Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Март
2022

В ответе за тех, кого приручили

 

 

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо совершенствовать и как-то иначе решать проблему с братьями нашими меньшими, которые остались без надзора. На этом настаивают татарстанские депутаты.

 

Ситуация с бродячими животными актуальна для многих российских поселений – больших и малых. Безнадзорные собаки собираются в многочисленные стаи, тем самым представляя реальную угрозу жизни и здоровью жителей городов и сёл. В зоне большого риска находятся прежде всего дети.

Для решения этой проблемы в 2018 году был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предлагающий регионам для регулирования численности безнадзорных животных применять метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Это предполагает возвращение животных после стерилизации и вакцинации в место их отлова и запрет на усыпление невостребованных животных в приютах. За эту программу – зоозащитная общественность, против – санитарные и ветеринарные врачи. Такой способ, по мнению последних, не решает проблемы с болезнями и не отменяет нападений собак на людей. К слову, в самой Москве программа ОСВВ действовала десять лет, но была прекращена в 2010 году из-за неэффективности, вспышек болезни бешенства, уничтожения стерилизованными безнадзорными собаками дикой краснокнижной фауны в городских парках.

По мнению татарстанских депутатов, федеральное законодательство в части обращения с безнадзорными животными нельзя назвать совершенным из-за заложенных в нём противоречий: отражённые в законе принципы гуманности и реальное положение дел, по их мнению, не смягчают, а обостряют проблему. Свою позицию наши парламентарии уже высказывали федеральным коллегам, но их инициатива не нашла поддержки. Тем не менее депутаты проявили настойчивость и добились того, что по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина была создана рабочая группа с целью более глубокого изучения вопроса. В состав её вошли депутаты Госдумы от Татарстана Айдар Метшин и Татьяна Ларионова.

 

ВЕРНУЛИСЬ К СОБАЧЬЕМУ ВОПРОСУ

 

До начала заседания Президиума депутаты посетили приют для бездомных животных «Зооцентр» в посёлке Мирный в Казани.

 

На прошлой неделе исполнение законодательства в области обращения с животными депутаты Госсовета РТ обсудили в очередной раз – теперь уже на заседании Президиума парламента. Учитывая остроту темы, разговор шёл в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных районов. Народные избранники, а также представители ведомств рассмотрели новые пути решения проблемы бездомных собак.

До начала заседания Президиума депутаты посетили приют для бездомных животных «Зооцентр» в посёлке Мирный в Казани. После реконструкции здесь появились два корпуса – карантинный (на 600 собак) и помещения с вольерами на 900 животных, построены выгульные площадки. В день визита здесь находилось 450 обитателей приюта – их недавно отловили на улицах Казани. После карантина, кастрации или стерилизации и вакцинации их выпустят на свободу, а 32 крупных и агрессивных пса останутся жить в зооцентре.

Реконструкция приюта продолжается, после её завершения к концу 2022 года здесь одновременно можно будет содержать до двух тысяч животных. Как сообщил директор ООО «Зооцентр» Рустем Нуруллин, в сентябре этого года здесь начнёт действовать лекционный зал, где будут проводиться тематические встречи для школьников и всех желающих.

Депутаты изучили также мировую практику в этой сфере. Но зарубежный опыт не дал готового решения проблемы. Единственной в мире страной, где нет бродячих животных, считаются Нидерланды, и там это достигается за счёт высоких налогов на содержание питомцев, наказания (вплоть до уголовного) за жестокое обращение с ними и массовой стерилизации собак.

 

НЕСУТ РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ НАСЕЛЕНИЮ

«Нас крайне беспокоит ситуация с безнадзорными собаками. Не проходит недели, чтобы в органы государственной власти, к депутатам, в СМИ не поступали жалобы на бродячих животных, которые несут реальную угрозу населению», – обратился к участникам заседания Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он озвучил красноречивую статистику.

В прошлом году в республике зафиксировано 1447 обращений (соцсети, СМИ, официальные сайты), связанных с бродячими животными. Это на 42 процента больше, чем в году предыдущем. В правоохранительные и медицинские органы поступило 6837 жалоб по поводу укусов собак. А ведь есть ещё люди, которые просто отделались лёгким испугом и никуда не обращались.

 


Заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин: «За два года в столице отловлено около восьми тысяч собак, оставлено в приютах 296, более тысячи пристроено к новым хозяевам, более шести тысяч выпущено обратно в городскую среду»


 

В некоторых районах число пострадавших по сравнению с 2020 годом заметно выросло. Особенно тревожная ситуация складывается в Высокогорском районе – там количество обращений увеличилось в 4,5 раза. В числе антилидеров также Атнинский (рост на 223 процента), Азнакаевский (77,8), Верхнеуслонский и Буинский (по 68), Спасский (56) и Пестречинский (на 47 процентов) районы. В абсолютных показателях больше всего укушенных по-прежнему в Казани (2471), Набережных Челнах (640), Нижнекамском (449), Альметьевском (369), Бугульминском (242), Елабужском (199), Чистопольском (153) и Лениногорском (119) районах. В числе территорий, где местные власти смогли систематизировать эту работу, глава татарстанского парламента отметил Актанышский, Черемшанский, Аксубаевский, Апастовский, Ютазинский и Буинский районы.

