Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Август
2021

Талант человека. Друзья вспоминают мастера спорта по туризму Геннадия Иванова

0
Талант человека. Друзья вспоминают мастера спорта по туризму Геннадия Иванова

Геннадий Анатольевич Иванов – благородный, порядочный человек, мастер спорта по туризму, классный инженер, хороший друг, готовый всегда прийти на помощь. 30 августа ему исполнилось бы 69 лет. Многие годы он был автором«Зеленодольской правды», рассказывал на страницах газеты о туристических походах. Говорят, не бывает незаменимых людей, но место Гены Иванова в спортивной и не только жизни города, наверное, будет долго вакантным.

 

 

Спас от тюрьмы

 

Талантливых тренеров не мало, но у Геннадия был и талант человека. Он не просто основатель туристического клуба, вдохновитель и организатор множества походов, а человек, оказавший огромное влияние на десятки зеленодольцев. Кого-то он уберег от криминала.

-- Гена исправил судьбы многих трудных ребят. Я сам из таких парней, но в 1975 году пришёл к туристам и больше меня на подвиги не тянуло, - признаётся опытный турист Андрей Семенов, старший. – Интересные походы, решение сложных задач, насыщенное общение увлекали ребят, и это в корне меняло их жизнь.

Геннадий Анатольевич приехал в Зеленодольск по распределению работал сначала в РСУ и сразу стал развивать туризм. Все признают, что он внёс огромный вклад в развитие детского туризма. В Зеленодольске без него просто не было бы водного туризма, на том уровне, который поставил Гена. Он сначала предложил, а потом и разработал, внедрил весенние соревнования по технике водного туризма на реке Сумка. Это его детище. Кстати, идею проводить соревнования туристов-водников прямо на городском озере, тоже выдвинул Гена.

 

 

Подлинный лидер

 

-- Там, где был Гена, всегда царила здоровая атмосфера, - поделился Валерий Кузнецов, инженер, турист, пчеловод, бард. - Я бы назвал его человеком коммунистического общества, он был не от нашего мира, человеком всегда стремился к единению с природой, а не жил в погоне за деньгами.

Вспоминаю, как я бывал у него на родине, в посёлке на окраине Нижнего Новгорода. Там как в песне: «На Волге широкой, на стрелке далёкой гудками кого-то зовёт пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем поселке…». Двухэтажные дома, старый уклад жизни, где все знают друг друга, где все родные.

Его мать – человек - очень сильной воли человек, строгая, порядочная. Приезжая в гости в Зеленодольск она всегда выравнивала любую сложную ситуацию. Могла взглянуть, вникнуть в проблему и промолчать. И Гена тоже в сложных моментах проявлял мудрость, мог промолчать. Его характер, его умение выправить ситуацию в любом коллективе, позволяли быть не просто руководителем походов, а душой коллектива, подлинным лидером всего туристического сообщества. 

Гену всегда поддерживала замечательная супруга Нина Васильевна. Она заслуживает отельного рассказа!

 

 

Дружба со студенческой поры

 

Туризмом Иванов активно занялся ещё в годы учебы в Горьком. И сегодня там его помнят, уважают. Коллеги не успели на похороны, но приезжали на 9 дней. 

-- Еще вчера мы, совсем зелёные, студенты Горьковского строительного института, в брезентовых штормовках, с абалаковскими рюкзаками, взятыми на прокат, только начинали понимать азы жизни, - вспоминает Василий Кондрашининженер, Нижний Новгород. - И вот она пролетела, яркая, насыщенная событиями, красивая жизнь. Гена был очень достойным человеком. До сих пор не могу поверить, что не стало Гены Иванова.

Туристы из Нижнего Новгорода обещали прислать воспоминания о Геннадие Анатольевиче, которые мы опубликуем на сайте Новости Зеленодольска.

 

 

Сразу нашёл единомышленников

 

Приехав в Зеленодольск молодой инженер не просто занялся туризмом, но и проявил себя как хороший организатор.

-- Это был 1975 год, в городе появилось много молодых специалистов из Горьковского политеха, из Ленинградского кораблестроительного института, из Горьковского института водного транспорта. Многие из них занимались у себя в вузах туризмом, - поделилась Валентина Архиповаг.Курганэкс-секретарь Зеленодольского горкома комсомола. - Я была секретарем горкома комсомола и вот у меня в кабинете появились два молодых человека – выпускники Горьковского политеха Гена Иванов и Владимир Клочков. «Мы приехали из Горького – занимаемся туризмом – есть ли в городе клуб туристов? Как нам найти единомышленников?»

Как раз накануне я вышла замуж. За туриста-водника из Кургана, он переехал в Зеленодольск. Я познакомила ребят мужем и с Женей Фелюшиным, который он был корифей зеленодольского туризма. Затем и с другими спортсменами. «Клуб туристов» разместился поначалу на первом этаже в кабинете третьего секретаря ГК ВЛКСМ. Кстати, я была секретарем горкома комсомола по учащейся молодёжи. Я пошла к Борису Куликову (он был тогда первый секретарь ГК ВЛКСМ): «Борис, какие интересные люди – надо им помогать!» Тогда мы нашли помещение в ДК Родина и клуб стал работать уже в полную силу. Десятки интересных маршрутов. И сегодня зеленодольский туризм – это марка в республике. Наши «водники» лучшие! Больше нет ни одной спортшколы в республике, где туризм развивается как основной вид спорта. В разных городах (Красноярск – Тирасполь, Горький, Тель-Авив) живут наши туристы и вспоминают походы.

 

 

Он спроектировал десятки комбинатов

 

Геннадий Иванов – человек талантливый во всем, он реализовался как специалист на производстве. Многие деревообрабатывающие комбинаты в России спроектированы с его участием.

