Главные новости Алатыря
Алатырь
Алатырь

"Ростелеком" охватил оптикой более 1 700 домовладений в Чувашии

Из разведки не вернулся…

01421

Этот поиск начался с обращения председателя общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества Российского союза ветеранов Павла Золотарева к учащимся Янгличской средней школы имени Героя России Н. Гаврилова Канашского района. Ветеран сообщил, что в ходе исследования подвигов участников Великой Отечественной войны, подорвавших гранатой себя и солдат противника, встретил информацию об уроженце г. Канаша Павле Ильиных и попросил помочь разыскать его родственников. За работу с большим энтузиазмом взялись члены поискового отряда школы «Мы помним».
До войны Павел Ильиных работал в Канашском военкомате. Работы хватало. С введением в 1939 году всеобщей воинской повинности в связи с событиями на Халхин-Голе и с советско-финской войной отдыхать было некогда. А с началом Великой Отечественной войны практически все работники перешли на казарменное положение.
В октябре — ноябре с прибытием в Канаш личного состава 58-го запасного стрелкового полка (позже переименован в 357-й запасной стрелковый полк) 14-й запасной стрелковой бригады объем работы, казалось, возрос в разы. Формировались эшелоны с призванными в Красную Армию, отдельные маршевые роты. В декабре 1941 г. командиром взвода обеспечения в формируемую в Алатыре 141-ю стрелковую дивизию был назначен и Павел Ильиных. Но он просился в бой. В первых же боях дивизии в июле 1942 г., когда в 745-м полку формировалась группа разведки для обследования правого берега реки Дон, старший сержант Ильиных добровольно попросился в ее состав.
Реку надо было форсировать с ходу, не дав противнику опомниться, и организовать эффективную оборону на выгодном для этого водном рубеже. Было известно, что правый берег чуть ли не кишел венгерскими и немецкими частями, в том числе и танковыми. Это подтвердилось и во время самой разведки. Переплыв Дон, разведчики беспрепятственно добрались до западной окраины села, где заметили мелкие группы противника. Видимо, это были передовые дозорные группы немцев.
Но к 17 часам в село вошли танковая бригада противника и колонна машин с пехотой. Разведчики уже не могли оставаться незамеченными, пришлось прорываться к реке. Группа фашистских солдат под прикрытием двух танков попыталась перекрыть путь отхода. Тяжело раненный в ногу старший сержант Ильиных, видимо, понял свое незавидное состояние и остался прикрывать товарищей.

Архивы таят еще много неизведанного. Ирина Иванова, Всеволод Платонов, Ирина Сергеева и Анастасия Уткина близки к разгадке судьбы Павла Ильиных. Фото Игоря Краснова

