Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Январь
2021

Заброшенных земель становится меньше

 

Россельхознадзор

 

Во Дворце земледельцев в Казани подвели итоги деятельности управления Россельхознадзора, Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории и Главного ветеринарного управления РТ за 2020 год.

 

Временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев в своём докладе сообщил, что в прошлом году его сотрудники провели около двух тысяч проверок, вынесли 978 постановлений, наложили на нарушителей штрафы на сумму более 16 млн рублей.

Со вступлением в силу новых положений закона об ответственном обращении с животными Россельхознадзор получил право контролировать их содержание и использование в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. И, как сообщил Ильнур Галеев, в управление поступило 35 жалоб, связанных, в частности, с контактными зоопарками. Все обращения были проверены, нарушители привлечены к административной ответственности, а два контактных зоопарка и вовсе прекратили существование.

Большая работа проведена в сфере земельного контроля: в прошлом году специалисты обнаружили 107 тыс. гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель, в то время как годом ранее их было 43 тысячи.

Повысил эффективность работы инспекторов Россельхознадзора и новый инструментарий – они получили возможность проводить оперативный анализ космических данных с использованием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, в сентябре прошлого года Правительство России утвердило новые признаки неиспользуемых земель. Так, раньше заброшенным считался участок, если на пашне не производятся работы по возделыванию сельхозкультур и обработке почвы. А сейчас таковым считается участок, даже если сельхоздеятельность не ведётся на четверти его площади, а также участки, наполовину и более чем на 20 процентов (на особо ценных продуктивных сельхозугодьях) заросшие сорными растениями. В 2020 году вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 36 тыс. гектаров земли, в основном в Верхнеуслонском (5399 га) Альметьевском (4930), Елабужском, Лаишевском и Высокогорском (по более 2,5 тыс. га) районах.

Деятельность управления Россельхознадзора, как известно, неразрывно связана с работой подведомственной ему Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, которая успешно развивается. Так, только в 2020 году на приобретение оборудования заключены контракты на сумму более 90 млн рублей. А современные приборы ветлаборатории крайне необходимы. Жизнь ставит перед ветеринарами серьёзные вызовы.

Прошедший год принёс нам немало неприятных сюрпризов – республику настигли птичий грипп и африканская чума свиней. Первый погубил 7736 уток, гусей и индеек в четырёх крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах Буинского, Дрожжановского и Муслюмовского районов. Но настоящее горе постигло фермеров Мадьяровых из села Большие Ключи Зеленодольского района. Дикие утки занесли на территорию агрофирмы «Залесный» инфекцию, и фермеры понесли колоссальные убытки: пришлось уничтожить 175 тысяч индеек, 35 тысяч яиц и 86 тысяч килограммов готовой мясной продукции!

 


В течение года ветслужба выполнила более 4,5 млн профилактических вакцинаций и 4 млн диагностических исследований по карантинным и особо опасным инфекциям животных


 

В декабре 2020 года – новая напасть: в республике зарегистрировали две вспышки африканской чумы свиней среди диких кабанов. Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Алмаз Хисамутдинов, было принято решение о максимальном регулировании численности диких кабанов. В результате их стадо уменьшилось на 1900 голов. Кроме того, во всех свиноводческих и птицеводческих предприятиях прошли внеплановые проверки. «На сегодня очаги инфекции купированы, но угроза распространения остаётся, так как вирус уже попал в дикую фауну. Не за горами весна, со сходом снега на поверхность выйдет и вирус. Люди начнут ходить в лес, поэтому мы должны усилить все меры по недопущению АЧС», – сказал главный ветврач РТ.

В прошлом году республика приступила к очень важной и сложной работе – идентификации животных. «В ближайшее время на федеральном уровне должен быть принят закон об обязательном учёте животных, и мы должны быть готовы к его вступлению в силу», – сказал Алмаз Хисамутдинов.

Наступивший год Главное управление ветеринарии объявило годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. За последние годы в Татарстане его уровень снизился в два раза – на сегодня инфицировано менее 10 процентов республиканского поголовья скота. Однако есть районы, где заражено более четверти стада. Это Новошешминский (37 процентов), Камско-Устьинский (35), Спасский (30,6), Лениногорский (28,8), Лаишевский (27,7), Кайбицкий (26) районы. В то же время практически все районы северной зоны республики – Кукморский, Балтасинский, Атнинский, Сабинский, Тюлячинский и Арский – благополучны по лейкозу, минимальное количество инфицированных животных осталось в Заинском, Сармановском, Тукаевском, Нижнекамском и Мамадышском районах. «У нас есть проблемные участки и в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году Минсельхозпрод выделил 20 миллионов рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров, в том числе и нетелей. Надеемся, в текущем году эта работа будет продолжена», – заключил главный госветинспектор.

Подводя итоги коллегии, глава Минсельхозпрода Марат Зяббаров поручил Управлению Россельхознадзора, ветеринарной службе усилить контроль над эпизоотическим благополучием в республике, фитосанитарный надзор и продолжить совместную с районами работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам


Спорт в Татарстане
Татарстан

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО





Путин в Татарстане
Татарстан

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Альметьевск

Нижегородский НПЗ запустил установку каткрекинга после ремонта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net