Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Март
2023

Фермер – это прежде всего созидатель

    Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.   Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики […]

 

Нурия Исмагилова (в центре) из Лаишевского района продолжает фермерскую династию.

 

Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.

 

Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики полей и ферм заметно поднаторели в искусстве диалога с властями. Если на первых форумах атмосфера в зале заседаний, случалось, и накалялась, а выступления делегатов были несколько сумбурными, то теперь всё проходит, как говорится, чинно и благородно. При этом они откровенно говорили о наболевшем, не перетягивая одеяло на себя, обсуждали системные проблемы, которые можно если не решить, то хотя бы рассказать о них на съезде с участием представителей органов власти республиканского и федерального уровней.

Минсельхозпрод был представлен новым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Рустемом Гайнулловым, и это было его первое участие в мероприятии такого масштаба. Дело в том, что Рустем Гайнуллов буквально на прошлой неделе занял пустовавшее с декабря прошлого года кресло заместителя министра по экономике и аграрным преобразованиям. Так что теперь второй эшелон аграрного руководства респуб­лики полностью укомплектован новыми кадрами.

Что касается самого министра, то Марат Зяббаров по объективным причинам не присутствовал на съезде лично, но очень внимательно следил за его ходом дистанционно: при необходимости подключался к обсуждению либо комментировал прозвучавшие предложения. Он отдал должное вкладу фермеров в экономику республики, отметив их бесспорные успехи в выращивании зерновых культур, овощеводстве, производстве молока (рост по сравнению с 2021 годом на пять процентов) и по мясу (1,5).

В то же время министр обратил внимание на негативную тенденцию – впервые в фермерских хозяйствах снизилась численность поголовья КРС (на 1,3 тыс. голов) и овец (на 2,8 тыс.). По мнению Марата Зяббарова, снижение произошло из-за фермеров-грантополучателей, которые, поработав пять лет (таковы условия получения гранта), закрывают свои КФХ. За 2012–2022 годы гранты на сумму 4,4 млрд рублей получили 1556 фермеров, 264 после этого прекратили свою дея­тельность.

«Сокращение поголовья скота у фермеров неприемлемо при той поддержке, которая направляется на их развитие. Только прямая поддерж­ка малых форм хозяйствования составила в 2022 году 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, ещё 1,4 миллиарда КФХ получили, пользуясь другими видами поддержки на равных с крупными сельхозтоваропроизводителями условиях», – напомнил министр.

 

«ЛИШНИЙ» ХЛЕБ ВЫКИНУТЬ В МОРЕ?

Фермеры обрабатывают 25 процентов пашни в республике и в прошлом году собрали 1,3 млн тонн зерна. Правда, радости от такого успеха мало, докладывать о рекордном каравае оказалось приятно только с высоких трибун. На деле, собрав великолепный урожай, сельчане оказались на грани разорения. Приближается новый сельхозсезон, а их амбары полны прошлогоднего зерна, и, что с ним делать, фермеры не знают. Производство тонны зерна обходится сегодня в 10 тысяч рублей, а цены на внутреннем рынке упали до 9 тысяч. Перекупщики и вовсе предлагают жалкие 6–7 тысяч рублей за тонну.

Уничтожить часть урожая, чтобы выгодно продать остатки, – к этому пытался призвать фермер, бывший депутат Госдумы Зифкат Саетгалиев из соседнего Башкортостана. «Мы у себя тоже зерна произвели так много, что теперь его проще выкинуть в море, чем продать. Лишнюю продукцию производить нельзя», – обратился он к залу. Но поддержки у татарстанских коллег не нашёл. Решать проблему надо по-другому.

Как? Действительно, по законам рынка, дабы не работать себе в убыток, разумно сократить посевы зерна. Однако кто это позволит?

