Главные новости Алдана
Алдан
Январь
2021
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Вышла книга якутского ученого Виктора Маршинцева «Богатства недр Якутии»

0

Якутия – уникальный регион в части разнообразия природных ресурсов. Здесь есть всё. А как и кем полезные ископаемые были найдены, можно прочитать в изданной в прошлом году книге учёных — геологов Виктора Маршинцева и Виталия Гадиятова «Богатства недр Якутии. Полезные ископаемые, минерально-сырьевая база». Сегодня Виктор Клавдиевич специально для «Якутии» рассказывает о деле всей своей жизни ... Read more

Сообщение Вышла книга якутского ученого Виктора Маршинцева «Богатства недр Якутии» появились сначала на yakutia-daily.ru.

Якутия – уникальный регион в части разнообразия природных ресурсов. Здесь есть всё. А как и кем полезные ископаемые были найдены, можно прочитать в изданной в прошлом году книге учёных — геологов Виктора Маршинцева и Виталия Гадиятова «Богатства недр Якутии. Полезные ископаемые, минерально-сырьевая база». Сегодня Виктор Клавдиевич специально для «Якутии» рассказывает о деле всей своей жизни – изучении минерально-сырьевой базы региона.

Виктор Маршинцев – известный учёный в области изучения фундаментальных проблем петрологии, минералогии и геохимии алмазных месторождений, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии наук РС(Я), посвятивший любимому делу всю жизнь.

С его именем связано немало открытий новых минералов ранее неизвестных не только для кимберлитов, но и в целом в природе. Так, известный еще с 1810 года кремний (Si) был найден, отделён из включений в минерале из кимберлита и описан именно Виктором Клавдиевичем в 1983 году! В природе кремний очень активный элемент – легко соединяется с кислородом и образует весьма распространенный минерал – кварц.

Потомок казаков

Расскажите, как вы пришли в геологию?

– Родом я из Вилюйска. Так как рано потерял маму, то вырос у бабушки с дедушкой по материнской линии. Мама Раиса Клавдиевна из семьи потомственных казаков. Мой дед Клавдий Васильевич был отставным казачьей команды Вилюйска, служил представителем торгового дома «Коковин и Басов» в селе Дылыр. После революции был репрессирован, реабилитирован только в 80-х годах прошлого столетия.

Поэтому в своё время мы переехали жить в село Батагай Верхоянского района. В те годы там было очень много геологов, я видел, как они собирались. Тогда вездеходов не было, поэтому они выезжали в апреле на оленях на разведку и поисковые работы. Мальчишкой мне было очень интересно общаться с ними, это, возможно, и предопределило выбор профессии.

Сразу после школы я подал документы для поступления в Томский госуниверситет на специальность геолога-геохимика. Как раз в то время был настоящий геологический бум.

Не страшно было ехать в далекий город на учёбу?

– Экзамены мы сдавали в Якутске. В школе я учился хорошо, поэтому отбор прошёл довольно легко. Ехать было не страшно, но отдельная история, как мы туда добирались. Девять дней плыли на теплоходе до Осетрово. Я сейчас даже не помню, как питались в пути, ведь денег совсем не было. Потом ещё три дня на поезде до Тайшета. Впечатлений уже в пути была масса, впервые поезд увидели.

Учёба в Томске была очень интересной, ведь Томск – студенческий город, где училось много якутян. Зимы там тёплые, я с удовольствием ходил зимой в ботинках и не мёрз, о чем взахлёб рассказывал своим родным в письмах.

Каждое лето приезжал домой на практику, чтобы работать в экспедициях. Списывался с геологами, чтобы меня взяли, и даже зарабатывал, на что жил во время учёбы. Работал на геологической съёмке на реке Толба, там, где впервые в Сибири была открыта нефть. На Алдане – на разведке месторождений золота.

А после окончания начал работать в Институте геологии Сибирского отделения Академии наук СССР, в лаборатории геологии алмазов.  Начал лаборантом, вырос до заведующего лабораторией, доктора геолого-минералогических наук. Тогда, в 60-е годы, на работу в институт поступило очень много специалистов со всех уголков Союза. Все они составили костяк института, многие стали очень крупными учёными. Сейчас же из них остались единицы, большинство разъехалось.