 

ГУМАННЫЙ ОТЛОВ ЦЕНОЙ В 56 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Ответственность за ненадлежащее обращение с безнадзорными животными лежит на органах местного самоуправления. Им же государство выделяет субсидии на содержание братьев наших меньших в приютах, лечебные мероприятия, вакцинацию, биркование, стерилизацию и кастрацию, усыпление нежизнеспособных особей – из расчёта 6,1 тысячи рублей на одно животное. Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Алмаз Хисамутдинов, в прошлом году на эти цели было выделено 56 миллионов 700 тысяч рублей, однако муниципалитетами освоено чуть более 90 процентов средств. Как он пояснил, задействовать в полной мере всё не удалось: в ряде районов не нашли подрядчиков для отлова либо мест для содержания животных. За год в итоге отловлено 11,6 тыс. животных без владельцев.

В этом году объём выделенных средств увеличен до 69,3 млн рублей – дополнительные деньги предназначены для пожизненного содержания агрессивных собак (один день содержания обходится в 108 рублей).

 

 

В республике работают 19 приютов (из них 17 частных и два муниципальных), которые способны вместить около 3,6 тысячи животных. В ближайшее время межмуниципальные приюты появятся на территории Нижнекамска, Альметьевска и Набережных Челнов.

Всё это хорошо. Но можно строить большое количество приютов, выделять необходимые средства на отлов, стерилизацию и содержание животных, но пока общество не перекроет каналы появления бездомных собак, проблему не решить. Давайте подсчитаем: одна Жучка приносит потомство дважды в год, в среднем по восемь щенков. Половина из них уже на следующий год сами принесут в общей сложности около 130 кутят. 

 

«КОРПОРАТИВНЫЕ» СТАИ

Каковы же каналы появления безнадзорных животных? Во-первых, это, увы, рядовые случаи, когда хозяева просто выбрасывают своих питомцев на улицу. Огромное количество собак живёт на базах, складах, на территории промышленных предприятий, гаражей и садовых обществ. Они тоже постоянно пополняют популяцию бродячих животных, не давая ей сокращаться. Такие «корпоративные» собаки, как правило, остаются без внимания организаций по отлову, которым хватает работы по жалобам населения.

Большой проблемой являются вроде бы хозяйские собаки, но которые находятся на «самовыгуле». Эти бегают без надзора по улицам, добывают пищу, разносят болезни, защищают свой ареал обитания, представляя угрозу для жителей. Все мы помним случаи, произошедшие в начале прошлого года, когда детей в Осинове и на озере Лебяжьем в Казани атаковали именно хозяйские «самовыгульные» псы.

Особый источник безнадзорных животных – строительные площадки: стройка сворачивается, и собаки, которые выполняли здесь охранные функции, остаются на территории, продолжая по привычке её охранять и подвергая прохожих угрозе. Депутаты считают необходимым определить ответственных и в таких ситуациях.

Было высказано также предложение о необходимости ограничения численности содержания животных в квартирах и на земельных участках. Так, в Тольятти в одной из квартир содержалось 120 собак. Согласитесь: такое даже трудно представить! Так как это частная территория, управы на квартиросъёмщика не было. Попасть в квартиру удалось только волонтёрам, которые и спасли собак: животных изъяли и расселили, в том числе 35 особей определили в приюты Казани. Вздохнули с облегчением, думается. Не только собаки, но и несчастные соседи.

 

НАДО НАЧИНАТЬ С НАШЕГО МЕНТАЛИТЕТА

 

 

Итак, подчеркнём ещё раз: бездомные животные – проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. По большому счёту, в первую очередь следует воздействовать не на животных, а на людей. Менять их менталитет. Для кого-то достаточно будет внушения, на кого-то воздействуют просветительные меры, а к иным нужно применять силу закона. Но для этого сам закон должен предоставлять возможность привлечения владельцев к административной или даже к уголовной ответственности за безответственное отношение к животным. А так как это можно сделать в случае если каждое животное будет зарегистрировано, то необходимо ввести обязательную регистрацию (чипизацию) каждой особи. Только так можно повысить уровень персональной ответственности владельцев за животное, ведь по чипам легко будет определить хозяина брошенного (потерянного) домашнего питомца. Именно за такой подход ратуют ямало-ненецкие парламентарии, и татарстанские депутаты их в этом поддержали. А в Бурятии уже ввели обязательную регистрацию всех животных, начиная с возраста в три месяца.

Участники заседания пришли к выводу, что законодательные нормы, регулирующие вопросы ответственного отношения к животным, несовершенны. Не исключено, что Госсовет Татарстана повторно обратится в Госдуму с законодательной инициативой внести в федеральный закон поправки – обязательную регистрацию животных, запрет выгула без намордника, недопустимость возврата отловленных собак на игровые площадки, в детсады, школы и больницы. Соответствующее постановление Президиума Госсовета с конкретными предложениями направлено в адрес Правительства, органов исполнительной и муниципальной власти республики.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов поручил усилить контроль за использованием маломерных судов


Спорт в Татарстане
Татарстан

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

«Причина пока неизвестна»: загадочная гибель пчел в одном из районов Татарстана





Путин в Татарстане
Татарстан

Более 172 тыс. детей из Татарстана отдохнут летом в оздоровительных лагерях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Альметьевск

По «Нашему двору» в Альметьевске продолжат высаживать микрозелень на объектах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net