Главные новости Алапаевска
Алапаевск
Июнь
2020

И один в поле зодчий. Как один человек создал в уральском селе музей

0
АиФ 
И один в поле зодчий. Как один человек создал в уральском селе музей

В Нижней Синячихе есть огромный музей-заповедник, в котором собраны деревянные здания из разных эпох.

Если, проезжая по Алапаевскому району, завернуть в село Нижняя Синячиха, придется поневоле сбросить скорость. Прямо вдоль главной городской улицы выстроились старинные деревянные постройки, в небо рвется остроконечная башня, в глубине села высится громада бывшего постоялого двора, а на другом берегу реки видна большая деревянная мельница.

Человек, совсем не знакомый с историей, удивится: что это за деревня из прошлого? Более начитанный визитер сразу подметит, что строения относятся к разным эпохам и вряд ли появились тут случайно. И будет прав – в Нижней Синячихе находится уникальный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства.

Восстановленная деревня

Музей состоит из двух десятков построек различных эпох и назначения. Самая заметная из них – 30-метровая сторожевая башня. С такой в старые времена наблюдали, не виднеется ли в округе дым пожара. Есть тут и пожарная станция образца ХIХ века.

В те времена в деревнях не было профессиональных пожарных команд – жители по очереди дежурили сами и боролись с огнем. Чем больше у тебя на дворе построек – тем больше дежурств. Вместо пожарной машины – телега с бочками на конной тяге. Вместо сирены – звон колокола и забористое словечко, чтобы дали дорогу.

Есть тут и жилые дома – несколько деревенских дворов, будто выросших здесь из глубины веков. По внутреннему убранству можно понять, насколько зажиточными были хозяева. В одном доме на стенах роспись, в углу кровать хозяина и даже отдельная белая горница (особо нарядная праздничная комната, где проводили время только по торжественным поводам).

В другом – только лавки да полати (деревянные полки возле печи, на которых спали крестьяне). Тут же можно проследить через века развитие крестьянской домостроительной мысли. Внутреннее убранство тоже восстановлено – предметы быта, кухонная утварь, манекены в крестьянской одежде. Можно многое узнать о том, как жили крестьяне.

Отдельно стоит постоялый двор – придорожная гостиница из прошлого. Здесь особенно много манекенов: есть казаки и фельдъегерь (государственный курьер), ученый, купцы и богомольцы. То есть все те, кого можно было встретить на постоялых дворах. Крестьяне в ту пору особо не путешествовали, разве что на ярмарку. Только эта экспозиция по размеру и насыщенности превосходит многие городские музеи немаленького размера.

Тут сразу четыре небольшие деревянные часовни, самая старая из которых построена еще в XVII веке. Одна из них – часовня Вознесения Господня – выкрашена в красный цвет и издалека производит впечатление каменной. Только подойдя ближе, понимаешь – деревянная.

Внутри часовен – различные экспозиции, от деревянных макетов и украшений до выставки наивного искусства.

Эти здания были перевезены сюда из уральских деревень либо восстановлены с образцов, некогда там стоявших. В Свердловской области нет второго такого места, уникального по насыщенности коллекции деревянных строений из давно ушедших эпох.

Но начался музей деревянного зодчества с рисунков на стене, заброшенной каменной церкви и бывшего советского офицера.

Как пулеметчик начал старину собирать

В 1946 году в родной Алапаевский район вернулся бывший лейтенант и командир пулеметной роты Иван Данилович Самойлов. Ветеран войны, орденоносец.

Фронтовик начал работать инженером-землеустроителем. Работа была связана с разъездами по деревням, и в одной из них в крестьянском доме он увидел деревянные доски с рисунками, которые уже лежали на поленнице и готовились стать дровами. Это оказался расписной простенок.

Тут надо сделать небольшое отступление: в деревенских домах издавна не водилось обоев или других декоративных украшений на стенах. Для создания уюта их расписывали красками – так на стенах домов появлялись узоры, цветы и лошадки. Этим подрабатывали специально обученные мастера, которые брали за работу недешево. Так что богатая роспись дома – это не только уют, но и статусность.