-- Мы размечали с ним карту: начиная от Карелии на севере страны - до Краснодарского края на юге, также с Брянской области на западе - до Иркутской области на востоке везде есть наши объекты, - делится инженер, коллега Геннадия Анатольевича - Александр Николаев, экс-секретарь ГК ВЛКСМ. - Мы были знаком почти 40 лет: в комсомольской юности общались, потом работали вместе в фанерной отрасли. Очень порядочный человека, хороший организатор, прекрасный семьянин. Никогда не видел его раздраженным, несмотря на сложные ситуации, возникавшие в работе. Он всегда умел найти правильное решение, подобрать нужные слова. Его спокойствие, порядочность подкупали, оказывали влияние на всех окружающих.

Все знают его как туриста, а он спроектировал огромное количество предприятий. В «Зеленодольской правде» Геннадий Анатольевич рассказывал о крутых походах. А ведь он писал статьи и по специальности, в журнале Дерево.Ру мы опубликовали с ним цикл статей. До последних дней, несмотря на тяжелую болезнь, он занимался проектной работой. К нему приходили домой с чертежами, ведь специалистов его уровня мало!

 

 

По бурлящим рекам и горным перевалам

 

Старый друг, опытнейший турист Валерий Дергачев рассказал, как с встретились с Геной на перевале, в походе на приполярный Урал.

-- Мы шли туда, а они навстречу, пересеклись на Монараге, возле одной из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала, - вспоминает Валерий. - Высота горы – 1662 метра над уровнем моря. Сделали совместное восхождение. Гребень напоминает когтистую медвежью лапу. На правый «зуб» горы забраться сравнительно легко, а вот для подъёма на высшую точку нужно хорошее снаряжение и соответствующие навыки. Не помню, кто поднимался из их команды, а с нашей группы восхождение совершил Виктор Щуров. Жизнь свела нас с Геной Ивановым давным-давно, ещё в зеленодольской «общаге». За эти годы было много интересных походов, бурлящих рек и горных перевалов.

- Полгорода - его воспитанники, которые уважают и любят Гену, - поделился мастер спорта по спортивному ориентированию Валентин Пичугин. - Мы познакомились ещё в 70-е годы, когда он приехал в Зеленодольск по распределению. Организовали команду, постоянно ездили на туристические слёты, на соревнования и всегда были на высоком уровне! 

 

40 км по льду и 100 км без сна

 

Вспоминаю, как Геннадию Иванову присвоили звание «Мастер спорта по туризму». Значок мастера ему вручили представители Минспорта РТ в казанском кафе «Баррикада», что на Булаке. В Зеленодольске многие туристы могут претендовать на это звание, но не просто пройти все формальности. Гена буквально пробил его, составляя подробнейшие отчеты о своих маршрутах, опубликовав множество очерков. Прямо у костра садился с блокнотом и делал отчёт о походе.

Что двигало им, зачем зимой в мороз он отправлялся в очередной экстремальный поход, проходил десятки километров на лыжах по заснеженным лесам? «Вы ночевали когда-нибудь зимой в палатке? Грели замерзшие руки у костра? Вспахивали лыжами бескрайнюю целину? Если да, то вам знакома прелесть зимнего похода. Зима не прощает ошибок. От каждого требуется собранность и сила духа. Такие походы запоминаются надолго, ― объяснял сам Геннадий Иванов и у него загорались глаза. ― Ночлег в палатке только вначале кажется экстремальным, на вторую ночь все становится привычным. Посреди большой шатровой палатки устанавливается лёгкая разборная печка и, если дрова сухие, гудит и раскаляется до малинового цвета, наполняя шатер приятным теплом».

Гена постоянно участвовал в лыжном пробеге по Волге от Казани до Зеленодольска. Маршрут - около сорока километров по речному льду. Стартовали от пляжа Локомотив у казанского железнодорожного вокзала, финишировали близ станции Зелёный Дол.

Другая фишка Гены – традиционная «Сотня» в марийских лесах. Маршрут - сто километров,– почти сутки в пути с короткими привалами.

 

 

Покоренная вершина Белухи и восхождение на Эльбрус

 

Гена совершал интереснейшие путешествия на Алтай. Вот как он рассказывал о восхождении на гору Белуха. Это самая высокая гора не только Алтая, но и всей Сибири. «О Белухе я мечтал давно. Ежегодные сплавы по таежным рекам уже стали привычными. Пороги не вызывали выплеск адреналина. Очень хотелось сходить в горы, на Алтай, на главную вершину, высота которой 4506 метров».

Вместе с друзьями из Зеленодольска, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов Гена покорил Белуху. На следующий год отправился покорять высочайшую вершину Европы - Эльбрус. «Если гора Белуха считается самой высокой в азиатской части России, то Эльбрус на тысячу метров выше, поэтому понятно стремление покорить его. Считается, что технически Эльбрус проще, чем Белухи. Пусть он выше, но там не требуется особой техники. Просто хорошая дыхалка и физическая подготовка».

 

 

До последнего дня Гена оставался активным. Как рассказывает Валерий Дергачев, в сентябре Геннадий Анатольевич хотел организовать песенную встречу в Марий Эл. «Давайте соберемся с гитарами, встреча ветеранов туристов на Северной поляне на озере Глухое». Но, увы, не получилось…»

Кстати, эту встречу хорошо бы провести и посвятить её памяти Гены Анатольевича Иванова.

 






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов заявил о необходимости провести Игры БРИКС на высоком уровне


Спорт в Татарстане
Татарстан

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с





Путин в Татарстане
Татарстан

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Альметьевск

В красноярском ТЮЗе назначен новый главный режиссёр

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net