Открытия и теории

За годы работы вы посетили практически все места разработок алмазов. Помните, как удалось найти кремний?

– Действительно, экспедиций было много. За время работы посетил и изучил все основные трубки. Участвовал в разведке трубок «Мир», «Юбилейная», «Удачная». Моя докторская работа построена на детальном исследовании именно трубки «Удачная». Изучал кимберлитовые трубки и других полей провинции.

Есть в природе очень редкий минерал карбид кремния (муассанит), а мне удалось открыть его редкую разновидность. Это очень мелкий и твёрдый минерал, который вкраплен в кимберлите. В природе сейчас известны только шесть разновидностей карбида кремния, из них четыре описаны мной в кимберлитах. Все они имеют различные названия. Сейчас используют его искусственный аналог в ювелирном деле.

По исследованию природных карбидов кремния меня приглашали в Нью-Йоркский Музей истории природы, которому уже почти двести лет. Там шикарнейшая коллекция экспонатов, минералов и драгкамней со всего света, представленная на четырёх этажах музея. Так что мне посчастливилось пообщаться и поделиться знаниями с американскими коллегами.

Вы работали директором Национального научно-исследовательского Центра алмазов, драгоценных камней и самородного золота Якутии. Чем он занимался?

– В 1993 году Центр алмазов был открыт по поручению президента Михаила Николаева. Мы проводили научные исследования, выполняли экспертные и координирующие функции, а также вели экономический анализ алмазно-бриллиантового и золотого комплексов республики.

Были получены патенты на изобретение технологического комплекса апробирования алмазоносных россыпей, на изготовление шлифовального алмазного инструмента на органической основе. ННИЦ алмазов разработал «Концепцию развития производства алмазных инструментов и технологий в РС(Я)».

Одним словом, занимались той научной подоплёкой, с которой необходимо подходить к промышленному освоению месторождений.

Обобщить богатый материал

Настоящий путеводитель по кладовой недр Якутии представлен в книге «Богатства недр Якутии. Полезные ископаемые, минерально-сырьевая база». Подобных изданий больше нет.

– В 1971 году академик Николай Васильевич Черский, советский учёный, специалист в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений, выпустил книгу «Богатство недр Якутии», которая трижды переиздавалась. Много времени с тех пор прошло, многое изменилось, поэтому с коллегой Виталием Галияскаровичем Гадиятовым, профессором Воронежского технического университета, который долгое время работал в Алдане и изучал месторождения золота, решили, что надо всю современную информацию структурировать и издать заново. Мы понимали, что такая монография необходима и мало кто взялся бы её выполнить. Нужно владеть информацией. Багаж знаний для этой книги накапливался многие годы.

Мы постарались сделать её интересной для широкого круга читателей, не только для специалистов и студентов геологоразведочных учебных заведений.

Мы считаем, что предложенную читателю книгу можно дополнить новыми данными, новыми открытыми месторождениями, и готовы переиздать её, – говорит Виктор Клавдиевич.

Уже больше десяти лет Виктор Клавдиевич на заслуженном отдыхе. За это время им написано шесть книг. Пожалуй, самая известная широкому читателю – энциклопедия для школьников «Самоцветы Якутии», другая, не менее интересная  книга, изданная в 1996 году, – «Магия якутских самоцветов».

Виктор Клавдиевич с супругой коллекционируют старинные чорооны
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Сообщение Вышла книга якутского ученого Виктора Маршинцева «Богатства недр Якутии» появились сначала на yakutia-daily.ru.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев: «Русский язык — это объединяющее начало и связующее звено для всех народов Якутии»


Спорт в Якутии
Якутия

Мисс и мистер молодежного фестиваля Табыс


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В Якутии лесные пожары охватили больше 60 гектаров





Путин в Якутии
Якутия

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Якутии


Частные объявления в Алдане, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Алдан

В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, наживавшиеся на ОСАГО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net