведущая политическая сила, держит исполнение нацпроектов на своем партийном контро­ле», – отметил Председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

 

ДЕТСКИЕ САДЫ ДОСТУПНЕЕ

В 2021 году выплаты за ­рождение первого ребенка получили 35,7 тысячи татарстанских семей. Еще 131 тысяче семей компенсировали плату за детский сад, а 36 тысяч детей обеспечили детским питанием. Единовременные выплаты в связи с рождением детей получили 2 тысячи женщин. Все это стало возможным благодаря участию республики в национальном проекте «Демография», финансирование которого за прошлый год составило 6,5 миллиарда рублей.

В рамках национального проекта «Демография» в 2018–2020 годах в Татарстане создано более 11 тысяч мест в детских садах для детей от 2 месяцев до 7 лет. Построено 52 детских сада, перепрофилировано 4 группы в дошкольных  организациях Казани. Еще 13 детских садов на 2,3 тысячи мест построили в 2021 году.

Совокупность этих мер делает дошкольное образование доступнее для всех татарстанских детей. Благодаря этому мамы с детьми до 3 лет смогут быстрее вернуться на работу.

«То, что нацпроекты пришли в нашу повседневную жизнь, в каждый муниципальный район, очевидно. Это новые школы, детсады, поликлиники и фельдшерские пунк­ты, спортивные площадки в городах и селах, гериатрические кабинеты для старшего поколения, увеличение производительности труда с рос­том зарплат на предприятиях и многое другое. Если перечислять все, что на сегодняшний день сделано в республике по нацпроектам, то будет огромный список. Но могу сказать точно: национальные проекты повысили качество жизни для каждого, а это самое главное», – пояснила депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова.

 

МИЛЛИАРДЫ НА ЗДОРОВЬЕ

В прошлом году по нацио­нальному проекту «Здравоохранение» в республике построили 34 медицинских объекта на 1,1 миллиарда ­рублей. В целом на воплощение этого нацпроекта в жизнь было выделено 4,3 миллиарда рублей.

В частности, на территории Татарстана возвели 29 фельдшерско­-акушерских пунктов, 2 врачебные амбулатории, 2 поликлиники, а также центр врача общей практики. На закупку современного медицинского оборудования и улучшение материально­-технической базы ассигнования достигли 1,8 миллиарда рублей. На эти средства приобрели 3,2 тысячи единиц оборудования и 22 машины для сосудистых цент­ров, онкологического диспансера и первичных медицинских организаций.

Помимо этого, нацпроект позволил закупить лекарства для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний на 318 миллионов рублей.

«Что такое национальный проект «Здравоохранение»? В первую очередь это ремонт поликлиник, строительство новых крупных и современных больниц, создание перинатальных центров, а значит – рождение здоровых малышей на счастье родителей. Создаются фельдшерско­-акушерские пункты на селе, где местные жители получают первичную медпомощь в шаговой доступности. Сего­дня любой вопрос по сохранению здоровья так или иначе связан с этим профильным национальным проектом», – отметила Татьяна Ларионова.

 

НАПРАВЛЕНЫ НА ПРОРЫВ

В этом году в Татарстане открыли двери 11 новых школ, 8 из которых построены благодаря национальному проекту «Образование». В его рамках запущен региональный проект «Цифровая образовательная среда», благодаря которому создано детское образовательное пространство в области высоких технологий – Центр цифрового образования детей ­«IT-­куб «Алабуга» на базе «Алабуга­-Политех». Здесь обучают робототехнике, работе с большими данными, цифровой безопасности, веб­дизайну и разработке. В центре организованы кружки для детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Новая модель дополнительного детского образования в Татарстане работает на базе технопарков «Кванториум» в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Казани. Посещение челнинского «Кванториума» положительно впечатлило Владимира Путина.

«Внедряется новый формат – детские технопарки, такие как «Кванториум». Здесь ребята осваивают робототехнику и другие профессии, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был в этом центре, действительно здорово», – заявил Президент России после посещения авто­града.

Благодаря профильному нацпроекту в стране по­явились новые программы и возможности для учителей. В ­республике всячески поддерживают инициативы, направленные на профессиональный рост педагогов. Среди конкретных примеров – государственная система грантовой поддержки педагогических работников. Изначально созданная в Татарстане, она послужила образцом для других регионов России и стала частью национального проекта «Образование».

«Национальные проекты направлены на прорывное научно-­технологическое и социально­-экономическое развитие России. Их цель – повышение уровня жизни граждан, создание условий для их самореализации», – отмечает заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков.

По словам ученого, наиболее последовательно над улучшением качества жизни работают в нескольких российских регионах – Татарстане, Москве, Санкт­-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в ряде автономных округов РФ.

«Прежде всего это связано с заинтересованностью ре­гиональной власти и общества в полном выполнении целей и задач национальных проектов. В Татарстане подобная работа носит системный характер. Важно и то, что функционирование нацпроектов продолжается на фоне спец­операции. Это показывает, что власть заинтересована в улучшении качества жизни граж­дан, например в сфере образования», – заключил Андрей Большаков.

 

РЕКИ СТАЛИ ЧИЩЕ

Решать накопленные десятилетиями экологические проблемы в Татарстане помогает национальный проект «Экология». Благодаря его мероприятиям условия жизни улучшились для 2,3 миллиона жителей региона.

В 2022 году республика стала участницей четырех федеральных проектов. Это «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». На их реализацию направили 6,8 миллиарда рублей, в планах до 2025 года   предусмот­рены ассигнования на сумму 8,7 миллиарда рублей.

По национальному проекту «Экология» расчищены правый приток реки Мёши в селе Никольском и пруд в ­Лаишевском районе, а в Мамадыше завершается санитарная очистка правого притока Вятки.

Параллельно в Татарстане идет рекультивация иловых полей очистных сооружений Казани площадью около 100 гектаров, а также демонтаж старых трубопроводов Озёрного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища. Эти проекты стали пилотными для всей России – полученный опыт возьмут на вооружение и в других регионах.

Кроме того, в конце 2021 года в республике запустили научно­-исследовательский проект по улучшению экологического состояния рек и водоемов. По итогам народного рейтинга инициатива заняла первое место, что говорит о ее востребованности.

«Нацпроекты делаются для людей. В этом суть. Безусловно, они показали свою эффективность, когда наша страна оказалась в условиях санкционного давления. Именно здесь проявился их мобилизационный потенциал, ведь удалось сконцентрировать усилия и ресурсы государства на конкретных социально значимых направлениях», – считает депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов.

Парламентарий уверен, что национальные проекты сегодня стали позитивным фактором стабилизации. Они создают устойчивость к внешним и внутренним вызовам, позволяя стране двигаться вперед.

«В этом заслуга главного архитектора национальных проектов – нашего Президента Владимира Путина», – резюмировал Олег Морозов.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения


Спорт в Татарстане
Татарстан

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Альметьевск

«Благословен, кто в пути»: в галерее «Хазинэ» откроется выставка Ирека Мусина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net