К послевоенным годам это искусство уже было почти утрачено. Но Иван Данилович сам родился в деревне и хорошо понимал, что за роспись чуть не пошла на растопку.

Так началось его увлечение: в свою небольшую квартиру в Алапаевске Самойлов привозил найденные им в поездках по области образцы росписи, ткацкого мастерства, старинные книги. Когда место в квартире закончилось, в дело пошли амбар и другие помещения.

Но экспонаты всё копились, и места для них становилось мало.

Особенно Иван Данилович гордился тем, что все свои сокровища он не брал даром, а выкупал на собственные деньги – хотя бы и за символическую плату.

Он хотел создать музей, но не было помещения.

Партбилет за храм

В Нижней Синячихе Иван Самойлов приметил Спасо-Преображенскую церковь – красивое, но запущенное здание о девяти башнях. В ней он и решил сделать музей, для чего принялся изучать реставрационное дело.

В 1967 году, набрав из обитателей Нижней Синячихи бригаду добровольцев, взялся за восстановление.

Работы затянулись на многие годы, они стоили Ивану Даниловичу не только сил и средств – пришлось положить на стол партийный билет, что во времена СССР было отнюдь не формальностью. Но работу свою он продолжал.

В 1978 году в здании восстановленной церкви на втором этаже разместилась экспозиция росписи, в том числе тот простенок, с которого все началось. На первом этаже – иконы и церковная утварь.

А позже здесь начнут проходить настоящие церковные службы. Случай уникальный: восстановленная церковь действует и как музей, и как религиозный объект.

После каменной церкви настала очередь деревянных строений. Как говорят сотрудники музея, Самойлов мечтал воссоздать на территории Нижней Синячихи целую русскую деревню, в исходном виде, в историческом облике. К этой цели он и шел до 7 августа 2008 года – дня своей смерти.

К тому моменту к пяти боевым наградам бывший командир пулеметной роты стал также почетным работником культуры РСФСР, почетным гражданином Свердловской области, Алапаевска и Алапаевского муниципального образования, кавалером Ордена Почета – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Его могила находится на территории восстановленной им Спасо-Преображенской церкви – центра музея, который он создал. А в одном из помещений музея действует постоянная экспозиция, посвященная его создателю.

Наследие Ивана Самойлова

Сейчас нижнесинячихинский музей-заповедник является главным культурным объектом села и окрестностей. В нем работает или подрабатывает значительная часть местных жителей. Их тут и осталось-то всего несколько сотен, а, как говорят они сами, если бы не музей – село бы давно зачахло, как случилось со многими деревнями в округе.

Музей тут очень уважают и тщательно следят за его объектами. Говорят, что за все время существования была лишь одна попытка проникновения – то ли с воровскими, то ли с хулиганскими намерениями. Тогда нежданных визитеров задержали сами местные жители.

Поток туристов, на время прерванный коронавирусом, с годами лишь нарастает.

Едут сюда и паломники – неподалеку от Нижней Синячихи находится Алапаевский мужской монастырь, выстроенный рядом с местом казни нескольких членов императорской семьи Романовых.

Экспозиция продолжает расти. Регулярно поступают экспонаты от дарителей, нашедших что-то историческое у себя дома, на чердаках и в чуланах.

Еще здесь широко празднуют традиционные русские праздники, например, в августе готовятся отметить Яблочный спас. По такому случаю сюда приезжают туристы и жители окрестных деревень. Совсем так, как это было два-три века назад.






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Свердловские синоптики назвали зоны риска по лесным пожарам





Путин в Свердловской области
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Алапаевске, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Ваня Дмитриенко поделился впечатлениями от концерта в Томске 12 июня



Алапаевск

Серьезное ДТП под Нижним Тагилом: очевидцы достали ребенка из искореженной иномарки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net