Обратимся к документам 1942 года, хранящимся в Центральном аархиве Министерства обороны РФ в г. Подольске Московской области. Из наградного листа Ильиных П.А.: «С 7 по 8 июля 1942 года на правый берег р. Дон в районе 1-го Сторожевого Давыдовского района Воронежской области была послана разведка от 2-го батальона, в состав которой добровольцем был включен тов. ИЛЬИНЫХ. Днем 8 июля 1942 г. разведкой были обнаружены мелкие группы противника на западной стороне 1-го Сторожевого. В 17.00 8 июля 1942 г. в село 1-е Сторожевое вошли 23 немецких танка и до 30 автомашин с пехотой. Наша разведка была обнаружена и стала отходить к Дону. Мужественно вел себя тов. ИЛЬИНЫХ, он отходил последним, отстреливаясь. В это время два танка противника и до взвода противника отрезали отход к Дону. Тов. ИЛЬИНЫХ, будучи раненным в ногу, продолжал ползти. Окружив тов. ИЛЬИНЫХ, немцы предложили сдаться. Тов. ИЛЬИНЫХ, подпустив немцев вплотную, крикнул: «ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ В ПЛЕН НЕ СДАЮТСЯ», бросил две гранаты, на которых подорвался сам, и уничтожил 5 солдат противника, окруживших его».
За этот подвиг старший сержант Павел Ильиных был представлен к высшей награде СССР — к ордену Ленина, но в ходе рассмотрения эта награда была изменена на орден Красного Знамени.
Наградной лист с представлением Павла Ильиных к правительственной награде утвердил будущий маршал Советского Союза Филипп Голиков, занимавший на тот момент в звании генерал-лейтенанта должность командующего войсками Воронежского фронта.
Но награда долгие годы не могла найти своего героя. Лишь в 2019 году стараниями совета ветеранов г. Березники Пермского края семье героя было вручено удостоверение к ордену Красного Знамени за подписью Президента РФ Владимира Путина.
Живущая в Березниках 86-летняя дочь Павла Ильиных Галина Павловна Миронова плохо помнит подробности работы или службы отца в военкомате — откуда 5-летней девчонке знать содержание работы военкомата? «Был деловой, все время пропадал в военкомате», — вспоминает она. Жили они тогда в Канаше на улице Чувашской, переименованной позже в улицу Дружбы (это в районе двух канашских вокзалов). Но и Галина Павловна, и проживающая в Канаше племянница героя Роза Васильевна с удивительной теплотой вспоминают Павла Андреевича.
К сожалению, на родине Павла Ильиных в деревне Малая Таяба Яльчикского района его родственников пока отыскать не удалось. Нет имени героя и в Книге Памяти Яльчикского района. Возможно, он выехал оттуда еще в раннем детстве.
Пока вызывает вопросы и воинское звание Павла Ильиных. Он упоминается в документах и как старшина, и как старший сержант. Разнится и место захоронения — сегодня имя старшего сержанта Ильиных значится в двух братских могилах на территории Давыдовского района Воронежской области. В ходе дальнейшего поиска нужно учесть, что в ряде документов Минобороны его фамилия записана как Ильинкин.
Поисковые отряды «Мы помним» Янгличской средней школы (руководитель Ирина Иванова), «Звезда» г. Канаша (руководитель Эдуард Анисимов) за короткие сроки провели интенсивную поисковую работу, нашли и наладили связь с родственниками Павла Ильиных. Большую помощь в этой работе оказали Анжелика Матвеева, начальник отдела ЗАГС администрации г. Канаша, и ее заместитель Ирина Сергеева, ветеран ГСВГ Игорь Краснов, специалист Малотаябинской сельской администрации Яльчикского района Лариса Ильина и многие другие неравнодушные люди. Как настоящие бойцы проявили себя члены поискового отряда «Мы помним» Анастасия Уткина и Всеволод Платонов.
Опыт работы янгличских поисковиков и их руководителя Ирины Ивановой — хороший пример и для других отрядов Чувашии, особенно школьных. Они доказали, что провести яркую и результативную работу по увековечению памяти защитников Отечества можно и не выезжая со своего места жительства в районы бывших боевых действий или в другие регионы страны. Думаю, что остальные отряды воспользуются этим опытом, а инициативные педагоги в других школах поверят в свои силы и инициируют создание поисковых групп и отрядов в своих коллективах.
Нам есть что помнить и что передать подрастающим поколениям.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии обсудил с генеральным директором «Газпром межрегионгаз» вопросы газового хозяйства


Спорт в Чувашии
Чувашия

Утверждены логотип и брендбук чемпионатов России по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина - о недопуске россиянок: Жаль, что на Уимблдоне нет других... подруг


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чувашии
Москва

В 2022 году в волгоградском регионе побывали более 740 тысяч туристов





Путин в Чувашии
Чувашия

Звёзды городов трудовой доблести зажгли в Чебоксарах на карте России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко поздравил США с Днем независимости и предложил забыть о разногласиях




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Чувашии
Москва

В Москве из-за "запрещённой" символики команды Навального задержали муниципала Третьюхина



Здоровье в Чувашии


Частные объявления в Алатыре, в Чувашии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Лолита продемонстрировала подписчикам свои новые татуировки



Алатырь

Славянские Боги Мира Яви

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net