 


Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село


 

Но тогда государству можно постараться облегчить крес­тьянам финансовую нагрузку. Так, алексеевский фермер Ильшат Гумеров в очередной раз затронул вопрос диспаритета цен. «Мы – солдаты продовольственной безопасности. А наш труд обесценивается. Техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения – всё дорожает. При этом закупочные цены на сельхозпродукцию упали, а розничные цены на овощи и ряд других социально значимых продуктов государство сдерживает. Фермеры продолжают платить за электричество в два-три раза больше, чем граждане и промышленные предприятия. Всё это привело к существенному снижению доходности хозяйств. Можно ли остановить рост цен на ГСМ, удобрения и снизить тарифы на электро­энергию?» – обратился Ильшат Гумеров к присутствующему на съезде президенту Ассоциации крес­тьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутату Госдумы Владимиру Плотникову.

Но государство и без этого оказывает сельчанам всевозможную поддержку: из федерального и республиканского бюджета финансируется 13 программ, скажете вы. Да, это так. И фермеры очень благодарны за это, ведь без такой финансовой помощи, по их признанию, им просто не выжить.

Одна беда: фермеры страдают от излишних бюрократических процедур, тратя массу времени и денег на заполнение всевозможных бумаг, представление справок для получения погектарной поддержки либо молочных субсидий. А потом ещё ездят за сотню километров, только чтобы сдать все эти документы.

 

Семья фермеров Ленара и Минсины Латыповых из Высокогорского района крепко стоит на ногах. (Фото из архива Латыповых).

 

Председатель ассоциации фермеров Высокогорского района Ленар Латыпов привёл наглядный пример: производством молока в Высокогорском районе занимаются 24 фермерских хозяйства, из них молочную субсидию получают лишь восемь. Остальные 16 махнули рукой на всё и не стали даже готовить документы.

Пожаловался он и на государственные ветеринарные службы. «Мы купили тридцать нетелей, и по окончании профилактического карантина ветеринары взяли у коров анализы, а нам предъявили счёт к оплате – 93 тысячи руб­лей. Это 3100 рублей за одну корову! В то же время в 2019 году за такие же услуги они брали около 500 рублей. Когда я спросил, почему их услуги так подорожали, мне ответили: «Мы отправили к вам трёх высококлассных специалистов». Но у нас работы было на одного человека. А если бы прислали шестерых Айболитов, взяли бы 180 тысяч?» – возмутился Ленар Латыпов.

Эти проблемы – общие, и съезд обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Зяббарову с просьбой рассмотреть возможность изменения оплаты за различные услуги государственным структурам и упростить получение господдерж­ки.

 

ХРАНИТЕЛИ СЕЛА

Фермер Наиль Рафиков поднял извечный крестьянский вопрос – о земле. По его словам, часть территорий в Альметьевском районе в своё время скупили с торгов толс­тосумы из Самарской, Пензенской областей и даже с Камчатки. Земля не обрабатывается, но переоформить её у них не удаётся даже через суды. Наиль Рафиков считает, что государство должно предоставить фермерам возможность приобретать земли сельхозназначения без прохождения процедуры торгов и аукционов, и предложил довести это предложение до тех, кто принимает решения такого уровня.

Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село. Ильшат Гумеров, о котором мы говорили выше, руководит одним из сильнейших сельскохозяйственных предприятий в Татарстане (колхоз «Родина). По его словам, 70 процентов работников колхоза – люди предпенсионного и пенсионного возраста, а людей двадцати – тридцати лет – всего четыре процента. «Проснётесь через двадцать лет, а уже никого не останется. Велика Россия, а работать некому», – предрекает он.

 

 

Как же остановить миграцию сельской молодёжи в города? Съезд решил, что для этого необходимо разработать республиканскую комп­лексную программу с развитием малых форм хозяйствования. Данное предложение тоже было внесено в итоговую резолюцию.

Подводя итоги работы съез­да, Марат Зяббаров заверил, что аграрное министерство открыто к диалогу с ассоциацией фермеров и готово оказать необходимую помощь. «Мы как единый организм должны будем наступивший 2023 год сделать эффективным и успешным. Для этого у нас есть все инструменты и поддержка государства!» – заверил министр.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Спорт в Татарстане
Татарстан

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Альметьевск

Платонфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net